2014/07/25 - 2014/08/03
1915位(同エリア4515件中)
kazu0816さん
- kazu0816さんTOP
プラハに到着しました。ここからはレンタカーを返却したので、ドライブ旅ではなくなりましたが、とんでも♪は続きます。
■ とんでも♪ドライブ旅~チェコ・ドイツ 7泊10日 ■
≪1~2日目≫ 関西国際空港→ドバイ→プラハ→Plzeň→Český Krumlov
≪3日目≫ Český Krumlov→České Budějovice→フルボカー城→Telč
≪4日目≫ Telč→Kutná Hora→Berlin
≪5日目≫ Berlin→Potsdam→モーリッツブルグ城→Dresden
≪6日目≫ Dresden→Oberwiesenthal→Karlovy Vary→Prague
≪7~8日目≫ Prague市内
≪9~10日目≫ Pragueよりドバイを経由して帰国
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
プラハ駅でタクシーを拾ってホテルに向かいます。
タクシー乗り場には先に2組待っていました。タクシーがやって来て前の2組が交渉している様子でしたが、乗り込みません。
そこで私どもにタクシーの運転手が近づいてきます。本日のお宿であるGrand Hotel Bohemiaを告げると、何やら話した後、1枚の用紙を呈示します。1番上に書かれている680Kčを指さします。ホテルまで直線距離では1km程度、一方通行が多いと言っても5km以上走ることはありません。680Kč(約3,500円)は高い、日本でも1メーターの距離で600〜700円程度?
しかし、散々迷った挙句、雨の中の運転で疲れ切ったこともあり、その程度なら仕方ないかと思いOKします。
妻も料金の高さに気づいたようで、タクシーに乗ってすぐに小声で料金のことを言ってきます。
私が大きめの声で「ぼったくりだ、3,500円はあまりにも高すぎる、観光客の足元を見ている」
妻は「運転手に聞こえる」
私が「日本語を理解できることはない」
・・・というような会話をしていたその瞬間です。
運転手が「はっ〜くしょん〇=(≧Σ≦)」と大きなくしゃみです。しかも風邪もひいていないのに何故くしゃみをするのかといったしぐさです。
「噂をすればくしゃみをする」このことが立証されたのですΨ(゚o゚)Ψ
高いと思っていた680Kčが急に安く感じられました(*゚ー゚*)ν
私どもが後部座席で大笑いしているのを、運転手は不思議そうにちらちらと見ています。
貴重な体験をし、あっという間のタクシー移動で、ホテルに到着です。
やはりこの距離・時間で680Kčは高いかな〜(*_*) -
Grand Hotel Bohemiaにチェックインした際に、今日・明日の天気予報が記されたペーパーをもらいました。
見ると2日間雨マークです。先程の土砂降りの雨は収まり、小雨となっているものの、これから、そして明日の雨を考えると、少しでも小雨の間に散策をしたいと考え街に出ます(∵;)
ホテルを出てすぐの共和国広場です。
すでに19:00をまわっています。16:00頃に到着できると思っていたのに、2時間以上とんでも♪ドライブをしてしまいました。 -
火薬塔です。
この後、旧市街広場→カレル橋へ向かいます。 -
ツェレトゥナー通りを旧市街広場に向かいます。
小雨になったとは言うものの、傘を手放すわけにはいきません。
今日・明日ともに雨だと訪ねる場所が減ってしまうなァ(゚Д゚|||)
プラハは行きたい場所がたくさんあるのに、計画をどう変更するか?
思案しながら歩いて行きます。 -
旧市街広場に近づいてきたようです。
旧市庁舎が見えてきました。
雨は小雨になったものの降り続いています(・ー・); -
旧市街広場までやって来ました。
背の高い旧市庁舎です。
時間は19:30を過ぎましたが、雨の中たくさんの観光客です。
やはり日本と比べると緯度が高いので、雨のこの時間でもこの明るさです。 -
ヤン・フス像です。
手前の女性は傘を持っていないらしく、びしょ濡れで可哀そうです(−。−;)
私どもと同じで、今日・明日と雨予報なので雨の中訪れたのでしょうか? -
聖ミクラーシュ教会です。少し工事をしているのかな?
