マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行はケニアへと旅しました。<br /><br />果てしなく続くサバンナ。<br />そこで繰り広げられる動物達の本来の姿。<br />朝は日の出とともに目を覚まし、<br />どこからともなく動物達の鳴き声が響き渡る。<br />燦々と降り注ぐ日差しの空の下、<br />感動としか言いようのない沢山の経験をした。<br />そして日が沈むと深く静かな夜となり眠りにつく。<br /><br /><br /><br />ありがとう。<br />全てがこの言葉に通じる旅でした。<br />この先、こんなにも素晴らしい旅が出来るんだろうか。<br /><br />サファリとは旅と言う意味のスワヒリ語。<br />出来ることならいつかまたここを訪れて旅したい。<br /><br /><br /><br />6/9 NRT10:05―HONG KONG13:45 CX509(FLIGHT TIME4h40)<br />HONG KONG16:25―DUBAI20:40 CX731(FLIGHT TIME8h15)<br /><br />6/10 DUBAI02:35―NAIROBI06:40 KQ311(FLIGHT TIME5h05)<br />→Nairobi city<br /><br />6/11 Nairobi10:00→Masai Mara11:00 KQ(FLIGHT TIME1h)<br />→Masaimara<br /><br />6/12 →Masaimara<br /><br />6/13 Masai Mara11:30→Nairobi12:15 KQ(FLIGHT TIME45m)<br />→Nakuru National Park<br /><br />6/14 Nakuru National Park→Naivasya→Nairobi city<br />NAIROBI19:10―DUBAI01:35 KQ310(FLIGHT TIME5h25)<br />   <br />6/15 →Dubai <br /><br />6/16 DUBAI00:05―HONG KONG12:10 CX738(FLIGHT TIME8h05)<br />HONG KONG15:00―NRT20:20 CX500(FLIGHT TIME4h20)<br />

ありがとうケニア‐Asante sana Kenya-?マサイマラ到着と1回目のサファリ編

2009/06/09 - 2009/06/16

YU_KAさん

新婚旅行はケニアへと旅しました。

果てしなく続くサバンナ。
そこで繰り広げられる動物達の本来の姿。
朝は日の出とともに目を覚まし、
どこからともなく動物達の鳴き声が響き渡る。
燦々と降り注ぐ日差しの空の下、
感動としか言いようのない沢山の経験をした。
そして日が沈むと深く静かな夜となり眠りにつく。

ありがとう。
全てがこの言葉に通じる旅でした。
この先、こんなにも素晴らしい旅が出来るんだろうか。

サファリとは旅と言う意味のスワヒリ語。
出来ることならいつかまたここを訪れて旅したい。

→Nairobi city

1.0
1.0
レンタカー 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
  • 飛行機到着!<br /><br />4つの空港は大自然の中にある、<br />何とも自然に優しい空港でした。<br /><br />自然の中に滑走路(赤土)があって、<br />ぽつんと木で出来た座るスペースがあるだけ。<br /><br />それだけで素敵だった。<br /><br />空港名はKICHWA TEMBO。<br /><br />スワヒリ語で象の頭と言う意味。

飛行機到着!

4つの空港は大自然の中にある、
    何とも自然に優しい空港でした。

自然の中に滑走路(赤土)があって、
    ぽつんと木で出来た座るスペースがあるだけ。

それだけで素敵だった。

空港名はKICHWA TEMBO。

スワヒリ語で象の頭と言う意味。

ムパタホテルのSTAFFが迎えにきてくれてる♪

それにしても空青い!!!

ナイロビから1時間しないフライト。
    空からの景色、忘れられない!

※飛行機の着陸してるここが赤土の滑走路。

ここからホテルへは30分程。

その間滞在中について説明してくれる。
    2人ともめちゃめちゃ明るい!
    ケニアにきて完全に心が開けた瞬間。

広がる景色が綺麗すぎ!

