クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Telčを後にし、国境を越えドイツに入り、Berlinを目指します。<br />その距離約520km、何が起こるやら・・・・<br /><br />■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■<br /><br /> ≪1~2日目≫ 関西国際空港→ドバイ→プラハ→Plzeň→Český Krumlov<br /> ≪3日目≫ Český Krumlov→České Budějovice→フルボカー城→Telč<br /> ≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin<br /> ≪5日目≫ Berlin→Potsdam→モーリッツブルグ城→Dresden<br /> ≪6日目≫ Dresden→Oberwiesenthal→Karlovy Vary→Prague<br /> ≪7~8日目≫ Prague市内<br /> ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ ⑥ロングドライブ520km~Berlinまでの旅路

2014/07/25 - 2014/08/03

≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

レンタカー
エミレーツ航空
エクスペディア

Telčを後にし、まずはKutná Horaを目指します。
    市街地を出る際に道を間違えましたが、すぐに気づきUターン。この程度なら許容範囲、順調!順調!

街中では、減速しなくては・・・(^_^;

「112→まっすぐ406(JIHLAVA31の標識)へ→TŘEŠŤを通り、JIHLAVA6の標識をまっすぐ方向602に入る」
    旅行前にグーグルマップ・ストリートビューで調べたとおり軽快に走ります(^v^)V

北海道を走っているかのような景色です。
    プラハで北緯50度程度、稚内で北緯45度程度、北海道より少し北に位置しますが、気候としては近いような印象を受けました。

Kutná Horaの標識ではありませんが、確実に近づいています。

「4 K Horaの標識を左折」ストリートビューで見ていたのと同じ標識に従って左折します。
    いよいよKutná Horaです(ノ^^)

グーグルマップと見比べながら、市街地に入ります。
    市街地には入れたものの、どの場所にいるのか見当がつきません。
    とりあえず、街を出る時に利用する予定のLorecká通りを見つけたので、そこに車を停め歩き出します。

Lorecká通りが入った標識を見つけ、現在地を確認します。
    ちなみに、写真に写っているロータリーの標識ですが、ラウンドアバウトと呼ばれる円形交差点の一種で、通常3本以上の道路を円形のスペースを介して接続したものです。
    日本でも導入されつつありますが、チェコは右側通行なので、反時計回りの一方向に(左側通行なら時計回り)通行します。反時計回りなので左側から来る車が優先です。
    構造上信号は不要とされ、Uターンする機会の多かった今回の「とんでも♪ドライブ旅」では重宝しました(n^。^)/
    日本での導入については衝突の危険性などが指摘されていますが、慣れると通常の交差点よりメリットがあるように思われます。

車に戻る際に、道を間違えないように写真を撮っておきます。

案内図がありました。
    チェコ語で記載されているのでよくわかりませんが、何となく位置関係を把握し中心部に向け歩きます。

間違ったかな?
    でも観光客らしき人たちが歩いているので、大丈夫!大丈夫!・・・?

少しは市街地らしく見えてきました。

何となく、中心部に近づいてきたような気がします。

恐らく、先に見えるのが聖母マリアの柱像でしょう。
    周辺では朝市が開催されています。

近くで見るとなかなか立派なものです(℃゚)

野菜も売っています。
    どれも安い!しかし、買って帰るわけにもいかないし・・・

私どもの居る位置関係がやっと理解できました。
    街の中心パラツキー広場に向かいます。

パラツキー広場が見えてきました。

パラツキー広場に到着です。

Kutná Horaは銀の産出で栄えた街です。日本で言うと石見銀山かな?
    同じくユネスコ世界遺産に登録されています(*^⊇^*)

石見銀山では鉱山跡へ行きましたが、ここでは同じような施設としてフラーデク鉱山博物館があるようです。ガイドツアーは1時間30分程度かかるようなので時間がありません。
    当時の造幣局であったイタリアン・コートに向かいます。

