小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の北海道に行ってきました。<br />今年はとりあえず温泉に入れればそれでよし!ってことで探した結果、<br />小樽にしました。<br />あいかわらず、ノープランで小樽到着したので<br />初日は観光案内所からスタートです。<br />それにしても、今年の北海道は暑かった。。。<br />

北海道小樽の旅~とりあえず散歩してみたの巻

2014/09/01 - 2014/09/04

旅行記グループ 北海道2014

沙桐

沙桐さん

今年も恒例の北海道に行ってきました。
小樽にしました。
あいかわらず、ノープランで小樽到着したので
初日は観光案内所からスタートです。
それにしても、今年の北海道は暑かった。。。

ANAグループ JRローカル

今回の飛行機は昼出発なので、空港でブラーンチ。
    普通にうまかったです。

で、今回はIBEXで行きました。初めて乗りました。
    小さくてビックリ。座席上の荷物入れで頭打つって初体験!!

写真は新千歳に着いてから撮ったもの。
    ええ天気なうえ、暑いぞ北海道。。。
    ちなみに、大阪は雨でした。。

小腹がすいたので、空港のお店で塩ソフト(クマゴロン付)。
    かわいいけど容赦なく、一口でパクリ。
    おいし〜
    塩ソフトもさっぱりしておいし〜

電車で小樽へ移動。
    札幌すぎたら、こんな景色になりました。

どんだけいい天気なんだぁ

• 到着

到着

このランプを見ると、小樽きたーってなりますね

通路にもあります

改札出ると正面にランプがいっぱい

反対側にもありました。

で、今回の宿泊は2ヶ所です。
    まずはドーミーインプレミアム小樽に宿泊しました。

入り口開けると、いきなり洗面台があります。

さらに扉を開けるとこんなカンジ。
    せまい・・・
    イスの横はもう壁です。。。

本日の夕食は、寿司!
    みよ福さんで、特上です。
    あ、1900円なので、お得です。
    普通においしかった。
    でも、感動するほどでもなかったなぁ。

で、まだ明るいのでぶらぶら〜っと。
    手宮線跡地到着。
    線路沿いを歩けるけど、今回はパスで。

運河到着。

人慣れしてるウミネコ。
    近づいても全然飛び立たないw

運河にきたら、これだこれだ。
    出抜小路の火の見やぐら。

上にあがれるので、あがってみました。
    実際はもっと暗いです。

鳴らせません。

やぐらから。

しゃちほこではなく、しゃけほこ。

うだつ小僧と思って撮ったんだけど・・・
    パンフレットとちがう・・・
    あんた誰・・・?
    いろんなモノが足りないきがする。。。

ちょっと暗くなって運河をぶらぶらしてると、
    船発見。
    運河クルーズです。
    せっかくなので、乗ってみよう〜

ナイトクルーズになりました。

しゅっぱーっつ!

旧倉庫。
    今はレストランだったり、教会だったり、駐車場だったり。

運河を通って海に出て、また運河に戻ってくるコースです。
    運河から見る景色もいいね♪

海に出ると、前方に海上保安庁?の船です。
    さすがに真っ暗で、よくわからないです。。。

クルージングも終わり、ホテルに戻る途中、
    ライトアップしているところに寄り道しながら帰りました。

こちら旧北海道銀行

旧日本銀行

まだまだライトアップしてる建造物があったんだけど、
    写真いまいちだったので、これだけです。

ぶらぶらお散歩もけっこう歩いたので、
    ホテルでバタンキューでした。