日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越生の五大尊・つつじ園の目が覚めるような満開のつつじ 2008.4.28<br /><br />今年2013年は桜と同様に平年より1週間以上早く咲いたのでお早めにお出でください。<br /><br /><2012年に公開時の記事です><br />関東地方では平地の桜もそろそろ終わりの季節になりました。<br />先週まで地元所沢の桜や武蔵村山市のカタクリの花を撮っていましたが、今回は4年前のつつじを紹介します。<br />花は誰が見てもつつじに変わりはないので、余計な説明文は基本的に省きます。<br />つつじの種類などの知識もありませんので、どうぞ花をじっくりご覧ください。<br /><br />今回紹介するのは埼玉県越生(オゴセ)町の「越生 五大尊とツツジ園」です。<br />http://nakasa.net/ogosegodaison.htm<br />問い合わせ・・・越生町観光協会 049−292−3121<br />        越生町観光案内所 049−292−6783 <br /><br />「おごせ観光ガイド」の記載紹介<br />五大尊つつじ公園<br />越生駅から徒歩約15分<br />五体の明王像が祭られている五大尊の石段両側には、350年以上前に植えられたと伝えられる古木が鮮やかに咲き誇ります。隣接するつつじ公園は、約1万本のつつじが咲き競う関東屈指のつつじの名所です。<br /><br />車でのアクセスは関越の鶴ヶ島、東松山、圏央道の狭山日高、圏央鶴ヶ島の各インターチェンジが利用できます。<br /><br />電車は越生駅で東武越生線(坂戸が起点)とJR八高線があります。<br /><br />東京都内でつつじを楽しみたい方には文京区の根津神社がお奨めです。<br />文京つつじまつり<br />第45回 平成26年4月6日〜5月6日開催<br />http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_event_tutuji.html<br />http://www.nedujinja.or.jp/tutuji/t.html<br /><br />撮影CANON EOS40D EF-S17/85<br /><br />このブログのアクセスが5月に入り急増しているのに驚いています。<br />1日60回、2日80回、3日22時で125回。<br />248タイトルの中で断トツ1位なのは異変としか思えませんが嬉しい限りです。連休で関越が渋滞(3日は38Km)のため近場の越生のツツジ園が人気なのかもしれません。<br /><br />お気に入りブログ投票(クリック)お願い<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210

満開の越生の五大尊つつじ公園 Tsutsuji(Japanese azalea)garden in Ogose/Saitama

2008/04/28 - 2008/04/28

yamada423

yamada423さん

<2012年に公開時の記事です>
関東地方では平地の桜もそろそろ終わりの季節になりました。

問い合わせ・・・越生町観光協会 049−292−3121
        越生町観光案内所 049−292−6783

「おごせ観光ガイド」の記載紹介
五大尊つつじ公園
越生駅から徒歩約15分

文京つつじまつり
第45回 平成26年4月6日〜5月6日開催

撮影CANON EOS40D EF-S17/85

1日60回、2日80回、3日22時で125回。

お気に入りブログ投票(クリック)お願い

1万円未満
自家用車

2008.4.28
    越生つつじ園

漢字で躑躅(つつじ)と書ける人は漢字検定3級でしょうか。
    分かる方は教えてください。Thank you.サンキュー

画面をクリックすると、つつじ園が大きく広がります。

表紙の写真の元画像です。

このサイトの画像は横幅が規定されているため、縦にすると面積が大きくなり見栄えがするので縦にトリミングしました。

タイトルがつつじ園なので躑躅の花単独の写真はほとんどありません。

後付け講釈です。蛇足ですか。

ちょっと見にはツツジに見えませんね。

見ればわかるので、テレビ野球解説のようなことは止めますね。

根津神社のツツジ園のように、人の背中だけを見るような混雑はないのでゆっくり見られます。

周囲を雑木林で囲まれた「秘密の花園」をこっそり覗いてしまったような、一瞬ドキッとするような感動を受けました。

新緑に囲まれた赤・白・紫などの色鮮やかなツツジの花は一段と引き立ちます。都会のツツジ園と異なる最大のポイントでしょう。

山頂広場はお弁当などに便利です。

カラフルなつつじの合間に白もいいでしょう。

つつじ園が山の中腹にあるのが分かります。

斜面の傾斜はかなりきつく、立って横切るのは無理です。
    登山・ハイキング用の杖が役立ちそうです。
    2013GWに入間の三井アウトレットにあるmont-bellでは4000円以下で販売していました(家族が購入)

つつじは日当たりのよい斜面が適しているようです。
    JR山手線駒込駅の線路の両側斜面のつつじも名所の一つです。
    駒込駅のツツジ

周辺の雑木林はコナラなどの新緑です。

ゴールデンウィークまでが見ごろなのでよかったらぜひお出かけください。

問い合わせ
    越生町観光協会 049−292−3121
    越生町観光案内所 049−292−6783

つつじとは無関係です。
    Q&Aの回答に引用するために一時的に載せます。