パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どこにも行けなかったので、2月の飛び石連休の間を埋めて弾丸でパリに行ってきました。

2泊5日で弾丸パリ旅行⑥~朝のサイクリングとルーブル美術館~

2014/02/07 - 2014/02/11

旅行記グループ 2014弾丸パリ

ぐっしー

ぐっしーさん

鉄道 自転車 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

最終日の朝!
    7時ぐらいから、またまた自転車を利用してサイクリングがてらパン屋さんに朝食を調達に行きました。

フィリップ・ゴスラン。
    パリ市主催のバゲットコンクールで1996年に優勝、2001年、2006年と2位になっているようです。
    ホテルから自転車で行きやすいパン屋さんでおいしそうなところないかなって探していて見つけたところ。

パンを買って出てきたら入れ替わりに少年が入っていきました。
    朝ごはんかな?

帰り道にかわいい子供服のお店を発見!
    パリのお店はディスプレイがかわいいなー♪

子供に着せたい( *´艸`)(いないけど)(むしろ結婚もしてないけど)

8時前ぐらいかな?冬は、まだまだ暗いです。

角のアンティークショップを覗いてみる。
    周りにも同じようなお店が並んでいたので、この辺りはアンティークのお店がたくさんある地区なのかも。

ちょっと怖いです(笑)

美女と野獣!素敵( *´艸`)見てみたかったな。

うっすらと空が明るくなってきました!これで8時ぐらい?

ルーブルの開館時間まで適当にお散歩。

早朝のルーブル美術館

カルーゼル凱旋門。シャンゼリゼの凱旋門には結局行けずじまいでした。

見上げると細かい細工が…でも、ちょっと暗すぎました(笑)

ちょっとまだ暗いので残念なお写真ですが、チュイルリー公園にやってきました!
    自転車で通勤中のビジネスマンや犬と一緒にランニング中のお姉さんなどなど、たくさんのパリジャン、パリジェンヌ、素敵です。

そして、お待ちかねのパンを♪
    大きすぎたのでさすがにフランスパンは買えず(笑)
    でもとってもおいしかった〜〜〜( *´艸`)後二つぐらいいけたんじゃないかな…

エッフェル塔、明るい時間に近くに行けなかった…

ちょっと離れてまたぱちり(笑)

地下のショッピングモールを通ってルーブル美術館の入口へ。

まだお店はあんまり空いてません。あとでちょっと寄ってみよう。

奥にはピラミッドを逆さにしたオブジェが。

ルーブルの入口で列に並んでいる途中にぱちり…。
    ライオンの入口がすいているそうですが、場所がよく分からなかったので普通にピラミッドから(笑)
    開館前から並んで入ったけど、朝から結構並んでたなあ。

結構早朝でも人は多かったです。ピラミッドの入口で荷物検査をして、チケットは地下に入ってから。

わー!ルーブル美術館きたー!
    時間が本当にないので、とりあえず目玉を見るためにひたすら場所を探しますが、地図をもらうのをめんどくさがってもらわなかったら迷いました。
    地図、もらってください(笑)

目玉一つ目、もちろんこちらのお部屋にある…

モナリザです!想像以上に小さい絵だったなあ。
    朝イチで行ったら、絵の近くまでは行けるぐらいの混み具合でした。

次の目的を探すべく、振り向いたところにすごく巨大な絵!
    「カナの婚礼」

見たことがある!ドラクロワだ!「民衆を導く自由の女神」
    これは迫力というか、パワーがあってしばらくじっと見てしまいました。

ナポレオンの戴冠式〜!

これもやっぱり迫力があって見ごたえが。思わず近づいてしまいました。
    すごいなあ、大作だなあ。

どこのコーナーだったか忘れてしまった…上を見上げると豪華な天井が。

美術館といえど、飾ってあるものだけじゃないんだなあ。

「ミロのヴィーナス」!

サモトラケのニケは探しまくっていないいないと思っていたら、なんのことはない、補修中でした。一番楽しみにしてたのに!

ラムセス2世の像。

相当駆け足でルーブル美術館を見て回りました。
    結果、1時間じゃ足りなさすぎた…。当たり前は当たり前なのですが(笑)
    またぜひゆっくり見に行きたいところです。

ヴェリブでホテルまで戻る途中、オペラ座が向うに見えたので。
    今回はオペラ座の中も、オペラやバレエも見ることができなかったので、ぜひ!またリベンジしに来たいと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る