2013/09/07 - 2013/09/07
ふろすとさん
生憎の曇り空の京都。せっかく来たのだから、何か美味しいものが食べたい。同行した長女が教えてくれた、担々麺の美味しいお店に行くことにしました。開店まで、すこし先斗町界隈もぶらぶらしました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
先斗町にやってきました。生憎天気が悪く、雨が降ったりやんだりでした。
長女が教えてくれた、担々麺が美味しいお店。六傳屋さんです。
このお店は、担々麺とすっぽん鍋が名物のようです。
開店まで少し時間があったので、先斗町界隈をうろうろしました。この千鳥の提灯が、とても可愛かった。後で調べたところ、この千鳥のマークは、先斗町独自のオリジナルで、明治に定められたようです。
12時になったので開店です。カウンター席しかないお店ですが、厨房を見ることが出来て、なかなか面白かったです。
白味噌担々麺(980円)を、以前食べたら美味しかったと長女が教えてくれたので、私達も食べてみることにしました。ぷっくり餃子6個(600円)も注文。
やっぱり生ビールも欠かせません。550円でした。
何気ない場所にも、歴史を感じさせるものがあったりするのが京都らしいです。高札場があったりして、昔はもっと、いかめしい雰囲気だったのかも知れません。
自転車で京都を回るのも楽しそうです。
三条大橋近辺の床も、この天気だし、9月だし、こんな寂しい状態でした。ここから京阪で、伏見に向かうことに決定。
三条大橋 名所・史跡