京都甘味スペシャル10☆マールブランシュ、福寿園、カカオマーケットbyマリベル、みたらし茶屋、ぎおん徳屋、遊形サロン・ド・テ、伊藤久右衛門、ぎをんさかい(京ばあむ)、虎屋菓寮、京はやしや、中村藤吉本店
2014/09/22 - 2014/09/22
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,242,581アクセス
自他共に認める?甘いもの大好きな私たち夫婦。
そんな私たちが暮らす京都は和洋&新旧、、、いろんな甘いものが揃う甘味天国だから……
4トラを始めてから、日常で食べ歩いた京都の甘いものをいろいろご紹介してきたけれど、その甘味スペシャルも今回が記念すべき10回目となったので、今回はガイドブックに必ずや載っているであろう人気甘味どころをご紹介することに……
今も昔も大人気の美味しさ勢揃い!!!
間も無く紅葉で美しく彩られる京都の街。
紅葉狩りの合間に素敵なカフェでひと休み…いかがですか?
マールブランシュ http://www.malebranche.co.jp/brand_top.php
福寿園 http://www.fukujuen.com
カカオマーケットbyマリベル http://www.cacaomarket.jp
賀茂みたらし茶屋 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001758/
ぎおん徳屋 http://gion-tokuya.jp
遊形サロン・ド・テ http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26005378/
伊藤久右衛門 http://www.itohkyuemon.co.jp/site/index2.html
ぎをんさかい http://www.gion-sakai.com
虎屋茶寮 https://www.toraya-group.co.jp/shops/sho04.html
京はやしや http://www.kyo-hayashiya.com/sanjo.html
中村藤吉本店 http://www.tokichi.jp
◆今までの甘味スペシャル◆
京都甘味スペシャル☆祇園きなな、ぎをん小森、梅園、切通し進々堂
京都甘味スペシャル2☆祇園小石、都路里、洛匠、喫茶葦島
京都甘味スペシャル3☆Anna Maria、鶴屋吉信、パティスリータンドレス、永楽屋、フランソア喫茶室
京都甘味スペシャル4☆キルフェボン、本家月餅家直正、宝泉、塩芳軒、聚洸、ラ・ヴァチュール、マリベル、嘯月
京都甘味スペシャル5☆亀廣永、ラインベック、むしやしない、ラ・プチメック、スーホルムカフェ、和久傳、ソワレ
京都甘味スペシャル6☆六盛茶庭、うめぞのカフェ、一乗寺中谷、京都茶寮、出町ふたば、阿闍梨餅、まざあぐうす
京都甘味スペシャル7☆パティスリーAO、fukumimi、原了郭のカレー、グラン・ヴァニーユ、OKU、BLUE FIR TREE、一銭洋食
京都甘味スペシャル8☆茶房いせはん、illy、サラサ押小路、kyoto生chocolat、フルーツパーラーヤオイソ
京都甘味スペシャル9&カフェ☆笹屋伊織、茶ろんたわらや、カフェ・ヴェルディ、TeaHolic、mog、elk、サロン・ド・ロワイヤル
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩 バイク
マールブランシュ
京都で大人気の洋菓子屋さん♪
そんなマールブランシュの本店は、北山にあるんだけれど、私が学生だった頃は北山にしか店舗は無かったと思うんだけどなぁ。
それが今や京都だけに留まらず、四国や北陸にもショップがあるから凄いわ。 -
久しぶりの本店訪問。
いつ以来かな??
ケーキ自体は各地で買って結構な頻度で食べているけれど、本店に来るのは数年ぶりかもしれないわ。
ショーケースの配置とか店内の様子がしばらく見ない間に変わってて、ビックリ!!!
それにショーケースのカラフルすぎるケーキにもビックリ!!! -
週末の午後なんて、1番混んでいる時間よね。
数組の待ちが出ていたので、名前を告げて、店舗の数件となりにある待合専用の小部屋で待つことに。 -
まるで結婚式の打ち合わせをするかのような小部屋で15分くらい待ったかな。
スタッフさんが呼びに来てくれたので、カフェに行くことに…♪
結構待ったわ。
やっぱり人気なんだね〜
なんだかんだ言ってもブームは過ぎているかしら?
観光客は京都駅付近の店舗に行っているんじゃないかしら?と少しタカをくくっていたんだけれど、どうも甘かったようね(笑) -
イートインスペースも、私が知っている頃より少し広くなっていて、白を基調としたモダンな印象に変わっているのね……
テーブルの隣との間隔は相変わらず狭くて、優雅にケーキをいただく雰囲気では無いわねー
ちょっぴりざわざわ感は否めません。 -
お出かけしたのは春のこと。。。
大きな桜の花が綺麗にディスプレイされていたなぁ〜 -
◆ベリー(480円)
イチゴの酸味がアクセント☆
マールブランシュは、生クリームがかなりイケテルと思う。 -
◆パリパリティラミス(480円)
マスカルポーネムースと板チョコのコラボ!
デザインも可愛いねっ!! -
◆フレンチプレスコーヒー(735円)
コーヒー豆は、エルサルバドル産アイーダ♪
ペーパーを使わずに金属のメッシュフィルターで抽出するフレンチプレスコーヒーの美味しさは何と言ってもコーヒー豆に含まれた油分をそのまま感じることができること!!
う〜ん、コクがあって美味しいわ。
◆アッサムティー(682円)
ミルクティーの定番、アッサムティーでまったり♪ -
たくさんの美味しそうなケーキを目の前にして、絞りきることができずに、、、
結局、他にも2つテイクアウトすることに。
可愛いテイクアウト用のBOX!!
細かいところに気配り…ほんと儲かっているんだなぁ(笑) -
さらにテイクアウト用の気配り、もう一つ!!
形を崩さないように、お互いぶつかって潰れないように、、、
素晴らしいケースがスタンバイ!!
ほんと、儲かっているんだなぁ(笑) -
◆抹茶のオペラ(440円)
濃厚な抹茶とホワイト&スイートチョコのMIXで、美味しい抹茶ケーキの出来上がり。しっとりとしたスポンジも、濃厚抹茶味で満足度高いわ。 -
◆ミルキィなチョコレートケーキ(460円)
香り高いチョコレートを円やかに。。。
口溶けふわふわ感が幸せな気持ちになれるわ〜
やっぱり、マールブランシュのケーキはどれを食べても美味しいし、ハズレが無い!
京都の美味しいケーキ屋さんであることに間違いないわ♪ -
福寿園
寛政2年の創業で京都のお茶の老舗といえば……思い浮かべる方も多いであろう名店。
全国各地のデパートにお茶の販売店はあるけれど、やっぱり京都宇治だもの、、、
美味しいカフェで美味しい抹茶を頂かないとねっ!! -
カフェ内には、立派な茶室が設けられており、茶室の見学だけでなく、お茶会を開いたり、体験学習をしたりなど、茶道の真似ごとを楽しめるスペースも楽しいね。
まずはおもてなしの一服♪
サービスのお茶だけでも、十分に美味しくて。 -
遠州七窯のひとつに数えられる宇治の朝日焼。
福寿園で提供される器は、全て朝日焼の美しいもの。
美味しいものは素晴らしい器に盛られて、更に美味しくなるのよねっ!! -
◆抹茶パフェ/浮舟・グリーンティー付(1080円)
期間限定商品で、源氏物語にちなんで宇治川に浮かぶ舟をイメージした一皿♪
抹茶を使った甘味が種々楽しめて、フルーツもあって楽しいパフェだったわ。 -
抹茶のアイス、抹茶のカステラ、抹茶のラングシャ、、、
抹茶の香りと味に嬉しくなっちゃう♪ -
◆三色の茶だんご(648円)
白玉、抹茶、ほうじ茶の3つの味を楽しめるお団子♪
抹茶粉末と黒蜜をかけて、甘みを更にパワーアップ!!