じつはこの日、
    ホテルに向かう途中に沢山の感動があった。

30分の道のりに飽きることがなかったのは、
    景色だけのせいじゃなくて、

石に腰掛けながらずっと丘を見てたマサイ族の男性。
    Jambo−って言った時、手を振ってくれてありがとう。

赤ちゃんをおんぶしながらJambo−と言ってくれた
    マサイ族の女性、ありがとう。

鐘を鳴らしながら、何十頭もの牛を誘導してる少年。
    後姿だったけど感動だった。

そして忘れなれないのは、
    車の両サイドに走ってかけ寄ってきて、
    めちゃめちゃ元気な姿と溢れそうな程の
    かわいい笑顔でJAMBO〜!!!って大きく手を振って
    挨拶してくれた沢山の子供たち。

なんて元気なの〜!!!

普段は教会(どこのあるかは分からなかったけど)
    のところを、平日は学校にしててそこの生徒だそう。
    本当にかわいかった♪

そしてムパタに到着した。

すっごい素敵なホテル!

到着した瞬間そう思った。

ムパタ サファリ クラブ ホテル

マサイマラに滞在するならおすすめのホテル by YU_KAさん

外は一面がサバンナでした。

そしてこれから滞在する部屋へ。

部屋からもサバンナが一面。

部屋の鍵がオシャレだった。

この鍵はマサイ族の男性が用心棒として
    持つ棒をモチーフにしてるそう。
    一個一個手作りだからそれぞれ形も微妙に違うんだとか。
    棒のところにビーズがあしらってあるのは平和の象徴で、
    大統領が演説の時とかにそうやって使うんだそう。

部屋で荷物を整理するより何よりも先に、
    外に出た!

それぞれの部屋の外に出れます。

すごい〜!!!

すごい、すごい、すごい。

見渡す限り全てがサバンナ♪

快晴ですっごい気持ちい〜!!!

※ムパタはオロロロ丘にあります。

大自然だ〜!

サバンナ〜!

ホテルのレストランからも窓一面。

サファリは朝と夕のみ。

なので日中ホテルにいる時間が多くなる。
    こういった図書館のようなスペースも
    ありました。

そして部屋の電気をつかえる時間も
    限りがありました。
    環境にやさしくあるためだそう。

朝は5:00〜11:00、
    夜は17:30〜23:00。

全然問題はなかった。
    素敵なホテルだと思った。

プールもありました。

サファリ1回目のドライブはPM15:00。

それまで少し時間が空いてる。

なのでホテルの敷地内を散歩した。

すっごく広い!

何にもないから走ったら、

すっごい気持よかった!

15分くらい歩いてくと、
    ホテルの警備さんと出会った。

大きい直線の道じゃなく、
    細い道を入っていったので、
    普通は誰もここにこないと思う。。。
    びっくりした顔してた。。。。

すごく不思議な花があったので、
    これは何?って聞いたら、
    その葉っぱを取ってくれた。

何かのフレーバーって言ってたけど、
    その花の名前が分からなかった。。。

けどありがとう♪

歩いて歩いて歩いて、
    どこだろう。。。

サファリカー用のガソリンスタンドでした。

雲の形面白い!

ホテルに戻る。

たのしみにしてた昼食タイム。

レストランにあったのはマサイの衣装。

ムパタでは全てがフレンチの
    フルコースでした。

そして三國清三氏の指導によるものだそう。
    すごい。

本当においしかった。

デザートもいつもかわいかった。

ごちそう様でした♪

• アフリカの景色。<br /><br />ユーフォルビアインゲンス。

アフリカの景色。

ユーフォルビアインゲンス。

トカゲがいた!

しかも青と赤のグラデーション。

爬虫類が大嫌いだったけど、
    ケニアに行ってトカゲのかわいさに
    気づいてしまった♪
    ただし眺めてるだけ限定。

追いかけると走って逃げる姿、
    面白かった!

後で知ったけど、
    これはスパイダーマンのモチーフになった
    とかげだそう。確かに似てる!

さっきのトカゲはじつは、
    ホテルのSTAFFさんがおびき寄せてくれたのでした。

トカゲを追っかけてるわたしたち(わたし)を見て、
    さっきのところにおびき寄せてくれた♪

ありがとう〜!

どうしてもさっきのトカゲの写真が撮りたかったので。。。

すごい笑ってた。。。

そしていよいよ1回目のゲームドライブ。
    サファリ!

