深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR高崎線岡部駅より徒歩約20分、武藏七党猪俣党岡部氏居館跡普済寺の北東に在する菅原神社(埼玉県深谷市普済寺)のご祭神は学問の神様と古来より慕われている菅原道真です。<br /><br /><br />境内に建てられた大鳥居移転記念碑には下記の如く紹介されています。<br /><br />「 大鳥居移転記念碑<br /><br />菅原神社の大鳥居は昭和天皇御大典記念として昭和3年11月10日岡部六弥太公墓所の西北に建立されました。この位置は県道普済寺中瀬線に面してはいましたが、神社は遠距離にありました。<br /><br />たまたま平成元年県道普済寺中瀬線が新設されることになり参道の分断を余儀なくされることにいたリました。この報に接するや、氏子より神社境内南側への移転の要望が俄に高まりました。依って平成元年2月県議会議員持田謙一先生にこの旨役員にて陳情致し、移転費を熊谷土木事務所より助成願うべく請願致しました。<br /><br />この結果平成元年11月末に移転費交付が決定し用地は斉藤澄雄氏の理解ある好意により現在地に67.65平方米の土地の協力を受け、平成2年2月より工事を開始し3月に完成致しました。<br /><br />ここに、氏子の宿願が叶えられた大鳥居、社標、旗抗、燈籠等と神社が一体化し、その景観も一層美化され品格も高揚されるに至りました。<br /><br />之を永く記念すべく、この碑を建立致しました。」<br />

武藏深谷 県道の新設に伴い境内の分断を避けるべくご祭神遷座を致し併せて整備を尽くした学問の神様と称される菅原道真を祀った『菅原神社』散歩

2014/08/13 - 2014/08/13

滝山氏照

滝山氏照さん

「 大鳥居移転記念碑

之を永く記念すべく、この碑を建立致しました。」

JRローカル 徒歩

菅原神社(遠景)

菅原神社・鳥居

広大な畑の中に樹木が集約されているところに神社があり、神社へ続く参道は文字通り一直線となっています。

菅原神社・鳥居(全景)

鳥居には左右に狛犬と石灯籠が控えています。

菅原神社・社標

菅原神社・狛犬奉納記念碑

菅原神社・大鳥居移転記念碑

菅原神社・参道

菅原神社・第二鳥居

菅原神社再建不能記念碑

菅原神社・拝殿(全景)

菅原神社本堂・扁額

「菅原神社」と社号が刻されています。

菅原神社・取水舎(振り返り)

菅原神社遥拝所・石標

厳島神社・拝殿

厳島神社・改修建設記念碑

厳島神社・拝殿

厳島神社・本殿

厳島神社・鳥居(振り返り)

厳島神社・境内

厳島神社・境内

菅原神社・鳥居

右側から菅原神社の鳥居を捉えます。