プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前の忘れ物を取りに行くため、チェコ・ドイツを訪れました。<br /><br />1~2日目は関西国際空港からドバイを経由して、ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ空港へ。そこでレンタカーを借りてPlzeň→Český Krumlovに向かいます。<br /><br /><br />■ とんでも?ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■<br /> 3日目以降は、以下の通りです。<br /><br /> ≪3日目≫ Český Krumlov→České Budějovice→フルボカー城→Telč<br /> ≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin<br /> ≪5日目≫ Berlin→Potsdam→モーリッツブルグ城→Dresden<br /> ≪6日目≫ Dresden→Oberwiesenthal→Karlovy Vary→Prague<br /> ≪7~8日目≫ Prague市内<br /> ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国 <br />

とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ ①乗ってみたかったエミレーツ航空

2014/07/25 - 2014/08/03

kazu0816さん

■ とんでも?ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■
 3日目以降は、以下の通りです。

≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin
 ≪7~8日目≫ Prague市内
 ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

レンタカー
エミレーツ航空
エクスペディア

今年の夏は1週間の休みが取れたので、どこへ行こうかな?
    ネットで検索したり、本屋で立ち読みしたり・・・絞られたのが、ヨーロッパorオーストラリアでした。
    オーストラリア行のチケットは現地が冬になることもあり比較的安いのですが、これまで訪れたことのない、エアーズロックやメルボルンとなるとチケットは高くなります。しかもインフレ続きのオーストラリアです。物価が高い!
    そうなるとヨーロッパです、どこ? う〜ん8年前の忘れ物チェコに行こう(*^ー゜)v
    ということで、チェコへの旅に出ます。チェコだけでは勿体ないので少しドイツにも立ち寄ります。
    ネットでエミレーツ航空ドバイ経由プラハ行を予約します。
    金曜日仕事が終わってから関西国際空港より深夜の出発です。

仕事を早めに切り上げ一旦自宅に帰り、関西国際空港に行きます。
    自宅よりネットでチェックイン手続きを済ませていたので、搭乗手続きは簡単に済み、搭乗機エミレーツ航空139便が出発する南ウイングに向かいます。

座席はエコノミーです。
    こちらもネットで座席予約していたので、エコノミーではありますが、ビジネスクラスのすぐ後ろの席です。

今回エミレーツ航空にしたのは、以前妻が中東の航空会社なら非常に豪華では?と言ったことと、金曜日の深夜便利用のため乗継等に時間を要するものの、チェコ・ドイツ現地での時間が長く取れることでした。

機内に乗り込みます。

機内食を食べ終え、眠りにつきました。
    目を覚ますと、機内の天井が星空のようです。

少し前に見えるのが、ビジネスクラスです。
    やはりエコノミーと比べると豪華です。そう言えば、出発前にエミレーツ航空からメールでビジネスクラスへのアップグレードの打診があったっけ・・・70,000円あまり。
    ⇒ドバイまでと、ドバイ〜プラハまでと別々にだから、片道で1人140,000円、妻と2人で280,000円、往復で560,000円・・・これは無理だわ(/∋o∈)

ドバイ乗継についても案内され、親切です。

また星空です。
    もうすぐ未明のドバイに到着です。

ドバイに到着し、トランジットです。
    無事ドバイまで運んでくれて、ありがとう!!

横から見てもエミレーツ航空の機体です。

掲示板の上の文字は読めませんが、Welcome to Dubai・・・
    とうとうドバイにやってきました。

当初のドバイでの乗り継ぎ時間は4時間15分でしたが、ドバイまでは予定より40分以上早く到着したので、Arrivalsに行って市内に出ようかな・・・
    待て待て、エミレーツ航空に事前に聞いていた話では入国・出国手続きに時間がかかるので、4〜5時間の滞在で市内に出るのは困難。5時間ほどあるのにもったいないと思いながら、プラハ行のターミナルへ行くことにします。

どこにでもありますが、ムービングウォークに乗ります。
    午前4時15分です。次の出発まで5時間近く、何をしたら良いのやら・・・σ(*_*;

プラハ行のゲートを確認します。
    先ほどの機内での案内はC34だったのですが、EK139便は・・と探すと、プラハとは読めないのですが、間違いなくEK139はA6になっています。
    時間は有り余るほどあり(`⌒´)、間違っても十分に戻る時間はありますので、空港の表示に従って、妻とA6ゲートへ向かうことにします。

ドバイでは乗継であっても、再度手荷物検査があります。

手荷物ゲートを抜けると、さすがドバイ└(^へ^)┘
    たくさんの免税店があります。

時間(午前5時前)が時間だけに閉まっている免税店も多いようです。

日産自動車の広告です。頑張れ!日本企業e(^。^)g_ファイト!!

凄い、エレベータですw(*゚o゚*)w

エレベータを乗り継いで、目的のゲートA6へ向かいます。

エミレーツ航空の案内です。係の方が談笑しています。

搭乗ゲートに近づいています。
    それにしても到着ゲートからのジョイントが長すぎます(「。「;)/

やっと出発ゲート近辺までやってきました。

免税店の前で発見!!

出発ゲート近くの様子です。

この車に限らず、車の展示が多かったように思います。

出発ゲートA6プラハと表示されています、安心(*´⊇`)
    実は、数十分前までこのゲートA6はリスボン行となっていたのです。ドバイまでの機内で隣に座っていた方が、リスボンへ行くと聞こえていたので、先を越されてしまいました。

間違いない!再度確認です。

さあ、ゲートに入ろうとしたところ、何故か下りのエスカレータです。嫌な予感・・・

• 嫌な予感通り、バスに乗ってタラップへ移動です(*&gt;_&lt;*)/<br />延々と10分以上は掛かったでしょうか。

嫌な予感通り、バスに乗ってタラップへ移動です(*>_<*)/
    延々と10分以上は掛かったでしょうか。

写真を撮っていると、係員が「撮るな」と言っているようです。
    何故?何か写真に収められると拙いものがあるのでしょうか?
    それにしても長い時間待たせて、バスで移動させて、偉そうな態度、失礼にもほどあるというものでしょう(`δ´)

プラハ行は窓側の席です。
    窓の外を見ていると、出発時間が迫っているのに、ゆっくりとやってくる人たちがいます。見ていると時間を気にせぬそぶりで写真を撮っています。近くで係員が笑っているように見えます。
    先程の私への態度と違うのではありませんか、非常に不愉快です(`〜´)ξ
    しかし、楽しい旅行、気を取り直していきましょうか(p^-^)p〃

バスで移動なので遅れてきた方も多く、やっと滑走路に向かって動き出します。
    見渡す限りエミレーツ航空の機体ばかりです。

飛び立ちました。写真の写りが悪く申し訳ございません。
    下を見ると砂漠の上に町が広がっているように見えます。

約6時間のフライトでプラハ到着です。
    イラク、イスラエル-ガザ、ウクライナなどの紛争地帯の近くを飛行していたので、少し不安でしたが無事到着です。
    後日談ですが、イラク・シリアで脅威を与えているイスラム国との紛争地の上は飛んでいたようですΣ(゚ロ゚ノ)ノ
    その後航路は変更されたようです。

プラハの空港です。
    さすがはビール大国、いきなりピルスナーウルケルの看板が目につきます。

到着ロビーに向かいます。

ブランド品の免税店もあります。

ターンテーブルの前で荷物が出てくるのを待ちます。
    この後はレンタカーを借りて出発です。8年前の忘れ物を取りに行く! 胸の鼓動が高まってきます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る