2014/08/27 - 2014/09/11
cypresscanadaさん
- cypresscanadaさんTOP
9月2日(火)
今日はボルドーからヨーロッパ最大の城塞が残るカルカソンヌへ向かう日である。
ボルドーからの直行便は8時38分なので、6:30に朝食をとりトラムC線でカンコンス駅からボルドー駅へと引き返し、TGV Duplex で2時間53分かかって予定通り 11:31に到着。駅前にタクシーが並んでいるが、一番先頭の運転手がいない・・・後に続く運転手達が何度もクラクションを鳴らすとすぐ側にあるカフェから運転手が笑いながら出て来た。
その車に乗り12時前にホテルに到着しチェックインは14時だと言われたが、すぐあとから来た別の女性がちょっと待って!と言ってパソコンで確認し部屋を用意してくれた。
レセプションのすぐ脇のドアを開けて入って行った1Fの部屋であるが、今回の今までの宿泊の中では一番雰囲気の良いホテル(部屋)であった。湯船とシャワー室が別々になっているのも疲れをいやすには大変助かった。
列車の中で昼食を済ませていたのでホテルから城塞のナルボンヌ門まで3分程度で行けるので、早速城塞を散策し15時ごろにはホテルに帰って休息をとりこれまでの疲れをいやすことができた。
NHKワールドの放送で安倍内閣の新しいキャビネットの放送を見た、そしてEuro-Sportsではテニスの錦織がWAWRINKAとの熱戦の模様を中継していたのでかなりの時間テレビ を見ていたように思う。
シテとは城塞都市のことでカルカソンヌのシテは全長3kmに及ぶ城塞と、52の塔でできている。二重になった城壁は古代ローマ時代に作られた当時の石が今も残っており、家内は今回の旅ではホテルも含めてここが一番良かった、ここで2泊しても良かったとの感想。
夜もライトアップされた城塞を楽しむことが出来た。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