ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホーチミンに行かねばならぬ!」、、 そんなお義父さんの“お伴”でホーチミンへ同行したkuritchi。。<br /><br />今年93歳になるお義父さんには、ホーチミンの蒸し暑さや、食べ物は大変だった様で…。<br /><br />そんな中でも、ホーチミンの街を てくてく。。。<br /><br />美味しいものもしっかりいただきます。。<br />(今回は、これ↑↑↑にこだわりました!^^)<br /><br />【 ホーチミン 1日目・2日目 】<br />http://4travel.jp/travelogue/10903560<br /><br />【 ホーチミン 3日目 】<br />“ part 1 ” では、「ビテクスコ・フィナンシャルタワー(サイゴン・スカイデッキ)」・「ベンタン市場」・サイゴン川の界隈を てくてく。。<br />http://4travel.jp/travelogue/10904133<br /><br />【 ホーチミン  4日目・(5日目)・最終日 】<br />とうとう お義父さんの体調が!! (@@;<br />http://4travel.jp/travelogue/10915692<br /><br />【 ホーチミン 5日目 】<br />ちょっとだけ… 市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/10915698<br /><br />【コンチネンタル サイゴン(Hotel Continental Saigon)編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10914464<br /><br /><br />“ part 2 ”では、「中央郵便局」・「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」ドンコイ通りを てくてく。。<br />(滞在したホテルからちょうどいいお散歩コースで何度も出掛けている為、別の日の撮った写真も利用しています)<br />夕方には、お義父さんを誘って「水上人形劇」<br />そして「SHガーデン」でのベトナム料理の夕食。。<br /><br />≪ 高齢の義父と一緒なので行動に制限はありますが、満喫します。。 ホーチミン。。。 ≫<br /><br />

お義父さんのお伴でホーチミンへ。。 ~ フランス領時代の香りの残る街 Saigon  【 3日目  part 2 】 ~ 観光・街歩き ~ 「中央郵便局」・「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」・「水上人形劇」・「SHガーデン」でのベトナム料理の夕食編

2014/06/15 - 2014/06/21

kuritchi

kuritchiさん

そんな中でも、ホーチミンの街を てくてく。。。

美味しいものもしっかりいただきます。。
(今回は、これ↑↑↑にこだわりました!^^)

【 ホーチミン 1日目・2日目 】

【 ホーチミン 3日目 】

【 ホーチミン  4日目・(5日目)・最終日 】
とうとう お義父さんの体調が!! (@@;

【 ホーチミン 5日目 】
ちょっとだけ… 市内観光

夕方には、お義父さんを誘って「水上人形劇」
そして「SHガーデン」でのベトナム料理の夕食。。

徒歩
ベトナム航空

ホーチミン 3日目

ドンコイ通りをてくてく。。

「ホテルコンチネンタル サイゴン」の前まで戻って来ました

フランス統治時代の1898年にオペラハウスとしてに建てられた「市民劇場」

バロック様式の建造物が、美しい。。。

(内部は特に公開されていません)

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

• 正面から見ると優美な彫刻、装飾に見とれてしまいます。。<br /><br />正面入り口に立つ2体の女神像に、入り口の屋根の天使の彫刻。。<br />ピンクの壁面を飾る彫刻に、壁画。。<br /><br />夜間にはライトアップされ、更に美しさを増します。。<br /><br /><br />※ 夜間ライトアップされた「市民劇場」※<br />    ↓↓↓<br />http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34246571

正面から見ると優美な彫刻、装飾に見とれてしまいます。。

ピンクの壁面を飾る彫刻に、壁画。。

夜間にはライトアップされ、更に美しさを増します。。

※ 夜間ライトアップされた「市民劇場」※
        ↓↓↓

建物の横にまわってみました…。やはり、美しい。。

裏側には、オープンテラスの「ハイランズコーヒー」あり
    (オープンテラスなので冷房はなし)

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

「市民劇場」の前の広場を通り過ぎて行くベトナムの自転車タクシー“シクロ”

