ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホーチミンに行かねばならぬ!」、、 そんなお義父さんの“お伴”でホーチミンへ同行したkuritchi。。<br /><br />今年93歳になるお義父さんには、ホーチミンの蒸し暑さや、食べ物は大変だった様で…。<br /><br />そんなお義父さんがとても気に入ったクラシックホテル「Hotel Continental Saigon」。。<br />水回りは大丈夫なのかしら… お部屋は… サービスは… etc …<br />ホーチミンに出かける前は心配な事ばかり、、、<br />でも、訪れた「Hotel Continental Saigon」は、とても洗練された居心地のいいホテルでした。。<br /><br />広々とした天井の高いお部屋。。<br />中庭での種類の豊富な朝食。。<br />最高のロケーション、ライトアップ。。。<br />どれをとっても 大満足~♪<br />(POOL好きのkuritchi)これでPOOLがあれば文句の言い様がない。。(笑)<br /><br />ホテル コンチネンタル サイゴン編です。。。<br /><br />【 ホーチミン 1日目・2日目 】<br />http://4travel.jp/travelogue/10903560<br /><br />【 ホーチミン 3日目 part 1 】<br />「ビテクスコ・フィナンシャルタワー(サイゴン・スカイデッキ)」・「ベンタン市場」・サイゴン川の界隈を てくてく。。<br />http://4travel.jp/travelogue/10904133<br /><br />【 ホーチミン 3日目 part 2 】<br />「中央郵便局」・「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」ドンコイ通りを てくてく。。<br />「水上人形劇」そして「SHガーデン」でのベトナム料理の夕食。。<br />http://4travel.jp/travelogue/10905760<br /><br />【 ホーチミン  4日目・(5日目)・最終日 】<br />とうとう お義父さんの体調が!!(@@;<br />http://4travel.jp/travelogue/10915692<br /><br /><br />【 ホーチミン 5日目 】<br />ちょっとだけ… 市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10915698

お義父さんのお伴でホーチミンへ。。 ~ フランス領時代の香りの残る街 Saigon ~  クラシックホテル コンチネンタル サイゴン(Hotel Continental Saigon)編

2014/06/15 - 2014/06/21

kuritchiさん

ホーチミンに出かける前は心配な事ばかり、、、

広々とした天井の高いお部屋。。
中庭での種類の豊富な朝食。。
最高のロケーション、ライトアップ。。。
どれをとっても 大満足~♪

ホテル コンチネンタル サイゴン編です。。。

【 ホーチミン 1日目・2日目 】

【 ホーチミン 3日目 part 1 】

【 ホーチミン 3日目 part 2 】

【 ホーチミン  4日目・(5日目)・最終日 】
とうとう お義父さんの体調が!!(@@;

【 ホーチミン 5日目 】
ちょっとだけ… 市内観光

ベトナム航空

ホーチミンの中心 ドンコイ通りとレロイ通りの交差点
    「市民劇場」のすぐ横にあります。。
    コロニアル調の美しいホテルです。映画「インドシナ」の舞台ともなりました。

ドンコイ通りを北西方向に7〜8分も歩けば「聖マリア教会」や「中央郵便局」
    反対方向に10分歩けばサイゴン川。。
    まさにベストロケーション。。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

まさにプチパリ♪ フランス領インドシナ時代を彷彿させるクラシックホテル by kuritchiさん

1880年に開業されたホーチミン最古のホテルです。
    総部屋数80室

ホテルの係の人が入口でお迎えしてくれます。。

「ホテル コンチネンタル サイゴン(Hotel Continental Saigon)」はベトナム最大の旅行観光会社「サイゴンツーリスト」(国営)経営のホテルだそうです。
    なので、ホテルの入口には必ずサイゴンツーリストのタクシーが並んでいます。(^^;

