立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に6月の一時帰国時富山県立山を登ってきました。<br /><br />2014年6月16日、17日<br /><br />1日目 名古屋→富山→室堂みくりが池(宿泊)<br />2日目 みくりが池5:20 2400m→雷鳥荘6:00 2200m→ <br />    がんばってもスローペース<br />       →剣御前前小屋7:45 2700m ハイペース<br />    →別山8:10 2900m → ハイペース 大汝山09:50 3015m<br />    →雄山10:20 3000mなど立山連峰<br />    →下り普通ペース 一の越2700m 11:00 <br />    →みくりが池 (計7時間)<br /><br />    数字は大体の海抜です。 所要時間は写真に記録されたものなので正確です。<br /><br />必須:アイゼン、防寒着、ツエルト。 もう少し雪が多ければBeacon(遭難時用の無線信号発信機)<br />

雷鳥と共に立山登山

2014/06/17 - 2014/06/18

Leonclub

Leonclubさん

日本に6月の一時帰国時富山県立山を登ってきました。

2014年6月16日、17日

1日目 名古屋→富山→室堂みくりが池(宿泊)
    がんばってもスローペース
→剣御前前小屋7:45 2700m ハイペース
    →雄山10:20 3000mなど立山連峰
    →下り普通ペース 一の越2700m 11:00
    →みくりが池 (計7時間)

高速・路線バス 観光バス 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

富山駅から電鉄で1時間以上、山が近づいて来ました。

午後の為かケーブルカーへの乗り換えもスグでした。 角度があり下を見ると怖いです。 山には登っても高所恐怖症です。

ケーブルでぐいぐい引っ張っていきます。

名古屋は夏日! ”暑い暑い”と言っていましたが室堂は一面の雪景色でした。 すがすがしい。

6月中旬、大谷の雪もまだ10mほどの高さが残っていました。

素晴らしい雪景色です。 大谷から室堂方向。 一体夏なのか分からなくなってきます。

富山市の方向に日が沈んでいきました。 美しい景色です。 雲海ですよ、雲海。 手前に見えるケムリは雷鳥荘あたり。

翌朝、出発時にみくりが荘に雷鳥さんがいました。 「おい、早く行くぞ」と言われている様でした。 僕のオンボロ携帯でもバッチリ撮影。

雪が残っており、アイゼンを付けて急角度をゼーゼー言いながら上がっていきます。 途中に標識の様なものが立っていました。

一部登山道が雪が無くて表れており、アイゼンの着脱が何度かありました。 肩で息をしながら、「はあはあ」言っていると、おや、そこに雷鳥さんが・・・

「遅いよ! 早く早く」言われている様でした。 そりゃキミは空をキューンと飛べるでしょうけど・・・

2時間あまりで、剣御前小屋。 協力金トイレに行きました。 僕的には許容範囲です。

剣岳、カッコイイ。 鋭い山なので、この山だけ雪が少ないと思います。 他の方の登山記を見るとおっかない感じなので、見るだけで良いです、ワタシには・・・

稜線添いから少し寄り道した所にある別山頂上のホコラです。

別山から立山連峰最高峰の大汝山方面。 平坦な道は早歩き、ほとんどジョギングで進みました。

近づいていくと、150mくらいの結構な登りです。

頂上に近づいてきました。

さらに近づくと

おや、ここにも雷鳥が(写真中央) こちらはくたびれていますが、雷鳥さん達は余裕でエサを探しています。 山登りのスピードでは雷鳥さんに完全敗北です。

大汝山荘です。 数分の休憩で通過です。

ありがたい事に標識はバッチリ見えます。

やったぜ! 海抜3015m、立山連峰最高峰です。

こちらは雄山のホコラ

雄山最高峰。 雄山ときくと、やはりマンガ「美味しん坊」を連想します?

雄山山頂付近より。 好天に恵まれて素晴らしい景色が広がっていました。

多くの方が通られると思われる、一之越から雄山方面です。 今回のルートでは一番急だと思いました。 幸い下りだけでしたが・・・

大きな石もゴロゴロしていますので、歩きにくいです。 下りだけで良かった・・・

一之越山荘です。 休憩の方たちがイッパイいらっしゃいました。
    黒部ダムが見えました。

室堂に到着です。 観光バスがいっぱい止まっていました。 一之越から、みくりが池山荘に戻ってくる途中のハイマツ付近に 雷鳥がやはりいました。
     TV撮影クルーがいて、「雷鳥見掛けませんでしたか?!、雷鳥?」と聞かれました。

名前が良いですよね。 これ。

高山植物のお花が咲いていました。 今回は室堂で一泊したのと、7時間で登って高山病が発症する頃にはだいぶ下界に降りたので、高山病は軽く済みました。