小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は小樽を歩きました!<br /><br />宿泊はお友達宅で、家に帰ったら晩酌&amp;おしゃべりが待っているという<br />至れり尽くせりなハードの日程なんですが、しっかり朝から動きました!<br />せっかく会える&amp;せっかくの北海道という『せっかくだから!』詰めの楽しい旅♪<br />何よりつきあってくれた友人に感謝です!<br /><br />このシーズンだと朝はすこーし肌寒かったですね。<br />カーデがあれば夏服でも乗り越えられる気候だったのでありがたかったです(^_^)v<br /><br />9:00頃 北海道大学<br />      ↓<br />10:00頃 札幌駅 発<br />      ↓<br />11:00頃 小樽駅 着<br />      ↓<br />15:00頃 小樽街並み<br />      ↓<br />17:00頃 小樽運河<br />

【トモベイのうっかり旅行記】北海道編 3日目

2014/09/06 - 2014/09/09

Tommy1204

Tommy1204さん

3日目は小樽を歩きました!

宿泊はお友達宅で、家に帰ったら晩酌&おしゃべりが待っているという
せっかく会える&せっかくの北海道という『せっかくだから!』詰めの楽しい旅♪
何よりつきあってくれた友人に感謝です!

このシーズンだと朝はすこーし肌寒かったですね。

9:00頃 北海道大学
10:00頃 札幌駅 発
11:00頃 小樽駅 着
15:00頃 小樽街並み
17:00頃 小樽運河

JRローカル 徒歩 ジェットスター

3日目はゆっくりスタート…の予定でしたが、
    せっかくなので見てみたい!と思い、
    北海道大学へ来てみました!

大学なのにカフェとかめっちゃお洒落さんです…!

北海道大学 名所・史跡

私は地方の小さな単科大学しか通ったことないので、
    北海道大学の広大さというか、雄大さみたいなのにビックリ!
    商品とかも展開されてて凄いです〜

入口〜

普通に駅からちょっと歩くだけでこの広大な敷地と大学があるって、
    やっぱりすごいな〜と思います。

大学の中にせせらぎがあり、公園のような広場もあります…
    夏の間だけ北海道大学の学生になりたい…!

そして有名なクラーク博士像〜
    写真はバッチリ撮ってきました〜

これだけ広大な大地を見てたら、大志抱かせたくなっちゃうね\(^_^)/

北海道大学 名所・史跡

建物も古いものがいっぱい残ってて、歴史と伝統を感じますなぁ。

ココ、大学ですよ?

古い建築物がそのまま学舎として使われている事がすばらしい。

ここは確か昆虫の研究施設だったかな?

さて、北海道大学を満喫した後は、電車に乗って小樽へ向かいます。
    札幌から電車で約45分!

ちょっと寝落ちしながら、電車に揺られていると…

海だぁ〜〜〜!

小樽駅につきました!

こんな鐘もあります。

JR小樽駅

小樽駅から出ると、素敵な海までの一本道!

町中に日本で最初の鉄道の線が残っているんですね〜
    不思議!
    案内のおっちゃんに従って(?)、線路沿いをテクテク歩きます。

旧銀行←適当

この辺から小樽の有名な商店街が始まります。

内訳は

ガラスやさん→お菓子屋さん→お土産屋さん→ガラスやさん→海鮮系→お土産屋さん→ガラスやさん→ルタオ…みたいな感じです(^^;)

んとね、ずーっと似たお店がループしてる感じ!

オルゴール屋さんも古い倉庫を活用しているので、
    天井高く、しかも古いまま屋根裏部屋へ行けそうな
    階段も残っています♪

建物を見てるだけでも楽しいですよん♪

階段も重厚

ベネツィア美術館(という名のお店笑)
    展示も少しはありますが、ほとんど売り物です。

内部に飾ってあるゴンドラ。

豪奢なシャンデリア

一番ときめいたのは、この六花亭と北菓楼!
    素敵すぎです…!

ちなみにここで、雪印パーラーのパフェ食べました〜( *´艸`)
    むっちゃうまかった…!!!
    クリームが練乳のような味なのに、あと引く甘さじゃなくて
    めっちゃ美味!ぜひ!!

このロマンチック交差点?で折り返し。
    今度は海側の道から小樽運河へ向かいます。

小樽運河前まで戻ってきました!

小樽運河 名所・史跡

これが有名な小樽運河です〜(^_^)

小樽運河 名所・史跡

雰囲気ある建物ですね〜
    そんなに広くはないんですけどね。

今観光地化してる部分は小樽運河の端っこだそうですぞ。

小樽運河 名所・史跡

こんなところでビール飲みたい!

ちょっと足を延ばして
    石狩湾へ。

海から小樽駅を望んだアングル。
    海と山に挟まれて、横に伸びた街なんですなぁ〜

さて、小樽を満喫したら札幌に戻ってご飯です♪

ご飯に戻った札幌で、もう一度時計台にいってみました!
    ちょっとだけライトアップされていて、
    お昼より雰囲気が出てますね(^_^)

そしてライトアップされたテレビ塔!
    これが限界でしたが、綺麗に撮れたんじゃないかと…。

エッフェル塔みたいじゃありません?笑

こっちは携帯で撮った写真。

夜の札幌駅から最寄り駅に帰って、今日の冒険は終わり。

今日もお疲れ様でした〜

実家とお友達用に♪
    もっと北海道らしいデザインがあればよかったのになぁ〜

さぁ、そして次の日。
    10時の飛行機に乗って帰ります!

なんと実家に!(山口県)

成田乗継もスムーズでよかった!

この日は一日中移動で疲れました〜

けど、満喫しまくりの初北海道でした〜(*´▽`*)
    特に札幌はガイドブックに載ってるところは全制覇でした!
    泊めてくれたお友達に感謝♪