マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月5日 マラッカ観光5日目 これまで歩いていないインド人街を散策し、一昨日メンテナンス中だったマラッカタワーからマラッカ海峡を望み、気になっていた食べ物なども・・・と、明日の帰国日を控えてマラッカ観光の仕上とりかかります。<br /><br />表紙写真は「ニョニャちまき」(左)と「オンデ・オンデ」(右)

マラッカ2014・・・(6)ローカルグルメも楽しいマラッカそぞろ歩き

2014/08/31 - 2014/09/07

azianokaze

azianokazeさん

昨夜、夕食に出かけた際に「ジョンカー・ストリート」のお菓子屋さんで買った「タオサーピア(豆沙餅)」

大きさは直径5cmぐらい

サクサクしたパイ生地の中に緑豆の餡が入っています。
    ペナンが有名らしいですが、マラッカでも製造販売しています。
    もともとは中国・福建地方のお菓子のようです。

ものの本によれば、甘いタイプと塩タイプがあり、塩タイプがお勧め・・・ともありますが、私が買ったのは甘いタイプ。

味は普通においしいです。

別編でも書いたように「男子たるもの、食い物のことなどをあれこれ言うものではない」という薩摩隼人ですから、そっけない感想ですいません。

食べ物のすぐ後に汚いものをお見せして申し訳ありません。

あちこち虫に刺されました。部屋の中に蚊がいるのでしょうか。

デング熱はともかく、かゆくて大変。

かゆみ止めも持って来るつもりだったのですが、ケースに入れるのを忘れました。

ホテル近くのコンビニで蚊取り線香を購入。
    日本のフマキラーの関連会社の商品です。

念のためホテルの若い女性に、部屋で蚊取り線香を炊いていいか確認をとったところ、「そんなものは必要ない」みたいなことを言っていましたので、刺された足をチラッと見せると驚いて(虫に刺されたことにか、男性の足を見せられたことにかはわかりませんが)「どうぞ、好きにして!」とのことでした。

マラッカ観光も5日目 今日はこれまで行っていないところ、食べていないものなどを“落穂ひろい”的にフォローします。

いつもの「ジョンカー・ストリート」方向ではなく、東方向に旧市街を離れる形で歩きます。

まずは、ホテルのすぐ近くにある「カンポン・フル・モスク」

***************
    1728年に建立された現存するマレーシア最古のイスラム教寺院。ヒンドゥ教の流れをくむ三角屋根は別名スマトラ屋根と呼ばれています。

マレーシアではマラッカにしかない古い時代のデザインがそのまま残るイスラム教寺院です。【Tony Kansai(トニー寛斎)氏のサイト“Melaka Guide”】
    ***************

“スマトラ屋根”とミナレットの組み合わせは、「カンポン・クリン・モスク」によく似ています。

「カンポン・フル・モスク」の向かいにいた猫

私も黒猫を飼っており、旅行中は別階に暮らす母に世話を頼んでありますが、母ももう高齢で・・・・猫も母も無事でしょうか・・・。

マラッカ川にかかる人しか通れない小さな橋

夥しい旗は、8月31日「独立記念日」の名残でしょうか。

広い「ムシン・アブドゥラ・ストリート」に出てきました。
    マラッカの商業エリアのようです。

南インドで見かける「バナナリーフカレー」のお店のようです。

バナナリーフカレーの食べ方については、“Tony Kansai(トニー寛斎)氏のサイト“Melaka Guide”でも、http://melakajp.com/best/b17.htmlに詳しく解説されています。

まだお昼には早いので、今日はパス。

マラッカも旧市街を出ると、新しい建築物がどんどん増えているようです。

「ムシン・アブドゥラ・ストリート」と「ブンカ・ラヤ・ストリート」が交差する角にひっそりと建つ「保安宮」

「保安宮」と言えば、保生大帝という医術・健康・長寿の神様を祀った台湾の「保安宮」が有名ですが、同じようなものでしょうか・・・よくわかりません。

“天后娘娘”の文字が見えます。

“天后娘娘”は媽祖(まそ)は、航海・漁業の守護神として中国沿岸部・台湾などで篤く信仰されている道教の女神です。

この「保安宮」は媽祖(まそ)を祀った廟でしょうか。

女神“媽祖(まそ)”のように見えます。

マラッカのババ・ニョニャは中国沿岸部から海を渡ってきた移民の末裔であること、マラッカが海運とともに発展してきた街であることを思えば、媽祖(まそ)信仰は当然のことのようにも思えますが・・・。

