プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハでの滞在が始まりました。雨の心配をしながらの観光です。プラハ観光の目玉=プラハ城を5時間かけてたっぷりと満喫します。<br /><br />■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■<br /><br /> ≪1~2日目≫ 関西国際空港→ドバイ→プラハ→Plzeň→Český Krumlov<br /> ≪3日目≫ Český Krumlov→České Budějovice→フルボカー城→Telč<br /> ≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin<br /> ≪5日目≫ Berlin→Potsdam→モーリッツブルグ城→Dresden<br /> ≪6日目≫ Dresden→Oberwiesenthal→Karlovy Vary→Prague<br /> ≪7~8日目≫ Prague市内<br /> ≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国

とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ ⑫5時間たっぷり満喫~プラハ城

2014/07/25 - 2014/08/03

徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エクスペディア

地下鉄A線に乗って、プラハ城に近いMalostranská駅を目指します♪〜(´δ`)

Malostranská駅につきました。
    トイレを借りよう・・・5Kc(約25円)でした。

地下鉄駅から地上に上がり、徒歩でプラハ城へ行こうとする私を妻が制止します。
    きっとトラムで行けるはず!
    そういう妻の自信に押されトラムを探したところ、Pražský hrad行トラム22の乗り場を発見し、坂を徒歩で上ることなく、プラハ城の近くへやって来ました(*´ェ`*)
    聞くと、妻の両親が6月にプラハ城を訪れた際に、そのツアーは徒歩で坂を上り、大変辛かったとの話だったようです。
    それが嫌でトラムを探したのか・・・w(゚o゚)w
    トラムを降りたところで、日本語も表記された案内を見つけました。

• 観光客がたくさん歩いて行く方向が、プラハ城でしょうp(&#39;^&#39;)q

観光客がたくさん歩いて行く方向が、プラハ城でしょうp('^')q

その手前にきれいに整備された庭園があり、足を踏み入れます。

花で紋章を描いています。

プラハ城が見えてまいりました。
    城と言っても、城壁のに囲まれた敷地に旧王宮、教会、修道院、美術館、博物館があり、これらをまとめてプラハ城と呼ぶようです( ̄ー#)v

こんなところに立って写真を撮っています。
    その向こうは崖になっており、怖くないのでしょうか(・Θ・?)

その崖を超える橋を渡り、プラハ城入場です。

この門の脇に立つ衛兵さんは身じろぎ一つしません。
    よく見ると少し目が動いたような・・・(◎。◎)!

第2の中庭です。
    一部補修中でしょうか?

この門の中が第1の中庭です。
    衛兵の交代式が行われる場所であり、正午の式は盛大と聞いていましたので楽しみですヽ(^‐^)/〃
    まだ時間があるので、周辺を散策です。

フラッチャニ広場です。

フラッチャニ広場から眺めるプラハの街並みです。
    これは素晴らしい(@^▽^@)

赤い屋根で統一されており、印象的です。

振り返ると城壁のようなシュヴァルツェンベルグ宮殿です。

その横には新登城道です。
    妻の両親はこちらor旧登城道のどちらを登ってきたのでしょうか?
    どちらでも厳しそうです〜(-o- )〜

それでもたくさんの観光客が登ってきます。
    トラムを使えば楽なのに・・・
    帰りは下りなので、ここを下ることにしようq(^o^)p

新登城道の内側です。

城壁にはこのような穴があります。
    侵入してくる敵を監視していたのでしょう凸(`ε´)

寂しそうにしている衛兵さんです。
    仕事がないのかな(・・、)ヾ(^^)

庭園の芝生の上に、変に動く物体発見!
    芝刈機かと思い見つめていましたが、芝を刈っている様子は見受けられません。
    何の目的で・・・'/(@_@)/'

