青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日、七彩峰の続きです♪<br /><br />3年前に登場したばかりの観光地ですが、そもそもが大自然の造型を利用したものですので、絶句するシチュエーションも多く、中国大陸の夢幻的な可能性を感じたり。<br />自然保護に対する認識が今一つ浅い感じがする中国なので、例え世界遺産に指定されても、その意図とは違った方向へ管理されてしまう危険性は否めないので残念な気もする。なので、こう言った国家的な自然公園に対しては、世界的な評価は敢えてせず、彼ら独自の国家AAAAA級までに留めてほしいのが正直な気持ちですね。<br /><br />では、美しい大自然の眺望、その後半をお楽しみ下さい。

2013年中国新疆放浪記026・西寧散策之弐・貴徳国家地質公園・阿什貢七彩峰叢景区の後半!

2013/09/12 - 2013/09/12

こまちゃん

こまちゃんさん

12日、七彩峰の続きです♪

では、美しい大自然の眺望、その後半をお楽しみ下さい。

変わった形の造型が、切り立った山々に刻まれています。

池に映る山々。
    微妙に風が吹いているので、綺麗な鏡のようにならなくて残念!

池の周囲に散策路が。

鏡にならんなぁ…

水量が少ない事も有って、来る前にネットで見たような綺麗な水面にはなりませんでした。
    「遊泳禁止」…って、泳ぐヤツ居るんかなぁ…(汗

• ん?<br />何者じゃい?

ん?
    何者じゃい?

「あの山を越えて行くのがわしの使命じゃ!」
    って感じかどうかは判りませんが、遠くを見つめていた駱駝。

これは駱駝草。
    トゲトゲがあるので、他の動物は食べないのですが、駱駝だけが好んで食べてしまう草。
    でも、口の周りに刺さって血だらけになってでも食べるそうなので、本当に不思議。

こまもひたすら満喫中〜!

軒轅峡。
    レグルスに似てるって事?(獅子座のα星)

ここのことですけど。

名前やらの意味よりも、青い空とのコラボレーションが素敵ですね。

見えている建物は博物館。

こまたちは、この道の向こうからやって来ました。

ここ数枚のワイド写真では、レンズを広角に換えたので、青空の色が少し違っています。

アトラス神と語り合う旅人の影…(^^;

足下に、ショウリョウバッタ発見!
    ウチの周りにも沢山居ますので、こま的には珍しくもなかったり…(^^;

問天峡。
    「日を尋ねる峰」だそうです。

• Gメン&#39;75でも撮れそう〜♪

Gメン'75でも撮れそう〜♪

空、めっちゃきれい!

絶景!

24mmにて、景色の地平線部分を中心に納めて撮ったものを、横に2枚繋ぎました。
    Facebookのヘッダー画像に使ってます♪

絵になる♪

先程説明した名称の表示ですね。

河が干上がっていました。

仕方が無いので、空とのコラボ写真が多くなり気味…。

広角で撮っていた景色を、切り取ってみました♪

これも。

そしてカメラを上にパンすると、こんなに清々しい青空がお目見え♪

雲一つ入らないアングルで、絵になる素敵な問天峡をバックに記念撮影!

ミサイルの格納庫みたい。
    お!
    下の方に居るのは・・・

羊さんですね♪
    いつの間に誰が?

エノコログサに似てるけど…

山芋の葉っぱ越しに太陽。

博物館に到着しました。
    ここから、入口にあった博物館のある正面まで、電動シャトルで戻ります。
    他のみなさんが急いでそっちへ行かれたようですが、こまたちは、別のシャトルで換えれば良いので、このお堂周辺で一休みしながら楽しみました。

博物館の、ハクの有る牌坊(^^;

花壇が有ったので、花をあしらって撮ってみました。

でも、何か不自然。

これくらいなら、実際にも有りそう。

しかし、何か特別変わった草花が集められている気がしました。

花壇の様子はこんな感じです。

このチョコチップクッキーみたいな石は、この辺りで採れるものだそうです。

博物館前に設けられたアリーナには、色んな奇石が置かれています。

日が結構傾いてきましたね。
    帰りに黄河を見てから西寧に戻るそうですので、さささっと博物館を見ておくことに。

写真講座・郊外学習中!

さささっ!

さささっ!

ささささっ!

ささささのさっ!

さっきのチョコチップクッキーのミニ版も。
    ストロボを当てたので、クッキーって感じじゃなくなりました。

博物館に繋がっているお堂。

さ、行きますか。

博物館の建造物は結構凝っていたのに、その利用方法はかなり手抜きみたいな…

これなんか、飾りになっちゃってました。

日本漢字で書かれてる…

電動シャトル乗り場。

スピード、早っ!
    帰りのスピードは、観覧するような感じでは無かったですね…

あっと言う間に橋を渡って、、、

ビュイック運チャンの居る駐車場が見えて来て、、、

最初に見付けていた、石板のような断崖が見えて来ました。

次の行き先を検討し、提案してくれている運チャン。

トイレが近い人は、早く済ませておいてね〜♪

…と言う事で、もう時間も結構押しているので、黄河の橋を見て帰ることにしました。

橋は、更に少し南下したところです。

おお!
    単車とアウディのSWが事故。

この辺は、あの公園以外の山も、みんな変わった形で繋がっているようですね。

ここはここでナイスビュー。
    ガラスに夕日ヶ入り込み、黄色いフィルターが懸かってしまいました…。
    (補正限界)

…と言うことで、次の旅行記では、この次に立ち寄った、黄河に懸かる「黄河清大橋」と、夕食の様子などをお届けします♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る