マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝からハイエナに何度も遭遇し、ハゲワシたちが<br />死肉にたかる現場を2回、ジャッカルも・・・<br />まさに「腐肉食者の祭典」とでもいうべき1日でした。<br /><br /><br />これまでなぜか一度も見たことがなかった<br />アフリカ最大の猛禽類「ミミヒダハゲワシ」にも<br />何度も出会うことができ、感動!<br />知床で見たオオワシよりもさらに一回り大きく<br />既に「鳥」の領域を超えている感があります。<br />マサイマラには4種のハゲワシがいますが<br />今回は4種全て観察することができました。<br /><br /><br />思い返せば、過去7回のサファリ渡航において<br />ハゲワシをじっくり観察したことがあまりないことに<br />気がつきました。<br />さすがマサイマラ、食料が豊富なおかげなのでしょう、<br />ハゲワシの大群にはこの後も何度か遭遇しました。<br /><br /><br />食事風景はライオンやチーターのそれよりもかなり<br />不気味で、おどろおどろしいものです(^^;<br />あまりにも至近距離で観察したため、もう少しで<br />「おえっ」となりそうでした。<br /><br /><br />午後のサファリは思いっきり我儘をさせてもらい<br />飽きるまでチーターを観察しました。<br /><br /><br />これぞ、専用車の醍醐味です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ケニア・マサイマラ5泊+モルディブ・ココアアイランド5泊vol.3 アフリカ最大の猛禽類「ミミヒダハゲワシ」も見たい!専用車のメリットを最大限に生かしてわがままにサファリを楽しむ。

2014/06/07 - 2014/06/21

kemur

kemurさん

この日は朝からハイエナに何度も遭遇し、ハゲワシたちが
死肉にたかる現場を2回、ジャッカルも・・・
まさに「腐肉食者の祭典」とでもいうべき1日でした。

これまでなぜか一度も見たことがなかった
アフリカ最大の猛禽類「ミミヒダハゲワシ」にも
何度も出会うことができ、感動!
知床で見たオオワシよりもさらに一回り大きく
既に「鳥」の領域を超えている感があります。
マサイマラには4種のハゲワシがいますが
今回は4種全て観察することができました。

思い返せば、過去7回のサファリ渡航において
ハゲワシをじっくり観察したことがあまりないことに
気がつきました。
さすがマサイマラ、食料が豊富なおかげなのでしょう、
ハゲワシの大群にはこの後も何度か遭遇しました。

食事風景はライオンやチーターのそれよりもかなり
不気味で、おどろおどろしいものです(^^;
あまりにも至近距離で観察したため、もう少しで
「おえっ」となりそうでした。

午後のサファリは思いっきり我儘をさせてもらい
飽きるまでチーターを観察しました。

これぞ、専用車の醍醐味です。

この日のドライブを振り返るとこんな感じでした。

妻のリクエストで、アラ川沿いに南下し
    「川渡りしそうなヌー」がいないかどうか見に行きます。

セレナからやや北上した辺りで
    道路の真ん中にライオンがいました。

昨日寝ていたオス2匹だと思いますが↓
    真相は如何に。

出会った場所が近かったので。

ブッシュの中に消えていきました。

マラ川に行く途中で本日の第一ハイエナ発見。

この後、続々とハイエナに遭遇することになります。

シマウマ越しの、エランドの群れです。

警戒心が強いのでそう簡単には近づけさせてくれません。

ヤブヒバリかな。

いつもアフリカから帰ってから後悔するのは
    「もっと小鳥も撮っておけばよかった!」
    ということです。

今回は後悔しないように!と念を押していたのですが
    あまり小鳥に遭遇できませんでした。

残念。

クィーン オブ サバンナことシマウマ。

画になりますねえシマウマ。

またハイエナ2頭に遭遇。

アフリカで最も成功している肉食獣です。

・・・なに?その恨めしい顔は。

川沿いは死骸が多いのでしょうか。

ハイエナの密度が濃いようです。

川沿いでシママングースを発見。

直立して辺りを見回していました。

オウカンゲリの卵を狙っているんだそうです。

右に追い払おうと声を発しているオウカンゲリが
    写っています。

たとえ小動物であってもこれぞ「野生の瞬間」です。

動物園に行けばライオンやチーターは見られますが
    鳥の巣を掘り出して卵を探すマングースと
    そのマングースを追い払おうとする鳥は
    見られないはず。

