パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さらに美術館巡りです。<br />最終日の半日と最終日前日の1日半は何も予定を入れていません。<br />思いつきで行動しました。

初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 8

2014/06/20 - 2014/07/02

旅行記グループ ウィーン&パリ

bpmu46

bpmu46さん

さらに美術館巡りです。
思いつきで行動しました。

ロダン美術館に初訪問です。
    今日は朝から雨。冷たい雨で気分が上がりません

Mapplethorpe Rodin
    面白そうな企画展です

結構人がいます

パティ・スミス

ロダンの腕の彫刻とメイプルソープの腕の写真

地下鉄で見かけたこのポスター。
    見逃さなくてよかった!

LE BALへ

1階にカフェがあります。展示室の他、アートブックを販売するスペースも併設する現代写真センター

LEWIS BALTZの展示。まさか見れるとは!

70年代の初期の作品

ビデオインスタレーションもあり。
    ポンピドーで展示されたRonde de nuitをみることもできました!

メトロで移動。何かを背負っている。なんだろう

ようやく晴れてきた

昼食はミラマのエビワンタン。もちろん、麺入り!

お隣に座ったイギリスからの出張?の男性(英語紙読んでたから)は、鳥唐揚げレモン風味、酢豚、チャーハンを一人で食べていた。
    ごく普通の体型の男性。
    やっぱり食べる量が違うわ…

我々は一人一椀のワンタン麺と鳥と野菜の炒めでお腹満足です

Grand PalaisでのBILL VIOLAの展示を観に来ました!
    これもとても楽しみにしていた。
    入場まで15分ほど並んで入場。どうやらあまり混雑しないよう、入場規制をしていたみたい。
    横で展示の企画展とのコンビチケットが販売されていたのでそれを購入。だいぶお得だったと思う

とてもとても楽しかった。
    帰りにDVDを購入

出て来たら長蛇の列。1時間待ちは間違いない。
    難解な現代美術、しかもビデオ作品にこの人出。
    さすが…

次は同じくGrand PalaisのRobert Mapplethorpe展
    かなりボリュームのある展示
    2年前にここで見たヘルムートニュートンもすごくよかったけれど、オリジナルプリントを見る機会はなかなかないから、これだけのボリュームで見られるのは本当に貴重

有名なセルフポートレイト

前日訪れたアパート近くのカフェでビール休憩。
    ここでちょっと嫌な思いをした。
    パリッ子、嫌いだ

午前中の結構な雨がうそのようなよい天気。
    でも気温は低め

宿泊するアパートはこのデパートの近くがいい、と夫が言う

今日は日曜日。レストランは閉まっている所が多いので、ここへ。
    予約はしていない。
    先に到着した友人が「席は空いてないって」という。
    心配無用。ここはカウンター席は予約はとってないはず。
    満席と言われたけれど、カウンターで、とリクエストしたら無事、入店できた。
    この店はカウンターの方が好き

カウンターから見たらこんな感じ。
    スツールが高いのが好き

店のスペシャリテのシャルキュトリーを3人でシェア。
    ワインを飲みながら食べるのが最高。
    前菜はこれで十分

これは夫のメインだったかな?

メニューはこんな感じ。
    私はもちろん、ホロホロ鳥

ここのイルフロタントは大好き。
    今年はババがなかった…。残念。

お会計の時に問題が。
    クレジットカードが使えない、と言われた。
    私たち夫婦は手持ちの現金がほとんどなく(ひどい)。
    友人が現金を持っていたからよかったけれど、なければキャッシングに走らなければならなかった(一人50ユーロだった)。
    入店時に言ってくれればいいのに。
    「機械が調子悪くなっちゃったんだけれど、今日は日曜日だから直せないんだ、ごめんなさい」って言うから「フランスだもんね、仕方ないね」と嫌みを言ってみた

今日は何の予定もないですが、ここへは行きたかったので。
    毎日セール価格のCITYPHARMA。こんなに混雑しているの初めてだー。
    レジの行列に並んでいたら、前に並んでいたご夫人が教えてくれた。
    「黄色は処方箋も持っている人専用のレジ、処方箋がない人はオレンジよ」。
    ご親切にありがとうございます!気づかなかった