イタリアン・コートが見えてきました。

イタリアン・コートはガイドツアーで見学できるようです。
    しかし、ベルリンまで向かうことを考えるとゆっくり見学する気にはなれません○(><○゛

イタリアン・コートの中庭です。

入り口にある像です。

イタリアン・コートを出て少し歩くと、聖バルバラ教会が見えてきました。

遠目に見て立派な教会、行ってみたいな(^人^)
    でも、ここからは歩いて15〜20分、往復の時間を考えると消極的に・・・

ベルリンまでの距離・時間を考えて、車に戻ることにします。

聖ヤコブ教会です。

パラツキー広場に戻ってきました。

歩いて戻ります。

石畳の道に地図のようなものが描かれています。

あともう少しです。
    さあ、ベルリンに向かいます。道に迷わないように!迷わないように!

事前に調べていた「Loreckáを北上→ほぼT字路を左折、高速38へ」順調に進みます。
    「高速HR KRALOVEの標識を左折してE67(11)へ」ストリートビューで事前に見ていた標識が現れました。よしよし・・・。
    左折しE67に入ったのは良いのですが、どうもおかしい。プラハに近づいているはずなのにプラハの標識は全く出てきません。その代りKRALOVEの標識がやたら目につきます。
    え〜と太陽の位置は? 〜 右方向にあります。しまった!東に(反対方向に)向かって走っている!(+◇+、)
    妻に地図でKRALOVEの位置を確認(E67に入ったICより東に位置する)してもらい、間違ったことを確信します。そして延々と次のICまで走りUターンします。往復30〜40kmは余分に走ったかな(。≧¢≦。)

プラハ周辺で再度道に迷いそうになりますが、ドイツと結ぶE55のチェコ側の街Tepliceの標識を探し、進みます。次第にDresdenの標識も出てくるようになり、それに従って進み、何とかドイツとの国境に近づいていきます。

Tepliceもすぎ、複雑なロータリーもクリアし、国境付近に来たかな(・_・?)

道路標識が変わり、舗装状況も良くなりました。ドイツ入国です。
    チェコもドイツもシェンゲン協定加盟国なので国境検査なしで 国境を越えることができます('-'*)

ドイツに入ってすぐにパーキングエリアがありました。
    Telčを出てから全くトイレに行ってません。トイレがあるようですが、既にドイツ。トイレもユーロで払わないといけないのかなァ('_'?)
    利用している人の様子を見ていると、お金はかからないようです。
    お金なしで入れました。無料のトイレありがとう!

ドイツに入った際に制限速度100km/hのような表示が出ていました。前を走る車が減速したので、それにあわせ減速しました。
    前から2番目を走っていた車が、パトカーに誘導されこのパーキングエリアに入りました。
    スピード違反?でも2番目?よくわかりません。
    スピード制限のないアウトバーンと思っていましたが、制限もあり、違反で捕まることもあるのですね('〜`;)

ドイツに入国してもベルリンまでは残り約260km、Telčからは約半分来ただけです。
    しかし、さすがにドイツ・アウトバーン!すいすい走ってベルリン近くまでやってきます。標識もベルリンなのでわかり易い(^o^)v
    テレビ塔が見えてきました(写真は翌日のものです)。
    「E55(13)→E36(E55)→113→100→右側道よりKurfürstendamm」事前に調べた通り進みます。
    100号線に順調に入りますが、反対車線は何故か大渋滞しています。もし反対方向に走っていたとしたら、引き返すのは大変です。
    表示される標識を何度も繰り返し見ながら進みます。そして漸くKurfürstendammの標識が(v^∇^)v
    これもストリートビューのおかげです。

やりました(ё)v
    16:30 Kurfürstendamm通り、ホテルに到着です!
    ベルリンは大都市で交通も複雑では?不安は大きかったものの、ドイツに入ってからは迷うことなく到着です(^-^)w
    なるほどドイツは車大国! 道は整備されており、標識も的確、慣れないレンタカーでの運転も心配要らないと高を括ってしまいました。この慢心が翌日痛い目に遭うことになるとは・・・

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る