西寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日の続きです。<br /><br />さて、とてつもなく広そうなお寺に到着したこま一行、早速拝観すべく入口の楼門へ来ました。<br />中へ入ってみるとそこは...

2013年中国新疆放浪記023・西寧散策之壱・西蔵寺院「塔爾寺」その2!

2013/09/12 - 2013/09/12

こまちゃん

こまちゃんさん

12日の続きです。

中へ入ってみるとそこは...

八つの墓塔。
    正面の右手にあります。

塔爾寺(Kumbum Monastery)は、青海省湟中県にあり、西寧市から28kmの所に有ります。
    西暦1379年に建設が始まり、中国に残る西藏伝統佛教の四大宗家の一つで、西藏伝統佛教グール派の六大寺院の一つ。そのグール派創設者の生誕の地です。
    寺院全面積243万?(600エーカー)、建築面積45万?。主体建築52棟、殿堂僧舎1万強戸、住民(僧侶)は、一番多い時で3600名。

こちらは西門。

塔爾寺の説明プレート。

クンブム チャンパーリン寺 寺院・教会

チベット佛教の聖地・塔爾寺(タール寺) by こまちゃんさん

順路が色々書かれているけど、取り敢えず流れに任せて進みます。

最初に入った「護法殿」。
    ここで、ひらひらの掛け物をお布施代わりに買いました。
    中は撮影禁止なので写真は有りません。沢山の仏像が有り、みなさん1元札や5元札をお供えして歩いて回ります。
    原則は左回りに礼拝します。

中は、脂と線香が混ざった匂いが結構きつめ。

大きな墓塔。
    写真を撮るとき、またこの辺だけ曇っちゃいました…

前に摩尼車が置かれています。

樹齢の大きな木の幹。

喇嘛(西蔵僧侶の俗称)は金持ち〜?
    結構な車を乗り回していました。

次は祈寿殿。

中を拝観し終えてから外観をパチリ!

更に奥へと進みますが、もの凄く広く感じます。

振り返ってパチリ。
    あ!
    墓等に日差しが当たってる!

この様な僧舎が、アッチこっちに存在します。
    何軒か並んでいるので、ちょっとした長屋のよう。

その宗教信者のようなおじいちゃん。

拝観は立ちっぱなしで、説明を聞いたり見学したりするので、結構疲れます。
    なので、写真は少ないですが、結構時間が懸かってるんです。

ふわふわお腹のおっちゃんをパチリ!

柳ジョージ!
    亡くなったと聞きましたが、こんな所に来てたのか…。(*ヘ☆)\バキッ!

衣装を見たいので、その後ろ姿もパチリ!

鉄器がドンドン良くなってきてうれし♪

中国観光地で見付けると、必ずと言って良いほど写してるトイレ。
    かなり立派で綺麗でした。

石清水八幡宮!・・・ではなく、大経堂。

クンブム チャンパーリン寺 寺院・教会

ここは参観しませんでした。

その先に見えている、金色お屋根のお堂が気になる。

この大経堂前は広くなっているので、、、

ちょっとゆっくり周囲を見てみました。

反対面も。

信者ご一行も観光に?

ここ、本当に住居エリアなの?…って感じがします。

一際大きな時輪経院。

ここも石清水八幡宮みたい♪

クンブム チャンパーリン寺 寺院・教会

今日は結構込んで居ましたので、人の居ないショットが殆ど皆無。

説明板。
    こう言うのを撮るときは、人が入らないことが多いのに…

さて、中はどんな感じでしょう?

一段上がったところから振り返るとこんな風景です。

旗のようなものがたてられている石台に居た、小さくて可愛らしい獅子像。
    前後2体ずつで、背中合わせに合計4体座って居ます。

こんな感じで。

中に入ると、見られない部分も有りました。

出て来て更に先へ。
    もう深セン組が何処に行ったのかも判りません。

建設中ですね。
    この様子だけで見る限り、中々出来そうに感じられません。

ここがさっき気になっていた、黄金の大屋根を有する「藏経楼」。

その正面から。

本堂殿外観、立派〜!

クンブム チャンパーリン寺 寺院・教会

写真写り良い〜♪

斜めも格好良いカモ。

テッペンの飾り。

一通り撮っておきたいと思います。

ヘンテコな体型の人形2体は纏めて。

おおお、珍しく人が激減しました!
    このアングルでも正面を撮っておきました。

願掛け石。

石碑無しのお堂を、10mmレンズでパチリ!

その石碑も単独でパチリ!

折角10mmにしたばかりなので、ボリューミーなアングルでパチリ!

崇拝じいちゃんズ。

さっき護法殿で買ったのはこのひらひら。

おみくじかいな・・・(汗

参拝に来られたようです。

楼門をくぐった両端には、準備などに使える小さめのお堂がありますね。

中では、蝋燭用脂を使って火を付けた小皿が、通路いっぱいに並んでいました。

え〜っと、次はこの奥ですね。

金剛壇城。

金剛壇城を参観し、前の通路を先へ進むと、次のお堂が見えていました。

突然空き地。

先程参観させて戴いた藏経楼の屋根が見えています。

ここは少し高くなっているので、今見てきた金剛壇城の大屋根が真横に見えました。

瓦の並びのアールが綺麗。

ちょっと変則的な正面入口の「度母殿」。

その説明。日本語もあります。
    中は、境内でも「撮影禁止」って言われちゃいました。

ここは2002年に出来たお堂なので、比較的新しいんですね。
    今も尚、村が拡張していると言う事でしたが、こんな立派なお堂も、数年ごとに建設されるようです。

半分ほど紹介が終わりましたが、あと半分有りますので、続きは次の旅行記でお届けします。