京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の美味しいものを沢山いただきながら、素敵な景色を堪能したいい旅でした。<br />

京都秋の食べ歩き

2009/09/19 - 2009/09/21

ゆきさん

新幹線

先斗町でランチ

やさしいお食事

おいしい湯葉

清水さんで一枚

鍵善の葛きりです。美味しかった♪

閼伽井でお夕食

美しい食事

全ての調和が

彩り豊かな八寸

鮎の豊かな香りが

美味しいお食事でした。

最後にお抹茶をたてていただきました。

嵐山でボートに

涼やかな嵐山

ボートをこいでみました。

カモが泳いでます。

嵐山で、ランチに豆腐料理

先斗町の藤田さんでおまかせ

これぞ職人の料理

ふたを開けるといい香りが

一品一品が美味しい。

シンプルだけど素材の味が生かされててとても美味しかった。

平安神宮へ

哲学の道をプラプラ

叶匠寿庵で一服

このシンプルさが素敵

夕方清水焼の窯元へ

あっという間に急須のできあがり

焼くと右の粘土が左の陶器に変身〜

そしてまた夕食は藤田さんへ

鮎のお寿司。美味しかった。

翌朝ホテルの大広間で朝食

京都らしい朝食

ウェスティンのロビー

• @とらじろうさん 2010/10/27 18:15:45
    こんにちは、ゆきさん(^-^)/

ゆきさん、お久しぶりです(^^)/

お元気そうですね!

@とらじろうも2009年11月に京都に行きました。
     あいにく雨が降っていて、たくさんは回れなかったです。

ゆきさんが行かれた時は良いお天気でよかったですね。

「先斗町藤田」は@とらじろうも行きましたよ(^-^)V
     歌舞練場のすぐ近くでしょう?
     残念なのはワインを置いていなかったことです。
     同じような竹の筒でお酒(冷酒)を飲みました。
     写真を見てなつかしく思いました。

ゆき

ゆきさん からの返信 2010/10/27 18:40:15
    RE: こんにちは、ゆきさん(^-^)/
    @とらじろうさんご無沙汰しております。
    昨年から年明けまで母や私に災難続きでおちおち旅行に出られなかったのですが、最近元気になったので、旅行にでてます。

>  ゆきさん、お久しぶりです(^^)/
    >  お元気そうですね!

とらじろうさんもお元気そうですね。

>  @とらじろうも2009年11月に京都に行きました。
    >  あいにく雨が降っていて、たくさんは回れなかったです。

京都いかれていたんですか?
    雨降っちゃうとなかなか周れないですよね。

>  ゆきさんが行かれた時は良いお天気でよかったですね。
    >  「先斗町藤田」は@とらじろうも行きましたよ(^-^)V

藤田気軽に入れていいですよね。

>  カウンターで若いイケメンの料理長さんとお話をしながら楽しく食事をしました。鱧料理が美味しかったです。

イケメンですよね。お料理も基本に忠実で美味しいし。

>  残念なのはワインを置いていなかったことです。
    >  同じような竹の筒でお酒(冷酒)を飲みました。
    >  写真を見てなつかしく思いました。

あ、とらじろうさんはワイン派ですか?
    私とおんなじ。
    私もワイン派です。
    フルボディーが割と好きですね〜。

とらじろうさんは今年はフランスに行かれるんですか?

@とらじろう

@とらじろうさん からの返信 2010/10/29 12:09:07
    こんにちは、ゆきさん(^-^)/

コメント いろいろいただき ありがとうございます...(^^)ゞ

> とらじろうさんはワイン派ですか?
    > 私とおんなじ。
    > 私もワイン派です。
    > フルボディーが割と好きですね〜。

ブルゴーニュとシャンパーニュに ここ数年 はまっています

> 最近フランスに行っていないので、仕入れてこれないのが残念(T_T)
    > とらじろうさんは今年はフランスに行かれるんですか?

ゆき

ゆきさん からの返信 2010/10/30 14:02:17
    RE: こんにちは、ゆきさん(^-^)/
    @とらじろうさんこんにちは

>  ブルゴーニュとシャンパーニュに ここ数年 はまっています
    >  フルボディは美味しいですが 価格が高いのが ネックですね(*_*)

ブルゴーニュとシャンパーニュですか?
    ブルゴーニュも美味しいですよね、もちろんシャンパンも。
    昨日もデパートでつい買ってしまいました。

>  11月にパリ、12月にNYを予約しています あと1月にパリ(ソルドの季節です♪)

来月パリに行かれるんですね。いいな〜、うらやましいです。
    12月はNYですか?独身貴族満喫ですね。
    ソルドの季節のパリリだなんてヨダレものですね(*▽.*)

@とらじろう

@とらじろうさん からの返信 2010/10/30 18:13:02
    RE: RE: こんにちは、ゆきさん(^-^)/
     こんにちは(^^)/

たびたび済みません...(^^)ゞ

> フルボディーは確かに高いですね。なので、ユーロ安はありがたいです(^^
    > 昨日もデパートでつい買ってしまいました。

ぼくは よく ネットで購入します
     当たり外れは ありますけど

> 来月パリに行かれるんですね。いいな〜、うらやましいです。
    > 12月はNYですか?独身貴族満喫ですね。
    > ソルドの季節のパリリだなんてヨダレものですね(*▽.*)

いずれも Yクラスなんです 修行です(^_^;)

でも 楽しんでこようと 思っています(^-^)V

ゆき

ゆきさん からの返信 2010/10/30 18:32:05
    RE: RE: RE: こんにちは、ゆきさん(^-^)/
    お忙しいのにお返事ありがとうございます。

>  ぼくは よく ネットで購入します
    >  当たり外れは ありますけど

ネットだと保存が分からないから確かに当たりはずれがありますよね。
    最近のお勧めはリュシアとかジョアンナベコ05です。
    もし見つけたら試してみてくださいね。

>  いずれも Yクラスなんです 修行です(^_^;)

Yクラスですか。確かに修行ですね。
    ヨーロッパやアメリカは長いですからね。
    アップグレードしてもらえるとラッキーですね。
    たまにアップグレードしてもらえるので、ラッキーな座席に乗れることもあります。

>  でも 楽しんでこようと 思っています(^-^)V

よい旅になりますように♪

ゆきさんのトラベラーページ