チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前の忘れ物=Český Krumlovも堪能し、次なる今回の旅行の目玉であるTelčを目指します。<br />その途中で白亜の城に立ち寄ります。<br /><br />■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■<br /><br /> ≪1~2日目≫ 関西国際空港→ドバイ→プラハ→Plzeň→Český Krumlov<br /> ≪3日目≫ Český Krumlov→České Budějovice→フルボカー城→Telč<br /> ≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin<br /> ≪5日目≫ Berlin→Potsdam→モーリッツブルグ城→Dresden<br /> ≪6日目≫ Dresden→Oberwiesenthal→Karlovy Vary→Prague<br /> ≪7~8日目≫ Prague市内<br /> ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国 <br />

とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ ④おとぎの国~白亜のフルボカー城

2014/07/25 - 2014/08/03

kazu0816さん

その途中で白亜の城に立ち寄ります。

■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■

≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin
 ≪7~8日目≫ Prague市内
 ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

レンタカー
エミレーツ航空
利用旅行会社
エクスペディア

Český Krumlovを後にします。
    世界遺産のHolašoviceへ行く予定でしたが、時間を考え変更です。
    České Budějoviceへ直接向かいます、Český Krumlovからは約30km。
    旧市街近くまで順調に来るものの、その近くで道に迷いグルグルσ(*_*;
    どこに着いたか全くわからず、公園らしき場所で車を停め、事前に調べていたグーグルマップで確認します。太陽の位置より判断し、再度車を走らせます(∂_∂;)
    緑の多い公園と高い塔(黒塔)を見て旧市街と確認、車を停めます。
    パーキングメーターにお金を入れようとすると、近くにいた子供連れの若いお母さんが「FREE」と言ってくれました。日曜日なので無料ということです、ご親切にありがとうございました(^∀^)

旧市街にあるプシェミスル・オカタル2世広場には、すぐに着きました。旧市街の中心にあり、一辺133mの正方形の形をしています。

広場中央でサムソンの噴水がしぶきをあげています。
    その周りには車が何台も停まっています。ここまで車で来たら停めることができたかも(~∧~)

これまでの街もそうでしたが、チェコではこういったパステルカラーが好まれるようです。

妙な(失礼!)乗り物のような、置き物のようなものがあります。

バロック様式の市庁舎です。広場の中でも目を惹きます。

噴水の向こうに黒塔が見えています。

市庁舎をバックに噴水が勢いよくしぶきをあげています。

広場の北東に黒塔と聖ミクラーシユ大聖堂が見えます。

近づいてみます。
    黒塔が高いので、写真にうまく収まりません。

聖ミクラーシユ大聖堂がわかりづらいかな(*- -)

黒塔を支えてくれていますq(^o^)p
    頑張れ!と思わず声援を送りたくなります。

昨日もそうだったのですが、そこそこの街の割には人通りが少なく感じます。
    日曜日のせいでしょうか(゚◇゚)

13:00をまわったので、妻がガイドブックできれいな城があると期待していた、フルボカー城へ向かうことにします。

České Budějoviceより北へ4km程度のフルボカー城近くに来ました。今回は殆ど迷うことなく到着です。
    スーパーで買ったアイスクリームを食べて英気を養いスタートです(p^-^)p〃
    チェコでは珍しく無料のトイレがあります(写真左下に案内が見えます)。

こんな坂を登っていきます。

坂がきついので休憩しているのかな?

先程見上げていた塔と同じくらいの高さまで来ました(p^-^q)

白亜の城が見えてきました、と思いきや、これは隣のホテルでした(~〜~ヾ)

あともう少しで白亜の城です、その前に案内が・・・

やっと木の向こうに姿を現しました!

• 立派じゃないですか(&gt;^O^)&gt;☆

立派じゃないですか(>^O^)>☆

城の隣の様子です。
    写真右手が城です。

さあ、城の中に入ります。

中庭です。
    この奥でガイド付きのツアーの受付が行われています。
    城内全体の見学には1時間以上かかるということなので、次の予定を考え断念です(≡△≡)

中から見る城もきれいです。

写真右手にトイレがあります。
    ここも無料でした。

フルボカー城ともお別れです(^o^)/~~

坂を下っていると、観光客をたくさん乗せて登ってきました。
    これに乗れば楽にこれたかな?

坂の上から街が見渡せます。

またまた、出発して城を目指すようです。
    こちらとしては標識をよく見たうえで、運転しないと・・・ロータリーが多く、道を間違えないようにしないと・・・

本日の宿泊地Telčを目指します。
    朝はあんなに快晴だったのに、何やら雲行きが怪しくなってきました。

幹線道路沿いにはいくつもの街があります。
    街が近づくと減速の標識が出ます、また、速度表示もあり、減速を促されます。
    街に入る手前で街の名前が記された標識が現れます。そして街を出るときには街の名前に赤い斜線が入った標識が現れます。
    当初、街を出る際の標識の意味が分からず、Plzeň近郊で迷ったことを思い出します(´Д`)

Telčの標識です。今回は迷わず到着できるかな?

Telčが近づいてきます。
    写真は雨が降っていませんが、先程少しの間豪雨でした。
    こちらは快晴であっても急に雨が降るのでしょうか?
    そう言えば、旅行前に様々なサイトでチェコの天気予報を調べたら、晴れもあれば雨や雷雨もあり、サイトによって全く異なるものでした。今日の天気を考えれば、どのサイトの天気予報も正しかったのでしょうね(Θ_Θ)∂゛

街への入り口(ホルニー門)がとても狭かったので、行き過ぎましたが、無事にUターンし到着です。
    しかし、この後「とんでも♪」が待ち構えていたのです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る