ホーチミンで気をつけないといけない事が2つ
       【“ぼったくり”と“スリ・ひったくり”】
    そのひとつ、ぼったくりタクシーに遭わない様にするには、
    まずタクシー会社を選ぶことが一番手っ取り早い!
    おススメのタクシー会社の1つ目はVINASUN(ビナサン)タクシー、
    そしてもう1つはMAI LINH(マイリン)タクシー
    この2社は大手なので他のタクシーと比べるとトラブルに見舞われる確率も少ないそうです。
    但し…
    ① 乗車する前にTAXI No.を確認する
    ② 動き出したらメーターが倒されているかチェック!
      メーターの上がるスピードも気をつけましょう…。
    ③ 数千VND単位のお釣りが必要な場合は(お釣りが)もらえるまで降りない!

kuritchiのお気に入りのVINASUN TAXIに乗車する為には、ドンコイ通り(一方通行)またはグエンフエ通りまで出てつかまえなければなりませんでした。そこが、このホテルの難点でしょうか…(笑)

ホテルのスタッフに扉を開けてもらい、ホテルの中に入ると。。

お出迎えは、エントランスのシャンデリアと見事な天井。。。

これこそ、クラシックホテルならでは。。

通る度に 見とれていました。。。

• シャンデリアが灯される頃になると、<br /><br />    また一段とその美しさを増します。。

シャンデリアが灯される頃になると、

また一段とその美しさを増します。。

• この品格のあるエントランス(GF)がとてもお気に入りでした。。<br /><br />フロントの奥には、コンシェルジェデスクもあり<br />両替、レストランの予約、『水上人形劇』などの手配もしてくれます。

フロントの奥には、コンシェルジェデスクもあり

エレベーターもありますが、偶々2階(ホーチミンでは1F)のお部屋だったので、この階段をよく利用しました。。

この木をふんだんに使った優しい曲線の階段もkuritchiのお気に入りでした。。

2階(ホーチミンでは1F)のエレベーター前のホール。。

この天井の彫刻とシャンデリアもステキ。。

右手はホテルのBAR“Starry Nite”
    その奥右手はランドリーの受付?
    お部屋にあるランドリーの袋に洗濯物を詰めておくと洗濯してくれるらしいです。(kuritchiは利用せず)

• BAR“Starry Nite”<br /><br />こちらもクラシカルな雰囲気のBAR。。<br />ちょっと、気になっていたけど、結局立ち寄る暇がなかったと言うか…(^^;<br /><br />各種カクテルが揃い、ビリヤード台も…。<br />ハッピーアワーあり<br /><br />

BAR“Starry Nite”

こちらもクラシカルな雰囲気のBAR。。

各種カクテルが揃い、ビリヤード台も…。
    ハッピーアワーあり

(左)2階(1F)エレベーター前

クラシカルな木の天井とシャンデリアがとってもステキ(右上)

そのシャンデリアを見上げてみました(右下)

重くて厚い木の扉のつづくホテルの廊下。。

この廊下もクラシックホテル好きのkuritchiには たまりません〜♪

天井の木目、シーリングライトも とってもいい〜♪

シーリングライトも凝ってます。。

この廊下を歩く毎に、しあわせ気分でいっぱいでした。。

お部屋の扉。。

どの扉も重くて分厚い。。。

改装された時に木調が変わったのでしょうか…。(2種類の扉)
    どの扉もカードキーをレバー部分にかざすだけで解錠されます。(もちろんオートロック)
    カードキーを入口横のホルダーに入れてお部屋の電源を入れる様式になっています。

「ホテル コンチネンタル サイゴン(Hotel Continental Saigon)」デラックスダブルルーム(40?)