“慈雲鏡海”と書いてあるのでしょうか。

航海の無事を祈る言葉のようにも思えます。あくまで勝手な推測ですが。

ガイド氏でもいれば、考えるより先に説明してくれるところでしょうが、ひとりであれやこれや勝手に推測するのもまた楽しいことでもあります。

「ブンカ・ラヤ・ストリート」に戻って、通りに残る古い建物

装飾がきれいです

細い路地に入ると、生活感が濃くなります。

マラッカは赤道も近い南国です。

「Bendahara ストリート」のインド人街

マレーシアの人口の約8%がインド系です。

店先にはこんなポスターも

サリーなど、インド風の服を売る店が並んでいます。

ヒンズーの神々に供える花束のお店も。

うまく撮影できませんでしたが、ガネーシャの置物を売っています。

洋品店などでも、店の中を覗くとカウンターにガネーシャが置かれていたりします。

オランダ広場も近いあたりにも出てきました。

黄色い壁のお店が「ディスカバリー・カフェ」

壁には日本語も。おそらく“ようこそ”と書かれているのでしょうが、“そ”の字がちょっと変です。“こ”の字も・・・

教える人は、楷書できちんと教えてあげないと・・・。

「ディスカバリー・カフェ」は、世界各国の言語で書かれた様々な国の旅行ガイドブックなど、マレーシアでは珍しい充実した図書コーナーを併設しているオープンカフェです。

ヨーロピアン観光客の溜り場で、近隣各国のピールなどもたくさん置いてあるそうです。

ここで“マラッカ・アイスコーヒー”で休憩
    生ぬるいミルクコーヒーでした。

タバコを吸ったら、隣の席のおじいさんに嫌がられました。

「ディスカバリー・カフェ」からオランダ広場方向にほんの少し行くと、別編でも紹介した「ザビエル教会」です。

再びマラッカ川を渡ると・・・

オランダ広場です。

今日もキティちゃんが勢ぞろいです。

一昨日はメンテナンス中とのことで入れなかった「マラッカタワー」(「ムラサ・タミンサリ」 高さ110m)へ行ってみましょう。

タワーに向かう途中の公園で

円形の展望台が回転しながら上昇し、上でしばらくとどまったのち下りてくる・・・というものです。

マラッカの歴史遺産とは無縁のしろものですが、上ってみると結構楽しめます。

何より冷房がガンガン効いているのがうれしいところです。

料金は20RM(約660円)

上からの展望で一番いいのは、海が見渡せること。

日本経済を支えるシーレーンの重要箇所であり、歴史的にも様々な物が行きかったマラッカ海峡です。

中心地区の古い家が軒を連ねるエリアも、上から眺めると周辺との違いが明らかです。

「海洋博物館」の帆船

タワーから降りると、ちょうど水陸両用「ダック・ツアー」(別編で紹介)が戻ってくるところでした。

再びオランダ広場

人気店「海難鶏飯」前の行列も相変わらずです。

比較的すいていた、「ジョンカー・ストリート」のお店で「チキンライスボール」(古城鶏飯粒)を試してみることに。

チキンを蒸す際に出る鶏のうま味を封じ込めたスープを使っててお米を炊きあげたのがチキンライスをボール状に丸めたものがマラッカ名物「チキンライスボール」

本来は、蒸した、あるいはローストしたチキンと一緒にいただくのですが、私は牛と羊のサテ(串焼き)にしました。

名物「チキンライスボール」のお味は・・・・リピートしたいとは思いませんでしたが、好み次第でしょうし、お店によってもいろいろでしょう。

サテは大変美味でした。

一旦ホテルに帰って休んだのち、今度はレストラン「ナンシーズ・キッチン」でスイーツを。

「ニョニャちまき」と「オンデ・オンデ」

「オンデ・オンデ」は、やわらかい餅の中にヤシの糖蜜を閉じ込めたスイーツです。

口の中で独特の糖蜜がほとばしり、結構なお味です。

「ニョニャちまき」を開くと、茶色い何かを甘く煮詰めたものともち米がでてきます。

驚くのはもち米につけられた青色。

普通食材では目にしない色ですが、これは花からとったものだそうで、事前に知っていないと手がでません。ニョニャ粽の特徴だそうです。

これはスイーツのちまきですが、次編では食事用のニョニャちまきも紹介します。

「ジョンカーストリート」のヤシジュース屋さん

こちらはドリアン・・・臭いはともかく、味もかなりクセがあります。

お土産にドリアン風味の外郎(ういろう)みたいなお菓子を職場に買って戻ったのですが、みな1回食べると2回目の手は出ないようです。

今夜は週末ということで、普段は夜が早い「ジョンカー・ストリート」でナイトマーケットが開かれるとのこと。

特に買うものもありませんが、何かおいしい屋台などもあるのではないでしょうか。

• Weiwojingさん 2015/01/16 20:40:39
    「マラッカ旅行記」は楽しそうですね。
    azianokaze さん、初めまして。

私の旅行記にご訪問いただき、ありがとうございます。

一連のマラッカ旅行記を拝見しました。私も2回訪れたことがあるので、興味深く見させていただきました。

同じようなところを訪ねていてもずいぶん見た印象が違いますね。また同時に同じような場面もあり、私の旅行した時のことをいろいろ思い出してしまいました。私のマラッか訪問記も見ていただけると、うれしく存じます。

これを機会にもっと azianokaze さんの旅行記を見させていただきたくフォローさせていただければと存じます。よろしくお願いします。

では、今後ともよろしくお願い申し上げます。

Tamegai

azianokazeさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る