バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の年に一度のお楽しみ!<br />今年はタイへ。<br />少ない予算と時間をやりくりして、楽しんできました~。

2014年 3泊5日バンコク旅行 ~4・5日目(市内観光そして帰国)~

2014/07/18 - 2014/07/22

我が家の年に一度のお楽しみ!
今年はタイへ。
少ない予算と時間をやりくりして、楽しんできました~。

この日はバンコクいわゆる市内観光の予定。

まずは朝ご飯!
    バンコクのガイドには必ず載っていた
    「ピンクのカオマンガイ」。

大きな道路の向こう側にあり、
    行き過ぎてしまっていたので、
    戻ったりしつつ、
    ようやく到着。
    中途半端な時間だったため、
    すぐに座って食べることが出来た。

道を間違えても文句を言わなかった夫と息子に感謝!

おいいしね〜、さすがだね〜、
    諦めずに来てよかったね〜、
    なんて言いながら食べていたら!!!
    「TOKYOにOPEN」
    のポスター!?

なんてこったい!
    一週間前に渋谷に支店がオープンしていた・・・。

東京でも食べられると知って軽くショックを受けつつ、
    タクシーで王宮へ向かうことに。

ペチャブリー通りはタクシーをとめるには交通量が多く、
    てくてく歩くと、
    プラチナムファッションモールの前に、
    係員もいるタクシー乗り場があった。
    安心して乗車し、
    ワット・プラケオへ。
    70バーツくらい。

ここもあちこち修復やら補修やら。
    どこもピカピカにきれい。

金色の塔がタイっぽい。

チケットを買う前に、
    何やら太鼓の音が。

衛兵かな?

並んで写真を撮ってみた。
    ・・・持っているのは本物の銃かしら???

ゴミ箱もなんだか重厚な感じ。

大人も子供も一人500バーツ。
    結構な高額。

大きな像。
    たくさん見かけた。

回廊の壁画。
    物語が解ればもっと楽しめるのだろうけれど、
    さっぱり解らず。

ピカピカでゴージャスな気分になる。

本堂へ。
    他の人に習って蓮の花で頭にお水をかける。

なぜこんなことをするのかよくわからないが、
    せっかくなので・・・。

ところで・・・。
    昨日のアユタヤで油断し、
    ひどい日焼けをしてしまった。
    普段あまり外にでないものだから、
    曇りがちだったので、
    帽子も日傘もささなかったら大やけど状態。

蓮の花ってきれいよね〜。

ガイドでよく見る金色の像。
    同じようで違う姿の方が何体かいらっしゃった。

ついついまねしてみたくなるポーズ。

これもガイドでよく見る壁画。
    ユーモラス。

夫と息子は壁画がいたく気に入ったようで、
    勝手にお話を作ってずいぶんと長いこと見て回っていた。

衛兵さんに許可をもらってから撮影。
    暑い中、正装で大変そう。

何となく中華風なお方。

・・・夫のTシャツは昨日の夜買ったもの。
    300バーツ。

モザイクがものすごくすてき。

ここにも衛兵。
    象の像がタイっぽい。

すると、また、太鼓の音が。
    衛兵交代が始まった。
    動きがぴしっとしていてかっこいい。

服装のチェックもしていた。

武器の博物館があったけれど、
    私は全く興味がなく、
    室内も暑かったので、
    外で座って待つ。
    日焼けが暑くていたくてつらい。

修復のためのものと思われる滑り台大状の板。
    なかなかに豪快。

一通り見て、
    出口の手前にあったカフェ的な所で休憩。
    ハーゲンダッツも併設されていたけれど、
    めちゃくちゃ高かった。
    夫が飲み物を買ってくれたけれど、
    ぼったくられたかも!?
    と、怒っていた・・・。
    私は、アロエと思われる固形物が入っている不思議な飲み物(36バーツ)。
    うす甘くて、好みでない香りがしたけれど、
    暑すぎて体力を消耗していたので、
    全部飲んだ。