お義父さんのお部屋。。
    バルコニーはありませんでしたが、広々とした天井の高い
    中庭が見渡せる静かなお部屋にお義父さんは大満足。。
    この椅子がお気に召した様で、度々座って寛いでいました。。

お義父さんのお気に入りのシッティングスペース。。

ポットも付いているので、自由にお茶や紅茶も楽しめるので 居心地GOOD〜♪

バスルームは至って普通(お義父さんのお部屋はバスタブ付き)
    水圧も、お湯の温度も、排水も全く問題なし
    バスタブも大きく快適だったとお義父さん弁

「ホテル コンチネンタル サイゴン(Hotel Continental Saigon)」デラックスツインルーム

kuritchi「バルコニーがない!中庭の眺めもイマイチ!」とフロントにクレーム
    では、その代わりに『ツインルームですがこちらのお部屋はいかがですか?』と案内された3階(2F)のお部屋(バスなし、シャワーのみ)

お義父さんのお部屋とフロア(階)が違うのもちょっと不便だし…
    バルコニーというより、仕切られたシッティングスペースがあるのはあるものの、
    かえって部屋が狭い印象…
    ということで、元のお部屋で納得。。

こちらがkuritchiが納得したお部屋(改装済みの部屋?)
    中庭の景色はイマイチだけど、広々として快適。。
    (改装済みの部屋?)
    3日間とても快適に過ごせました。。

このお部屋は広々としたバスルームにシャワーのみ
    (外国のホテルでよくある、スペースがあるのにバスタブなし?!)
    でも、このシャワースペースが広くて快適〜♪
    水圧・温度・排水全て問題なし
    強いて言えば、ハンドシャワーが付いていなかったのが残念なくらい(^^;

(右真ん中)大きなミラーに広々とした洗面所
          もちろんドライヤー有り 風圧・温度もOK

(右下)アニメティも必要なものは揃っていました
    シャンプー・コンディショナー・ボディーシャンプー・歯ブラシ・石けんシャワーキャップ

落ち着いた雰囲気のデスク、薄型TV、
    デラックスルーム以上のお部屋にはバスローブとセーフティーボックスが付いています。
    (冷蔵庫、スリッパあり Wifi無料)

お義父さんだけでなく、kuritchiも気に入ったクラシックな椅子のシッティングエリア

どっしり重い見事な彫刻の椅子とテーブル。。

テーブルの上には、ウエルカムフルーツ。。

ナイフにお皿も準備されていて、お義父さんはウエルカムフルーツを十分に楽しんでいました。。

≪ ホント、見事。。。 ≫

家具・調度に興味のあるkuritchiには、見ているだけでも楽しい。。。

どっしりと大きな椅子なので 座り心地もまずまず。。

テーブルの上にガラスが置かれていて写真では反射して見にくいですが
         テーブルの彫刻も見事です。。。

ターンダウン時にはチョコレートのプレゼントも。。

その他にも。。

クローゼットやお部屋の厚くて大きな扉の彫刻(右上・右下)。。

木のハンガーやデスクの上のメモ置きの“Continental”の彫刻(真ん中・左下)

(左上)クラシカルなライト。。

これこそ、クラシックホテル〜♪

「ホテル コンチネンタル サイゴン(Hotel Continental Saigon)」デラックスルーム

ベランダはありませんでしたが、椅子の横のドレープカーテンの…

窓から、ホテルの中庭が見える筈なのですが…。。

お義父さんのお部屋からは、歴史を感じさせる大きな木と中庭が見渡せますが…

kuritchiのお部屋からだと このお花が(お部屋の角度も)邪魔をして、
    ほとんど中庭が見えません。。
    そこで、フロントにクレームを申し入れたのですが(フロントスタッフは英語可)
    代替のお部屋も期待した中庭の景色は望めず(木々が邪魔をして)
    という事で、結局、最初のお部屋で納得

「ホテル コンチネンタル サイゴン(Hotel Continental Saigon)」の魅力のひとつに朝食が挙げられます。。

「コンチネンタルパレスレストラン」での、中庭を眺めながらの朝食。。

朝食は室内でもいただけますが、せっかくなのでこのステキな中庭でいただくのがオススメです〜♪

コンチネンタル パレス レストラン アジア料理

歴史を感じさせる中庭に植えられた大きく育った木々。。。

蒸し暑いホーチミンの街の中でありながら、爽やかな風が吹いてくる気がします。。。

(因みに、木から下がっている白い蛍光灯の様な物は“虫除け”だそうです…)