料金トラブルなどが多いと言われる“シクロ”ですが、見ている分にはなかなか興味深い…

こちらに見えるのは「ホテル コンチネンタル サイゴン」
    後ろには「パークソン百貨店」
    大きな2棟建てのビルは「ビンコムセンターB」

「ビンコムセンターA・B」には、ベトナム国内外のブランドのお店が入っているとか…

• この広場でよく見かけたのが…<br /><br />傘をかぶり道端に座ってココナッツを売っている おばさん達。。<br />   ≪ ジュース代わりにどうぞ♪ ≫<br /><br />でも、意外と価格が高いらしく <br />欧米人が買おうとして「そんなに高いなんてあり得ない!」と怒っていました、、<br />(それでも日本円に換算すると100円くらいなのでしょうかね…)<br /><br />あっ… このおばちゃんから決して“ふっかけられた”訳ではありませんので、悪しからず…。

この広場でよく見かけたのが…

≪ ジュース代わりにどうぞ♪ ≫

でも、意外と価格が高いらしく

ドンコイ通りを「サイゴン大聖堂」の方向に歩いて行くと。。

「ビンコムセンターB」

ベトナム国内外のブランドショップが沢山入っているそうです。
    今回は全くブランドショップに縁のなかったkuritchi、、(^^;
    一度もこの「ビンコムセンターB」の中には入りませんでした。。

ビンコム センター ショッピングセンター

ドンコイ通りを てくてく。。

信号のある交差点。。

信号が変わり ≪ 用意、、、 ドン!!! ≫ を待つ バイクライダー。。(^^;

この裏側には「人民委員会」

塔の上に はためく 真っ赤なベトナムの国旗。。
    お義父さん曰く「国旗掲揚は政府機関の建物の御印」なのだとか…

てくてく。。中に、その国旗掲揚されたある美しい建物に入って「撮影OK?」と尋ねて、追い出された事もあったkuritchi…。
    尋ねずに撮影していたら、どうなっていたのでしょうね…。

ホーチミンの建物の屋上に目をやると…

???

屋上に小屋が… しかも、人が住んでる形跡あり?! (@@;

そんな事で、驚いていてはいけません。。

歩道を歩いていても、バイクに 要注意!!

後や前から、歩道上を走行するバイク多数あり! なのです…。

この方が速いからだそうで…(++;

それにしても、ホーチミンに 働くおばちゃん達あり。。

道行く人に今日も強引に?又はあきらめ顔で
    ココナッツや果物、絵はがきやバインミー(ベトナム風サンドイッチ)を買ってもらおうと頑張る おばちゃん達…。

そんな中で…

絵はがきと一緒に ベトナムらしい絵を並べている若干若いおばちゃんを見つけました…。

「あなたが描いたの?」の問いに、恥ずかしそうにうなずく女性。。

ベトナムらしい風景を描いたもの… アオザイを着た女性を描いたもの… etc …
    絵を選びながら値段交渉に入ると、今まで はにかんでいた女性が急に“おばちゃん”ぶりを発揮! きっぱりとした口調で値段(しかもドルで!)をふっかけて?くるではないですか…。(笑)
    最初いくらと言われたかは忘れましたが、結局2枚買うのでディスカウント!の交渉も空しく?
      2枚で5$ で交渉成立!
        ≪ちょっと、高かったかなぁ?≫
    一生懸命描いた彼女の気持ちを思うと(もしかすると、自分で描いたというのはウソだったかも知れないけれど…)もうひとつ、値切れきれなかったkuritchiでした。。
    でも、この2枚の絵が気に入ったのは事実だし、
    大事そうに絵を袋にいれてくれた彼女を見ていると まあ、よかったかも…ね とも思えてきました(^^

今も、この2枚の絵はお気に入りで、大事にしまっています(^^

「市民劇場」から歩くこと約7〜8分。。広場(ロータリー)にやって来ました。
    ドンコイ通りはこのロータリーから始まり、まっすぐサイゴン川に向かって延びている道

この広場にはプチパリと呼ばれるホーチミンの街に相応しい「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」や「中央郵便局」があります

主要な観光地でもあるので、当然“スリ”も沢山いるので注意してね!と通訳のCちゃんにも言われた場所でもあります。。

まずは、「中央郵便局」から…

フランス人によって建てられたコロニアル建築の郵便局
    一見、駅舎の様にも見える優美な郵便局です

• 特に、この正面の優美さは必見!です。。<br /><br />時計の下には建築の期間(1886〜1891年)が刻まれています。<br />因みにこの「中央郵便局」の住所は“2 Cong Xa Paris”つまり、住所地名が“パリ”<br /><br />(何度も訪れた為、別の日に撮影の写真を利用)