トイレがあり、
    入り口に誰もいなかったので、
    そのまま入ったら、
    でてきたときにお金を請求された!
    少額とはいえだまされた気分で不愉快。

次はワット・ポーに行く予定だったので、
    お昼ご飯が食べられる所がありそうな道を選んで歩く。
    ワット・プラケオの出入り口がワット・ポーとは反対側にあったため、
    思った以上に歩くことになってしまったけれど、
    思わぬ所にナラヤがあり(グランドパレス店)、
    お土産を買うことが出来たのでよかった。
    なぜか15パーセント引いてくれた・・・。

てくてく歩いて、
    ボート乗り場近く(ター ティアン船着き場)の定食屋でご飯。

メニューにジュースがあったので、
    聞くとフレッシュジュースだというので注文。
    息子は念願のドラゴンフルーツ。
    すごい色!
    30バーツ。

店員さんもやる気がない感じだし、
    全く期待していなかったけれど、
    おいしかった!
    私はパッタイ。
    60バーツ。

夫はエビチャーハン・・・かな?
    60バーツ。

息子はパイナップルチャーハン。
    器こそパイナップルではなかったけれど、
    具にはちゃんと入っていてこれもおいしかった。

マンゴージュース(30バーツ)も濃厚でおいしく、
    ワット・ポーの観光のあと、
    また買ってしまった。

満腹でゆっくりする間もなく、
    ワット・ポーへ。
    入場料一人100バーツ。

雲行きが怪しくなってきたなぁ。

黄金の涅槃像はこちら! by 73さん

タイといえば!の写真。
    この涅槃像が見てみたかった!

3人で写真も撮ってもらい、
    よい記念に。

涅槃像の裏手に回ると、
    コインをつぼに一枚ずつ入れると願いが叶うとかなんとか・・・というのがある、
    と読んでいたので、
    やってみることに。
    一人20バーツ。
    おつりはないので要注意。

黄金の涅槃像はこちら! by 73さん

いちま〜い、にま〜い、と数えていたけれど・・・、
    両替(?)してもらったコインの方が多かったみたい。

枕も大きい!

入場券の半券でお水がもらえた。

ここでも修復作業中。

人間ではなさそうだけれど・・・ツボとかあるのかしら?

こちらは人間。
    マッサージをしてもらえる所は結局見つけられず・・・。
    時間もあまりなかったし。
    また来たい口実が出来た!

お坊さんのお話を熱心に聞く子供たち。

黄金の涅槃像はこちら! by 73さん

ワット・ポーは涅槃像だけでなく、
    他にも見る所があって名残惜しくはあったけれど、
    そろそろお土産の調達のため、
    お店方面へ戻る。
    チャオプラヤー・エクスプレスに乗ってみることに。
    サートーン船着場まで、一人40バーツ。

ワット・アルンは対岸からでよしとしよう!
    と思っていたのに、
    すっかり忘れていて、
    船から慌てて写真を撮るも、
    時すでに遅し・・・。

船首から景色を眺めることも出来る。
    子供は大人同伴で。

船内にガイドさんらしき人がいて、
    何やら案内しているらしかったけれど、
    よくわからなかった。

日本では滅多に船に乗ることもないし、
    なかなか面白かった。

サートーン船着場に到着。
    サパーン・タークシン駅からBTSで移動。

BigCの一階のカフェで休憩。
    ここにもベトナムのシントー的飲み物はなかった・・・。
    フラペチーノみたいなものを注文。
    冷房が効いている中でこの大きさ、寒くなった。
    どれも一つ115バーツ。

BigCはとても楽しみにしていたけれど、
    やはりウィークエンドマーケットを見たあとでは、
    面白みに欠ける気がした。

配るようのものを購入し、また移動。

センセープ運河にかかる橋を渡ろる時、
    水上バスが見えた。
    ホテルから地近い所に乗り場があったので、
    利用することもあるかも、
    と思っていたけれど
    今回は機会がなかった。