この木々も、ホテルの創立1880年からこの場所に立っているのだとか。。

• 「コンチネンタル パレス レストラン(Continental Palace Restaurant)」<br /><br />kuritchi達は3日とも、この人気のテラスで優雅な朝食を楽しみました〜♪<br /><br />テーブルに案内されると、まず「COFFEE or TEA ?」<br />好みの飲み物を運んで来てくれます。。

好みの飲み物を運んで来てくれます。。

≪ 置かれている家具や電灯も雰囲気があってステキ。。。≫

では、朝ご飯(バイキング)を取ってきましょうか。。

まずは、フレッシュジュース。。

kuritchiが気に入ったのは、この“ピーチジュース”

(ピーチの他にも、ジュース有り)

朝食の種類も多く、広いレストランの壁面に洋風、ベトナム料理、中華風など色々なお料理が並べられていました。。
    ハムやソーセージ類も種類が豊富。。

この日は“ハム&ベーコン”“焼トマトチーズかけ”“野菜炒め風(英語表記はboiled vegetables)”“炒飯”“ベトナム風焼ビーフン”“ポーク&ビーンズ”など…

(因みに、これは1回目のプレート^^)

kuritchiが気に入ったのが、この(名付けて^^)“くるりポテト”♪

フライド・マッシュポテトでしょうか。。
    見た目も可愛らしく、ほんのり塩味が効いて、大のお気に入り♪

もちろん、目の前で作ってくれる玉子料理のサービスもありました。。

目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ… etc …

焼きビーフンもお気に入りでしたね〜♪

お野菜もたっぷり取れて(サラダもありましたよ♪)ベトナム料理もあって、とても美味しく楽しめました♪

そうそう。。 ベトナムといえば。。 “フォー”♪

ベトナムの“フォー”は色々と種類があって。。。

毎朝種類を替えて、目の前で仕上げてくれる“フォー”♪

好みで、辛みとライムも。。

熱々なので、スタッフの人がテーブルまで運んでくれます。。

この日の“フォー”はチキン味『ミエン・ガー』♪
    麺は春雨でつるつる。。

ライムと辛みの入っていない“フォー”なんて。。(笑)

この日の“フォー”は、特製ハムののったビーフ味『ブン・ボー・フエ』♪

この他にも、ポーク味の“フォー”もあって、どの“フォー”も美味しかったですが
    このビーフ味『ブン・ボー・フエ』が一番美味しく思えましたねぇ。。

ホテルの朝食での“フォー”に満足して、他では“フォー”を食べていませんでした。。。

• 「コンチネンタル パレス レストラン(Continental Palace Restaurant)」<br /><br />この中庭の見える席で、ゆったりと朝食〜♪<br />お義父さんもkuritchiも 大好きな空間、時間でした。。<br /><br />因みにお義父さんは3日間とも、お粥中心の朝食を楽しみました。。

この中庭の見える席で、ゆったりと朝食〜♪

そして 一通りお腹を満たしたあと。。。

フルーツもいただきましょう〜♪

美しく盛られた、パイナップルに、ライチーに、

モンキーバナナ
               (バナナの味が濃くてお義父さんのお気に入り♪)

すいか  など…

ドラゴンフルーツ や。。

グレープフルーツ、パパイヤ、マンゴー、などもありましたよ〜♪

ベトナムは、果物がホント 豊富ですね。。。

そして、、 ヨーグルトも美味しかった〜♪

色々な“味”がありましたが、kuritchiが気に入ったシンプルな“プレーン味”

≪ 濃厚で美味しかった〜♪ ≫

フルーツだけでなく、チョコレートなどのスイーツも〜♪

お義父さんもkuritchiも ホテルでの朝食が、とても楽しみでした。。。

「ホテル コンチネンタル サイゴン(Hotel Continental Saigon)」には、もうひとつ有名なカフェがあります。。

この瀟洒なカフェは映画「インドシナ」の撮影にも使われたのだとか…。
    このカフェで(室内もあり)スィーツやアフタヌーンティをいただくのも美味しそうでした。。

