2014/08/22 - 2014/08/28
文月さん
28日は帰国日。あとは帰国するだけ……!ケアンズ発12:20の飛行機に乗るため、ホテル9:25発でした。いつも思うんですが、旅行会社のお迎え、早いですよね……。
- 家族旅行
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
空港のチェックインカウンターの前で。あちこちに、ケアンズらしいデザインの飾りや壁画があります。
これも。海外に来るといつも、やっと慣れてきた……と思う頃に帰国なので、なごりおしいです。もう少しいたいなあ……。
これはユリシス。
ついでに。オーストラリアのコイン。左上から2ドル、1ドル、50セント、20セント、10セント、5セント硬貨。50セント硬貨が一番大きいので、なんか紛らわしいです。コインも、やっとどれがどれか分かるようになってきた……!と思う頃に帰国。
裏側。やっぱり元首はエリザベス女王なんですね。
出発ロビー。同じような時刻に東京便があるため、日本人客らしい人が大勢。出国審査と荷物検査は特に問題もなくスムーズに……と思ったら、荷物のX線検査が終わった直後にグループの中で私だけ呼びとめられ、「抜き打ちの爆発物検査です」と言われて、女性スタッフに全身および荷物を調べられました。爆発物なんて持ってないよ〜〜。これもすぐに終わりましたが。
そういえば、空港って、あちこちに飛行機の案内用のモニターがありますよね。便名や発着時間が表示されているやつ。ケアンズ空港での待ち時間に気づいたんですが、飛行機の状況(?)を示す欄に「Relax」と書かれている便が多数……Arrived(到着済み)とかFinal Call(最終呼び出し)はわかるんですが、Relaxって……?? 飛行機がリラックスしている状態?乗員がリラックス中?それとも乗客にリラックスして待てと……?? まあ、何にしても、到着して、出発までまだ時間があるような状態だとは思いますが……こんな表示は初めて見たような(それとも今まで気づかなかっただけ??)同行者と頭をひねりましたが、ナゾです。 -
最後はお土産などを買って、結局手持ちの豪ドルは使い切りました。
↑の写真のお店で買ったCoffeeworksのマカダミア・コーヒーがおいしかったです。入れるとほんのり甘い香りがして、後味もさわやか。もっと買ってくればよかったなあ。70グラム入りで7.95ドルなので、少しお高いですが。街中で買ったらもう少し安いでしょうか。
これから乗るジェットスター便。帰りの便も行きと同じでそこそこ空席があったので、離陸後CAさんに断って、前後が空いている窓際席に移動しました。前が壁なので足を伸ばせるし、シートも気兼ねなく倒せます。何しろ7時間も乗るので、足を少しでも伸ばせるとやっぱり楽。
離陸後30分ほどすると、眼下にグレートバリアリーフが……!今回グリーン島までは行きましたが、こういう景色を見るとやっぱり、もっと時間がかかってもグレートバリアリーフまで行けばよかった……!と思います。
信じられないくらい、きれいな色です。
昼食。メニューは行きの便とほぼ一緒でした。行きに味見しておいしかったビーフシチューを迷わず選択。付け合せのマッシュポテトと一緒に食べるとおいしいです。
フィリピン上空あたりでしょうか。モクモクと湧き出るような入道雲が南の海っぽっかったので撮った写真。
着陸前に出た軽食。ミートソース味の具を巻いたトルティーヤ。熱々でけっこうおいしかったです。
帰りは関空19:10着の予定でしたが、行きと同じく少し早く到着しました。18時半くらいだったかな?ここら辺になるとダレて記録も取っていないのでわかりません(笑)。 -
おまけ。今回の旅行で持っていってよかったもの。子どもが生まれてからグアムには何度か行ったのですが、7時間ものフライトは久しぶりだったので(グアムまでは3時間半ほど)、少しでも機内で楽なように……と、アマゾンで評判のよかったグッズを何個か購入してみました。写真上は「ヨックネールDX」。いわゆる空気枕です。よくあるU字型のも持っていきましたが、こちらの方が頭全体が支えられるような感じで良かった気がします。写真下は「ヨックレスト」。腰の下に敷くものです。こちらも快適。
逆に、口コミは良かったけど、私には今一つだった「フットラックlight」。 前の座席のテーブルに引っかけて、足裏やふくらはぎを乗せると楽……ということでしたが、私には今いち合いませんでした。
あと持っていかなくて良かったものが、OPツアー用のバスタオル。グリーン島で泳ぐので使い古しのバスタオルを人数分持っていったのですが、ホテルでOPツアー用にバスタオルを貸し出していたので、結局使わず持ち帰るはめに。捨ててもいいようなやつを持ってきたので捨てて帰ればいいんですが、なんとなくもったいなくて……(←貧乏性)。
2014年8月ケアンズ7日間
ケアンズへ・夏休み家族旅行7日間(1)(8月22日出発~23日到着)
ケアンズ
ケアンズへ・夏休み家族旅行7日間(2)(8月23日・ケアンズワイルドライフドームなど)
ケアンズ
ケアンズへ・夏休み家族旅行7日間(3)(8月24日・グリーン島ツアー)
ケアンズ
ケアンズへ・夏休み家族旅行7日間(4)(8月25日・ケアンズトロピカルズー、ホッグス・ブレス・カフェなど)
ケアンズ
ケアンズへ・夏休み家族旅行7日間(5)(8月26日午前・熱気球ツアー)
ケアンズ
ケアンズへ・夏休み家族旅行7日間(6)(8月26日午後・ハマー4WDツアー、ナイマーケットで夕食)
ケアンズ
ケアンズへ・夏休み家族旅行7日間(7)(8月27日・乗馬ツアー、土ボタルツアー)
ケアンズ
ケアンズへ・夏休み家族旅行7日間(8)(8月28日・帰国)
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~