2014/03/06 - 2014/03/06
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
8月も下旬に近づきましたが、まだまだ暑い鎌倉です。
私達老夫婦は共に持病持ちです。こういう暑い時期にはおうちでゆっくりとさせていただいております。秋になれば、きっと旅行の虫が動き出すでしょう。それまでの間、古い記事で繋いでいこうと思います。季節感の無い旅行記が続きますがお許しください。(2014年08月18日)
R60☆鶴(鶴弥)です。
亀次朗から材木座の路地裏に美味しいパン屋さんがあるのを教えてもらいました。でも、とっても分かり辛い場所でした。
この記事は2014年(平成26年)3月6日のものです。
- 徒歩
目印になるのは皆さんご存知の鎌倉クアアイナ。ここからスタートします。
クアアイナの信号を渡って海に並行している道を東に歩きます。
クリエイトの先の信号がわかりますか?
この信号が目印になります。
左(山側)に曲がってください。
信号を曲がったら、すぐもう一回左に曲がります。もっと近道もあるんですけど、絶対迷います。亀次朗などは三回通ってようやく発見したそうです。こちらの道は亀次朗が分かりやすく教えてくれました。
700φのマンホール鉄蓋です。だから道幅がよく分かるでしょう。鎌倉はちょっと歩くとこんな道ばかりです。皆さん、車を置いて電車でお出でくださいね。
ようやく到着しました。今回紹介した道筋は分かりやすいようにと、クアアイナからは正三角形の二辺を通る道で説明しています。歩き馴れれば近道もありますよ。
ほら、こんな店構え。鎌倉っぽくっていいでしょう。
週四日しか開かないお店。今日は営業しています♪
さあ、入ってみましょう。どきどきします。
ショーケース-1 ガラス戸の左手。横幅1mもありません。
入って正面がショーケース-2 以上です。
お目当ての「お買い得パン」年金暮らしの老夫婦には、プチ贅沢な美味しさです。
そろそろ老眼になってきた亀次朗は間違えて「臭みカンビール」って言ってました。正しくは「夏みかんピール・カンパーニュ」パン生地の中に夏ミカンの皮が練り込んであります。
どっしりと重い「あんパン」。最近甘党に鞍替えしした亀次朗の好物です。
今日の戦利品。どれも美味しいパンです。鎌倉散策のついでに探してみてください。健闘をお祈りします。
- ぽんちゃんさん 2014/08/18 11:23:06
- 貴重な情報ですね!!
- R60☆鶴亀敬老会さん、こんにちは。
いつも鎌倉散歩の旅行記を楽しく拝見しています。本当に美味しそうなパンですね。場所柄から推察すると特定の鎌倉人種の方々の店のようですね。鎌倉散歩の際にトライしてみます。
余談ですが、昔東京転勤時に単身で材木座の寮でしばらく過ごしました。鎌倉といえども昔と今では町並みも様変わりでしょうが、残念ながら旅行記の案内ではチンプンカンプン(笑) でも何とか探してみます!
貴重な情報、ありがとうございました。
ぽんちゃん
- コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2014/08/19 19:35:53
- RE: 貴重な情報ですね!!
- ぽんちゃんさん、こんばんわ
いつもご覧頂きありがとうございます。
普段歩きの中で見つけられる鎌倉の良さを探しに歩いています。
この一カ月は暑い日が続いて、中々外に出られませんでした。
古い記事で申し訳なく思っています。
私達もまだまだ知らない事の多い街ですので興味は尽きません。
もう少し涼しくなったら街歩きを再開しようと思っています。
鶴弥