オロロロゲートを越える。

向かうはマサイマラ国立保護区。
    (Masai Mara National Reserve)

この日は、同じくムパタに滞在してた
    同世代の1組と一緒でした。
    それにガイドのヘンドリックと
    警護さん、合計6人。
    サファリカーに乗って出発。

• さっき到着した空港が見えた。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※ここからは、望遠レンズ40-150mmで撮影。<br /> (おすすめは断然300mm)

さっき到着した空港が見えた。

※ここからは、望遠レンズ40-150mmで撮影。
     (おすすめは断然300mm)

サファリカーでしばらく走って、
    そこにいたのはヒヒでした。

じつはホテルのあるオロロロ丘から、
    サファリのゲートに向かう途中に
    すでに動物と出会っていた。

シマウマ。

ヒヒの大群。

なので2回目のヒヒ!

マサイマラは保護区と言っても本物のサファリ。
    あるようででない様なゲートが点在してるだけの大自然。
    やっぱり一つ一つ感動がすごかった。

キリンだ〜!

ジラフセンターのキリンとは違う、
    マサイキリン。

小さいからまだ子供かな♪

大自然の中でのキリンはの姿は、
    歩いてるだけで鳥肌が立った。

だってホントはこんなにも優雅に、
    堂々と自由に歩いてる。

サファリ ドライブ サファリ・動物観察

マサイマラ国立保護区でのサファリ by YU_KAさん
  • どこ見てるんだろう。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />そして近づきすぎない程度で、<br />サファリカーは他の道へと走る。

どこ見てるんだろう。

そして近づきすぎない程度で、
    サファリカーは他の道へと走る。

• 1回目にして運がよかった。<br /><br />ライオンの姿。<br />ちょうどハンティングした獲物を食べてる。<br />雄ライオンはいなく、雌数等と子供たち。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※サファリは全て英語ガイドとなります。<br /> なので分かる範囲だけの情報。

1回目にして運がよかった。

ライオンの姿。
    ちょうどハンティングした獲物を食べてる。
    雄ライオンはいなく、雌数等と子供たち。

※サファリは全て英語ガイドとなります。
     なので分かる範囲だけの情報。

雄はどこに行ったんだろう。

ガイドのヘンドリックによれば、
    捕獲したのはイボノシシだそう。
    あのかわいいイボイノシシだったのね。。。
    すごく生々しい姿だけど、彼等にとっては
    生きるための最小限の食事。

子供のライオンかわい〜!

大自然の中で
    たくましくなるんだぞ。

雌ライオンがそわそわし出した。

子供たちもなんだかそわそわ。

目線の先には、
    キリンでした。。。

ハンティングするの!?

とサファリカーでどよめくと、
    すかざずヘンドリックが言う。

キリンの方が強いんだよ。
    足で蹴飛ばすから、ライオンでも
    なかなか敵わないんだ。

キリンのキックは相当強いそうです。

そうなんだ〜!

• イチオシ

それでも様子を伺ってる。

野生本能ってすごい!

向かいのサファリカー。

サファリ中はこんな感じで走ってる。

確かトピ。

マサイマラで沢山出会った
    動物の一つ。

イボイノシシ。

こうやって必ずじーっと
    こっちを見る姿がなんとも言えない。

トムソンガゼル。

シッポをくるくるさせながら
    走ってる姿がかわいかった!

しまうま!

しまうまのシマシマなのは、
    黒は上からの日差しを吸収して、
    白はその熱を逃がすとか。

ほんと〜!?

後は敵の目をくらませる効果もあるそうです。

走ってるシマウマ、綺麗でした。

カンムリヅル。

この時は何か分からなかったけど、
    後で調べたらこの鳥でした。

マラ川に到達。

1ヶ月もすれば、
    ここをヌーが命がけで渡る。

hippopoooooo!!!

どこ!?

あっ本当だかばだ!!!
    顔を少しだけ出してる。

すごい。

バッファローだ!!!

