2007/07/15 - 2007/07/16
32879位(同エリア43934件中)
グッチさん
祇園祭の宵山を見に行った夏の京都。夏野菜がおいしく、鱧の時期でもあり、あれこれ考えて選んだお店を紹介します。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 自家用車
PR
-
上賀茂の萬川にて
1泊2日の初日の昼食は、上賀茂にある“萬川(まんかわ)”さんで頂きました。 -
写真の赤矢印が、このお店ですが、住宅街の中に目立たなくあって、わざわざ探して行かなきゃ判らない店で、看板も小さく、私はそんなところも気に入りました。
-
のれんがかかっているけれども、表の看板は小さな物だけです。
-
-
カウンター席もあり、お酒も並んで、夜にも来てみたいなと思う感じの店です。
-
-
-
-
“京野菜提供認定店”ということで、同じ賀茂茄子でもお客がチョイスできるのも良かったです。
-
-
私の注文した旬野菜色々ランチは、万願寺とうがらしあぶり焼きと賀茂なす揚げだしをメインに、
・おばんざい盛り合わせ
・京水菜のサラダ
・白味噌仕立ての豆乳
・お漬物
・十五穀米の湯葉あんかけ
のサブが付いたコースです。コレは、里芋・竹の子等のおばんざい盛り合わせです。 -
この京水菜のサラダには、ピンクペッパーがかかっていました。
-
この白味噌仕立ての豆乳には、パプリカがかけられていました。
-
この万願寺とうがらしあぶり焼きは、肉厚で美味しかったです。ただ、器が小さくて少し食べづらかったです。
-
-
賀茂なす揚げだしは、さすが賀茂なすで、形くずれもなく、だしをよく含んでいました。
-
コース最後の十五穀米の湯葉あんかけです。
-
-
京都市役所の北へ3つ目の通りの夷川通り
この日の夕食は、夷川通りにある燕楽です。
ここも住宅街の中にあり、地元の人御用達のお店です。
いつも行く“萬 燕楽”や“八坂通り燕楽”等の厨厨チェーンのお店です。
明るい時にはホントに住宅街だと感じる場所でした。 -
暗くなるとこんな感じです。
-
大根のハリハリサラダです。シャキッとした食感が好きでいつも注文します。
-
水茄子を刺身醤油で食べたですが、サッパリしていていけました。
この他にも
・鮎の南蛮漬け
・穴子天ぷら
・夏野菜の天ぷら
・甘鯛の汐焼き
・焼き万願寺
等を頂きましたが、日本酒込み2人で1万円いかず、リーズナブルで美味しいお店です。 -
鱧おとしです。京都の夏はやっぱり鱧ですよね。
-
鱧の炙りです。先の鱧おとしと食感が違いますが、やっぱり、鱧おとしの方がよかったです。(笑)
-
間八のカマ焼きです。魚の美味しい山陰地方に住んでいる私は、京都では焼き魚・煮魚・揚げ魚等の手のかかった物をもっぱら注文し、お造りはあまり食べません。
-
翌日の朝、宿(ホリディイン京都)の近くにある、お気に入りの“ほうせん”へ・・・・
-
わらびもちを頂きました。
-
JR京都駅の新幹線コンコース内にて
私のお気に入りの、下鴨にあるほうせんが、今春JR京都駅の新幹線コンコースに甘味処をオープンしました。
入場券(大人120円)を払わなければなりませんが、駅中の雑踏にあっても落ち着いた雰囲気でした。
新幹線で京都に降り立った人が、また、これから京都の旅を終えて帰ろうとする人が、ここで一息入れるなんて、いいですね。 -
-
-
ほうせんの店内では、祇園祭にちなんだ飾り付けがされていました。
これは、山鉾巡行のくじを入れる入れ物を模したものでしょうか。 -
長刀鉾の扇子ですね。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
グッチさんの関連旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
32