2014/06/20 - 2014/07/02
bpmu46さん
- bpmu46さんTOP
6日目、最終日のウィーンです。
昨日あたりから予定を無視した観光に拍車がかかっています。
今日は午前中に1時間だけ予定があり、それ以外は全く予定を入れていません。
いろいろアドバイスいただいた場所、行くつもりにしていたのですが、行かないままになりました。
また次回の訪問用に取っておこうと思います。
朝9時という、この旅で最も早い時間からの予定は、(私にとっては)苦行…
- カップル・夫婦
楽友協会に来ました。
マイクロバスが何台も停まっていて、楽器を運び出しています。
楽団の出張でしょうか -
今朝の苦行、それはBösendorferのコンサートグランドインペリアルを弾く事。もちろん、夫が
前日、予約をして1時間、40ユーロでスタジオを貸し切り、2000万円超のピアノを弾きます。
夫の腕前は酷いものです。へっぽこです。自宅には電子ピアノしかありません。
東京にもBösendorferのスタジオはあります。
でもウィーンで弾く事がいいんですよね -
一番低い音階は黒に塗りつぶされています。
私も鍵盤を叩かせてもらいましたが(弾いたとは言わない)、左が真っ黒だったのには全く気づきませんでした… -
夫が弾きはじめてしばらくして、どなたかがショールームのピアノを借りて弾きはじめました。
とても上手で、色々な曲をピアノを変えて弾いているようです。
スタジオから出れば、50年代の男性。にっこりと笑顔を向けてくれました。
上手な弾き手のおかげで、へっぽこ音はかき消されたようで、何よりです。
でもよかったね、夫よ -
さて、どうしましょうか。
私からの提案でリンクを時計回りにトラムに乗ることに。
オペラ座前から乗車、早速違う方向に乗ってしまいました。
慌てて乗り換えて、振り出しに戻る -
よい天気でとてもとても楽しいです。乗り物は楽しいです
この色だとますます骨感が
リンクを外れるところでトラムを降りて旧市街に
ポスト通り?
この建物も素敵ねー
門の飾りが暗号のようです
あら、この建物もかわいい
ちょっと昼には早いけれど、予約してないからいいか。
こちらの有名店に -
とてもいい店だったから、面倒がらずにちゃんと予約してから来ればよかったよ…
食べ方指南
牛出汁の効いたスープは休まる〜
具はロールひき肉を選択。夫は麺
店の人はとても親切で感じよい。
スープのカップも「後でお代わりしたくなるかもしれないから、食器は下げないでおくね」と。
一人、ちょっと感じ悪い人もいたが… -
付け合わせ。
ウィーンの料理はそこそこ美味しいのだけれど、マヨネーズを多用しすぎと思います…。 -
付け合わせのポテト
骨髄は黒パンに塗って胡椒をふっていただきます。
これも好き〜 -
盛りつけてもらいました。
出汁が抜けてしまった牛肉は思っていたより味わいがあった。
あっさりしているので、あっという間に完食。
でもデザートは入らないや… -
ワインがすすむ
入店時は空いていたけれど、あっという間にいっぱいに。
かなり大きな店だけれど。
お金持ちそうな会社員がパワーランチしてました -
このチョコレートショップの並びのアンティーク店で出会いが。
ショーウインドウに並べられたブローチがどうにも気になる。
店頭で欲しい物にあたりをつけて、見せてもらった。
3つほど欲しかったけれど、1つだけ選んで購入。
80年代のフランス人女性デザインのデッドストックだそう。
後で調べたら東京では3倍の値段で売られている、有名なブランドだった…。
3つ買っても1個の値段だったのか!3つ買えばよかった -
カフェアイーダ。
一度入りたかったけれどチャンスがなく。 -
壁に埋め込まれていた、模型のショーウインドウ。
で、この模型店はここにはない。
店の案内の看板が横に張り付けてあった -
ウィーンでは天気に恵まれました。
ちょっと降ったけれど、建物の中にいる間だったから傘の出番がなかった -
窓の位置が面白い
スイッチ。ミニマム
小腹空いたからこちらへ。
通りがかったらつまんじゃうわよね〜
東京にもあればいいのに -
ノイバウの方へ。
夫が行きたいと言っていたアートブックの店へは一度、地下鉄でアパートまで戻り、そこから歩いて向かいます。 -
アートブックの店のウインドウ
