パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どこにも行けなかったので、2月の飛び石連休の間を埋めて弾丸でパリに行ってきました。

2泊5日で弾丸パリ旅行②~夜のパリ街歩き~

2014/02/07 - 2014/02/11

旅行記グループ 2014弾丸パリ

ぐっしー

ぐっしーさん

鉄道 自転車 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エアトリ

さきほどのパッサージュ・デ・パノラマの入り口。夜にはイルミネーションも。

地図を見て位置を確認したところ、オペラ座まで歩けそうかな?と思ったので、ぼちぼち歩いて行くことに。だいたいノープランです。

19時前にはもうこんなに暗くなっていますが、これからお店が賑わうのかな?

どのお店も大体ハッピーアワーをやっていました。フランスだけど、ハッピーアワーの表記は英語なんですね〜。

ラーメンひぐま…。ラーメン屋だけど、日本食のお店のようです。
    他の所でも見かけたので、チェーン店っぽい(笑)

ふらふら歩いてオペラ座前へ。すっかり全体を撮るのを忘れていました…

この日は「オネーギン」というバレエの演目が上演されるということで、日本でチェックして実はちょっと見に行きたいなと思っていたんですが、なんせ適当な人間なので当日行って余ってるかもという気持ちで行ったら、おじさんに「No Ticket!」と言われてしまいしょんぼり(笑)

明日また来てって言われたけど明日はバレエじゃないじゃんーーーと思いながらしぶしぶ退散してまた散策。

ギャラリー・ラファイエット!
    向かって右側が女性物、左側が男性、って感じなのかなあと思いました。ちらっと中を見て。

夜も賑わっていてきれい♪

中に潜入します!
    ブランド物のバッグやアクセサリーや靴や洋服、化粧品!たーくさん!
    おまけにセール期間中だから見るのが楽しくって楽しくって(笑)

何時間でもいられる…と思ったけど、そういうわけにもいかず。
    とりあえずレネレイドでかわいいネックレスを買いました♪

エレベーター!凝ってる!

ただのデパートとは思えないほど美しい天井で、美術館みたいだな〜。

吹き抜けになっていて、まるでどこかの劇場みたいで本当に美しい。
    各階の様子が見えるのも素敵だなって思います。
    きらきらしてるー♪

行って内部を見るだけでも価値があると思う。壁も天井も本当に美しくてため息!

本当にたくさんのショップが入っていて、さすがパリ!という感じでした。
    びっくりしたのは、ジャパニーズカスタマーサービスなるカウンターがあったこと。そんなに?!日本人?!って思ったけど、やっぱり日本人結構多かったなー。

ひととおりギャラリーラファイエットをうろついたあと、閉店時間になってしまったので(確か19時半)、そろそろ旅の目的の一つである、モンパルナスタワーへ向かうことに!

オペラ駅から乗り込みます。
    メトロは今日初めて。夜ではありますが、まあ普通にパリジャンパリジェンヌ観光客が入り乱れている感じで、治安の悪さは感じなかったなあ。

オペラ駅では日本語のアナウンスも流れていました。

ひとつ線を乗り換えて、モンパルナスタワーへ!
    この夜景が撮りたいがためにわざわざここに来ました(*´艸`)
    三脚もなにも持っていない上にガラス越しだったのでブレブレ(笑)

でも、びっくりするほど綺麗で、さすが光の都!

外国の街の灯りってオレンジで、LEDの明るさとは違うやさしい光がとても美しいと思いました。
    伸びる道もどこか幻想的だなって。

出たところでタワーを下から見上げてみます。高い…そして、ぶれています(笑)

メトロでホテルの最寄りまで戻ります。

駅構内に美術品みたいな大きなイラスト。うーん、アーティスティック!

シャトレに戻ってきました。お腹がすいたのでごはん探し。

ホテル近くのお店でうろうろしたけど地元の人で賑わってる感じ満載で勇気が出ず入れませんでした!(笑)
    こういうときに語学力のなさがもどかしい…
    あとから探したら少し離れたところにヴェリブでも使って移動したらよかったなあ。

結局その辺のお店でケバブ買って食べました(笑)
    いや、ケバブおいしかった!おいしかったよ!!!
    ポテトついてると思わなくてびっくりした。ソース選べました。
    おすすめ聞いたらケチャップって言われたから普通にケチャップにした…(笑)

謎のアップ。
    ポテトもケバブも大量すぎてお腹いっぱいーって言ったらお店のお兄さんがパックに入れてお持ち帰りできるようにしてくれた(笑)
    食べうか謎ですが、せっかくなので持って帰ることにしました。

とりあえず一日目はこんな感じで歩き回って終わり。
    異動にも疲れたので爆睡です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る