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祇園祭の宵山を見に行った夏の京都。夏野菜がおいしく、鱧の時期でもあり、あれこれ考えて選んだお店を紹介します。

京都で食べた美味しい物(5)

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2007/07/15 - 2007/07/16

32879位(同エリア43934件中)

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グッチ

グッチさん

祇園祭の宵山を見に行った夏の京都。夏野菜がおいしく、鱧の時期でもあり、あれこれ考えて選んだお店を紹介します。

同行者
カップル・夫婦
交通手段
自家用車

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  • 上賀茂の萬川にて<br /><br />1泊2日の初日の昼食は、上賀茂にある“萬川(まんかわ)”さんで頂きました。 <br />

    上賀茂の萬川にて

    1泊2日の初日の昼食は、上賀茂にある“萬川(まんかわ)”さんで頂きました。

  • 写真の赤矢印が、このお店ですが、住宅街の中に目立たなくあって、わざわざ探して行かなきゃ判らない店で、看板も小さく、私はそんなところも気に入りました。 <br />

    写真の赤矢印が、このお店ですが、住宅街の中に目立たなくあって、わざわざ探して行かなきゃ判らない店で、看板も小さく、私はそんなところも気に入りました。

  • のれんがかかっているけれども、表の看板は小さな物だけです。 <br />

    のれんがかかっているけれども、表の看板は小さな物だけです。

  • カウンター席もあり、お酒も並んで、夜にも来てみたいなと思う感じの店です。

    カウンター席もあり、お酒も並んで、夜にも来てみたいなと思う感じの店です。

  • “京野菜提供認定店”ということで、同じ賀茂茄子でもお客がチョイスできるのも良かったです。 <br />

    “京野菜提供認定店”ということで、同じ賀茂茄子でもお客がチョイスできるのも良かったです。

  • 私の注文した旬野菜色々ランチは、万願寺とうがらしあぶり焼きと賀茂なす揚げだしをメインに、 <br />・おばんざい盛り合わせ <br />・京水菜のサラダ <br />・白味噌仕立ての豆乳 <br />・お漬物 <br />・十五穀米の湯葉あんかけ <br />のサブが付いたコースです。コレは、里芋・竹の子等のおばんざい盛り合わせです。 <br />

    私の注文した旬野菜色々ランチは、万願寺とうがらしあぶり焼きと賀茂なす揚げだしをメインに、
    ・おばんざい盛り合わせ
    ・京水菜のサラダ
    ・白味噌仕立ての豆乳
    ・お漬物
    ・十五穀米の湯葉あんかけ
    のサブが付いたコースです。コレは、里芋・竹の子等のおばんざい盛り合わせです。

  • この京水菜のサラダには、ピンクペッパーがかかっていました。

    この京水菜のサラダには、ピンクペッパーがかかっていました。

  • この白味噌仕立ての豆乳には、パプリカがかけられていました。 <br />

    この白味噌仕立ての豆乳には、パプリカがかけられていました。

  • この万願寺とうがらしあぶり焼きは、肉厚で美味しかったです。ただ、器が小さくて少し食べづらかったです。 <br />

    この万願寺とうがらしあぶり焼きは、肉厚で美味しかったです。ただ、器が小さくて少し食べづらかったです。

  • 賀茂なす揚げだしは、さすが賀茂なすで、形くずれもなく、だしをよく含んでいました。 <br />

    賀茂なす揚げだしは、さすが賀茂なすで、形くずれもなく、だしをよく含んでいました。

  • コース最後の十五穀米の湯葉あんかけです。

    コース最後の十五穀米の湯葉あんかけです。

  • 京都市役所の北へ3つ目の通りの夷川通り<br /><br />この日の夕食は、夷川通りにある燕楽です。 <br />ここも住宅街の中にあり、地元の人御用達のお店です。 <br />いつも行く“萬 燕楽”や“八坂通り燕楽”等の厨厨チェーンのお店です。<br />明るい時にはホントに住宅街だと感じる場所でした。