ウォーターバックの後姿。

ライオンなどに狙われた時、
    川辺に逃げ込むからウォーターバックだそう。

後で他のガイドさんにも聞いたら、
    川辺に生息してるっていうのもあるらしいです。

沢山のインパラ。

キレイな角を持ってるのは雄だけ。
    そして雄はハーレム状態なんだそう。
    群れの中では強い雄は1匹だけで、
    沢山の雌を引き連れて歩いてる。
    残った雄はそのハーレムの近くで次のチャンスを
    うかがってしてるそう。
    インパラ界の雄は厳しいのね。。。

ハーレムの雄は1匹だけ勝ち組!
    残りは負け組みハハハハハ

ずっと英語だったヘンドリックから
    突然日本語が飛び出した!
    (゜∀゜;ノ)ノいまナンと。。。!?
    勝ち組と負け組みって単語だけ日本語。
    どこで覚えたのー!?
    ってか何でそこだけ日本語!

驚いた瞬間でした。

トムソンガゼルとの区別がつけにくいけど、
    お腹付近に黒い帯線が入ってないのがインパラ。
    入ってるのがトムソンガゼル。

ウォーターバック。
    臆病者という性質らいけど、人間に興味があるのか、
    必ずこちらをじーっと見てくる。
    雄のみ角を持っている。

• すごい。。。<br /><br />きりんの赤ちゃんだ!<br />授乳してるところだそう。<br /><br />かわいい〜♪

すごい。。。

きりんの赤ちゃんだ!
    授乳してるところだそう。

かわいい〜♪

この辺りはきりんが沢山いた。

やっぱり大きい!

何してるのこいつら〜。

って覗かれてる気分だった。

しばらく何も動物はいなくて、
    そしたら向かった先に象。

アフリカ象。

すごく見たかった動物の一つ。

食事してるところ、ごめんね。

何て言う鳥か分からなかった。

綺麗な羽。

アフリカ象の大群。

さっきの象、1頭だけはぐれちゃったのかな。

アフリカ象も単体ではなく、
    一つの群れを家族で作るそうです。

• 自然の中にいる象の姿も、<br />ものすごい感動の一つでした。

自然の中にいる象の姿も、
    ものすごい感動の一つでした。

そしてPM18:00、そろそろ1回目は終了。

最後は大きなダチョウでした。

夜もおいしい食事でした。

そして、ここで過ごした
    ムパタのSTAFFさんとの時間もたのしかった♪

部屋の外に出たらびっくりする程の満天の星空だった。

ホントはこんなにも沢山の星があるんだって感動でした。

そしてケニアでの夜は寒い。
    1日の気温差がすごいのです。
    ベッドの中には湯たんぽが用意されてた。
    温か〜い!

明日は朝が早い。
    自然の音しかしない静かな夜の中、
    おやすみなさーいzzZ

• ゆーもさん 2009/08/29 00:04:19
    おめでとうございます。
    YU_KAさん、ご結婚おめでとうございます!
    遅れてしまいましたが…

私も夏休みに、ボツワナ・ナミビアへ行きました!
    8月の初めに、久しぶりに遊びに来たのですが、
    ご結婚されていて、しかも旅行先がアフリカだったので
    すごく興奮してしまいました〜^^♪

行く前と、行った後だと、写真の見方や考えることも違って、
    面白いです。
    ケニアは、丘があったり、川の周りにも起伏があるのが
    良いなぁと思いました。
    風景を見ているだけで、楽しそうです^^

丘をバックにしたキリンの写真、本当に素敵です。

ゆーも

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/08/29 08:11:22
    ゆーもさんへ
    ゆーもさん、お久し振りです。
    そしてケニアの旅行記に寄っていただいた様で、
    何より温かいコメントをありがとう御座います♪

ゆーもさんもアフリカ、
    しかもボツワナとナミビアへ行かれたんですね!
    どちらともすごく魅力的なところです。
    実は最後までケニアと一緒に候補に上がってるところでした。
    きっと素晴らしいところだろうなぁと想像してます。

アフリカ、本当に行く前と行った後とでは写真の見方も思うことも
    変わってきますよね!すごく分かります^^♪
    それと地形なんかもやっぱり違うものなんですね!
    ケニアも自然と動物が沢山で、触れ合う人も温かくお薦めです。