シンプルに食べて、甘くして食べて、2度の美味しさを楽しめるお得感ねっ。 -
◆丹波大納言ぜんざい(864円)
丹波大納言と聞くだけで心ときめくブランド豆の力(笑)
ていねいに炊きあげた大粒の丹波大納言小豆がとろとろで最高。
やや香ばしく焼き目をつけた抹茶もちとほうじ茶もちに上質の小豆が良く合っているわ。 -
カカオマーケットbyマリベル
ニューヨークセレブを魅了するニューヨークの人気チョコレートショップマリベルのテイクアウトが主のお店。
時計が印象的な外観のこのお店、、、桜の時期は、思う存分桜を楽しむことができるいかにも京都らしい場所にあるのよ。 -
マリベルのテイクアウト専門店だけれど、チョコレートだけでなく、チョコレートをたっぷり使ったケーキやスイーツ、ドリンクが楽しめるのが嬉しいな。
もちろん板チョコやボンボンショコラは定番で!
可愛いパッケージも人気の秘密よね♪ -
店内の中央に設置されたディスペンサーを回すと、量り売りのチョコレートボールが溢れ出して来るのよね。
思わず操作してみたくなるんだけれど、100gで1080円とかなり高価なので、たくさん出てくるチョコレートには気をつけないと!!
あっという間に数千円のチョコレートをお買い上げ状態になっちゃうのよ(笑) -
店内のちょっとした小物使いが可愛いわ。
テイクアウト専門店だけれど、数人分だけカウンターに腰掛けてちょこっとカフェタイムを楽しめる場所があるのよ。
大きな窓からいかにも京都風情が楽しめるのが素敵だわ。 -
ショーケースの中をあれこれ眺め。。。
ドリンクはやっぱりチョコレートだよねっ!! -
◆アイスチョコレートドリンク/ホワイト(680円)
◆ホットチョコレートドリンク/ナチュラルミルク(880円)
さすが、チョコレートショップです。
間違いなく満足できるチョコレートドリンク♪濃厚でチョコレートそのもの!!! -
お菓子をいくつか……
チョコレートピロー(540円)
ティラミス(680円)
トリュフ抹茶味(432円)
他のお菓子と比べてトリュフ高い〜!!!!美味しいけれど、高いわ(笑) -
マリベルのキッチンをイメージしたというアンティーク空間で、美味しいチョコレートはいかがですか?
賀茂みたらし茶屋
下鴨神社近くに店を構える賀茂みたらし茶屋。
下鴨神社には「みたらし池」という池があって、この池から湧き出る水がヒントになったから、みたらし団子と名付けられたとか、、、 -
ちなみに、賀茂みたらし茶屋というのは通称で、正式名称は「亀屋栗義(かめやくりよし)」と言うそうな……
ここまで通称が売れていると、通称で言ってもらわないとわからないかも。 -
提灯もみたらし団子風で凝ってますね。
店内に席もあるけれど、外の席がいかにも京風で素敵なので、こちらで頂くことに。。。
◆あべかわ(630円)
みたらし団子が有名だけれど、お餅も美味しそう!!ってことで、いそべ焼きorあべかわからやっぱり甘いものでしょ♪とあべかわをチョイスして。
きな粉と砂糖のコラボ!!
お餅があまり得意でない私だけれど、あべかわだけは小さい頃から好きなんだよなぁ〜 -
お餅がめっちゃ柔らかい!!
そして想像していた以上にボリューミー(笑)
これだけでお腹が満たされてしまった感があるかも、、、他にもいろいろオーダーしちゃったけれど食べられるかしら? -
◆みたらし団子(420円)
一串に5つの団子が刺さってて、、、
賀茂みたらし茶屋が、みたらしだんごの元祖と言われる理由の一つとして、初めて串に刺して団子を食べ始めたからということもあるらしい。
最初は団子にスプーン??って思ったけれど、美味しいタレをたっぷり絡めて食べてね!ってことだね。 -
5つの団子の1つだけ、、、離れている団子があるの。
これは、みたらし池で泡がぼこぼこした時の様子を表しているんだとか、、、
最初に泡が1つ浮き上がり少し間があくと、続いて4つの泡が浮き上がったとのこと。その泡を見立ててつくられたのがこのみたらし団子!!
黒砂糖をベースにしたまろやかなタレと香ばしい匂いっ。美味しいです!!!醤油の風味も効いてます!GOOD♪♪ -
◆生菓子/2種(420円)
お出かけしたのは6月のこと、、、
ちょうど、水無月さんを頂く季節だったので、1つは水無月さんを、もう1つは水羊羹をチョイス♪
いただいている間にタクシーの運ちゃんに連れて来られたカップルが居たんだけれど、タクシーの中で待っている運ちゃんに声をかけた店員さん。
なんと和菓子とお茶をサービスされてたの。
お客様を連れてきてくれてありがとう、って感じかな?
京都のような観光地では、タクシーの運ちゃんの心を摑むって大事だよね〜
お店として商売上手だなって感心したわ〜!! -
ぎおん徳屋
京都の素敵町並みを色濃く残す花見小路のど真ん中!!
行列をつくる甘味屋さんがあります〜 -
列に並ぶこと30分。この程度の待ち時間は普通でしょうか。
本当にいつもいつも並んでいるので(笑) -
◆もちやきぜんざい(1080円)
京都の甘味屋さんの小豆といえば、丹波産大納言!!
大粒の大納言小豆をたっぷりと炊き上げたあんことお餅♪
自分でお餅を直火にかけて焼き上げるのも楽しい演出ですよね!! -
プク〜!!!とお餅が膨らんできたら……
大納言小豆の中に入れて熱々のおぜんざいの出来上がり!!
もちろん極上に美味しいわ。 -
◆本わらび餅(1296円)
ぎおん徳屋といえば、わらび餅!
わらび餅といえば、ぎおん徳屋!というほどにわらび餅ナンバー1のお店♪
花びらをかたどったきな粉と黒蜜が傍らに。。。
中央に冷たい状態でお召し上がりくださいという気持ちを込めて、氷で冷やされたわらび餅が。
お箸でつまむと、とろ〜んと伸びる伸びるねっとり具合。
まずは何もつけないでそのままで頂くとシンプルな甘みで、わらび餅本来の美味しさを楽しめて、きな粉や黒蜜をかけると、いかにも和の雰囲気に♪ -
遊形サロン・ド・テ
京都の老舗旅館御三家(炭屋、柊屋、俵屋)の一つ、俵屋旅館。あのスティーブ・ジョブズ氏も定宿にしていたというセレブな旅館がプロデュースしたというお店がこちら!!
俵屋旅館から歩いて2分くらいかな〜そこの角を曲がるとありますよ、、、といった位置関係。 -
俵屋旅館に宿泊した際に夕食のデザートで出されるというわらび餅が頂けるということで憧れの場所だったんだよね!!
いつかは泊まってゆっくり頂いてみたいけれど、とりあえずカフェで味わうことで我慢我慢(笑) -
入口が奥まっていて、ちょっぴり入りづらい雰囲気だけれど、この扉を開けた瞬間に別世界♪
そこには、ハイセンスな大人の素敵空間が広がっていました♪ -
ちょっぴり敷居が高そうな雰囲気だけれど、人気店は皆詳しいよね♪
数組の待ちがあるとのことで、空き次第携帯にお電話しますってことで一旦お店を離れ、近くにある俵屋旅館のギャラリーを覗いてみたり、、、
それでもまだ時間が余るので付近をぶらついたりして、結局1時間近く待ったかしら。
店内に案内されてやっと一息。
俵屋旅館がプロデュース!俵の形のグラスが可愛いね♪
おしぼりも、人生で1番厚手のおしぼりじゃないかしら?と思う位にたっぷりとした素材感も抜群のおしぼりだったわ。
こういうところに、格の違いを持たせているんだね(笑) -
町屋を使ったお店だけれど、良い意味でアーティスティックでモダンな印象☆
決して和モダンというだけの印象では無いんだよね。 -
オーダーして待っている間、上ばかり見上げていた気がするなぁ。
本物の舞妓さんもお客様と一緒に訪れる、、、そんな京都がここにはあるわ。
ところで、後ろに写っている舞妓さん。
お客様はどこかの大学の数学教授か何かだと思うんだけれど、数学の話を舞妓さんにするんだよね。
その数学に一生懸命自分なりに考えて、自分なりに答えを出して、難しい内容を理解しようとしている姿が可愛くて。。。
健気だな〜って。
わかんない〜っ、ふふっっ!!ニコ!!で済まさないところが舞妓さんの偉いところだわ。
ちなみに私が座っている椅子は北欧のヴィンテージ椅子。全てのものが上質なんですよ〜 -
店内は凄〜〜〜く落ち着きます。
いつまでも、の〜〜んびりしていられます。
贅沢に空間が使われているので、座席数は数組分しかありません。
カフェというカテゴリーにはお高すぎるので、アラフォー以上と思われるゲストが大半かしら。 -
◆わらび餅(2000円)
俵屋旅館の宿泊したら、夕食時のデザートとして登場するのがこのわらび餅!
