立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後のお出かけは、富山県へ。<br />大学時代は山岳部であちこちの山に登っていたパパは、息子と山登りをするのが夢だったようです。<br /><br />前回高い山へ行ったのは息子が2歳の時、家族3世代で行った「西穂高岳 千石尾根」でした。その時は登山をしておらず、車とロープウェイで到着した「中部山岳国立公園」の展望台から、素晴らしい景色を見ました。<br /><br />今回は、都会で育った息子の初登山。無事に雄山頂上までたどり着けるでしょうか...<br /><br />3日目は、特別天然記念物である「雷鳥」や「おこじょ」を探して散策。<br />東京へ戻る前に、黒部ダムも見学しました。<br /><br />

2014夏 家族旅行 1.立山連峰 <6歳児の山ボーイデビュー / ホテル立山>

2014/08/28 - 2014/08/30

SATOSATO

SATOSATOさん

夏休み最後のお出かけは、富山県へ。

東京へ戻る前に、黒部ダムも見学しました。

東京駅→越後湯沢駅
    7:48〜9:04 上越新幹線(MAXとき)

車内で幕の内弁当の朝食でした。

越後湯沢駅→富山駅
    はくたか4号

富山駅→立山駅
    富山地方鉄道

車内でかにめし弁当の昼食でした。

アルペンルートの切符を買い、

立山駅→美女平
    ケーブルカー  約15分

美女平→室堂バスターミナル
    立山高原バス  約50分

車窓から、日本一落差の大きい「称名滝」
    (暫くバスを停車してくれます)

息子が撮った「立山杉」

• 14:50、ようやく室堂に到着。 東京駅出てから7時間も経ってるー(&gt;&lt;)<br /><br />ターミナル直結のホテル立山にチェックイン後、室堂平を散策しました。

14:50、ようやく室堂に到着。 東京駅出てから7時間も経ってるー(><)

国立公園「立山の石碑」前から、立山の主峰である雄山を望みます。

長時間かけて来る価値のある 雄大な景色

美しい「ミクリガ池」
    北アルプスで一番深い火口湖だそう。

池の向こうに見える建物が、今夜泊まるホテル

あまり風がなく、美しい水鏡を観ることができました。

澄んだ水面に映る立山三山
    (左から富士の折立、大汝山、雄山)

その美しさに感動

ホテル立山

標高2,450メートル、星にいちばん近いホテル

予約時は一人一泊3万近い宿泊費に「え!豪華なホテルでもないのに、そんなに?それならテントにしよーよ」と失礼なことを言ってしまった私。
    夫は「あれだけ高い場所にあれば食材とかの調達費、ホテルの維持費だって大変なんだから!」 うん、確かにそうね。

そして宿泊料金以上の満足を得られる、素敵なホテルなのでした。

ロビー

客室からの景色
    清々しーー

建物の古さは感じましたが、お部屋もバスルームも掃除が行き届いており、ゆったりしたお部屋でリラックスできました。

一日目の夕食

白海老のタルタル仕立てや、

真鯛と帆立のポワレ クリーム&伊勢海老の2色ソース

和牛ロースステーキ、、など

山の上でこんなお食事を頂けるのは贅沢です。

メニュー
    二日間の夕食は、せっかくなのでグレードアップメニューにして頂いたそう。

夕食後はスライド上映会へ
    違う季節の立山黒部の大自然も観ることができました。

スライドの後は星空観測に参加しました。都会では決して見られない満天の星空に感動。でも、あまりに真っ暗なので途中で息子が恐がり、途中でお部屋に戻ってボードゲームをしました。

このように、ホテルスタッフによる散策案内、スライド上映会、星空観察会などをしていて、おもてなしの心を感じました。

翌朝、雄山の山頂目指して出発!

登山風景

所々まだ雪が残っています。
    ツルツル滑る足下に苦戦し、パパに背中を押してもらって滑りながら進みました。

遠くに見えるのは、槍ヶ岳と穂高連峰
    幻想的な景色

登山途中での笹寿司、忘れない美味しさです。

ここから先は急勾配。
    山頂まで、最後のもうひと頑張り

大小の石が混在するガレ場を登ります。落石注意!

