パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コメルス通りはパリ15区  地元の人たちご用達のお買いものと気軽なお食事のスポットです。<br />日本人に全く出会わなかったんですよ。<br /><br />細長い通りをぶらぶらお買いものしました。

パリ15区  コメルス通りをぶらぶら 前半

2013/12/29 - 2014/01/05

konomiさん

日本人に全く出会わなかったんですよ。

細長い通りをぶらぶらお買いものしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

地下鉄6.8、10号線で、まずラ・モット・ピケ・グルネル駅にアクセス

ラ・モット・ピケ・グルネル駅に到着

ラ・モット・ピケ・グルネル駅の6号線は地上駅。
    高架下では毎週水曜日に市場開かれます。

駅から出てすぐの道を東へ・・・ここがコメルス通り

今回はここに宿をとりました。
    エッフェル塔での新年カウントダウンにも徒歩で行けます。

チャイニーズの総菜屋さん Aux Delices au Commerce
    トレトゥル アジアティック Traiteur Asiathique

19 rue du Commerce

ここのスタッフはとても親切、誠実です。

ジェラール・ダレル
    カジュアルシックの服  カジュアルだけどとても縫製が丁寧で大好きです。

24 Rue du Commerce

ロクシタン

込んでいないからゆっくり見ることができます。

27 Rue du Commerce

お土産買いました(^^)

ロクシタンの店舗の上、クレムリー・ド・グルネルの文字が・・・・。

昔、ここはもしかしてバターやチーズを売る店舗だったのかも??
    きれいな壁画だったので残したのでしょうね。

オルカンタ

ランジェリーの総合ショップです。

ここでは大好きなブランド、シャンテルを購入

タナゴ

アクセサリーショップです。

35 rue du Commerce

好み!

シューズ・ショップ サンマリナ

35 RUE DU COMMERCE

重ねられた保存箱の上に無造作に靴が置かれてます。
    サイズは自分で探します。

フォンダリー通り(Rue Fondary)  コメルス通り(Rue Commerce) エミール・ゾラ大通り (Av. Emile Zola) で構成される六つ角

右がエミールゾラ 左 コメルス通り

この六つ角にあるのが ワインショップ ニコラ

143 AVE EMILE ZOLA

同じく六つ角

ブランジュリー・ジャック・モワザン  ビオのパン屋さんです。
    日本にも上陸してますよ。とてもおいしい!

59, rue Fondary 15e

オバドの専門店 Aubade 上質のランジェリーです。
    これも大好きなブランド

フランスでは、カップルでランジェリーを買いに来るんですよ。
    試着室から、これ、どおぉ〜〜〜?
    と声がかかると、男性が顔を突っ込み、あーだこーだ批評をしていました。

日本じゃ考えられない・・・。

43 rue du Commerce

WEEKEND by Max Mara ウイークエンド バイ マックスマーラ

カジュアルで好きです。

44 rue du commerce

大好きなレストラン カフェ・デュ・コメルス

ここで食事するのは2回目です。はじめてきたのは14年前!

内装がとてもパリらしいところがいいんですよね。
    地元の人がほとんど。
    愛されているレストランです。

フォアグラ〜〜〜

壁の装飾もきれいです。

2階のテラスにはルノワールの複製壁画

ここは喫煙スペースになっていました。

続きは後半へ

• mimiさん 2018/04/17 21:53:19
    失礼しました
    パソコンの調子が悪く買い替え前です。
    エシレ等と味比べして見ましたが、私にはカンタンとベイユヴェールが近い味だと感じました。幾分カンタンの方が濃厚かな。
    チーズは高価で買いませんでした。
    春なので山羊が美味しくなるのですごく楽しみです。
    konomiさんの写真に載ってるチーズ屋さんも尋ねてみます。
    また、ランジェリーショップも知らないのでコメルス通の2件ものぞいてみます。

