2014/02/07 - 2014/02/11
ぐっしーさん
年末年始どこにも行けなかったので、2月の飛び石連休の間を埋めて弾丸でパリに行ってきました。
- 鉄道 自転車 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エアトリ
蚤の市を後にして(あれは数時間じゃ足りない広さ)、レンタサイクル「velib’」を利用して、マレ地区へ。
この日は日曜日だったので、基本的にショッピングセンターはお休みだったのですが、空いているお店が多いということでマレ地区で買い物をすることに。 -
「吉兆」?
ピエールエルメだ!と思いつつ、さっそうと自転車で駆け抜けます(笑)
バレンタインが近かったからかな?かわいい飾りつけ。
で、でたー!ヨーロッパでお馴染みの「極度乾燥しなさい」!!!
いや、でも割と安カワでお求めやすいと思います。 -
LUSHがあった!
ハートの鍵穴のバスボムかわいい。
tabioもあってびっくり。
移動式?ヨーロッパってこういうのが街中にあって楽しいです。
お昼はこちら、La Cuisine de Barで。
ヘルシーなタルティーヌがとてもおいしかったです( *´艸`)
ただ、結構な混み具合だったので、混んでるときはおそらくあまり親切にしてくれない(笑)
この辺には割とおしゃれなカジュアルランチのお店がいくつかありました。
あと、併設のパン屋のおばちゃんがクッキー味見させてくれたりとやさしかった!
http://www.cuisinedebar.fr/en/index.php -
前に車が停まっていたので、正面から撮れず…。
途中で隣の席におじいさんが座ってきたのですが、にこっと挨拶をしてくれて。
おじいさんは先に食べ終わって席を立とうとしていて机が狭くて出にくそうだったので私の机を動かしていたところ、いいよ〜!てな感じで制されて、出際に握手を求められました(笑)
かわいいおじいさん〜。 -
そして、散歩がてら別の場所でヴェリブを借りようとしたところ、なぜか借りることができない!!え??なんでなんで?!!と四苦八苦した挙句、返却したはずの自転車をちゃんと返却できていないことに気づき、置いてきたステーションにやり直しに行くことに…。
が、しかし、道に迷いかけていたためどこに行けばいいのかわからない!!というわけで近くにあった駅でとりあえずメトロに乗ることに…。
こういう状況でも写真を撮る私。焦ってもしょうがない^^
場所は覚えていたので無事返却したヴェリブステーションにたどり着き、返却し直すことができてホッ。
時間オーバーで追加3,000円とられたぐらいですみましたが、適当に生きているとこういうことになるんだなと改めて反省しました(笑) -
潜水艦の中みたいだった!
ちなみに写真はぜんぜんきれいに撮れてないけど笑、窓の中はなんかおしゃれな映像が。面白い! -
上記のアクシデントがあったために明るい間に行こうと思っていたエッフェル塔に行けなくなってしまい、どうしようか迷ったけど、せっかくだし近くで見たい!と夜のエッフェル塔を見に行くことに。
フランクリンルーズヴェルト駅!で、乗り換え。
へー、こんな駅があるんだと思って思わず一枚。 -
駅に入ってきたメトロの車両。気づいて思わず撮ったので中途半端な感じになってしまった。
トロカデロで降りて、シャイヨー宮から望むエッフェル塔!ブレブレ!!!
でも、やっぱり実物はきれい( *´艸`) -
こっちのほうがましかな(笑)
結構学生とか、ツアー客が多かった気がする。
そして、お土産物を売ろうとしてくる人がわらわら。
ちかちか光っているエッフェル塔のキーホルダーっぽいものを1ユーロ!1ユーロ!とやたら持ち歩いてました(笑) -
間近の夜のエッフェル塔を堪能した後は、どうしても食べたかったエクレアのお店に行くためにまたまたマレ地区へ(笑)
ギリギリで写真を撮る余裕もなかったし、品数もだいぶ減ってたけど、無事エクレアとチョコレートを買うことができました♪
そして、帰りは近くのステーションでまたヴェリブを借りて夜のサイクリング。 -
市庁舎のライトアップがとても綺麗だったので、自転車を歩道に寄せてぱしゃり(*´∀`)
車道を走るのも、夜でも結構気持ちよくて好きでした。 -
ホテルに荷物を置いて、まだ大丈夫だろう!と散歩にでかけてみました。
ホテルの前の通りをまっすぐ行くと、ルーブル美術館の裏?から入れるところがあるのですが、なかなか不思議な雰囲気。 -
入って横を見ると、夜の美術館の内部を覗くことができました。
誰もいない夜の美術館を見ると、『メトロポリタン美術館』の歌を思い出すな〜。最近のみんなのうたはこういう面白い歌、ないですよね…って話が全然違うところに(笑) -
通り抜けて、ルーブルの前の広場に出ました!
カルーゼル凱旋門を望んで。実は、いわゆるパリの凱旋門は行かずに終わったので凱旋門を見たのはこちらだけ…。
夜のライトアップされた姿もいいなあと思いました。このライトって、東芝のLEDなんだよね。なんだかうれしいような気がします。
中を見るのは明日なので、今日はホテルへ戻ります。ちなみに、帰りはまたヴェリブで(笑) -
ホテルに帰って、お待ちかねの晩ごはん!というか、おやつ…。
L'éclair de génieのエクレアが、どうしても食べたかったのです♪
http://www.leclairdegenie.com/ -
アップで( *´艸`)見た目がとっても可愛い!
チョコレートと、ピスタチオだったかな?めっちゃうまーーーーーー!!!!!
パリ、マレ地区に行かれる際にはぜひぜひ食べていただきたいエクレアです。本当におすすめ。
マレ地区は日曜日も空いているお店が多いので、ショッピングついでに寄ってみては♪
旅行記グループ 2014弾丸パリ