札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の夏休みがズレにずれたので<br />格安航空活用しまくりで北海道に行ってきました!<br /><br />「あ、北海道やすーい♪」<br /><br />で唐突に決めちゃった北海道行き。<br />全然知らなかったので、ほぼお友達の言われるままに<br />遊んできました!楽しかった!<br /><br />ありがとう♪♪♪<br /><br />13:00頃 成田空港 発<br />      ↓<br />15:00頃 新千歳空港 着<br />      ↓<br />16:30頃 札幌駅 着<br />      ↓<br />17:00〜 旧北海道庁 庁舎<br />     時計台<br />     テレビ塔・大通公園<br />     すすきの<br />

【トモベイのうっかり旅行記】北海道編 1日目

2014/09/06 - 2014/09/09

Tommy1204

Tommy1204さん

会社の夏休みがズレにずれたので
格安航空活用しまくりで北海道に行ってきました!

「あ、北海道やすーい♪」

で唐突に決めちゃった北海道行き。
全然知らなかったので、ほぼお友達の言われるままに
遊んできました!楽しかった!

ありがとう♪♪♪

13:00頃 成田空港 発
15:00頃 新千歳空港 着
16:30頃 札幌駅 着
17:00〜 旧北海道庁 庁舎
     時計台
     テレビ塔・大通公園
     すすきの

JRローカル

成田空港からジェットスターに乗っていきます♪

京都クラフトマート (成田空港第一ターミナル店) お土産屋・直売所・特産品

空港大好き!

空からの風景!

ついたどーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

JA道央 (新千歳空港店) お土産屋・直売所・特産品

札幌駅です!

札幌駅

おぉ!
    これが有名な雪印パーラー

北海道について、一番最初に行ったのは旧北海道庁でした。
    あの周辺の道が赤レンガと呼ばれる理由を知らなかったんですが、
    この旧北海道庁があったからなんですね。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

広くはないんですが、お庭がとっても綺麗でした。
    横に池もあるので、敷地面積自体はとっても広いです。

この石組み!

窓の形とかを見るだけでもたまらんです…!

エントランスホール右です。
    使い古されているのに、艶めいた廊下!
    上部の緩いくりぬきもとっても雰囲気あります。

ドアも古いままです。
    フォルムが優雅ですね…

旧北海道庁長官の机。

歴代の長官のお写真も飾られています。

私がときめいたのは、階段とこの窓!!
    木製なんですが、二重窓なんです!
    木製バージョン初めて見たので感動〜

写真撮るテクがないのが残念になるほど
    素敵な階段を登り切った2階廊下です。
    是非実際行ってご覧下さい♪

お姫様気分になれます(^_^)

なかには北海道の歴史に関する資料展示がされています。

歴史資料や北方領土問題に関する展示、
    名産品やアイヌ民族について等、
    勉強になるものがいっぱいです。

しかも結構しっかり読み込んじゃいますよ!

札幌在住の友人も内部に入ったのは初めてらしく
    『こんなに素敵なら早く入ってみればよかった!』
    といってましたよ〜

さて、素敵な旧北海道庁を後にして
    某有名な時計台に向かいます。

ん…?大きなビルの隙間から…?

で、出たー
    ちっちゃー!!!

確かにガッカリといわれても仕方ないかも笑

札幌市役所本庁舎食堂 グルメ・レストラン

でもビル群のなかにあるから違和感ありますが、
    この建物が雄大な北海道の大草原のなかに建っていたら、
    最高のロケーションだったんじゃないでしょうか?
    イメージとしては『大草原の小さな家』って感じ♪

ちょっと疲れたのでカフェで休憩。

と、そこからちょっとみえるテレビ塔♪
    東京から見える景色よりなんだか全てが大きく感じるのは
    なんでなんでしょう?

テレビ塔が見えるところまで来ました!
    今日はまだライトアップされてないみたい。

時計台を見た後は大通公園へ。
    自然がいっぱいで、縦に伸びた公園が不思議な感じ。
    リア充もいっぱい笑
    夕方になっても人がいっぱいです。

大通公園 公園・植物園

夜でも素敵な雰囲気ですね〜

さて、ご飯を食べにススキノ方面へ向かいます!
    途中の狸小路

お父さんが飲んでるニッカ♪

北海道一食目はスープカレーで!
    もう!おいしさに感動!

オススメスープカレー♪
    じゃがいも!じゃがいもがめっちゃうまい!!!

おなかいっぱいになったので、地下鉄乗ってお友達宅へ!
    今日はお疲れ様でしたー

…っていいながら、2時ぐらいまで起きてたよ笑