特に、この正面の優美さは必見!です。。

(何度も訪れた為、別の日に撮影の写真を利用)

• <br /><br />中に入ると… まず 高いアーチ状の天井に圧倒されます。。<br /><br />そして、奥に飾られているのがベトナム人が大好きな「ホーチミンおじさん」<br />だって、お札に刷られている“顔”なのでみんな大好きなのだとか…(^^<br /><br />この「中央郵便局」は現在でも使われている郵便局<br />観光客だけでなく、ホーチミンの人達も普通に郵便局として利用しています。

地図を見る

中に入ると… まず 高いアーチ状の天井に圧倒されます。。

この「中央郵便局」は現在でも使われている郵便局

「中央郵便局」

入口入って左右にあるシックな木目調の元電話ボックス(右上)
    偶々ポースを取っている若い女性も一緒にパチリ!
    ボックスの上には、世界の都市の時間が表示されていました。東京(TOKYO)の表示もありましたよ(左から2番目)因みにホーチミンとの時差は2時間。

ブルーのタイルが印象的な床のモザイク模様(左下)

「中央郵便局」

入口の左右には『1936年南ベトナムとカンボジアの電信網』の大きな地図と…

「中央郵便局」

『1892年当時のサイゴン(現ホーチミン)の地図』

しかも 黄金色に輝いています。。

• 「中央郵便局」<br /><br />柱の細工や壁の飾りの凝っていること。。<br />とても優雅で美しい。。。<br /><br />このカウンターの奥では、郵便の受付など郵便業務が行なわれています…。<br /><br />

「中央郵便局」

柱の細工や壁の飾りの凝っていること。。
    とても優雅で美しい。。。

「中央郵便局」

余りに美しいので、望遠でパチリ!

≪ うっとり〜♪  ≫ です。。

「中央郵便局」内には、切手や絵はがき、民芸品が置かれているお土産スペースもあって、
    観光スポットとしても なかなかポイント高いです。。。

因みに、価格はリーズナブルなので定価購入OKです(^^

フランス統治時代の名残りを感じさせられる「中央郵便局」

その片隅には共産圏らしい銅像と…
    ここにも 働くホーチミンのおばちゃん(笑)
    この辺りでは自動販売機がないので、飲み物を買う時は重宝しますね
    (中央郵便局の横にもカフェがあり、この辺りはオシャレなカフェやお店もあります)

「中央郵便局」のお隣りは、威風堂々とした「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」

この教会からも、フランス統治時代の香りがします。。。

フランスから取り寄せた赤煉瓦で建てられた重厚なゴシック様式の大聖堂です。。

サイゴン大教会 寺院・教会

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」の横にまわってみました。。

ゴシック建築らしい細部にわたる見事な細工。。

窓の石細工も見事です。。。

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」

教会の中に入って気付いたのですが、入場場所が制限されている為
    内側からこの見事な丸窓は見られない! のです…。
         ≪ とっても 残念、、、≫

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」の後ろから…。

円形・楕円形の建物を重ねた構造も優美で美しい。。。
    ドームの上の窓(3つ)はステンドグラスになっています。

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」
    再び、正面に戻って。。

両側の左右対称の優美な塔は、高さ57m
    教会竣工後の1895年に増築されたものだそうです。

入場は無料 但し入場時間に制限あり

平日 8:00AM 〜 11:00AM   3:00PM 〜 4:00PM

日曜日には 何度もミサが行なわれます

≪ 実は、内部に入る為に何度も足を運びました… (^^; ≫

入口でお祈りに必要ないろいろな色のろうそくやロザリオが売られていました。

kuritchiも、きれいなピンクのろうそくを購入。。

記念に写真を撮っていると、お祈りグッズのお店のおばちゃんが飛び入り?参加…。
    最初は不思議そうに見ていたおばちゃんでしたが、
    何度も撮り直しているkuritchiを見ているうちに にこっ。。(^^