旧市庁舎にある天文時計です。毎正時になると仕掛けが動き出すとのことですが、19:30すぎですので、30分近くも待たないといけません。
時間もないのでカレル橋へ向かいます。 -
振り返ると、ティーン教会の2本の塔が目を惹きます(゚δ゚*)
カレル通りに入り、西へ西へと歩を進めます。
カレル橋が見えてきました。この頃になると雨は更に弱くなり、傘を差していない人も見かけるようになります。
プラハ城も見えてきました。
トラムも走る交差点の信号が青になったので、渡ります。
この信号がとんでもなく短い!測ってみると約7秒です(`δ´) -
プラハ城です。
左手前のブルーシートで覆った屋根が少し興ざめです(*・ο・) -
カレル橋には30体の聖人像が並んでいます。
十字架像の向こうにプラハ城が見える、絵になる構図です。
一番有名な聖ヤン・ネポムツキー象です(゚δ゚")!?
雨は殆ど上がりましたp(^^)q
カレル橋を旧市街に戻ります。
傘を差している人もいますが、雨はほぼ上がりました。
結局今回の旅行で、これまで相当の雨は降りましたが、車に乗っているときが殆どで、散策している際は小雨ということが多かったように感じます(^..^)∨
今日は雨予報で心配しましたが、この程度なら良しとしないと・・・
明日も雨予報ですが、あまり降りませんように☆(u_u)☆ -
橋のそばにあるスメタナ博物館です。
川にせり出したテラスはカフェになっていますが、止んだものの雨の影響でテラスには誰もいません。
商売上がったり(+х+) -
旧市街に戻ります。
手前がカレル4世像です('-'*) -
夕食を予定しているコルコフナに向かいます。
一旦、旧市街広場に戻ります。
雨も上がり、傘を差している人はいません。
20:30になろうとしているのに観光客はまだまだいます。 -
地図に従って歩いて行きます。
あの角の店かな(*´∀`) -
コルコフナに着きました。
窓側の狭苦しいテーブルに案内されます。喫煙席なので隣からの煙草の煙が気になります。妻も私もたばこは吸わないもので・・・(x_x;) -
料理とビールを注文しますが、ビールはすぐにやって来ました。45Kc(約230円)です。
料理が届いたころには、ビールは既に飲みほしています。
これは作戦? -
おかげでもう一杯、デュンケルを頼んでしまいました。
締めて703Kc、更にチェコでは珍しくチップまで要求され773Kc(約3,900円)でした。
ごちそうさま(^〜^) -
22:00前というのに、お客さんがいっぱい!
儲かってまっか (*^-^)|#\*° -
22:00すぎの旧市街広場です。緯度が高いとは言え、この時間になると真っ暗です。
しかしながら、この時間にこれだけの観光客です。雨が上がったので雨後の筍のように出てきたのかな(゚_゚) -
ホテルの近くまで帰ってきました。
こちらでもたくさんの観光客がいます。
私どもは部屋に戻り、明日に備えます。Good night(^o^)/~~ -
おはようございますW(^O^)W
朝6:00に起床し、外を見ると雨が降っていません。
ということで、傘の要らない時間帯に少しでも散策しようと、朝食を後回しにして旧市街に出かけます。 -
6:30すぎなので、さすがに観光客も殆どいません(*´⊇`)
昨夜とは大違いです。 -
もちろんショップも開店前です。
旧市街広場を一人占めという訳にはいきませんが、写真も撮り放題です。
ティーン教会も昨日見たのとは異なる趣です。
プラハのマンホールの蓋を発見└(^へ^)┘
カレル橋が近づいてきました。
その前を朝の早くからトラムが走っています。 -
また、プラハ城が見えるところまでやって来ました。
人通りが少ないので、カレル橋の上で結婚式用の写真を撮影しているようです。
人が少ないので、聖ヤン・ネポムツキー象も触り放題です\(^о^;
触る人が多いようで、台座の一部が金色に光っているのがお分かりになると思います。 -
橋の上からマラー・ストラナを眺めます。
橋を渡り切り、マラー・ストラナに入ります。
マラー・ストラナ広場と聖ミクラーシュ教会です。
トラムが走っているので、乗降客が少しは、いるようです。 -
この矢印通り歩けば、プラハ城に着くようです。
しかし、朝食も食べていない現状では、それは無理!
プラハ城は今日の午後にしよう(^ω^) -
朝早いので、歩いている人は殆どおらず、少し怖いような気がしたので、戻ることにします(°°;)
途中でこんなものを扱っている店も・・・
チェコは以前共産圏で旧ソビエト連邦に近かったから、ソ連の文化=マトリョーシカが入ってきたのかな?