日中も美しいのですが…

ホーチミンの街をてくてく。。夕刻に戻ってくると…

ライトアップされた「ホテル コンチネンタル サイゴン(Hotel Continental Saigon)」の美しい姿。。。

戸張りの落ちる頃になると、その美しさも増してきます。。

そして、「ラ ドルチェ ヴィータ カフェ(La Dolce Vita Café)」も。。。

向かいに見える「市民劇場」などの建物のライトアップをも楽しみながらの一杯〜♪

≪ 至福の時です。。。 ≫

この他にもイタリア料理の「レストラン ル ブルジョワ」(G階)があります。
    お得なランチメニューもありましたが、お義父さんがフレンチやイタリアンが大の苦手!なので、
    残念ながらパスしてしまいました。。。(++;

この写真は、窓の外から見える「レストラン ル ブルジョワ」

とてもクラシカルなステキなレストランとお見受けしました(^^

• ドンコイ通りの喧噪。。。<br /><br />「ホテル コンチネンタル サイゴン(Hotel Continental Saigon)」の<br /><br />   刻一刻と、変わっていく 赤や紫や緑の ひかり。。。<br /><br />

ドンコイ通りの喧噪。。。

刻一刻と、変わっていく 赤や紫や緑の ひかり。。。

フランス統治時代を思わせる

とてもステキなホテルでした。。。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

• れいろんさん 2016/01/15 00:09:45
    コンチネンタルホテル・サイゴン
    kuritchiさん、こんばんは!

ご無沙汰しています。れいろんです。

1月9〜11日の3連休にホーチミンに行ってきました。

今年はお会いすることができるかな?
    上京するご予定があれば、ご連絡くださいね。

れいろん

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2016/01/15 16:26:37
    RE: コンチネンタルホテル・サイゴン
    れいろんさん、御無沙汰しております。。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    ホーチミンにお出かけでいらしたのですね〜♪

> せっかくなので、コロニアル・ホテルに泊まろうと思っていて、新館などが増設されてしまったグランドとレックスを外し、コンチネンタルとマジェスティックで検討した結果、お財布に優しいコンチネンタルに泊まって来ました。

確かにコンチネンタルはお財布に優しいですね(^^
    (この時は義父と一緒だったので何かと大変でした^^;)
    kuritchiもコロニアルホテル 大好き〜♪なので、一度は泊まってみたいと思っていたホテルでした、、

レックスホテルに滞在したのも、この時はHPから3泊予約をすると1泊FREEになるキャンペーンをやっていたので、お財布に優しくてプール&エステ付きホテルという事で移動しました(笑)

マジェスティックホテルはも魅力的なホテルですよね〜♪
    kuritchiも宿泊できなくても、せめて、BARで一杯〜♪楽しみたかったです、、

> デラックスルームは眺望等にかなり違いがあって、予約時にリクエストをいれるのですが、希望通りにはならなくて、そういえば・・・と、kuritchiさんの旅行記を思い出し、現地で何度ものぞいていました。

確かにコンチネンタルホテルのデラックスルームは、様々、、
    展望や部屋のレイトアウト、バスタブの有無などいろいろと違いがありましたね、、
    kuritchiも空いているお部屋を見比べさせてもらって、滞在するお部屋を決めさせてもらっちゃいました。

> あらためて見せていただき、上手に写真を撮られているなぁと感心しました。

ありがとうございます。
    気合いを入れて撮っていましたが、まだまだです、、(^^;

> kuritchiさんの真似をして、私も一人BARも経験してきました。(マジェスティックのM-BAR)