では、中へ…。

『 KEEP SILENT 』 。。。

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」

アーチ型の高い天井。。 木を使った柱。。

荘厳な空気が流れています。。。

サイゴン大教会 寺院・教会

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」

高い天井から下がるフアン、彫刻の施された窓や柱。。

一番上の窓にはステンドグラスもはめ込まれていました…。

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」

窓(この場合通路との間の窓ですが…)をアップで撮ってみました…。

フランス統治時代らしい彫刻のされた木の枠、柱の飾りの美しいこと。。

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」

開放されている時間帯も、この仕切りより手前までの入場となります…。
    心を込めて祈る人。。
    その横でkuritchiも、世界平和ではなく…(^^; 息子達の将来を祈りました。。

• 「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」<br /><br /><br />見上げると、、<br /><br />礼拝堂の一番奥には、聖母マリアの像と十字架にかけられたイエスキリスト。。

見上げると、、

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」

ドームの一番上には、3枚のステンドグラスの窓。。
    ステンドグラスもフランスより運ばれたものだそうです…。

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」

入口の横には、マリアさまの慈悲深いお姿とステンドグラス…
    そして、ろうそく台…。
    (壁一面には、名前が刻まれたタイルが貼られていました)

kuritchi、ここでも息子達の将来を祈ります。。

• 「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」の前の広場にはマリア像もあり、格好の撮影スポットになっていました。。

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」

空を見上げる優しくも穏やかな表情の聖母マリアさま。。

マリア様は、発展近代化していくホーチミン、ベトナムを見つめながら 何を祈られているのでしょうか…。

(真ん中の白い像が聖母マリア像です)

広場に咲いているお花。。

ホーチミンにはお花が沢山咲いていました。。。

「サイゴン大教会 (聖母マリア教会)」の横には公園も…。

この公園の奥にはサイゴン無血解放の舞台となった「統一会堂」があります。

さて…

そろそろお義父さんの様子を見に、ホテルに戻りましょうか…。

再び ドンコイ通りをサイゴン川に向かって てくてく。。。

通り過ぎていく自転車タクシー“シクロ”、、

2人乗りは当たり前!のバイク(原付)、、、

雨の多いホーチミン、ライダー達は雨が降ってくるとビニールを頭から被りながらバイクに乗っていました。(^^;

ドンコイ通りを てくてく。。

道端で調理してくれる“バイン・ミー”のお店。。

ドンコイ通りを てくてく。。

やっぱり、働くおばちゃん達を沢山見かけましたよ。。

これは、ドンコイ通りから少し外れたところですが…

てくてく。。 中に こんな電線も見かけましたよ。。

長めの電線は、ぐるぐる巻いて束ねて おきましょう。。(笑)

パークソン百貨店まで戻って来ました。。

滞在する「ホテル コンチネンタル サイゴン」まであと少し。。

パークソン サイゴンツーリストプラザ 百貨店・デパート

「GOLDEN DRAGON WATER PUPPET THEATRE」
    (Nha Hat Mua Roi Nuoc Rong Vang)

お義父さんが、ずーっとホテルに籠もっている事になるので、気晴らしに
    夕方から「水上人形劇」に出掛けてみました。

水上人形劇と言えば、ベトナム北部に古くから伝わる伝統芸能ですが、ここホーチミンでも水上人形劇が見られる様になりました。

ホテルのコンシェルジェが予約手配してくれました。(手数料なし)
    チケットもホテルまで配達してもらえるので楽チン(^^

コンシェルジェのアドバイス通り、劇場まではTAXI利用で出掛けました。
    モチロン、道路に出てVINASUN TAXI です(^^

ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー

この日は午後5:00と6:30の2回開演
    夕食をゆっくり取れるように5:00から上演分の予約を取りました。
    空いていた為、座席も前方
    ただ、座席の椅子がお世辞にも快適をは言えない座り心地でしたが…(^^;

約50分間、本格的な民族楽器による生演奏、奏者のかけ声、そして、全17話のコミカルな動き、、
    プールで文字通り水中で繰り拡げられる人形劇に、ベトナム語が全くわからなくても十分楽しめました。。

写真撮影は不可だよ、でも、旅行客の人が知らないでよく撮影してるけどね… と言われたので、撮影はがまん。。(^^;