なんてったって、わらび餅が2000円ですよ〜2000円!!庶民にはびっくりするお値段ですね(笑)
でも、抹茶or煎茶付きなので、そう思うと仕方ないお値段かしら。
私はあっさり美味しい煎茶が頂きたいわ♪ってことで煎茶をオーダー。ちなみに抹茶をオーダーすると200円増しに…
俵屋旅館オリジナルの和三盆、福俵も添えられて♪ -
大きな大きな本物のわらび餅が、竹筒の中にゴロンと二つ。
ぷりっぷりという表現が正しいかは置いといて、どこまでも伸びる大きなわらび餅。
ビジュアル的にもこの大きさはインパクトあるなぁ。
でも、味は上品でマジ美味しい〜!! -
◆紅茶/アールグレイ、ポットサービス(1200円)
俵屋旅館でも使われている食器たちなんだとか……
俵屋旅館や、遊形サロン・ド・テで使われている備品はギャラリーで購入可能です。 -
素晴らしい調度品に囲まれて、ちょっと贅沢な京の昼下がり…☆
伊藤久右衛門
京都の抹茶をカフェ形式でオシャレに発信した先駆け、、、といっても過言じゃ無いんじゃないかしら。
リーズナブルなお値段で、種々多様な抹茶スイーツを楽しめるってところか良い感じ。 -
店内には、和洋様々なスイーツが販売されていて、日持ちするタイプもあるからお土産にぴったりの品も多数あり。。。
カフェついでにお土産探しの一石二鳥。 -
この抹茶キットカットは京都限定ねっ!
朝一で来ちゃったから、めちゃめちゃ空いていたけれど、お昼前からカフェタイムまで、いつも多くの人で賑わっているわ。
観光バスで乗り付ける駐車スペースもあるからね〜 -
◆宇治の抹茶/あじろぎ(680円)
玉露と共に頂く甘味は、茶だんご、抹茶ロールケーキ、わらび餅、抹茶だいふくの4種からチョイス可。
シンプルに茶だんごを選んでみました。
なんだか、懐かしい茶だんごの味!! -
◆抹茶パフェと本わらび餅(972円)
抹茶パフェ(680円)は一番人気!680円ってお安いよね〜
その抹茶パフェにわらび餅をプラスしたワクワクの一品にしてみました♪
ほろ苦い抹茶のゼリー、もちもち白玉だんごは定番の味!!
抹茶ゼリーや抹茶アイスとの相性も抜群で、やっぱり白玉って大事よねっ。
小豆はやっぱり丹波産大納言♪
ここまできたら、安心の美味しさ小豆よね。 -
抹茶の粉末や黒蜜をお好みで♪♪
至れり尽くせりのおもてなし。 -
ぎをんさかい(京ばあむ)
昔から京都の甘味土産といえば八ツ橋が主流だったけれど、いつの間にか京ばあむを片手に持っている人が増えたよね〜なんて。。。
そんな京ばあむを手がけるおたべがプロデュースしたカフェが、ぎをんさかい♪
1階が販売店、2階がカフェになっていて、食べ歩き用のこんな京ばあむも売っていたわ。 -
こちらのお店ができた頃、、、京ばあむを売っているお店って感じで、まさかおたべがプロデュースしているとは思ってもいなかった。
あまりそういう宣伝もしてなかったような… -
墨絵のような落ち着いた壁に四条の街中ってことも忘れちゃうくらい、2階はすごく空いていて、、、
近くには大人気の都路利や祇園小石などがあるけれど、ここは本当に空いている。。。
不安になるほどに空いていた(笑) -
ほらっ、誰もいない(笑)
週末のカフェ時なんですがね〜 -
◆オペラアラファソン(464円)
抹茶クリームとフランボワーズのガナッシュ。
わぁー抹茶が美味しい♪一口食べてその完成度に感動したわ。
まさか、こんなに美味しいケーキが頂けるなんて思ってもいなかったのですごく得した気分に。 -
◆京ばあむ(313円)
313円でドリンクを追加できるということで、結果626円の京ばあむセット!
初めて食べた京ばあむ♪
抹茶生地と豆乳生地の優しいバームクーヘン♪色合いも素敵だしお土産に人気が出るのもわかるわ〜 -
江戸年間に創業の森半の宇治抹茶!
そこに豆乳を組み合わせるという発想は今でこそのアイデアかしら。 -
◆ペリエカシス(615円)
カシスソースにさっぱりペリエを流し入れ、、、、
ちょっと素敵なドリンク誕生!!!オシャレね〜(笑) -
京ばあむの他にも美山の卵を贅沢に使ったみやまばあむ。
京都のお土産に喜ばれること絶対ねっ!!
ぎをんさかい、こんなに空いているのが不思議なくらいクオリティー高くてお勧め〜♪
私の今の一押しかも!(笑) -
虎屋茶寮
京都御所に行ったなら、虎屋茶寮でまったりするのはいかがでしょう。
京都で生まれ、東京にお引越しした虎屋。
その昔から宮家御用達の和菓子店として歴史を刻んできた誰もが知る名店。 -
一条店は、とても広くて開放的な席も多く、寛げるカフェ空間がお勧め〜♪
水の癒しを取りながら、、、 -
虎のシンボル!
屋内席は広々〜
グリーンの癒しを取りながら、テラスでゆっくりするのも素敵よね。
私たちはこんな緑の中でカフェタイムを楽しんでみました。
◆柏餅と冷煎茶(1080円)
5月に訪れたので、ちょうど季節は柏餅。
和菓子のこの季節感、日本人の優れた感性を楽しめるのが良いな。 -
◆羊羹とグリーンティー(1080円)
虎屋といえば、羊羹をオーダーしないわけにはいかなくて。。。(笑)
しっかりした餡子から上質な羊羹を感じるわ。
あっさりとした風味で甘くなく、これが本物の羊羹の貫禄! -
京はやしや
高校生の頃お気に入りで、機会があると抹茶スイーツを食べに来た懐かしいお店が京はやしや。
大人になってからはあまり来なくなったかも。。。
この日、数年ぶりに訪れてみました。 -
京都のお茶だけじゃなく、世界のお茶が謳い文句。
もっと綺麗なビルにあっても良いじゃないの?と思うくらいの知名度だけれど、昔から変わらず雑居ビル風の6階で素敵に営業中♪なのよね。 -
店内はかなり広いです。。。
集客数は相当ありそう。 -
三条河原町徒歩1分!
すぐそこに鴨川の流れを感じつつ…京都の街中カフェです! -
テーブルやカウンターなど好きな席にどうぞ♪ってことだったので、2人なので遠慮してカウンターに(笑)
テーブルは4人用の席が多かったかな。 -
◆茶そばと葉茶ごはん(951円)
葉茶ごはんって何だろう?どんな味がするんだろう?って興味津々だったんだけれど…う〜ん、美味しくないぞ!!
ほうじ茶で炊いたご飯ってことだったんだけれど、あまりお茶の風味が感じられない。ご飯も少しパサパサ系、、、好みじゃないわ。
茶そばは美味しかったんだけれどな。 -
まあ、話のネタに食べました!!的な(笑)
◆ケーキセット/ほうじ茶付き(1037円)
4種の選べるミニデザートからミニ抹茶あんみつを、、、
2種の選べるデザートから抹茶チョコレートケーキをチョイスして。
このチョコレートケーキがしっとりとして美味しいの。
抹茶はさすがにどのスイーツでも間違いないわ。美味しいです。 -
京都のお茶屋さんのカフェは、こうして自分でお茶を淹れる、そんなカフェが多いですね。
40秒ほど蒸らして♪
美味しい〜!! -
最初はやや薄めでさっぱりと!!