ひとりBAR 大好き〜♪ 大きなホテルのBARだと比較的 安心ですしね、、
    マジェスティックホテルのバーですか〜♪
    いいなぁ〜♪ 行きたかったなぁ〜♪

kuritchiもマジェスティックホテルのバーにお出掛けしたかったのですが、
    義父が体調を崩したので、叶わず、、
    残念でした、、

> 今年はお会いすることができるかな?
    > 上京するご予定があれば、ご連絡くださいね。

今年は一度上京したいと思っています。
    その時はよろしくお願いいたします。

• hamaさん 2014/09/23 17:10:49
    初めまして、hamaと申します、」

kuritchiさん、こんにちは。

ホーチミン楽しまれましたね。

お義父が体調崩されたご様子でしたがすぐ全快されて良かったです。

93歳でお元気で驚きました。

私の家族も今月(9月初旬)にホーチミンに参りました。
      初めての訪問楽しく、美味しく旅行をしました。

ホテルコンチネンタル綺麗です。旅行記の写真が綺麗です。

これからもよろしくお願いいたします。

hama 海外にて。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/09/27 15:17:37
    RE:hamaさん、はじめまして。。
    hamaさん、はじめまして。。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

>   ホーチミン楽しまれましたね。

はい。。 義父の“ご用事”に付き添いで訪問しました(^^
    高齢の義父が体調を崩したので大変でしたが、大事に至らずよかったです。。
    そんな事があったのに、ホーチミン滞在も楽しんじゃいました(^^

>   私の家族も今月(9月初旬)にホーチミンに参りました。
    >   初めての訪問楽しく、美味しく旅行をしました。

丁度ベトナムの独立記念日にも滞在されていらしたのですね! 花火も上がって夜のホーチミンの美しさを増していましたね。。

ご滞在のマジェスティックホテル、ホントステキ♪
    滞在中に、屋上のBarに訪れたかったです。。(スコールが止まず断念++;)
    サイゴン川のナイトクルーズもきれいですね〜♪ (こちらは、迷った末断念)

そうそう… マジェスティックホテルの前の道の横断はホント勇気?が要りますよね! 信号機や横断歩道があっても、余り役立っていない気がします…。kuritchiも死ぬ気で?渡りました(^^;

>   ホテルコンチネンタル綺麗です。旅行記の写真が綺麗です。

ありがとうございます。ホテルコンチネンタルは特別豪華とは言えませんが、クラシックホテルの雰囲気がそのまま残っていて、とてもすてきなホテルでした。。
    なにより、どこに行ってもどこかに文句を付けるあの義父が、大層気に入ったのに、ビックリ!
    kuritchiもあの中庭とロケーションがとても気に入っていました。
    kuritchi的には あと、プールがあったら、満点(^^

>   これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

• らぼさん 2014/08/18 09:02:48
    ホテルを楽しむのもいいですね。
    こんにちは
    お盆はずっと仕事してまして明後日からやっと代休頂きます。
    18切符で電車乗りっぱなしの一人旅をしてきます。

素敵なホテル、アジア圏でも植民地時代があったところは
    ヨーロッパ風の重厚なホテルがあっていい感じですね。

私はまだ「ホテルは寝るところ」ですが
    リタイア後(いつになるのか・・)はホテルステイや
    オリエント急行などの滞在を楽しむのもありかなって思います。

・・・らぼ・・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/08/18 16:31:52
    RE: ホテル探しも、これまた楽しからず哉〜♪
    らぼさん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込み頂きありがとうございます。

> お盆はずっと仕事してまして明後日からやっと代休頂きます。
    > 18切符で電車乗りっぱなしの一人旅をしてきます。

お盆はずーっとお仕事だったのですね?!
    お疲れさまでした。。 18切符で、ゆっくり青春して楽しんで来て下さいね〜♪

> 素敵なホテル、アジア圏でも植民地時代があったところは
    > ヨーロッパ風の重厚なホテルがあっていい感じですね。

ついつい滞在するホテルにこだわってしまうkuritchi…(^^;
    しかも、クラシックホテル大好き〜♪ときてる。。
    自分の予算の範囲内で自分なりの“こだわりのホテル”を探すのも
    楽しみのひとつになっちゃってます(笑)

アジア圏でクラシックホテル、、 なかなかよかったですよ〜♪
    クラシックホテルに一歩入ると、なんだか、ゆったりと出来ちゃうんですよね〜♪
    水回りが心配でしたが、改装されているお部屋も多く、とても快適でした。。