入口では人形の販売もあり、また大きな“人形”との記念撮影も出来ます。
    kuritchiも、記念撮影。。 パチリ!(撮影 by お義父さん)

演目が終わる頃から急に激しい雨・スコールが降ってきました。。
    この界隈で夕食を取ろうと思っていたのですが、取りあえずホテルまで戻ることに。。
        ≪TAXIを呼んでもらわなくっちゃ!≫
    その心配はありません。次の6:30の開演に合わせて、次々とVINASUN TAXIで駆けつけるお客さん達。。
    その駆けつけたTAXIに乗って帰りましょう(^^b
    受付のおにいさんに頼んでおくと、順番に案内してくれましたよ。。

さて、ホテルに戻ったものの…

このスコールの中では遠くまで出掛ける気分にはなりませんね…。

≪ どこか、近くで美味しいベトナム料理が食べたいな〜♪ ≫

ホテルの近くの「SHガーデン」に行きましょうか。。。
    (この「SHガーデン」はどのガイドブックにも載っているベトナム料理のお店です)

「SH ガーデン」
    レロイ通りとグエンフエ通りの交差点からすぐ
    ビルの小さな入口から入り、クラシカルな専用エレベーターを屋上まで上がったところにある、籘家具などアジアンな雰囲気たっぷりのお店
    日本人御用達のお店? この日は店内の半分以上のお客さんが日本人でした。。

窓ぎわの席に案内されたので、近くにあるREXホテルなどのライトアップがきれいに見えました。
        ≪ 今晩も美しいホーチミンの夜に“乾杯”〜♪ ≫

SH ガーデン 地元の料理

本当にメニューの豊富な「SH ガーデン」

食べてみたかったものを注文〜♪

『海老のすり身蒸し・チャオ トム(Chao Tom Banh Hoi)』

ベトナム中部のフエが発祥の伝統的なベトナム料理である。サトウキビの軸に塗りつけたエビのペーストを焼いたものである。結婚式や祝日等の特別なパーティーの席でしばしば食べられる。(Wikipediaより)

サトウキビの軸に巻き付けられた文字通り“すり身”
    ベトナムでは“すり身”を生野菜や春雨と一緒にライスペパーで巻いてソースに付けて食べるそうですが…(^^;
    kuritchiはそのままでいただきました。。

SH ガーデン 地元の料理

「SH ガーデン」
    『ベトナム風お好み焼き・バイン セオ(Banh Xeo)』

もやし(ほとんど生状態^^;)や豚肉のたっぷり入ったお好み焼きというより焼玉子包み
    (本来は)野菜でくるみ辛みソースをつけていただきます。

kuritchiはこちらも、そのままいただきました。。

「SH ガーデン」
    『豚肉と玉子のヌックマム&ココナッツジュース煮込み(Thit Kho Trung)』

こちらは、豚のバラ肉にも玉子にも甘めのお醤油(ヌックマム)味がしっかりしみ込んだ一品。豚の角煮によく似たお料理。。
    このお料理はお義父さんが食べてみたいと言っていたお料理です。

「SH ガーデン」

『蓮の実入り炒飯・コム セン(Com Sen)』
    ホクホクの蓮の実がたっぷり入った黄金色の炒飯。。

「SH ガーデン」
    一皿がボリューム大なので、これだけの種類を頼むと 二人ではどうしても余ってしまいましたが、お義父さんもkuritchiも食べたかったベトナム料理を味わえて満足。。

≪ずーっとホテルの部屋で時間を過ごしていたお義父さん、、
       少しだけホーチミンの夜景とベトナム料理、雰囲気を味わってもらえたかなぁ〜(^^b≫

お義父さんは、この後kuritchiの「生ものは避けた方がいい」との反対を押し切って“フルーツ盛り合わせ”を「どうしても食べたい!!」(++;(これが、この後… @@;へと繋がった???)

kuritchiは多少の事では体調は崩しませんが、お義父さんはどうしても外国では体調を崩しがち…。生野菜はモチロン、冷たいものも避けて召し上がっていただいていたのですが…。

本日のお会計、飲み物と“冷えたお手拭き代(Khan Lanh)”を加えて約10000VND(日本円で約5000円)
    ホーチミンでのお食事にしたら、ちょっと高めのお値段。。

