十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br />「往路新幹線グリーン車利用!<br /> 紀伊半島・秘境めぐりと熊野・伊勢参り 3日間」と題し、<br /> 高野山も含め、友人と二人で心を清める旅へ。<br /><br /> ⑦3日目 : 9/15(月)<br />       <br />       午前 熊野本宮大社<br />          谷瀬の吊り橋 へ

Wi-Fiの入らない3大聖地へ⑦(熊野本宮・谷瀬吊り橋編)

2014/09/13 - 2014/09/15

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。
「往路新幹線グリーン車利用!
 紀伊半島・秘境めぐりと熊野・伊勢参り 3日間」と題し、
 高野山も含め、友人と二人で心を清める旅へ。

⑦3日目 : 9/15(月)

午前 熊野本宮大社
          谷瀬の吊り橋 へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2014年9月15日(月)

8:05 ホテルの桟橋へ

那智勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル

向こう岸に渡るまでしばし立ちんぼう。

小魚がキラキラしている。

釣りもできるみたいなので、子供達が喜んでいた。

亀じゃない船もあったんだー。

あれなら座れそうだなー。

山に「うらしま」って・・・

こんなに大きかったんだー、ホテル浦島。

これが現実の竜宮城かー。

8:25 勝浦港着

奥の方は漁港みたい。

9:30 熊野本宮大社着 (40分)

こちらで団体の記念撮影。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

ちょっと眩しいかな?

1枚、¥1,200- だって。

昔は河原にお宮が有ったらしい。

大きな鳥居が目印。

これかー、BSのテレビで紹介された「もうで餅」

社長さん自ら接客中。

試食を配って下さる。実に美味!

茶房 珍重庵 本宮店 グルメ・レストラン

参拝後に購入決定。

9個入り ¥850- コスパ最高!

素朴で手作り感満載。

向かい側にはおまんじゅう屋さん。

さ、一礼して参道へ。

ひょー、ここも階段かー。

昔河原に有ったお宮はこんな感じ。

洪水で流されたとのことで、

高台のこちらに移されたとか。

参拝方法をレクチャー。

えー、撮影禁止だったの?

バシャバシャ撮ってたよー。

神門をくぐらせてもらいます。

色のない世界が広がる。

順番にお参りさせていただく。

他の二社に比べると、質素な感じ。

趣があるなー。

裏の林では、伐採中。

こちらでお守りを購入可。

友人は三社で神符をコンプリート。

こちらの大鳥居が現在のパワースポットらしい。

フリーの旅行客は必ず行くらしい。

10:05 道の駅 樹の里へ

樹の里 お土産屋・直売所・特産品

かなり新しく、美しい。

トイレはこの建物とは別。

右側へ歩いてすぐ。

店内は沢山の南紀土産。

みかん商品が多かったなー。

こちらではソフトクリーム等が頂ける。

私はここでしか買えない、

じゃばらのジュースを購入。

190mlで ¥150- 美味しかったよー。

11:30 谷瀬のつり橋着 (30分)

すでに行列ができていた。

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

向こう岸に行けたら勇者だと思う by kamaさん

見てよ! この高さ!

高所恐怖症の私には無理だと思ったが、

お伊勢さんと熊野三社のお力を借りて、渡ることに!

住民の方の生活道なんだそう。

ご自分達でお金を出し合って作ったとか。

いざ、参ります。

ひえー、高いよー、怖いよー。

床が板1枚でペコペコしてるよー。

揺れるし、掴まる所が無いしー、不安定極まりない。

ギブです!  引き返します。

真ん中まで来て、下を見てしまいました。

足がすくんで動けないよ〜!

脱落した私を尻目に、友人は最後まで渡り切った。

称賛に値する。

だって、また帰ってこなくちゃ行けないんだよ!

隣の土産物屋。

ソフトクリーム等も頂けるらしい。

駐車場は左奥、坂を登った所に有る。

こちらにもお土産物屋さんがある。

こんにゃくが名産なのかー。

トイレはこの坂の上左側。

小さいけれど、比較的きれいだった。

十津川村は日本一大きな村なんだとか。

NHKの「ゆったりのんびり路線バスの旅」で
    紹介されていたが、昔洪水で家を無くした人が
    北海道へ移民したとか。
    それが今の新十津川町なんだそう。
    奈良の文化のめはり寿司や剣道が受け継がれている。

北海道の新十津川町で生まれた方が
    現在、奈良の十津川高校の先生をされているとか。

2012年の大洪水の災害では、
    北海道の新十津川町から役場の方が
    お手伝いに来てくれて、沢山の援助をしたそう。
    お互いがお互いを思い合っているのが素敵よねー。

十津川を右に左に眺めながらの道中。

ここを離れなければならなかった人達の
    気持ちを考えるとつまるものがある。

あの番組は好きなんだー。

12:00 バスでお弁当の昼食

オプションで ¥1100-

中身はこんな感じ。

めはり寿司とさんま寿司が
    昨日の昼食とダブっている。

野迫川村を横断し、高野龍神スカイラインへ。

かなりのくねくね道なので、
    弁当を食べるのは大変。