ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の24日はグリーン島へ。夜はJTBのオプショナルで「野生の動物探検と星空観測」ツアーに参加しました。

ケアンズへ・夏休み家族旅行7日間(3)(8月24日・グリーン島ツアー)

2014/08/22 - 2014/08/28

旅行記グループ 2014年8月ケアンズ7日間

文月

文月さん

ツアー(添乗員同行なし)

朝7時半ロビー集合。大型バスであちこちのホテルでツアー客を拾ってリーフフリート・ターミナルへ。写真はターミナルの中です。船へのチェックインは自分たちで行いますが、カウンターのスタッフは日本語をしゃべれるので安心。私たちはグレート・アドベンチャーの船に乗りました。

クルーズ船を背景に。

8時半出航。ケアンズ港が遠ざかります。湾内にいるときはそれほどでもなかったのですが、この後外海に出ると、これでもかというほど揺れます。それこそバウンドするように。どこかにつかまっていないと船内を歩けません。これ、海に投げ出される人とかいないのかなあ……。一応酔い止めは飲んできたけど、酔う人は酔いそう。風も強く、主人は行きに、息子は帰りに、かぶっていた帽子(野球帽)を見事にとばされ、現地で買いなおすハメに。帽子は「かぶらない」か、「あごひもなどでしっかり止める」ことをオススメします。

30分ほどすると、遠くにグリーン島の島影が。

50分ほどでグリーン島到着。桟橋の下の海はエメラルドグリーンで、とてもきれいです。

桟橋横のビーチ。

息子が酔ったので、とりあえず泳ぐのはあきらめてマリンランド・メラネシアに向かうことに。日差しは強いですが、島の中心部はインフォメーションセンターやギフトショップなどがあり、木陰も多くていい気持ち。

マリンランド・メラネシア。ワニがたくさんいます。他の動物園でもそうでしたが、みんな日なたでジッと日光浴をしています。ここにはミニ水族館や、ウミガメのいるプールもありました。

巨大なワニ皮を背景に。ハンドバッグが何個も作れそう。

ワニの餌付けショーも見ました。係の人がサオの先につけた肉を差し出すと、巨大なワニが思ったよりも高くジャンプして、目の前で見ると大迫力です。

そうこうしているうちにお昼になったので、「グリーンズ・ビュッフェ・サーバリー」へ。

肉と野菜の煮込み(カレー味のとそうでないのと)やライス、サラダなどが中心です。パンもあったので、野菜やハムをはさんでサンドイッチにして食べている人もいました。カレーは辛めで、あまり子ども向きではないかな。

昼食後、待望の海へ!……が、思ったより肌寒く、水が冷たかったです。しばらく水の中にいると慣れるんですが、今度は水からあがると風がビュービュー吹いて寒い……。結局1時間位しか泳ぎませんでした。長く泳ぎたい人は、ダイブショップでウェットスーツをレンタルしているらしいので、それを借りるといいかも。

あと、我が家が泳いだお昼からはちょうど干潮で、水深がとても浅かった……。最初、桟橋から離れたところで泳いでいたのですが、浅すぎて泳ぎにくい上、魚も見当たりませんでした。桟橋付近の方が水深もあり、魚もいて良かったです。

色鮮やかなブダイ。

背中が黄色で、ヒレがきれいな青色の魚も見かけました。主人と息子はエイも見たそうです。

海底のサンゴや岩にギザギザの穴がたくさん開いており、最初なんだろうと思ったんですが、足先で触ると閉じる……!シャコガイ?みたいな貝のようです。これ、完全に埋まってるよね……。

島内をあちこち歩いてるナンヨウクイナ。余談ですが、帰りはプールの横にある更衣室で着替えたんですが、2つしかないシャワーの1つが壊れていて水が出ない……!シャワーを浴びるためにけっこう待ちました。

夜は「野生の動物探検と星空観測」ツアーに参加しました。終始真っ暗なので、残念ながら写真は撮れず(1枚だけ撮った写真は、ビーチの「クラゲとワニ注意」の看板)。

まずバスで北へ30分ほど走り、Trinity Beachへ。バスを降りてすぐの草地をガイドさんがライトで照らすと、野生のワラビーがあちこちに。少し戻ってYorkeys Knobというところでは、ビーチに出るとすごい星空です!当日は運よく快晴で、天の川がはっきりと見えました。あんなにくっきりと見たのは多分初めてです。星の数もハンパなく多く、まさに満天の星空。誰かがプラネタリウムみたい……と言ってました。もちろん南十字星も見ました。ケアンズ街中でもけっこう星は見えましたが、一度は郊外など真っ暗な場所で見ることをオススメします。日本だとあんな星空、なかなか見れないですから。

2014年8月ケアンズ7日間

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る