パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どこにも行けなかったので、2月の飛び石連休の間を埋めて弾丸でパリに行ってきました。

2泊5日で弾丸パリ旅行④~クリニャンクール蚤の市~

2014/02/07 - 2014/02/11

旅行記グループ 2014弾丸パリ

ぐっしー

ぐっしーさん

鉄道 自転車 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エアトリ

シテ島を離れ、さて蚤の市へ向かおうかとなり、しかしメトロの乗継はどうやらシャトレ駅まで歩いた方がよさそうだったので、ついでに少し街歩き。
    ノートルダム寺院前から歩いて橋を渡ってすぐ、市庁舎です。事前の調査で冬は市庁舎前にスケート場ができているとのことだったので、それも少し興味があったので。

このように!みんなスケートを楽しんでいます。小さい子供用には柵で区切られた小さいコーナーが別に作ってあった。
    スケート靴は貸出してるみたいだった。

ヨーロッパにはよくありますよね。移動式のメリーゴーラウンドかな?こういうの好き!

クリニャンクール蚤の市へやってきました。

向かう途中のメトロの中でちょっとびっくりしたことがありました。
    マフラーのような布をぐるぐる顔に巻いた黒人の方になんかよくわからん言葉で(フランス語だろうね笑)うにゃうにゃ言われ、内心めっちゃびびってたら首から下げてたカメラをグイッと引っ張られまたうにゃうにゃ言われたけど何言ってるか分からんので無反応でいたら、なんと良いタイミング!ドアが開いて仲間たちがぞろぞろ降りて行ったので、何食わぬ顔で出口の方へ手を差し伸べてどうぞーってしたら降りてったので一安心ー!

実際乗り込んでくるときも、ドアが開く前から座って酒飲んでる集団がいるなーやだなーって思ってたけど、まあちょっとびっくりしただけでよかったです(笑)

蚤の市っていったらもっとお洒落な感じをイメージしてたんだけど、あれー?なんかこういうのじゃないんだけどなぁ…と思って辺りを散策していると、

あったー!蚤の市の入り口。
    駅から歩いてすぐ見つかるのは上の新しい方なんだけど、そこを超えて高架の下を通って服屋さんみたいなところがいっぱいある通りを抜けると、この入口があります。

こういうのこういうの(*´∀`)

うーーーん、がらくたっぽい!(褒めてる)
    栄町のすみっこのカフェとかに置いてありそう(地元ネタ)

美術品も売っていたり、

歴史を感じるものが置いてあったり、

ここは庭仕事の道具屋さんっぽい感じだった。鉄の鍵とかたくさん売ってて、おしゃれだったー!

いろいろあるし、とても広い。今日も駆け足観光なので時間が満足に取れないのが残念すぎる。

ゴージャスな家具とか、

これぞアンティークショップ―!みたいなところもたくさんあって。

私はお土産に古ハガキと古切手、そしてアンティークのブローチなんかを購入しました。どれにしようかなぁって選ぶのがまた楽しい。

日本の小道具を売っているお店が二軒隣り合っていて、そこの店主のおじさん二人とも寿司食べてたwwwwwそんな日本好きなの?!ってちょっと笑った
    ちなみに刀の鍔とか売っててなかなか面白い。

何時間でも見ていられそうだけど、時間もないのでそろそろ…隅の方にちょいちょいいろんな出口があって、迷路みたい。

これまたさっきとは違う日本のお店。よく分からない店名(笑)今回は残念ながらお休みでした。

酒屋の看板とか…?
    ここでたまたま日本人のマダムにお会いして、少しお話。なんでもパリには月に1回ぐらい来てるんだけど、蚤の市は超久しぶりで、こんなとこだったっけ?と迷っていたらしい。
    そんな頻度でパリに来るなんて、仕事かなぁ。聞けずだったけど、どういう人だったんだろう…

このあとはお土産やら雑貨やらを求めに日曜もやっているお店が多いというマレ地区に向かいます。お買いものわくわく♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る