    京都市役所の北へ3つ目の通りの夷川通り

    この日の夕食は、夷川通りにある燕楽です。
    ここも住宅街の中にあり、地元の人御用達のお店です。
    いつも行く“萬 燕楽”や“八坂通り燕楽”等の厨厨チェーンのお店です。
    明るい時にはホントに住宅街だと感じる場所でした。

  • 暗くなるとこんな感じです。

    暗くなるとこんな感じです。

  • 大根のハリハリサラダです。シャキッとした食感が好きでいつも注文します。

    大根のハリハリサラダです。シャキッとした食感が好きでいつも注文します。

  • 水茄子を刺身醤油で食べたですが、サッパリしていていけました。 <br />この他にも <br />・鮎の南蛮漬け <br />・穴子天ぷら <br />・夏野菜の天ぷら <br />・甘鯛の汐焼き <br />・焼き万願寺 <br />等を頂きましたが、日本酒込み2人で1万円いかず、リーズナブルで美味しいお店です。 <br />

    水茄子を刺身醤油で食べたですが、サッパリしていていけました。
    この他にも
    ・鮎の南蛮漬け
    ・穴子天ぷら
    ・夏野菜の天ぷら
    ・甘鯛の汐焼き
    ・焼き万願寺
    等を頂きましたが、日本酒込み2人で1万円いかず、リーズナブルで美味しいお店です。

  • 鱧おとしです。京都の夏はやっぱり鱧ですよね。

    鱧おとしです。京都の夏はやっぱり鱧ですよね。

  • 鱧の炙りです。先の鱧おとしと食感が違いますが、やっぱり、鱧おとしの方がよかったです。(笑) <br />

    鱧の炙りです。先の鱧おとしと食感が違いますが、やっぱり、鱧おとしの方がよかったです。(笑)

  • 間八のカマ焼きです。魚の美味しい山陰地方に住んでいる私は、京都では焼き魚・煮魚・揚げ魚等の手のかかった物をもっぱら注文し、お造りはあまり食べません。 <br />

    間八のカマ焼きです。魚の美味しい山陰地方に住んでいる私は、京都では焼き魚・煮魚・揚げ魚等の手のかかった物をもっぱら注文し、お造りはあまり食べません。

  • 翌日の朝、宿(ホリディイン京都)の近くにある、お気に入りの“ほうせん”へ・・・・

    翌日の朝、宿(ホリディイン京都)の近くにある、お気に入りの“ほうせん”へ・・・・

  • わらびもちを頂きました。

    わらびもちを頂きました。

  • JR京都駅の新幹線コンコース内にて<br /><br />私のお気に入りの、下鴨にあるほうせんが、今春JR京都駅の新幹線コンコースに甘味処をオープンしました。 <br />入場券(大人120円)を払わなければなりませんが、駅中の雑踏にあっても落ち着いた雰囲気でした。 <br />新幹線で京都に降り立った人が、また、これから京都の旅を終えて帰ろうとする人が、ここで一息入れるなんて、いいですね。

    JR京都駅の新幹線コンコース内にて

    私のお気に入りの、下鴨にあるほうせんが、今春JR京都駅の新幹線コンコースに甘味処をオープンしました。
    入場券(大人120円)を払わなければなりませんが、駅中の雑踏にあっても落ち着いた雰囲気でした。
    新幹線で京都に降り立った人が、また、これから京都の旅を終えて帰ろうとする人が、ここで一息入れるなんて、いいですね。

  • ほうせんの店内では、祇園祭にちなんだ飾り付けがされていました。 <br />これは、山鉾巡行のくじを入れる入れ物を模したものでしょうか。

    ほうせんの店内では、祇園祭にちなんだ飾り付けがされていました。
    これは、山鉾巡行のくじを入れる入れ物を模したものでしょうか。

  • 長刀鉾の扇子ですね。

    長刀鉾の扇子ですね。

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