二杯目からは濃くほろ苦く。。。。 -
デザート3種盛り(850円)
真ん中のはんなりチーズケーキがお取り寄せでも数ヶ月待ちという人気の商品だったので期待していたのに、ふわふわというのだろうか?どちらかというとポロポロ。
2層に分かれたチーズの層…抹茶チーズムースとチーズスフレの相性もイマイチの気が、、、
期待しすぎたのか、、、残念だったな。 -
中村藤吉本店
暖簾の十の文字を見るとテンションが上がるわ♪
この立派な店構え。さすが、宇治のお茶の老舗よね〜
明治期の茶商屋敷の代表的な建物群として、2009年に宇治の重要文化的景観の一つに選定されてます。 -
風情溢れる暖簾をくぐり、歴史を感じる看板や、
歴史を感じるお部屋を見ながら、さらに奥に進んで。。。。
人気のお土産もたくさん販売中♪
一旦屋外に出て、お庭を眺めつつ、向こうの建物がカフェエリア★
安政元年(1854年)茶商として創業されたのが中村藤吉本店のはじまり。
多分、宇治で1番の人気店だよねっ!
混んでいるわ〜
行くなら相当の待ち時間も覚悟しておかないとね。。。
平等院前にもお店はあるので、どちらか空いている方でと臨機応変に対応した方が良いだろうな。 -
カフェで最初に出されるお茶がとても美味♪
これだけで嬉しくなっちゃうな〜 -
ふくさの様な敷物が素敵だな。
◆宇治きん冷やしぜんざい/抹茶(780円)
抹茶アイスがこれでもかっ!
白玉団子がもっちもち。絶品! -
◆煎茶/藤吉
京都の山奥に重仙房という寒暖の激しい地があり、そこで育った茶葉を使った藤吉。
秋までじっくりと熟成させた深みのあるお煎茶は、甘みと苦味が程よくブレンドされていて、コクのある美味しさね。 -
湯のみの底に十のロゴ。
徹底してますね〜 -
◆本葛あんかけそばセット(1200円)
ミニ壺に入った抹茶ゼリーがお値打ちだわ。抹茶ゼリーはテイクアウトも人気だから、もし混んでいたならテイクアウトして何処かで食べるってのも有りかも♪
春先からバラバラに食べ歩いた京のスイーツを集めて作ったスペシャル10★
まだまだ行きたい食べたいお店がいっぱいあるよ〜
だから、これからもよろしくね♪♪♪
- ライカさん 2016/03/20 18:38:17
- 行きたくなってきました
- 初めまして、ライカともうします。
先日は旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます。
そして、ご挨拶が遅れまして申し訳有りません。
私もカフェで甘いものを食べるのが大好きなので、この甘味スペシャルな旅行記に目が釘付けです。
他の甘味スペシャル旅行記になりますが、
嵐山のAnna Mariaなど、知らないお店や、
ラインベックなど、名前は知ってるけどまだ行ってないお店がある!
と、読みながらワクワクしています。
たらよろさんのお写真とコメントで、一層行きたくなりますー。
また、ご主人とお二人でお出かけというのが素敵ですね♪
他の旅行記も、じっくりと拝見させていただきます!
- たらよろさん からの返信 2016/03/21 12:36:35
- RE: 行きたくなってきました
- こんにちは、ライカ様
ご丁寧にご訪問&書き込みありがとうございます。
京都は、和洋、どちらも甘いものが豊富に有るので、
何度も何度もこういったカフェ特集組めちゃうのでありがたいわ〜〜笑
定番処も、いつの間にか大人気になるし、
開拓するにも、はじめから今は大人気だし。。。
最近の観光客の増加で、今までは閑散期といわれた時期も今はなく
本当にいつも行列覚悟でお出かけです。
また、機会があればぜひ食べに来てくださいね。
これからも、よろしくお願い致します。
また遊びに行きますね〜♪
- YU_KAさん 2014/12/21 20:59:40
- きゃ〜〜〜♪
- たらよろさん、すごいすごいすごい!
興奮してしまいましたが引き続き旅行記お邪魔しております〜。
この旅行記は京都旅行記の永久保存版にしてほしいです!
美味しそうな京都スイーツが満載でしかも人気店ばかりとのことで、
いつか京都に行く際はぜひ参考にさせて下さい(^^)♪
東京にもスイーツ店は目白押しですが、
どこも一時のブームはあるものの流行りすたりも多いんですよ本当。
京都のお店はそうじゃなく、老舗が多く特別なものがありますね。
虎屋って京都が発祥だったですね!
そして抹茶を使ったスイーツにやはり心奪われました〜♪
こんなにも美味しいスイーツが揃ってるならばそのためだけに行きたい笑。
もちを網焼きで仕上げる「もちやきぜんざい」もいいですね!
YU_KA
- たらよろさん からの返信 2014/12/24 12:53:52
- RE: きゃ〜〜〜♪
- 再びのコメントありがとう。
この甘味シリーズも10編まで来ちゃって、、
今回は有名どころをチョイスして巡りました。
以前は老舗しかなかなか難しかった京都だけれど、
今はホテルも食事も比較的新しいところも続いている気がします。
それだけ、保守的じゃなくなってきたのかなぁ??
YU_KAさんは、年末年始はヨーロッパとか行っちゃうのかな?
また旅行記を楽しみにしているね。
たらよろ
- YU_KAさん からの返信 2014/12/26 00:28:55
- RE: RE: きゃ〜〜〜♪
- 今年の年末年始はLAに行ってきます、
東京より少しは暖かいところにしました笑。
たらよろさんも良い年末年始をお迎え下さい(^^)
すっかり4トラにアクセスせず、私の旅行記作成は9月で終わっておりますが・・・(^-^;
また旅行記作った際はぜひ遊びに来ていただけると嬉しいです。
それではおやすみなさーい!
YU_KA
- たらよろさん からの返信 2014/12/31 15:59:20
- RE: RE: RE: きゃ〜〜〜♪
- こんにちは、今頃はロスね!!
羨ましい☆
凄いカウントダウンなんだろうなぁ、
旅行記を待っているね。
私は年末にインフルエンザになっちゃって、、、
今日やっと動き出せた感じ(笑)
今年もお世話になりました♪
来年もよろしくね。
素敵な2015年になりますように。
- ちょびれさん 2014/10/16 23:41:09
- この時間に見てはいけないものを見てしまったかも(笑)
- たらよろさん
こんばんわ〜♪ってあー、見ちゃったよ、美味しいものいっぱい( *´艸`)
どなたかが書いてらっしゃるけど、ガイドブックより詳しくて解りやすくて
おべっか無しのコメントだから参考になる!
いやあ、2000円のわらびもちにのけ反ったけど、ご主人がすくいあげて
らっしゃるのを見て一口食べてみたいと思ったわよ。
伊藤久右エ門さんのスイーツはお取り寄せ出来るから何度か購入しました。
抹茶が濃くてロールケーキも抹茶大福も、まんま、抹茶頂いてる感が
あって濃厚でした〜
洋菓子店がおしゃれなお店が多いのね、イメージとしては和菓子だけど、
店舗が多いだけに切磋琢磨されて洗練されていくのだろうな。
それにしても・・・こんなに食べ歩きされててなんで太らないのっ!?
ずるーい(笑)
この時期から先は観光客がすごくて人気スイーツを頂くには気合いいれて
京都いかなくちゃかも?
長年行ってないけど、たらよろさんの旅行記で行ったつもり。。。
にしたいけど、やっぱ食べたい!
ちょびれ
- たらよろさん からの返信 2014/10/19 11:19:15
- RE: この時間に見てはいけないものを見てしまったかも(笑)
- こんにちは、ちょびれさん。
京都は和洋いろいろ美味しいものがあるから食べ歩きも楽しいんだよ。
昔は老舗が牛耳っていたところあるけれど、
最近はホテルも含め、新規のところも増えてきて、、、
こういうのって知事が変わったりで考え方も変わるのかな?
今の知事さんは外国からの観光客にも相当力をいれてるみたいだしね。
でも、やっぱり京都ならではの伝統的な和菓子が1番押しかな??