息子のリュックには軽い物しか入っていませんが、ご高齢の方々が重そうな荷物を背負って登っていく姿に、感心しました。

山で見かける大先輩たちは若々しく、生き生きとした表情で、見ていて嬉しくなります。

遥か向こうにホテルとみくりが池が見え、随分高くまで登ったのだと実感。

「やったー。てっぺんに着いたー!」

2時間弱かけ室堂から標高600mほど上がり、空気も薄く感じます。

山頂からの景色

少し離れた先に見える剣岳は、滑落事故の多い山。

夫は学生時代、山岳部でここの「カニのヨコバイ、タテバイ」という垂直に近い難所ルートを通ったそうですが、将来もし息子が山登りに興味を持っても、私はとても送り出せない(><)

山頂の雄山神社峰本社へ

健康と登山の無事を祈り、お祓いをして頂きました。自分の足で登れる健康に感謝。優しい笑顔の神主さんから、有り難いお話も聞かせて頂きました。
    鈴の付いた赤いお札を、息子は嬉しそうにリュックに付けてました。

神主さんは想像通りお若い方でした。毎日ここまで登ってくるなんて大変過ぎるもの、、と思いましたが、山頂付近で滞在されてるのでしょうか?疑問です。

頂いたお札

頂上の景色を満喫したので、下山します。

「立山頂上社務所」
    昨夜は興奮してなかなか寝付かなかったのに 今朝早かったので、大あくび

下山風景

しばし座りこみ、景色を堪能

下山風景

• 下山

下山

ひたすら下山

景色が美しいからこそ楽しめる帰り道

無事ホテルに戻ることが出来ました。

自然保護センターにあった山岳情報

登山される方、よろしければ参考になさってください。

ホテルに戻ってからもまだまだ元気な息子。少し休んだ後、室堂をお散歩しました。

二日目の夕食は和食に。
    和牛しゃぶしゃぶが美味でした。

御献立

息子は大浴場を使わず(顔の擦り傷が熱いお湯で沁みるのが嫌だと言い、、)お部屋のお風呂を使用。

早朝から登山したというのに、楽しかった一日の興奮が収まらず、夜になっても一人元気いっぱいなのでした、、

翌日は雷鳥探し。そして黒部ダムへ

• merumoさん 2014/10/06 08:53:53
    なつかしいです
    SATOSATO92さん

初めまして。たくさんのご投票ありがとうございました。

小さな息子さんを連れてあちこちいらしているんですね。
    将来グローバルなお子様になりそうで頼もしいですね。

立山は私も大昔(学生の頃)に夏スキーに行き、帰りに頂上まで登ったので
    ほんとに懐かしく拝見しました。
    ライチョウにも会いましたし。

子ずれの旅行(一緒に行ってくれるうちは)楽しんでくださいね。
    旅行記楽しみにしています。

merumo

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2014/10/06 13:48:58
    RE: なつかしいです
    merumoさん、こんにちは。
    メッシージ嬉しく拝見しました。どうもありがとうございます!

息子は2歳までは国内旅行ばかりで、3歳で初めて飛行機に乗せたので、今時の子にしては遅いデビューでした。絶対に途中で降りられない状況でもし泣いて、他のお客さまに迷惑かけたら、、と思うと恐ろしくて^^;

ヨーロッパも毎回家族で行けると嬉しいのですが、主人はまとまった休みが取れず残念です。息子に色々体験させたい気持ちはとても強く、私に「連れていってあげて」と送り出してくれるので、母子旅行の機会が増えてきました。 何年かして「ぼくもう、これからは一人で旅する」と、成長を感じる日が来るのが 嬉しいような寂しいような、、、

merumoさんの旅行記は私の行きたい場所がとても多く、どれから読ませて頂こうか迷ってしまいました。特にスイスは今一番行きたい国♪ 少しずつ勉強させて頂きますね。
    フォローさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。

SATOSATO92

SATOSATOさんのトラベラーページ