他の店でもマトリョーシカは何度も見かけました(n^。^)/ -
人通りが全くない通りもあり、少しびくびくσ(*_*;した面はありましたが、カレル橋に戻ってきました。
時間は7:45、カレル橋の上に殆ど人がいなくなりました。
これは貴重な写真では・・・(`⌒´)!! -
ホテルに戻ります。
カレル4世像にも、しばしのお別れです(ToT)/~~
ホテルに戻ってきました。
どんよりとした曇り空ではあったものの、雨は一滴も降らずに済みました。
朝食の後、出かける際に雨になっているのでは?
不安がよぎりますが、朝食を取らずに出かける訳にもいきません。
部屋に戻らずブッフェ会場に入ります(^〜^)ψ -
パンをかじってしまいましたが、今日の朝食です。
目玉は何と言ってもシャンパンでしょう☆〜(^-゜)v
飲み放題です、と言っても、朝なのでせいぜい2杯が限度です。 -
朝食を終え、外を確認すると雨は降っていません。
雨が降って来る前に観光したいので、大急ぎで地下鉄の駅に向かいます└(・_・;)┐
ホテルから地下鉄駅までは2〜3分の距離です。 -
共和国広場駅に着きました。
3日間有効なチケット310Kc(約1,600円)です。最初に乗車する際に自ら改札します。 -
プラットフォームはかなり地中深くにあります。
エスカレーターは非常に長いのですが、スピードも速い。乗るのが少し怖いぐらいです( ̄□ ̄;) -
プラットフォームに着くと、このような標識があります。
これから向かうダンシング・ハウスはB線(黄)Karlovo náměstí駅下車です。3つ目の駅ですね(^_^)v
プラハの地下鉄はA線(緑)、B線(黄)、C線(赤)の3路線があり、各々シンボルカラーで区別されており、出入口も色分けされていますので、わかり易いと思います。 -
地下鉄車両がやって来ました。
勿論、右側通行です。
ドアは半自動なので、ボタンを押して乗降するようになっています。
まあ、乗る人や降りる人の後ろについて行けば大丈夫です(v'ー^)v☆ -
車内はこんな感じです。
日本の地下鉄、3日ほど前に乗ったベルリンの地下鉄と比べても大差はないように感じます。 -
Karlovo náměstí駅に着きました。
こちらも長いエスカレータです。同じくスピードも速い!
そこで何かしら違和感が・・・あまり気にせず地上へ出ます。 -
地上に出ると目の前にはヴルタヴァ川が流れています。
遠くから見るプラハ城も素晴らしいv(^o⌒)-☆
昼から行くので、待っていてくれよ〜☆(u_u)☆ -
ヴルタヴァ川沿いを北に向かって歩いていると、遂に見えてきました。
ダンシング・ハウスです(p^-^)p〃 -
プラハでは必ず見たいと思っていた建物の一つです。
雨が降る前に来ることができて良かったv(^δ^)v -
本当にダンスしているようです。
保険会社のオフィスとして建てられたとのことですが、なぜこのような建物にする必要があったのか?
不思議なことです(∵)? -
ダンシング・ハウスを後にして、新市街の名所を巡ることにします(ゝ□σ)y
聖キリルと聖メトディウス教会です。
カレル広場です。
聖イグナチオ教会です。
ドヴォジャーク博物館です。
明日の夜に、博物館内でコンサートが開催されることを事前に調べていたので、詳細を尋ねます。
事前にチケットを買っておく必要はなく、当日の19:30に集合すれば良いとのことでした。
色々と質問したし、今回の旅行ではあまり館内見学をしていなかったので、入場しようと妻を誘ったところ、コンサートの際に館内は見学できると主張され、見学は明日に回すことにし、次へ急ぎます(-o×;) -
国立博物館です。
地下鉄Museum駅の通路を通って、反対側に出るとヴァーツラフ広場です。
聖ヴァーツラフの騎馬像を正面から撮ろうとしたのですが、何故か韓国人観光客の記念撮影になってしまいました( ゚o゚)/(*_*)
広場は続くよ、どこまでも♪
という感じの広さです。 -
時間は10:30ですが、雨の心配もあり、早めにプラハ城に向かうことにします♪**(^,^)
kazu0816さんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記