いやいや、、、食べたら太ります。
最近は代謝も落ちたから以前よりもっと太りやすくなっているし、、
食べたらすぐにダイエット(笑)
心がけないと〜
- ろこままさん 2014/10/11 03:11:21
- ごちそうさまです〜
- たらよろさん、こんばんは。
いつも、ありがとうございます。
京都甘味スペシャル。。。
美味しい匂いが。。。プンプン漂ってきますよ〜
今月末にみたらし茶屋に行く予定なので、とっても嬉しい情報です〜
中村藤吉本店。。。好きなんです〜
あの茶そばのセットが、またまた食べたくなりました〜
うちの夫も和スイーツが大好きなので、連れてってあげよう〜
その時は、参考にさせていただきたく、ちょくちょくお邪魔させて下さいね。
美味しい旅行記。。。
どれもこれも、いただいちゃった気分です (^_-)-☆
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- たらよろさん からの返信 2014/10/14 12:20:10
- RE: ごちそうさまです〜
- こんにちは、ろこままさん。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
今月末だと、まだそこまで混み合ってないですね〜〜
少し紅葉しかけている場所もあり、でも人はそこまで多くなく。。。。
過ごしやすくて良い時期ですね。
みたらし茶屋さんで、美味しいみたらし食べてきてくださいね。
ご主人様は甘いものお好きなのね〜〜
これから寒くなると、ほっこり餡子の甘いものを欲しますよね♪
ご一緒に甘いもので甘い幸せを。。。(笑)
私もまた遊びに行きますね。
- ムロろ~んさん 2014/10/04 18:03:43
- 「マジ」が出てくる(笑)おススメスポット!
- たらよろさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
京都甘味スペシャル旅行記を拝見しました。
私もゆっくりお茶をしに喫茶店に行くのが好きなので、京都に行ったら是非ともチェックしたいと思いましたよ。
マールブランシュさんのケーキの提供の仕方に本当に工夫されているなぁと思いましたよ。ケーキってテイクアウトすると形崩れることがありますが、ケースに入れてくれる気配りが何とも素晴らしいと思いましたよ。
虎屋茶寮さんですが、お庭を見ながらお茶するのは何とも京都らしいというか、ここでカフェタイムをしてみたいと思わせるような素敵な空間が何ともいいなぁと思ってしまいましたよ。
憧れてしまいました\(^o^)/。
そうそう、京都のお茶屋さんはセルフで淹れるとのこと。
美味しい淹れ方など教わりたいです。
器も独特ですよね。
(学校の家庭科の時間で教わった程度のことならできますがf^_^;)
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2014/10/06 12:13:49
- RE: 「マジ」が出てくる(笑)おススメスポット!
- こんにちは、ムロろ〜んさん。
ゆっくりとお茶のできる時間って素晴らしいですよね。
オーストラリアの空の下、テラスでのんびりお茶されてましたが、
やっぱり贅沢な時間で、でもあの時間があると旅もより一層充実したものになる気がします。
マールブランシュは、京都で一番人気の洋菓子やさんと言ってもいいくらいの人気店。
しかも観光客にもお土産などで人気があるから
余計に儲かっている??(笑)
だから、すごくしっかりしたテイクアウト用の型も作れるんだろうと思います。
でもこの型は本当にあったら素晴らしいな、、、って思えました。
その分、ケーキ代にonされているんでしょうけれどねぇ〜〜〜
煎茶や緑茶は自分で淹れる機会、特に男性は少ないですよね。
お湯の温度とか、蒸らし時間とか
そういうものでお茶のうまみが全然違ってくるので
こういう機会に美味しいお茶の淹れ方を教わりながら美味しいお茶が飲みたいですね〜〜
もうすぐNZかしら??
気を付けて行ってきてくださいね。
- milkさん 2014/10/02 00:23:29
- 京都に行きたくなりました。
- たらよろさん、こんばんは。
こちらにもお邪魔させて頂きました。
たらよろさんは京都に住んでいらっしゃるんですね!
これはまた羨ましいです。
最近、京都はご無沙汰しているので、久々にまた行ってみたくなりました。
私も甘い物好きなので、京都に行っても食べ歩きしています。
マールブランシュは私も大好きで、ここのお菓子はお土産に良く買って行きます♪
ケーキも美味しいですよね。
本店にはまだ行った事がないので、是非行ってみたいな〜。
「京都甘味スペシャル」はガイドブックのようですね♪
京都に行く際には参考にさせて頂きます。
またゆっくりお邪魔させて頂きますね。
milk
- たらよろさん からの返信 2014/10/02 12:36:09
- RE: 京都に行きたくなりました。
再びの書き込みありがとうございます。
そうなんです、、、、
京都に住んでいるので、美味しい甘味に出会えるチャンスは多いです。
特に抹茶ものは最高ですよ〜
老舗和菓子店も多いし、伝統的な生菓子を予約して美味しく頂けるのも嬉しいですね♪
あと、混んでいるときに行かなくても
会社帰りにちょっと買おうってこともできるから有難いです。。。
マールブランシュは、もう何十年も前にモンブランで人気を博しましたが、
その後もいろいろとヒット作を生み出され、茶の菓は大人気になりました。
店舗数も圧倒的に増えてビックリです。
個人的には、ジュヴァンセルの抹茶ケーキも好きなのですが、、、、
また京都にお越しの機会があれば美味しいスイーツも楽しんでくださいね〜
私もmilk様のところにまたお邪魔しますね。
たらよろ
- durianさん 2014/10/01 10:55:18
- たらよろスペシャル京都うまいもの
- たらよろさん
おはようございます〜
お〜〜〜また登場、”京都うまいものデザート編”、私好みの和も沢山あつて
もうぅ見てるだけでよだれが出てきますぅ。。。。。。。。。。。
こりゃ参考になりすぎて何処かの雑誌の人も”たらよろ”さんの旅行記参考に
しそう、、ですね。
ってまず京都に行かないとね。そしてこの旅行記コピーを持ってね。
durian
- たらよろさん からの返信 2014/10/02 12:35:36
- RE: たらよろスペシャル京都うまいもの
- こんにちは、durian様
durian様は健康志向だし、和菓子派ですよね〜〜
ほんと、餡子は生クリームの何十分の1しかカロリーは無いから、
甘いものが食べたくなったら、なるべく餡子にしています(笑)
京都は何と言っても、抹茶と餡子は美味しい♪
苦みのある抹茶がいただけるのが良いところかなぁ〜〜
いつか、京都にお越しになる機会があれば、ぜひ美味しい和菓子を食べてくださいね〜
P,S 香港どうなっちゃうのかな??観光レベルではどうのこうの無いのかもしれませんが、ちょっと気になる私です。
たらよろ
- hot chocolateさん 2014/09/30 23:51:52
- 全部行ってみたい・・・♪
- たらよろさま、こんばんは〜
「京都甘味スペシャル10」の旅行記にお邪魔しています。
東京にもケーキ類の名店は数々あれど、さすがに京都は老舗ぞろい。
もちろん新らしくて、美味しいお店もたくさんあって、京都に行ったらどこに行ったらいいか迷ってしまう・・・
とても、2泊3日くらいの京都訪問では無理な話。
京都にはもう10年以上行ってないような気がするけれど、神社仏閣は別として京都もずいぶん変わったのでしょうね。
今度京都に行く時は、たらよろさまの旅行記をメモしていかなきゃ。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2014/10/01 12:14:51
- RE: 全部行ってみたい・・・♪
- こんにちは、hotchoco様
いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
京都はコメントにも書いているように、
新旧&和洋、いろいろそろっているから、どこに行こうか悩むのも楽しいです。
でも、私が東京に行ったときも同じです。
たった2泊で食べに行きたいところだらけ・・・
どこに行ってどこをあきらめるかそれが相当難儀です(笑)
京都は、実際はあまり変わってない気がしますよ〜
やっぱり老舗が強くて、老舗は健在だし、
ちょっぴり新しいものが増えたくらいかな。
でも、町屋風のカフェやレストランはめちゃめちゃ増えました。
それに外資系のホテルも増えたかな。
来年はフォーシーズンズもオープンするし、いよいよ観光に力を入れている・・・(笑)京都です♪
- みかりさん 2014/09/30 22:59:35
- ホント全部食べたい〜
- たらよろさん、こんばんは!