夫はアートブックのオタクでもあるので、レア本とネットや海外から取り寄せできる本、価格をよくリサーチしている。
この店は作家名ではなく、本の色(表紙デザイン)で分けられているから探すのが大変。
でも店員さんも放っておいてくれるから、ゆっくり本を見ることができます。
私が「この本は?」と夫に見せると「これはネットで買える」とか「持ってる」とか「これは絶版だけれどあんまり欲しくない」とか言うものだから、なぜか、負けたくない気持ちに。
私が選んだ1冊をお買い上げ。 -
路駐のチケット。
この後、アパートへ戻る道すがらでよさげなカフェを見つけてビールタイム。
外で飲むビールは美味しいなぁ。季節もいいし。
女性の店員がとってもキュートで、どこから来たか聞かれたから、日本からと答えたら「どうもありがとうございました。また来てください」と日本語で。
とってもうれしかったです。 -
丸1日、のんびり過ごしました。
アートブック屋へ行く前に、地下鉄を出てみたら小雨。
今晩飲む分のワインがなかったので、最寄りのスーパーでワインを買って店を出たら雨脚が強くなってきた。
幸い歩いてすぐ、アパートについて部屋に入ったら雷と土砂降り!
雨上がりには虹が出ていました。
お持ち帰りのカナッペの箱。
かっこいい -
明日は朝10時の飛行機でパリへ。
荷造りもあるし、W杯の日本戦もあるのでカナッペとビラコルソでサラダ、オーバーラーでマンゴーチョコトルテを持ち帰り。
風呂に入り、食事を済ませ、準備万端、90分間テレビの前に仁王立ちして念を送ったんですが! -
夫が「ウィーンはあるべきものがあるべき場所にある」と言っていたけれど、本当にそうだ。
安全、清潔、親切、真面目と日本にいるみたいにストレスなかった。言葉以外は。
あ、チップはちょっとストレスだった。なんでアングロサクソンは必ずチップ!なんだろう…
外のテーブル(カフェでもレストランでも居酒屋でも)の上にiPhone置いたままでも心配ないのは、日本とウィーンだけだよ…
どこも歩いていけるから、なかなか地下鉄には乗らなかったけれど、さすがに疲れて地下鉄に乗りたいとアピール。
そうしたらこの地下鉄が便利!エスカレーターはある、有料のピッカピカ(ホテルなみにピッカピカ)のトイレはあるで、すごく便利だった。
パリやロンドンのように、降りたり登ったりを人力じゃなくていいなんて…!と感動。
以降、疲れ防止の為にマメに乗りました(多い日で1日3〜4回)。
そんなに乗らないので、都度、チケットを購入しました。
朝は10時過ぎに出かけ夜は19時頃戻り(部屋でアペリティフするため)、20時半頃夕食に出かけ、22時半〜23時頃にアパートに戻るというスケジュールでした。
この間に昼食とお茶またはビールタイム(合計3時間ほど)を含むとすると、6時間の観光時間しかありません…。食事やお茶でのんびりし過ぎだったかもしれません。
4トラでアドバイスいただいて行けなかったところは次回、行こうと思います。また必ず訪れたいウィーンです。
ウィーン&パリ
初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 1
ウィーン
初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 2
ウィーン
初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 3
ウィーン
初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 4
ウィーン
初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 5
ウィーン
初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 6
パリ
初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 7
パリ
初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 8
パリ
初めてのウィーンと今年もパリで夏休み 9
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ウィーン&パリ