ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、最終日のウィーンです。<br />昨日あたりから予定を無視した観光に拍車がかかっています。<br /><br />今日は午前中に1時間だけ予定があり、それ以外は全く予定を入れていません。<br />いろいろアドバイスいただいた場所、行くつもりにしていたのですが、行かないままになりました。<br />また次回の訪問用に取っておこうと思います。<br /><br />朝9時という、この旅で最も早い時間からの予定は、(私にとっては)苦行…<br />

初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 5

2014/06/20 - 2014/07/02

旅行記グループ ウィーン&パリ

bpmu46

bpmu46さん

6日目、最終日のウィーンです。
昨日あたりから予定を無視した観光に拍車がかかっています。

また次回の訪問用に取っておこうと思います。

楽友協会に来ました。
    マイクロバスが何台も停まっていて、楽器を運び出しています。
    楽団の出張でしょうか

• 今朝の苦行、それはB&#246;sendorferのコンサートグランドインペリアルを弾く事。もちろん、夫が<br /><br />前日、予約をして1時間、40ユーロでスタジオを貸し切り、2000万円超のピアノを弾きます。<br />夫の腕前は酷いものです。へっぽこです。自宅には電子ピアノしかありません。<br />東京にもB&#246;sendorferのスタジオはあります。<br /><br />でもウィーンで弾く事がいいんですよね

今朝の苦行、それはBösendorferのコンサートグランドインペリアルを弾く事。もちろん、夫が

東京にもBösendorferのスタジオはあります。

でもウィーンで弾く事がいいんですよね

一番低い音階は黒に塗りつぶされています。
    私も鍵盤を叩かせてもらいましたが(弾いたとは言わない)、左が真っ黒だったのには全く気づきませんでした…

夫が弾きはじめてしばらくして、どなたかがショールームのピアノを借りて弾きはじめました。

とても上手で、色々な曲をピアノを変えて弾いているようです。

スタジオから出れば、50年代の男性。にっこりと笑顔を向けてくれました。

上手な弾き手のおかげで、へっぽこ音はかき消されたようで、何よりです。

でもよかったね、夫よ

さて、どうしましょうか。

私からの提案でリンクを時計回りにトラムに乗ることに。
    オペラ座前から乗車、早速違う方向に乗ってしまいました。
    慌てて乗り換えて、振り出しに戻る

よい天気でとてもとても楽しいです。乗り物は楽しいです

この色だとますます骨感が

リンクを外れるところでトラムを降りて旧市街に

ポスト通り?