雨もあがり…

お義父さんとホーチミンの街を少しだけ… てくてく。。

REXホテルと右奥に見えるのが「人民委員会」

レユアン通りを てくてく。。

奥の建物は「ビンコムセンターA」
    この通りは噴水もあってとてもきれいな道。。
    でも、特に夜間にはスリ、ひったくりには要注意!とkuritchiのカンピューターが囁いています(^^;

この日の午前中に訪れた「ビテクスコ・フィナンシャルタワー(サイゴン・スカイデッキ)」のライトアップを眺めながら。。

≪ 本日もよく てくてく。。しました^^≫

明日はお義父さんと一緒に、通訳のCちゃんとハイヤーを頼んでの「ミトー&メコン川ジャングルクルーズ」の予定です。。(お義父さんのペースに合わせて行動出来る様に)
               ≪  楽しみ〜♪ ≫

(「お義父さんのお伴でホーチミンへ。。 〜 フランス領時代の香りの残る街 Saigon 〜  クラシックホテル コンチネンタル サイゴン(Continental Saigon)編」へつづく)

• らぼさん 2014/08/06 09:22:59
    郵便局
    こんにちは いつも楽しく拝見しています。

義父さんとのご旅行
    ただただお疲れ様です。私にはできないなぁ・・

でもちゃんと合間にご自分で観光されててすごいです。

昔からある郵便局はとても素敵な建物が多いです。
    仕事柄どこに行っても立ち寄っちゃいます。
    日本のも重厚でいいのに何で壊しちゃうかなぁ・・

お食事もとってもおいしそう
    ベトナムも一度は行ってみたいです。

・・・らぼ・・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/08/06 17:37:51
    RE: ホーチミン♪
    らぼさん、こんにちは(^^
    早々のご訪問、そして書き込み頂きありがとうございます。

> 義父さんとのご旅行
    > ただただお疲れ様です。私にはできないなぁ・・

はい、疲れました!(笑)
    今回の旅はお義父さんの都合に合わせて“滅私”の覚悟で臨んだつもりでしたけどね…。年齢差のある人のペースに合わせて旅行するって大変だと改めて思いましたよ(^^;
    旅は同年代の“何でも食べられる”人と行くのに限る?!(笑)
    それでも、色々といい経験になりました。。

> でもちゃんと合間にご自分で観光されててすごいです。

ずーーっとホテルで“缶詰”だけは避けたかったので…。(^^;
    お義父さんは、涼しいホテルのお部屋でゆっくり休んだり、お部屋からの景色(中庭)を眺めたり、ウエルカムフルーツをいただいたり、自由にお茶を飲んだり出来るだけで十分に快適&満足だった様です。
    じ〜っと出来ないkuritchiは、お義父さんがゆっくりしている時間 てくてく。。していました(^^b

> 昔からある郵便局はとても素敵な建物が多いです。
    > 仕事柄どこに行っても立ち寄っちゃいます。
    > 日本のも重厚でいいのに何で壊しちゃうかなぁ・・

この郵便局いいでしょう〜♪
    クラシカルで、優美で、それでいて現在も郵便業務もちゃんと行なわれている。。
    新しい、近代的なもの=GOOD の発想に成りがちですが、歴史のあるいいものはやっぱり良いですよね〜♪
    ホーチミンはプチパリと呼ばれるだけあって、フランス統治下時代の建物も残されていて、てくてく。。も楽しかったです(^^

> お食事もとってもおいしそう
    > ベトナムも一度は行ってみたいです。

ベトナム料理は、一見中華料理と似ていますが一口食べると全然味付けが違う?! ミントや辛みが結構強烈です(^^; 辛みはまだ大丈夫でしたが、ミントには閉口しました。(甘くない歯磨き粉味の葉っぱを食べている感じ^^;)
    らぼさんが訪れられたカンボジアのお料理とも似ていますか?

ベトナムは物価が安くて、なかなかオススメですよ(^^
    あっ… 但し、ぼったくりTAXIとスリ、ひったくりに注意!だそうです…。(^^;

スリやひったくり、ぼったくり、交通事故に遭わなくてよかった… kuritchi

kuritchiさんのトラベラーページ