今回は最初の一週間はサクレクール近辺のクリシー駅近く、次にコメルス駅側に6日、
    最後に2大デパートから15分位の所へ泊ります。右岸から左岸、また右岸へ戻る不経済な旅になってしまいました。
    美味しい食べ物屋さんに出会っていないので、もしお気に入りのお店がありましたら
    教えて頂ければと思います。

お忙しいところありがとうございます。
  • konomiさん 2018/04/15 17:28:23
    お返事ありがとうございます。
    アパートメントの件、残念でしたね。
    コメルス通りでの滞在が楽しいものでありますように!
    実は、新年をエッフェル塔で迎えるべく、歩いても帰れる距離のコメルス通りに宿を取ったのですけど・・・・・疲れて少し時間をつぶそうと、うたたねしていたら、朝になっていました(笑)
    左岸の特徴として、どういうわけか右岸より水の石灰成分が多いように思います。
    それで、顔も水で洗わない方が多いそうですよ。ビオデルマのクレンジング+化粧水で済ますのだそうです。私はどうしても洗いたかったので、軟水のアベンヌを仕上げに使用していました(笑)もったいないけど(笑)
    時期的にお土産にするには難しいかもしれませんが、右岸に行く途中、それほど遠くないところにマリアーヌ・カンタンがありますよ。とてもおいしいバターとチーズ。ぜひ胆嚢してください。

mimiさん からの返信 2018/04/17 21:36:20
    再度 お返事ありがとうございます。
    4travel からメールがなく返信遅れました。
    せっかくのエッフェル塔フラッシュを滞在中に見逃したの!?ですか(笑)
    お水は、湯沸し器にごっそり石灰が付いてるのを見て毎度驚いてますが、まさかお水で顔を洗わないフランス人がいるとは想像もしませんでした。
    私はまったく気にしないで洗っていました。違いも殆ど感じずに(涙)
    アベンヌの名も初めて聞きました。
    クレー通でしたっけ、カンタンのバターは美味しいですね。
    ボルディエ、ベイユヴェール

konomi

konomiさん からの返信 2018/04/18 06:30:00
    Re: お返事ありがとうございます。
    アベンヌウォーターのスプレーです(^^)
    流れるほどスプレーしてました(笑)
    いつもパリに行ったら、まずシティファルマに直行です。
  • mimiさん 2018/04/10 22:32:09
    初めましてmimiと申します
    コメルスの情報が少ないので探していたところkonomiさんのブログに会いました。
    私は来月コメルス駅近くでアパートで6日間暮らす予定です。
    konomiさんが沢山写真をアップして下さり、小さなお店が結構あるので、安心しましたし、うれしく思いました。マルシェ以外にこの辺りにスーパーはありますか?
    時間がある時教えて頂けると助かります。
    ありがとうございます。

konomi

konomiさん からの返信 2018/04/11 23:55:40
    Re: 初めましてmimiと申します
    ご覧いただいてありがとうございます。
    メトロの近くにモノプリがあり、とても便利でしたよ。
    お惣菜コーナーはいつもお世話になりました。
    この界隈はとてもおっとりしていてとでも好きです。
    私も来年にはまた行きたいと思っています。
    楽しんできてくださいね。

mimiさん からの返信 2018/04/15 09:40:06
    Re: 初めましてmimiと申します
    早速の返信ありがとうございます。
    konomiさんはこの地区が気に入っているようですね。
    私も今回エッフェル塔のライトアップ

mimiさん からの返信 2018/04/15 09:57:57
    Re: 初めましてmimiと申します
    途中で送信されてしまい失礼いたしました。
    夜間の外出は一人旅なので今まで控えていましたが、今回はどうしても
    エッフェル塔のシャンパンフラッシュを見たくて、宿を近くに
    とりました。 窓からエッフェル塔を見られるアパートメントに予約を
    していたのですが、昨年12月の新しい法律の為にキャンセルされてしまい
    やむなくコメルス駅近くになりました。
    初めての地区ですが、なんかまったりした空気感があり私も今から街歩き
    楽しみにしています。
    写真のブラッセリーにも行ってみます
    konomiさんはファッションにもワインにも詳しいんですね。

ありがとうございました。

konomiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る