> 私はまだ「ホテルは寝るところ」ですが
    > リタイア後(いつになるのか・・)はホテルステイや
    > オリエント急行などの滞在を楽しむのもありかなって思います。

確かに、ホテルは「眠るところ」ですよね(^^
    国内のひとり旅だとフットワーク重視のビジネスホテルをよく利用するkuritchiですが、海外だと次はいつ行けるかわからない?!と思っちゃうのでしょうか…。必死!に探してしまいます(笑)

オリエント急行を初めとする列車の旅もいいですよね〜♪

リタイアするまでに、優雅な旅が出来るように貯金しなくっちゃ!(^^;

• たらよろさん 2014/08/12 12:33:36
    やっぱり主張ははっきりせねば・・・
    こんにちは、kuritchiさん。

お父様とお部屋は別々だったのね。
    まあ、たしかにその方が気を遣わないか。。。
    って、お父様がねっ(笑)

扉の重厚な感じがクラシカルで良いね〜
    やっぱり、歴史ある建物は良い素材を使っているから、
    外を囲う部分は古いままで、逆にそのほうが良いもんね。

イメージと違う、リクエストと違う、こういうところない??
    そういうのって、しっかりとリクエストしないとダメだよね。
    リクエストせずに後からああだこうだ、、、は一番損だし、
    やっぱりちゃんというべきことは言っておかないと!!
    その希望が叶うかどうかは後のお楽しみってことでね。

東南アジアのフルーツがやっぱり美味しそう。
    東南アジアで食べたいなぁ♪

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/08/12 13:44:34
    RE: ホテル。。
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    ご訪問、そして書き込み頂きありがとうございます。

> お父様とお部屋は別々だったのね。
    > まあ、たしかにその方が気を遣わないか。。。
    > って、お父様がねっ(笑)

義父と同行する条件が2つありまして…
    ひとつは食事の時のビール(義父は全くお酒が飲めない^^;)
    もうひとつは、別々の部屋。。
    同居しているだけに、生活リズム、一日の行動パターンが全く違う事がわかっているので、最初から(双方とも)シングルユース2部屋はMUST!でしたね(笑)

> 扉の重厚な感じがクラシカルで良いね〜
    > やっぱり、歴史ある建物は良い素材を使っているから、
    > 年季が入っていい感じになってくるからそれがまた良いんだよね。

予想より小ぶり?なホテルでしたが、扉の感じや壁や照明といい“ザ・クラシックホテル”でしたよ〜♪
    なによりも、中庭での朝食がタイムスリップ?映画の主人公気分で、とても良かったです。。

> 水回りとか、インテリアとか、そういうものを新しくさえしてくれれば、
    > 外を囲う部分は古いままで、逆にそのほうが良いもんね。

一番心配したのが、水回りでした。。
    口コミを調べると、水回りのマイナスコメントも多かったし…。
    でも、kuritchiのお部屋は改装済み、義父の部屋も問題なしで、快適そのものでした。。

> イメージと違う、リクエストと違う、こういうところない??

大まかには予約時の内容通りなのだけれど、細かいところ…
    お部屋からのビューだったり、バス付きorバスなし、ベランダのあるなしだったり… etc …

ありますよ!!! ある!! ある!!!

全室バスタブ付きって書いてあっても、冷蔵庫完備とあっても、シャワーのみだったり、冷蔵庫が設置されてなかったり、、、
    なので“『全室』って書いてあっても、最近、信用していないです。。
    (最近は、たとえシャワーのみのお部屋でも、シャワーの設備や広さがちゃんとしていたら快適に過ごせたりするので、余り拘らなくなっちゃいました^^;)
    お部屋が広々としていたら、ベランダはどっちでもいい気がするけれど、ビュー重視のkuritchiとしては、約束された眺めには拘ります。。(笑)