この建物も素敵ねー

門の飾りが暗号のようです

あら、この建物もかわいい

ちょっと昼には早いけれど、予約してないからいいか。
    こちらの有名店に

とてもいい店だったから、面倒がらずにちゃんと予約してから来ればよかったよ…

食べ方指南

牛出汁の効いたスープは休まる〜
    具はロールひき肉を選択。夫は麺

店の人はとても親切で感じよい。
    スープのカップも「後でお代わりしたくなるかもしれないから、食器は下げないでおくね」と。

一人、ちょっと感じ悪い人もいたが…

付け合わせ。

ウィーンの料理はそこそこ美味しいのだけれど、マヨネーズを多用しすぎと思います…。

付け合わせのポテト

骨髄は黒パンに塗って胡椒をふっていただきます。
    これも好き〜

盛りつけてもらいました。

出汁が抜けてしまった牛肉は思っていたより味わいがあった。
    あっさりしているので、あっという間に完食。
    でもデザートは入らないや…

ワインがすすむ

入店時は空いていたけれど、あっという間にいっぱいに。
    かなり大きな店だけれど。

お金持ちそうな会社員がパワーランチしてました

このチョコレートショップの並びのアンティーク店で出会いが。

ショーウインドウに並べられたブローチがどうにも気になる。
    店頭で欲しい物にあたりをつけて、見せてもらった。

3つほど欲しかったけれど、1つだけ選んで購入。
    80年代のフランス人女性デザインのデッドストックだそう。

後で調べたら東京では3倍の値段で売られている、有名なブランドだった…。
    3つ買っても1個の値段だったのか!3つ買えばよかった

カフェアイーダ。
    一度入りたかったけれどチャンスがなく。

壁に埋め込まれていた、模型のショーウインドウ。
    で、この模型店はここにはない。
    店の案内の看板が横に張り付けてあった

ウィーンでは天気に恵まれました。
    ちょっと降ったけれど、建物の中にいる間だったから傘の出番がなかった

窓の位置が面白い

スイッチ。ミニマム

小腹空いたからこちらへ。

通りがかったらつまんじゃうわよね〜
    東京にもあればいいのに

ノイバウの方へ。
    夫が行きたいと言っていたアートブックの店へは一度、地下鉄でアパートまで戻り、そこから歩いて向かいます。

アートブックの店のウインドウ

夫はアートブックのオタクでもあるので、レア本とネットや海外から取り寄せできる本、価格をよくリサーチしている。

この店は作家名ではなく、本の色(表紙デザイン)で分けられているから探すのが大変。
    でも店員さんも放っておいてくれるから、ゆっくり本を見ることができます。
    私が「この本は?」と夫に見せると「これはネットで買える」とか「持ってる」とか「これは絶版だけれどあんまり欲しくない」とか言うものだから、なぜか、負けたくない気持ちに。

私が選んだ1冊をお買い上げ。

路駐のチケット。

この後、アパートへ戻る道すがらでよさげなカフェを見つけてビールタイム。
    外で飲むビールは美味しいなぁ。季節もいいし。
    女性の店員がとってもキュートで、どこから来たか聞かれたから、日本からと答えたら「どうもありがとうございました。また来てください」と日本語で。
    とってもうれしかったです。

丸1日、のんびり過ごしました。

アートブック屋へ行く前に、地下鉄を出てみたら小雨。
    今晩飲む分のワインがなかったので、最寄りのスーパーでワインを買って店を出たら雨脚が強くなってきた。
    幸い歩いてすぐ、アパートについて部屋に入ったら雷と土砂降り!
    雨上がりには虹が出ていました。

お持ち帰りのカナッペの箱。
    かっこいい

明日は朝10時の飛行機でパリへ。
    荷造りもあるし、W杯の日本戦もあるのでカナッペとビラコルソでサラダ、オーバーラーでマンゴーチョコトルテを持ち帰り。

風呂に入り、食事を済ませ、準備万端、90分間テレビの前に仁王立ちして念を送ったんですが!

夫が「ウィーンはあるべきものがあるべき場所にある」と言っていたけれど、本当にそうだ。

安全、清潔、親切、真面目と日本にいるみたいにストレスなかった。言葉以外は。
    あ、チップはちょっとストレスだった。なんでアングロサクソンは必ずチップ!なんだろう…

外のテーブル(カフェでもレストランでも居酒屋でも)の上にiPhone置いたままでも心配ないのは、日本とウィーンだけだよ…

どこも歩いていけるから、なかなか地下鉄には乗らなかったけれど、さすがに疲れて地下鉄に乗りたいとアピール。
    そうしたらこの地下鉄が便利!エスカレーターはある、有料のピッカピカ(ホテルなみにピッカピカ)のトイレはあるで、すごく便利だった。
    パリやロンドンのように、降りたり登ったりを人力じゃなくていいなんて…!と感動。
    以降、疲れ防止の為にマメに乗りました(多い日で1日3〜4回)。
    そんなに乗らないので、都度、チケットを購入しました。

朝は10時過ぎに出かけ夜は19時頃戻り(部屋でアペリティフするため)、20時半頃夕食に出かけ、22時半〜23時頃にアパートに戻るというスケジュールでした。
    この間に昼食とお茶またはビールタイム(合計3時間ほど)を含むとすると、6時間の観光時間しかありません…。食事やお茶でのんびりし過ぎだったかもしれません。
    4トラでアドバイスいただいて行けなかったところは次回、行こうと思います。また必ず訪れたいウィーンです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る