一度アパートに荷物を置いて、アパートすぐのリュクサンブール公園へ。
    高級そうな新築マンションの工事案内が。いくらだろう

よい天気でピクニックに最高です

日光浴。日当りは暖かい

いつも行くあたりを目指します

奥のマンションのテラス付きの部屋に暮らしたいです

ここに座ってみましょう。椅子はリクライニングしているタイプを使おう

公園近くのパン屋で買ったサンドイッチを昼食に。おいしいなぁ

おやつはエルメ。このイスパハンの他にも甘いクロワッサンを購入。スタッフに聞いたらブラジルW杯記念のコーヒーフレーバーのクロワッサンとのこと。
    どちらも激甘だけれど美味しかった。

この二人はずっとおしゃべり。
    この「何も起こらない」感じがエリック・ロメールの映画みたいだ

少し暖かくなったらすかさずアイスな人々

この後、チュイルリーあたりに行ってみた。
    移動遊園地が今年も設営されていたので入園してみたら、面白くて2時間くらいここにいた。
    乗り物は嫌いなので乗っていない、みるだけ。
    それで2時間。ヒマすぎるだろう

明日帰国なのに中華。またミラマ。
    だっておいしいんだもの

この具無しでオイスターソースをかけただけの焼きそばが好き
    前日の昼にエビワンタン麺は食べておいたから今日は食べない

最終日。21時の飛行機なので17時まではゆっくりできる。
    今日も全く予定はなし。
    ヒマだからとオルセーに行ってみたら並んでいたからやめて、ドリス・ヴァン・ノッテンの展示に行ってみた。
    そうしたら夫が「まずは併設の本屋に行って図録を見たい。それから入るか決める」という。
    結果、入るのはやめることに。
    やることないのでマレに行ってみた。ちょっと昼には早いけれどここへ

Chez Marianne
    ファラフェルサンドではなく、自分の好きなお惣菜を選ぶタイプにした。
    ピタパンは別売りだけれど、無料のバゲット付き。
    これだけで満腹になるからピタパンもバゲットもいらない。
    ビールが色々ある

最後のだめ押し、ボンマルシェでようやくお土産を買いに。
    初めてのセルフレジ。簡単だし並んでないし、不機嫌なレジ嬢と接しなくていいし

10数回のパリ滞在で老舗カフェに入ったことがなかったので入りたかった。
    今回の旅の目的でもある。
    お土産を置いてCafe de Floreへ。絶対、店内!

メニュー見たら生ビールがない。ビールは色々ある。尋ねてみたら、カフェの名前を冠したのがそうだという。え、やっぱりこれ?高いからもっと安い生ビールがあるかと思って尋ねたんだけれども。1杯9.8ユーロ。高い!いや、高いの承知でここに入ったはず、カフェではなくビールをいただく!と意を決してオーダー(大げさ)。
    ところがこのビール、すごくおいしい!フランスの生ビールは水っぽくて飽きちゃうから、いつもベルギーの生ビールをオーダーしていた。
    ここの生ビールはコクと苦みがあってとてもおいしい。値段以上の満足。

このカフェはテーブル担当制ではないんですね。ちょうど、サービスをするカウンターが見える所だったのですが、サービスのカウンターの前にはつい立てがあり、その左右が開いています。
    向かって右から下げた食器を持って入り、カウンターに置かれた出すものを持って向かって左から出る、という流れ作業を見ていたらとても面白かったです

空港へは貸し切りの車を頼んだ。近くに宿泊していた友人と3人で広々のバンで楽々空港へ。
    夕方なので渋滞に。運転手さん、ちょっとでも混むとイライラして抜け道を行くけれど…。
    抜け道入ったのに、そこではゴミ収集車が仕事中、なかなか動かない。運転手さん、悪態つき始めた。「何でこんな時間に仕事してんだよ!混雑する夕方じゃないか!」とか、なかなかの怒りっぷり。
    でも「渋滞してたから抜け道入ったのに、結局、こんなことになってごめんね」とすごく丁寧に謝る。なんて二面性のキャラ。「急いでないから大丈夫」って伝えたら、ずっと時間を気にしてくれていた。
    親切でよい運転手さんだったのでちょっとチップ渡した。

ラウンジでW杯を変な姿勢で見ている少年。
    試合は0-0のまま、後ろ髪を引かれる思い出ラウンジを出て歩き始めたところで歓声が!ヒドい!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る