中には、見解の相違の時もありますが、納得するまで粘りますよ(^^;
    たらよろさんも、リクエストと違われること おありなのですね。。

> そういうのって、しっかりとリクエストしないとダメだよね。

ほんと、確認の意味を込めて“リクエスト”!!
    リクエストをしても、海外のホテルは返事・連絡がない場合がほとんどですけれどね(^^;

> リクエストせずに後からああだこうだ、、、は一番損だし、
    > やっぱりちゃんというべきことは言っておかないと!!
    > その希望が叶うかどうかは後のお楽しみってことでね。

全く、仰せの通り!
    チェックイン時に予約票のプリントアウト分を提示して、更に確認するのだけれど…、毎回お部屋に通されるまでどきどき、、
    イメージ通り、期待通りのお部屋だった時のうれしさといったら。。(笑)

> 東南アジアのフルーツがやっぱり美味しそう。
    > 真っ赤なスイカ。。今年は日本のスイカもめちゃめちゃ甘いけれど、
    > 東南アジアで食べたいなぁ♪

はい、さすが たらよろさん、、 お目が高い!
    スイカの美味しかったこと。。 甘〜〜い♪ ひたすら、甘〜〜〜かったです♪
    特にホテルの朝食のフルーツって、本当に美味しいものを揃えてる気がします。。

えーっ?!って事もあったけど…(観光ではなく、お義父さんの用事で)
    物価が安いし、また、訪問してもいいかなぁ〜♪ なんて思っています。。
    関空から直行便もあるし(ホーチミンまで約5時間)、もっとフレンチやイタリアンレストランやスパやマッサージを楽しみたいなぁ〜って。。

• 豚のしっぽさん 2014/08/11 12:57:04
    クリちゃんに影響されつつある豚
    あれですね。。。

見解が変わりつつあります
    はい!クリちゃんの影響モロにうけております

今までの私のホテルの選び方は
    ただひたすら日中はお出かけして歩き周るので
    寝れればいい!

そして、海外だと それ+立地(一人が多かったので安全面を最優先)

でもでもでも
    お部屋からの景観やお部屋そのものにも
    最近は欲がでてきました

お部屋やホテルで寛ぎの時間も欲っするようになってきました

そうだな〜
    いつまでも若くないので
    そろそろホテルライフも楽しみたいと

シッポ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/08/12 12:55:44
    RE: クリちゃんに影響されつつある豚
    しっぽちゃん、こんにちは〜♪
    早速のご訪問、そして書き込み頂きありがとうございます。
    昨日は、義父とお墓参りに行っていました。。

しっぽちゃんのホテルのこだわり?“寝られればOK!” 知ってますよ(笑)
    それが、変わってきましたか?! ?? しかも、kuritchiの影響ですか?! (^m^

kuritchiは立地とロケーションに こだわるタイプ。。
    ある時は… お部屋からの景色にこだわり…  また、大好きなクラシックホテルにこだわり… 又々 立地、フットワークにこだわる ことも…。
    自分のこだわりと金額が釣り合っているかが、判断基準。。
    そして、調べてみると、意外とリーズナブルなホテル、お部屋もあるもので…(^^b
    それを 調べ、比べている時も楽しい〜♪

> でもでもでも
    > お部屋からの景観やお部屋そのものにも
    > 最近は欲がでてきました
    > お部屋やホテルで寛ぎの時間も欲っするようになってきました

そうなのだ…。kuritchiの中では、“旅”は、てくてく。。も大事だけど、お部屋&ホテルでの時間もとっても大切。。
    ふふふ… その楽しみがわかってきたのね(^^

> そうだな〜
    > いつまでも若くないので
    > そろそろホテルライフも楽しみたいと

しっぽちゃん、年齢とは関係ないと思うよ!(笑)
    オーバーな言い方をすれば、何にこだわるかは その人の“生き方”だと思うんだ。。
    しっぽちゃんは、しっぽちゃんなりに自由に楽しんでOK(^^
    でも、時々 kuritchiの“こだわり”に付き合ってくれたら うれしいなぁ〜♪

kuritchiさんのトラベラーページ