サファリならではの楽しみ。

マラ川に到着。

お約束のカバです。

マラ川は上から見下ろすかたちとなるので
    カバ観察にはあんまりです。

カバと同じ目線で観察するならチョベ国立公園(ボツワナ)が
    おすすめです。

眠そうなカバが可愛かったです。

まだ若いカバ。

つるんとしていて清潔感がありますね。

川沿いでまたまたハイエナに遭遇。

ヌーの皮らしきものを咥えていきました。

どこへ持ち去るのでしょうか。

ジャッカルが追いかけてきました。

これも、野生の瞬間です。

ハイエナは皮まで食べてしまいますが
    ジャッカルはどうなのでしょうか。

ハイエナとジャッカルの距離が
    緊張感を煽ります。

キリリとしたジャッカルでした。

マサイマラには4種のハゲワシが生息して
    いるとのこと。

こちらはコシジロハゲワシ。

最も一般的なハゲワシだと思います。

死骸にたかるハゲワシとハゲコウに遭遇。

これまた野生の瞬間です。

こちらはマダラハゲワシ。

マサイマラの4種のハゲワシのうち
    最も不気味だと思います。

眼と首の動きが不気味です。

ズキンハゲワシを除く、ハゲワシ3種とアフリカハゲコウが
    集まってました。死骸漁りのスタメン、といった風情です。

ミミヒダハゲワシは初見だったので感激しました!
    遂に出会えた感じです。

普通にサファリしてたら出会えるようですが、
    自分はなぜか運に見放されていたようです。

• それにしても何てという大きさ!<br />知床で見たオオワシ↓よりも一回り大きい!<br />http://4travel.jp/travelogue/10751194

それにしても何てという大きさ!
    知床で見たオオワシ↓よりも一回り大きい!

既に「鳥」を超えてるなぁ・・・

英語ではNubian Vultureと呼ばれていました。

昨日、チーターの食事風景を見たポイント↓を通過。

綺麗さっぱり食べ尽くされてました。

ヌーが一列になってキーコロック方面に向かっています。

そのアップ。

ケニアでは「神が最後にいろいろな動物の余った部分を
    てきとうに組み合わせて作った動物」としてと語られるんだそうです。

確かに不細工ですけどね。。

これからどんどんタンザニアから渡って
    くるんでしょうね!

と、またしてもスタック・・・

通りすがりのサファリカーに乗っていた人々が
    手伝ってくれました。

そして「この時期に2駆でマサイマラに来るなんて
    ありえないよ!」と軽く叱られました( ;∀;)

スタックから脱出して、ロッジに戻る最中。

またしてもヌーにたかるハゲワシ軍団に遭遇!

そして、ミミヒダハゲワシも!

今回はツキがあるようです!?

足がいかついですよね。

足の迫力=鳥の迫力、といっても過言ではないかも。

マダラハゲワシなんかは不気味なんですが
    ミミヒダハゲワシはなぜか憎めない
    表情をしています。

他のハゲワシを追っ払って肉を独占したりする、
    とのことでしたがそこまでの凶暴性は
    感じませんでした。

・・・そうでもないか。。。

見事にマダラハゲワシを撃退していました。

何とも不気味な食事会がスタートします。

※エグすぎるのでマスキングしています。

食べられているのはおそらく病死したと
    思われるヌーの子供です。

ピーター曰く、目立った外傷がなかったので、
    おそらくは病死、、
    とのことでした。

マダラハゲワシはやはり一番不気味です。

アフリカハゲコウは余裕の表情です。

背も高いので、常に上から目線です。

ミミヒダハゲワシはなぜか控えめ・・・

そこへジャッカルが集まってきました。

何とミミヒダハゲワシvsジャッカルという
    対決を見ることができました。

今日は野生の瞬間ばかりでお腹いっぱいです!