12:00近くになったので、衛兵交代式が行われる第1の中庭に急いで戻ります。
    既にたくさんの観光客んが待機しています。

• 一歩遅かったv(&gt;w&lt;)v<br />背の低い私にとって、見えるのは人の頭ばかりです。<br />腕を伸ばしきって写真を撮ります。

一歩遅かったv(>w<)v
    背の低い私にとって、見えるのは人の頭ばかりです。
    腕を伸ばしきって写真を撮ります。

よくわからない衛兵交代式になってしまいました。
    もう少し早く帰ってくれば良かった・・・後悔先に立たずでしたp(≧w≦)q

衛兵交代式が終わり、プラハ場内を見学することにします。
    聖ヴィート大聖堂です。
    圧巻の威容を誇っていますΣ(゚ロ゚ノ)ノ

広角のデジカメではありますが、かなり後ろに下がらないと、全体像が写真に納まりません(oдO)

近づいてみます。
    装飾画も立派なものです。

これも城の敷地にある、聖イジー教会が見えてきました。

振り返ってみた聖ヴィート大聖堂です。
    角度を変えても凄い建物です(」゚□゚)」

城内を東に向かって歩いて行きます。

あと少しでプラハ城の東端近くにやって来ました。

おもちゃ博物館の入り口です。

こんな像がありました。
    こちらの観光客(私どもにとって外人さん)は金ぴかに光っている部分を触りながら記念写真を撮っています。
    結構女性が多かったように感じました。
    だから、金ぴかに光っているのか・・・(*/▽\*)

城壁の最後までやって来ました。
    城の東端です。

そこには素晴らしいプラハの街並みが広がっています。
    カレル橋にもたくさんの観光客です。
    朝の閑古鳥が鳴くような状況からは一変ですΣ(゚ロ゚ノ)ノ

その横には旧登城道です。
    ここからもたくさんの観光客がプラハ城を目指してやって来ます(゚!゚)

一通り回ったので、今度は建物の内部にも入ってみます。
    無駄にウロウロしていると思われますが、そこは5時間たっぷり満喫ですから・・・(*^^*)
    プラハ城の中を見て回るには、チケットが必要です。コースA・B・Cがあり、コースA 350Kc(約1,800円)を選択してチケットを購入します。
    聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金小路などの内部を見学することができます。

この立看板が見学コースの案内です。
    まずは、聖ヴィート大聖堂の中に入ります。

外から見ても凄いのですが、中も凄い威容です!(゚O゚)!

写真の映りは良くないのですが、素晴らしいステンドグラスです。
    この当たりまでは入場チケットがなくても入ることができます。

ムハが手掛けたステンドグラスです。
    入口より左手3番目にありますが、この当たりになると入場チケットがないと眺めることができません。

チケットがないと入場できないエリアはさすがにゆったりとしています(*´∀`)

光の加減もあるのでしょうか、実際に目で見るほうが素晴らしいものです。

やはり教会ですね、宗教画も掲げられています。

約2トンの銀を使って製作された聖ヤン・ネポムツキーの墓碑だそうです。
    そう言えばカレル橋でもお会いしましたねヾ(´ー`)

ガイド付きツアーで聞き入っている観光客もたくさんいます。

次に旧王宮を見学です。

旧王宮から眺めるプラハの街並みです。

立派な王冠です。

旧チェコ軍兵です。
    なかなか格好良いではありませんか(o´▽`)

当時の国旗と思われます。
    自宅に飾っていれば、凄いだろうな・・・('-'*)

聖イジー教会です。

見事なものです。

黄金小路に入ります。
    17:00以降は無料で入場できるとのことです。
    その時間帯は店も閉まっていて、魅力は半減するのでしょう・・・(~∂~)

黄金小路は小さな建物が立ち並んでいます。
    その1階は土産物屋、2階では中世の様子が再現されたものや、武具などが紹介されています。

鎧なども紹介されています。

その隣の火薬塔に入ります。
    火薬塔・・・ホテルの近くにもあったような('ν^;)
    昔はあちらこちらにあったのでしょう。

火薬塔の内部です。

最後に入場したロジュンベルグ宮殿の天井です。

宮殿から覗くプラハの街並みです。

これでプラハ城は、ほぼ制覇かな└(^へ^)┘

少し歩き疲れたので、一服しようかなヽ(´∀`)
    街が見渡せるカフェで、私はビール、妻はアイスクリーム(´・ω・`)

カフェからの良い眺めです。

一服もしたし、プラハ城を後にします。
    旧登城道より徒歩で下ります。
    5時間たっぷり満喫のプラハ城でした。足も疲れ、やれやれ(*´⊇`)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る