京都甘味スペシャル・・・毎回すご〜く楽しみにしていて、これを全部
印刷すれば、ガイドブックなんて必要ないぞと言う出来栄え。(笑)
記念すべき10回目は、定番処がずらりと並びましたね〜。
もちろん大半は知っているお店なんだけど、混んでいたり時間が無かったり
実は、ほとんどのお店の商品が食べられていないのが悔しい。
東京はもちろん新しいお店がバンバン出来るし、美味しい所も老舗も
あるんだけど、京都の甘味ってやっぱり特別だと思う。
2年前に親が京都に行った時に、みたらし茶屋のみたらしを頼んだんだけど
時間が早すぎてまだオープン前だったとかで買えなかったの。
京都のお団子って小さくてなんだか上品なのよね〜。
和も洋も魅力的すぎて、京都に行ったら御朱印と甘味だけで
ホントに破産しちゃいそうだわぁ〜。あと1ヶ月もすれば、京都の街は
真っ赤に染まって綺麗だろうなぁ〜。あぁ〜行きたい。
・・・でも今年はもう少し近場で我慢します。桜の時期くらいに行きたいなぁ。
みかり
- たらよろさん からの返信 2014/10/01 12:13:16
- RE: ホント全部食べたい〜
- こんにちは、みかりちゃん。
わぁ〜〜春の桜の時期に京都に来る??来る??
来ちゃいなよ(笑)
京都は歩きどころいっぱいあって、
お散歩するには良いところよ。
美味しいものも私が紹介するまでもなく
有名どころからそうでないところまでたくさんあるし、
京都のグルメ本もいっぱい出てるしね〜〜
桜の時期、もし京都が決まればいっぱい美味しいもの食べて楽しんでね〜〜★
個人的には、新緑の緑いっぱいの6月が好きだけれど・・・(笑)
- なぽちんさん 2014/09/30 19:16:43
- 京スイーツ おいしそう〜〜(#^.^#)
こんにちは。
今回の、京スイーツスペシャル、ワクワクですッ☆
私、定年退職したら、世界1周も夢なんだけど、歴史好きなので、京都に春夏秋冬滞在して、のんびり散策もしたいの〜(夢ッ)
特に、和菓子&抹茶が大好きだから、今回のお店、どこも行ってみたい!
きっと東京にも、支店があったりするお店もあるのかな?と思うけど、京都でいただくのが、いいね〜〜
弟夫婦が京都の住んでいて、冬に久しぶりに京都に行く予定もあるので、メモメモφ(..)メモメモ
でも先に写真で、食べた気に(笑) ご馳走様でした♪
なぽちん
- たらよろさん からの返信 2014/10/01 12:11:17
- RE: 京スイーツ おいしそう〜〜(#^.^#)
- こんにちは、なぽちんさん。
定年退職したら、世界と日本の夢★
叶えてね〜
おっしゃるように、京都はゆっくりと滞在してのんびりとお寺巡りや食べ物を回るのが良いところだと思います。
でも、お高くつくのよね〜〜(笑)
お寺さんも、ちょっと拝観料取りすぎでしょくらいに思っちゃうことあるわ。
2人でいくつか回るとあっという間に10000円だものね〜
夏は暑くて、冬は超寒くて。。。。
すごく生活するにはしんどい京都だけれど、観光に来るには絶対に素敵な場所だと思うので
そういう意味では住んでいるってラッキーなのかな??とか(笑)
また、ゆっくりなぽちんさんちにも遊びに行くね〜〜
たらよろ
- さすらいの食いしんぼうさん 2014/09/30 01:09:27
- これはもう旅行記なんて域ではありません。
- こんな立派なものをタダで拝見させていただいてよろしいのでしょうか!?
4トラなんか(ごめん。リクルート)より柴田書店とかサライとか白川書房とか...にご投稿なされた方がふさわしいよーな。たらよろさんをひさしぶりにおじゃましたらびっくりするような旅行記でした。
さすらい
- たらよろさん からの返信 2014/09/30 12:09:50
- RE: これはもう旅行記なんて域ではありません。
- こんにちは、さすらいの食いしんぼう様
相変わらず精力的に旅していらっしゃって、
楽しそう♪
いつか私も地球のはるか彼方まで・・・
そんな旅ができるといいな。
旅行記というよりも、グルメ記に遊びに来てくださってありがとう。
一応、住んでいるのが京都なもので、
一大観光地ということで、京都に遊びに来られる方の何かお役にたてれば・・・と思い作ったもので。。。
どこかでふと見かけてくだされば十分です〜〜
単なるド素人の食べ歩き。。。。なので、プロが製作されるものとは比になりませんよ〜〜(笑)
勝手な感想を書き連ねているだけなので、責任も無いしね(笑)
また、ゆっくり遊びに行きますね〜
ご訪問&書き込みありがとうございました。
- こあひるさん 2014/09/29 19:59:23
- いや〜ん!迷うわ〜〜(って今行くわけじゃないけれど・・・)!
- たらよろさん、こんばんは!
すごいすご〜〜!!まさに京都スイーツのガイドブックね!おまけにガイドブックなんかよりも、店内の様子やスイーツの様相もよくわかるし。
福寿園の抹茶パフェがすごく美味しそう〜!カステラまで入っていて・・・こういうパフェってとても京都っぽいと思うわ〜。
賀茂みたらし茶屋のみたらし団子も気になります。5つの団子がささっている串団子は初めてみました。
遊形サロン・ド・テは、高級な雰囲気で、アーティスティックで洗練されていてお店の雰囲気がいいなぁ・・・。でもこういうところは、やっぱり大人気で待ち時間がなぁ・・・。京都のお洒落っぽいカフェは、どこも混んでいることが多いのかしら?大観光地だもんね・・・。
虎屋・・・あの庭園、なに〜〜?という感じですね。さすが京都だな〜と感嘆するばかり・・・。虎屋は東京でも食べることができる・・・なんて思っちゃいけないですね!
京都に行ったら、食事もせずに、和洋のスイーツ巡りだけでお腹がいっぱいになっちゃいそう〜〜!
こあひる
- たらよろさん からの返信 2014/09/30 12:09:35
- RE: いや〜ん!迷うわ〜〜(って今行くわけじゃないけれど・・・)!
- こんにちは、こあひるさん。
予定が無いと言わず、ぜひぜひ秋の京都へ♪
紅葉を見に来たのか??
人を見に来たのか??
そんな面白い体験ができますよ〜〜〜(笑)
福寿園は、さすがのお茶屋さんですから、抹茶ものは絶対的に美味しいです。
同じく藤吉さんもね〜〜
加茂みたらし茶屋のみたらしも、京都ならではの甘くてこってりとしたタレがマジでほっこり状態に・・・・
小さ目の団子が5つだから、お上品な口に合うんでしょうね〜
お着物を着て、小さな口でいただく・・・そんなイメージかしら??
虎屋さんとか、ここには紹介してませんが、然花抄院とか、中庭を見ながらスイーツを堪能できるお店も多いです。
緑がいっぱい溢れてて、こういう坪庭的な場所があるのも、京都感演出ですよね!!
ぜひぜひ機会があれば遊びに来てね〜
- アリィさん 2014/09/29 00:07:49
- マールブランシュ
- たらよろさん
再びこんにちは!
実は私、学生の頃京都に住んでいたの。
マールブランシュ、よく買いに行ってたから、本当に懐かしい。
当時、一人暮らしで、でも、マールブランシュのモンブランがどうしても食べたくなって、1買いしたのを思い出したわ〜。
1個買い、少し勇気がいったけど(笑)
北山の本店もリニューアルされているのね!
はやしやも懐かしいな。
京都も久しぶりに、行きたいな。
たらよろさんの旅行記を拝見してると行きたいところが増えて困っちゃう(笑)
みぃサダル
- たらよろさん からの返信 2014/09/29 12:14:27
- RE: マールブランシュ
- 再びこんにちは!
みぃサダル様は、学生時代を京都でお過ごしになられたのね。。。
私も学生のことマールブランシュは良く行ったの。
大学から超近かったから、一週間に一度は行っていたかも。
そうそう、あの茶色にモンブランが衝撃的でね!
当時、モンブランは黄色いものってイメージだったから、
洋酒の入った茶色いモンブランを美味しい美味しいって食べてたわ。
懐かしいなぁ。。。。
いまや、京都の大人気の洋菓子店だもんね!
茶の菓も大爆発だし、当時から人気のお店ではあったけれど、凄いなって思う。
一方で京都の味を全面に出しているジュヴァンセルも好きなんだけれどなぁ。。。
はやしやさんは、相変わらずの雑居ビル感が何とも言えないですね〜(笑)
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/09/28 22:53:31
- 目移りしちゃうよ〜
- たらよろちゃん!こんばんは♪
あれもこれも食べたくなっちゃうスィーツの数々
唯一食べたことあるのは、京ばあむだけよぉーーー。
びっくりしたのは、俵屋旅館のわらび餅(°д°)
あの量で2千円だなんて・・・
だけど、2千円出して食べた価値があったようね!