ミミヒダハゲワシに追っ払われて
    慰めあっているようなジャッカル。

ハゲワシが食べ終わるのをじっと
    待ってました。。

帰り道、草原のド真ん中に数台の
    サファリカーを発見しました。

これは何かいるのだろう、と進んでみると・・・

2頭のチーター!

よくこんな藪の中で休んでいるのを見つけたものです。

ここへ移動してきたのを偶然発見したのかもしれませんが。

よく見るとお腹が膨れているのでおそらく
    獲物を食べた後のようです。

さすがに動きがなさそうですし、ランチタイムも
    ギリギリなので諦めて帰ることに。

「午後のサファリはまたこの辺りを探索しよう!」
    とピーターにお願いしつつロッジに戻りました。

改めて、セレナロッジからマサイ・マラを
    眺めてみました。

ロケーションは最高だと思います。

草原の真ん中なのにスポーツジムが
    ありますよ。

ジム使うくらいならウォーキングしたほうが
    いいよな。。。というのは庶民の考え方でしょうか。

スパもあります。贅沢ですねぇ。

16:00妻はスパを体験してみたいということで1人で
    サファリです!新婚旅行なのに!

こんなに早く今までのような「お一人様サファリ」が
    実現するとは思ってもみませんでした!?

先程のチーターのポイントに戻ってみると
    まだ居ました!

午後はしばらくここに居座ることに決定。

近寄りすぎはよくないので、なるべく離れます。

撮影の際は、手振れを少しでも抑えるために
    飛行機内用のクッションを持参し、
    レンズを固定して撮影しました。

無印良品で販売しているものですが、感触が
    絶妙でよいです。

もちろん、車内でクッションとしても使ってます。

午前中にたらふく食べたんでしょうね。

すやすや眠っています。

たまにピクっと起きます。

このように首だけ起こすことが出来るのは
    チーターならでは特徴。

ライオンはこのポーズは苦手なんだとか。

また寝る、

起きる、

の繰り返しです。

チーターが動き出す様子がないときは
    いつも通り草原を堪能します。

東側よりもレンジャーによる管理が行き届いているのと
    マサイ族がいないので、牛の無断放牧もなく
    環境が維持されているエリアです。

もう1頭もずっと横になったままです。

あくび途中。

• ライオンに比べると牙がとても<br />小さいのがわかります。<br /><br />ガゼルくらいがちょうどいい獲物ですね。

ライオンに比べると牙がとても
    小さいのがわかります。

ガゼルくらいがちょうどいい獲物ですね。

それにしても気持ちよさそうに寝ますね。

ドライバーのピーターも眠そうです。。

再び草原堪能。

車を降りて歩きたい衝動を抑えます。

ものすごい音とともに、大型のサファリカー、
    というかトラックがやってきました。

キャンプサイトから来たのでしょうか??

20人くらい乗ってます。

見るからにマナー悪そうな・・・

トラックの音に驚いて1頭が飛び起きました。

あの轟音はさすがにストレスを感じずには
    いられないはず。

耳をたてて警戒しています。

• さらにタテガミを立てて威嚇の態勢。<br /><br />おそらくあんな大きなトラックを<br />見るのは初めてなのでしょう。

さらにタテガミを立てて威嚇の態勢。

おそらくあんな大きなトラックを
    見るのは初めてなのでしょう。

危害を加えないと悟ったのか、また
    定位置に戻ってまどろんでいました。

誰にも邪魔されず(妻にも!)
    好きなだけチーターを観察し、写真を撮る。

このうえない幸せを噛み締めてしまいました。

混載車ではなかなかできない経験です。

そろそろ帰らないと殺されそうなので
    急いで帰ってもらいました(^^;

部屋に戻ると、何と眼科にはライオンが。

カメラでは撮影できなくらいの距離ですが
    双眼鏡でははっきりと確認できました。

赤いマルのところにライオンが3頭います。

こちらは自分がチーターを観察している間に
    妻が撮影したもの。

ロッジから人様のサファリ風景を眺めるというのも
    なかなか面白いものです。

セレナも今日が最後です。
    明日はマサイ・マラ中心部の
    イル・ケリアニキャンプに移動です。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 421円/日~

ケニアの料金プランを見る