旅行者向けではない、
    とのことだったけれど・・・。
    発着の様子を見ていると、
    皆さんスピーディーに乗り降りしている。
    運動神経のない私は、
    乗るときに失敗して運河に落ちそうだと思った・・・。

バンコクの秋葉原、
    と紹介されていることの多いパンティッププラザに到着。

アキバ大好きな夫は目が輝いた。

素人には同じに見えるお店がぎっしり・・・。
    一通り見たけれど、
    MBKの方が面白かったかも。

何か買いたい夫は、
    「b」のマークの付いたヘッドホンを180バーツで購入。

満足したのもつかの間、
    パラディウムワールドショッピング前に出ていた屋台で
    同じものが100バーツとかで売られていてショックを受けていた!

パンティップ プラザ 専門店

秋葉原好きなら行ってみるのもいいかも! by 73さん

ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取り、
    晩ごはんへ。

泊まっていたホテルの近くの、
    THE ECOTEL BANGKOKというホテル1階のタイ料理屋、
    TOM YUM THAI RESTAURANT
    にて食事。

一人300バーツのセットメニューを2種類注文。

このあと、空港に行かなくてはならないので、
    アルコールは我慢。炭酸水はメニューになかったけれど、
    大丈夫というので頼んだら、
    結局ない、とのこと。
    ・・・お水に変更。
    息子はトマトジュース。
    70バーツ。
    よく見る真っ赤なタイプではなく、
    若干色が薄かったけれど、
    きちんとしぼった感じでおいしかった。

セットメニューといっても、
    コース料理のように一品ずつ持ってきてくれる。
    スープ、炒め物、揚げ物、カレー、ごはん、デザート、
    と盛りだくさん!
    でも、一品がでてくるのがものすごく遅い!
    厨房も客席の近くにないようで、
    近所の屋台から持ってきているのでは!?
    と疑う程に遅かった・・・。

口に合うものもあり、合わないものもあり・・・。
    息子は疲れきってほとんど食べられなかった。

サテ的なものも追加で注文。
    120バーツ。

・・・疲れていたので、
    料理の写真も撮りはぐっているもの多数。

ちょっとずつ、いろんなものが食べられた。
    満腹で残してしまったのが申し訳ない・・・。

・・・最後にアイスが付いたんだけど、
    どうも隣のカフェから持ってきているようだったのが気になる・・・。

この日は結局、我々の他に誰もお客さんが来なかった・・・。
    はやってないのかしら???

満腹なお腹を抱えて、
    タクシーをひろい、
    マッカサン駅へ。
    60バーツくらい。

新幹線のような模型が飾ってあった。

22時前。
    がらーんとしている。

こんな所に初音ミクが!

マッカサン駅

何の問題もなく空港到着。

・・・飛行機は翌朝の5時頃!
    夜中に子連れで移動するのも大変、と思い、
    空港で一晩過ごすことにしたのだった。

とりあえず、出しはぐっていたハガキを無事投函。
    切手は柄が違ったけど・・・、
    半分こしたら何が何やらよく解らない絵柄。

息子は完全に寝ております。
    どこでも寝られるタイプでよかった・・・。
    そうでなければ節約旅行には連れてこられない・・・。

空港内はエアコンが効き過ぎで寒い寒い!

深夜二時、ようやくチェックイン。
    ベンチで少し居眠り出来たので、
    写真を撮る余裕もあった。

息子も眠いながらもなんとか歩けた。
    担がなくてすんでよかった・・・。

搭乗までまだまだ時間がある・・・。
    深夜にも関わらず、開いているお店もいくつかあったので助かった。
    しかし、体力が持たず、
    ゲート近くでまた仮眠。

飛行機に乗ってしまえばもう安心!

ぐうぐう寝る。
    機内食もしっかり食べる。

息子は、海外旅行の一番の楽しみは実は飛行機なのかもしれない・・・。
    家では許されない、
    テレビを見ながらの食事・・・。

軽食もしっかり食べる。

そんなこんなで無事帰国。
    またタイに行きたいな!