まだまだ行っていない、スィーツのお店もあるでしょ?
これからもご紹介待ってるね★
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2014/09/29 12:13:54
- RE: 目移りしちゃうよ〜
- こんにちは、う〜ちゃん。
いつも遊びにきてくれてありがとう。
おっ、京ばあむ食べたことあるのね。。。。
いつの間にか多くの方が京ばあむの紙袋を持っていて、
最近の流行は京ばあむだなぁ〜なんて思っているの。
はじめて食べたけれど、色合いも素敵だし、
私の苦手な豆乳の風味はあまりなくて、
抹茶と豆乳ってウケルだろうね。
おたべも、八つ橋から上手に脱却したなぁ〜〜って感心します!!
俵屋旅館さんのわらびもちは、できることなら泊まって
美味しい懐石も一緒にたべたいわ。
いつか、のんびりしっぽりが好みの年になったら、、、
京都から出ていけない位の年になったら、、、
その時行くわ〜(笑)
- TSUNEさん 2014/09/28 21:15:12
- 京スウィーツ
- たらよろさん、こんばんは。
和洋のバリエーションが豊かな京都のスウィーツを堪能できるなんて羨ましい限りです(笑)
男ではありますが、私もスウィーツは大好き!
11月下旬に京都へ紅葉を見に1泊2日で行く予定ですから、その時に味わうつもりです。
賀茂みたらし茶屋はホテルからも比較的近いから行ってみようかな(笑)
ケーキ類も何処かで味わいたいですが、オススメの場所はありますか?
教えてもらえると幸いです。
たらよろさんの旅行記見ていたらお腹が空いてきました(笑
では。
TSUNE
- たらよろさん からの返信 2014/09/29 12:13:35
- RE: 京スウィーツ
- こんにちは、TSUNE様
甘いものばかりの旅行記というかグルメ記に遊びにきてくださってありがとうございます。
男性も甘いものお好きな方結構いらっしゃいますよね。
うちの旦那様もその口です(笑)
京都は老舗が多いから、
やっぱり和菓子は伝統的なお店が多いけれど、
最近は新しい洋菓子のお店も増えてます。
11月下旬だと、一番紅葉が進んでて綺麗だけれど、
一番混んでいる時期ですね。
これは、人気店は開店前に並ぶ必要があるかな。
だから、穴場を狙って。。。。というのも手ですね!!
和久傳の甘味屋さんもお勧めですよ〜〜
加茂みたらし茶屋はテイクアウトもできるし、比較的人は少な目かもしれないです。
そのあたりなら、いせはんも良いと思います。
生菓子をショウ月さんやジュコウさん、塩芳軒などで予約してホテルで食べるのも良いですよ〜〜
京都の生菓子はやっぱり最高だと思ってます。。。
素敵な紅葉狩りができると良いですね〜〜♪
たらよろ
- TSUNEさん からの返信 2014/09/30 10:33:39
- RE: RE: 京スウィーツ
- たらよろさん、
アドバイスありがとうございます(笑)
やはり京都は和菓子がオススメですか。
11月下旬の京都、混みそうですよね。
朝イチで並ぶのもいいですが、2年ぶりの紅葉の京都。
そして今度こそ、念願の永観堂へ!
と考えていますのでテイクアウトでホテルで食べようかな(笑)
フランソア喫茶室にも行こうかと思っていますので何かオススメあれば教えてください。
関東から京都へ!
欲張りすぎていけませんね(笑)
TSUNE
- たらよろさん からの返信 2014/09/30 12:14:02
- RE: RE: RE: 京スウィーツ
- こんにちは、 TSUNE様
もちろん、紅葉の一番美しい時期の京都ですから、
スイーツなんて言っている場合じゃないですよ〜(笑)
おっしゃるとおり、テイクアウトが良いでしょうね♪
生菓子のテイクアウトをしているところは多いですし、
予約可のところも多いので、、、、
TSUNE様はおタバコ吸われますか?
吸われるのなら良いですが、
築地やソワレ、フランソワなどの老舗喫茶店はやはり分煙されていても
たばこのもくもくが凄いので私はちょっとしんどかったです。
では、スイーツは置いといて、、、
京都の紅葉を楽しんでくださいね。
お天気に恵まれますように♪
たらよろ
- nekonekoやんさん 2014/09/28 20:27:30
- 迷っちゃう〜
- たらよろさん、こんばんは。
今回は京都の美味しいもの特集…
実は10月末に友人との京都旅行が決まりました。
観光先は友人におんぶにだっこ、せめて食べるところだけはと…参考にさせていただくべくじっくり拝見しました。
洋菓子も良いけれど、福寿園のお団子が美味しそう〜
竹筒のわらびもち(お値段がすごい!無職の私のケチケチ旅行。無理かも)
伊藤久右衛門のつやつやお団子。
やっぱりお団子に惹かれてしまいます。
でも、まだまだ迷い中。
またお邪魔しますね♪
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2014/09/29 12:13:18
- RE: 迷っちゃう〜
- こんにちは、nekonekoやん様
10月末だとそろそろ観光客が増えてくる頃かしら?
いや、まだ大丈夫かな?
一足早い神護寺などは紅葉もはじまっていて綺麗でしょうね〜
大原など北の方でお過ごしになると紅葉が楽しめるかもしれないですね。。。
私も最近は洋菓子よりも和菓子が好きだわ〜
京都の生菓子も大好きで、
やっぱり丹波大納言の小豆は最高♪
抹茶団子も素朴で懐かしい味で美味しいよ〜〜
けちけち旅行なら伊藤久右衛門がおすすめよ。
そこそこ美味しくて、種類が多くて、抹茶感満載で!
もし宇治に行く機会があればぜひ訪れてみてください〜〜
- つきにこさん 2014/09/28 15:56:46
- どれもこれも
こんにちは〜!
職業柄、和も洋も勉強になります(笑)
でも仕事関係なく「小豆好き」な私にはたまらない写真ばっかり。
う〜〜ん、ケーキも大好きだけど小豆もいい!
マールブランシェは、実は30年ほど前に参考にしたお店です。
その時のケーキが芸術的ですごく衝撃的でした。
(朝顔の形のケーキがったの。チョコレートだったんだけど)
やはり企業になってしまうとケーキもカラフルになるのかな??(笑)
儲かっていていいわ〜(爆)
カカオマーケットbyマリベルの
トリュフの400円台のトリュフはすごいですねー。
でも購入してくれる方がいるから商売できるんですけどね。
私は手がだせません^^;
ぎおん徳屋さんのお餅焼くぜんざい!
これが今回一番気になりました。
で、値段で気になったのはマリベルのトリュフの他に
「わらび餅」2000円〜〜〜!!@@
やっぱり手が出せないわ〜。
そうそう、先日ホテルニューオータニで
1800円のスーパーモンブランがあって
迷いに迷ってエルメのモンブラン800円にしました(笑)
たらよろさんの写真みて食べた気になっておきます。
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2014/09/29 12:13:00
- RE: どれもこれも
- こんにちは、つきにこさん。
職業柄ですね(笑)
マールブランシュは、京都の洋菓子の老舗ですよね。
モンブランは当時衝撃的でした。
洋酒を少し使って茶色のモンブラン。
当時はまだモンブランといえば黄色い色したものしか知らなかったので、
あの茶色のモンブランを買うために並んだわ〜〜
私は大学がマールブランシュの目と鼻の先だったから、
1週間に1度は食べに行ってたよ(笑)
俵屋旅館さんのわらびもちは2000円と高価だけれど、
お煎茶と一緒に、、、と思えば、500円くらい高いのか??くらいかしらね。
ただ、わらびもち2000円と聞けばえっっっ!!!って思いますよね〜
思わず、俵屋旅館さんに泊まったほうが良いんじゃないの?って思いました。
だって、2食!しかも、素晴らしい懐石料理がついて80000円くらいですからね〜〜〜
- ケアリィさん 2014/09/28 15:26:18
- う〜〜〜ん、迷ってしまう。
こんにちは〜
来月あたりに、あまり京都へ行ったことがない友人と一緒にランチに行く予定です。
私と同じく、その友人もスィーツが好きなので何処へ行こうかな〜と考えていました。
そして、たらよろさんの旅行記をもう一度チェックさせて頂こうと思っていたら・・・なんという、このタイミング!
たらよろさんお勧めの中からセレクトして行きますね〜〜〜(^_-)-☆
抹茶好きだし、チョコも好きだし、わらび餅も好きだし。。。
中々決められないかもね(^O^)
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2014/09/29 12:12:38
- RE: う〜〜〜ん、迷ってしまう。
- こんにちは、ケアリィさん。
来月の京都は、まだ人ごみには早いし、
でも、紅葉を始めているところもあるだろうし、
そして涼しいし、、、、お散歩するには最高のシーズンだよね。
ぜひぜひ、お友達に京都の魅力をいっぱい伝えてね〜〜(笑)
やっぱり、京都のわらびもちは絶品だと思っているので、
わらびもちを食べてほしいなぁ♪
- るなさん 2014/09/28 12:11:46
- 見てるだけでお腹いっぱい(笑)
- たらよろちゃん、こんにちは♪
コメントお久しぶりでごめんね。
すっかり秋になったよね。
東京も日中こそ暑さも感じるけど、朝晩は半袖じゃ寒いくらいだし。
本屋さんではこの時期、京都特集がいっぱい。
私もまた行きたいなって思いつつ、なかなか行けない国内旅行(苦笑)どうも近くて遠い...ほら、週末ひょいっと行けないから、ガッツリ旅行のみでね。
でも、来月は金沢に行ってこようと思う。1泊だけだけどね。
さて、1品1品の説明がしっかりされてて、ガイドブックより詳しいたらよろガイド(笑)
見てるだけでもお腹がいっぱいになったざんす。
みたらし、食べたいぃ〜♪
マリベルはそうだね、京都が本店だっけね。
渋谷にもアイスとかチョコレートドリンクと少しだけショコラも売ってる、小さなコーナーがあるんだけど、高い高い( ;∀;)
昨年NYで行ったけど、こっちもそんなに安くはなかったよ。もちろん日本よりは安いけどね。
抹茶のパフェ、豪華だねぇ〜
パフェってたいていアイスと生クリームくらいしか乗ってないからね。
私はたらよろ家まで甘党じゃないので、ちょこっとあればいいんだけど(笑)
あぁ、食欲の秋だね♪
昨日は知人のやってるイタリアンに行ってきたけど、いくらがどっさり乗ったリゾット美味しかった。鯛のだしで炊いたらしい。
あっ、たらよろちゃんいくら好きじゃなかったっけね?(;'∀')
るな
- たらよろさん からの返信 2014/09/29 12:12:19
- RE: 見てるだけでお腹いっぱい(笑)
- こんにちは、るなっち
こちらこそ、大変大変ご無沙汰してます〜
ちょっぴり忙しい毎日を送っていて、なかなかゆっくり4トラできないんだわ。
るなっちも、イタリア、フランス、そして台湾とたくさん旅行記が溜まっているんじゃないの???
ふふふ。
甘いもの好きなの全開でわかるでしょ♪
もうすぐ紅葉の京都だし、
また人でいっぱいになる季節だわ。
最近は、やっぱり年のせい?
いやいやダイエットもしないとね!ってことで、あまり一度にまとめて食べることは少なくなったので、
今回のものも春先からのものをまとめて一冊に。
以前は5か所くらい巡ったのになぁ(笑)
マリベルは本当に高いね!
最近はかなり円安も進んだし、その上サーチャージは高いし、、、
ちょっぴり海外に行きづらくなってきた〜〜
またるなっちのところにもゆっくりお邪魔するね♪
たらよろ
- satobuさん 2014/09/27 23:54:08
- 美味しそ〜う (^^)
- たらよろさま。
いま、たらよろさんの、甘味に釘付けになっていたら、訪問して下さって・・・
有り難うございます。
私も、和洋中、甘味に目がありません (*^。^*)
伊藤久右衛門、中村藤吉本店に行きたくて、誰か、京都に付き合ってくれないかな〜?と思いつつ、一回に2か所はダメかな〜〜?とか模索中の所にこの旅行記!!!
まずは、目で楽しめました。
有り難うございました♪♪
satobuより
- たらよろさん からの返信 2014/09/28 13:28:09
- RE: 美味しそ〜う (^^)
- こんにちは、satobuさま。
ご丁寧にご訪問、書き込みありがとうございます。
伊藤久右衛門さんと藤吉さん、
どちらとも一辺に行こうと思うのも可能ですよ。
どちらもそれぞれの美味しさが有り、
メニューも多彩だから時間さえ大丈夫ならぜひぜひ食べ比べをしてくださいね。
どちらかをオープン直後をねらって、
どちらかは夕食前に、、、とかならまだそんなに混まないかな??
また旅行記を楽しみにしていますね。
私も遊びに行きます〜
- ぎっちゃんさん 2014/09/27 23:38:22
- たまりませんわ
- たらよろさん もう こんなに いっぱい 甘いもの 見ちゃったら
たまりませんわ〜
これは 京都スィーツの 素晴らしいガイドブックになりますね。
まだ 行ったことのないお店が いっぱいです。
ご夫婦で よく甘いものの食べ歩きなさるのですね。
素敵です。
- たらよろさん からの返信 2014/09/28 13:25:37
- RE: たまりませんわ
- こんにちは、ぎっちゃんさま。
夫婦二人で甘いもの好き♪
だから、いつもいつも甘いもののこと考えてます(笑)
でも、もうそろそろ年もあるし、
あまり調子に乗って食べていると様々な健康被害も出てくるだろうし、、、
最近は一日にあれこれ食べることは減ったかな。
今日はこれ食べようとか、
明日はこれ食べようとか言った感じで分ける様になりました。
今回の旅行記もそんなものの春先からコツコツ貯めたもの。
秋は食欲の秋ですから、美味しいもの探さないといけないわ〜(笑)
- ガブリエラさん 2014/09/27 21:15:25
- あ〜水無月食べたい!!!
- たらよろちゃん☆
こんばんは♪
うっわー!!!
これは、もう目がくぎづけな旅行記(*^_^*)
おいしそうなスイーツが、これでもか!と、私を誘ってる〜(笑)。
最近、ダイエットのため(といいつつ、お寺が好きなだけなんだけどね)に、京都に行くようになったんだけど、これはまずい!こんな、おいしそうな写真見てたら、お店に行きたくなっちゃうよ〜♪
とくに、最近和菓子が好きだから、水無月食べたいな〜♪
京都は、本当においしいものが揃ってるね!!!
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2014/09/28 13:23:04
- RE: あ〜水無月食べたい!!!
- こんにちは、ガブちゃん。
いつもありがとう。
和菓子美味しいよね。
私も洋菓子よりも和菓子の方がどちらかというと好きかな♪
そして、カロリーも圧倒的に和菓子の方が低いしね。
ダイエットという点においても、
どっちを食べる??ってなったら和菓子だよね。
そうそう、先日奈良の有名なお豆腐屋さんに行って来たよ。
また旅行記作るので遊びに来てね(笑)
今日もまた、、、ポップコーンを食べながら暇してる私です。
- 天星さん 2014/09/27 19:52:50
- スペシャル10
- 最初.....
この旅行記見たとき、1日で
こんなに食べたの?
え〜うそ......と思ったけど
よーく見ると、過去のもの
スペシャル10ですもんね(笑)
厳選に厳選されたものなんですよね
本わらびもちって氷が中にあるんだ......
セルフでもち焼いて、ぜんざい
たまにはそんなお店に行ってみたいもんだなぁ〜
そして舞妓さんが隣に座ってくれたら最高ですよね(笑)
秋の夜長にそんな夢見よう(笑)
ごちそうさまでした!
天
- たらよろさん からの返信 2014/09/28 13:20:46
- RE: スペシャル10
- こんにちは、天星さん。
はい、スペシャル10ってことで、
春先からコツコツ貯めたスイーツを一挙だししました(笑)
氷が入っているのはいつでも冷たいまま食べられる様にという配慮だそう。
自分で焼いたお餅をおぜんざいに入れるのも面白いですよね♪
食欲の秋も近づいて、、、
美味しい甘いものいっぱいの季節かしら(笑)
やっぱり甘いものやめられません!!