本当にメッセージありがとう御座います♪

• すずかさん 2009/06/26 19:04:14
    きゃぁぁぁぁ。素敵スギル
    YU_KAさん、ご結婚おめでとうございま〜〜〜〜す♪
    一眼レフをプレゼントしてくれた素敵な彼とご結婚されたんですね(^^)
    これから素敵な家庭を築いて行ってくださいね〜〜。

新婚旅行のケニア。
    大興奮です。
    すてき、まじで素敵。

そうそう、ナイロビ。怖いですよねぇ・・・・
    アタシもいろんな国行きましたが、歩いてて恐怖を感じたのはナイロビでした。
    少しだけメインストリートを歩いたんですが、まじで怖かった。
    お店あるメインストリートだから大丈夫と思ってたけど、逆にやばかったんですね。
    引きづりこまれて強盗にあう可能性もあるなんて・・・
    おぉ。こわ。。。

マサイマラ。
    あのホテル、アタシめっちゃ泊まりたかったんですよ〜〜。ムパタ。
    お料理もムッシュミクニだし。
    やっぱり超素敵。
    部屋から見える大サバンナ最高!!!
    それに、ゲームサファリ。
    ライオンも見れてよかったですね〜〜。
    ライオンとキリンにお子チャマ最高!!
    ハンティング風景は他のところで見れました?!
    続きも楽しみにしてますね。

では、またお邪魔しま〜〜す。

すずか

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/06/26 22:37:06
    すずかさんへ
    すずかさん、ありがとう御座います!
    そして旅行記いつも投票していただいて、本当感謝です。
    うれしい(TーT)

ケニア、よかったです。
    まじでまじでまじで素晴らしいところでした♪
    ナイロビ、すずかさんも行かれてるんですね!
    数多く旅されてるすずかさんがそう言うってことは、やっぱりかなりの危険地帯だったんですね。歩けたもんじゃないです、浴びる視線がマジで恐くて、しかも旅行者と思われる人は誰も歩いてなくて。地球の歩き方ですらとにかく歩くなの連呼でした。。。
    ナイロビのようなところは初めてで。

ムパタ、めちゃめちゃ素敵でした^^
    なにしろ景色が!それと料理も三國さんってすごいですよね!
    日本では食べたことないのに。。。(笑)

サファリのハンティングは、最初のライオンだけでした。
    しかもすでに捕らえた後だったんですが、ラッキーでした。
    旅行記長くなりそうなんですが、
    またぜひ寄って下さいw

• あっちゃんさん 2009/06/24 22:09:20
    いきなりライオン!
    YU_KAちゃん、こんばんは

ケニアまで長い道のりだったね〜
    飛行機で男性はブランケットを頭に巻いて眠るんだねw
    面白い。顔が寒いのかな?真っ暗にしないと眠れない?
    なんでだろうねぇ

そしてサファリ〜〜!!
    やっぱりケニアってすごそうだね!
    いきなりあんなにたくさんのライオンの親子
    しかも獲物食べてるし。
    すごいね

そしてYU_KAちゃんの写真がとってもきれいだねー
    鮮やかな青空にサバンナくっきりはっきりしてて。

お顔が見えないのは残念だけど
    二人のラブラブ写真もどんどんアップしてねっ!!
    こっちも幸せになっちゃうww

続きも楽しみにしてるね♪

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/06/25 01:24:22
    あっちゃんこんばんはw
    あっちゃん、旅行記に寄ってくれてそしていつも投票
    感謝だよ!ありがとう☆

ケニア、長かったー。
    しかもこれまで近いところしか行ったことなかったから、
    長旅になれてなくて飛行機の中では結構ぐったりだたよ〜。
    けど到着した途端にはやっぱり元気に戻ってたよ(笑)

ブランケットは不思議だよ。
    みんなね、顔だけにぐるぐる巻いてるの!
    起きたら前の席から横からずらーっとその景色だったから異様だったよ。

ケニアのサファリもよかったよー。大感動だったよw
    あっちゃんの行った、南アフリカも行きたいしタンザニアも行きたいし
    アフリカ行きたいところばかりだよ。
    遠いしお金かかるしなかなか行けそうにはないんだけど。。。
    あっちゃんがまた南アフリカに行きたいって行ってたのが分かるよ〜!
    不思議な魅力があるよね。

2人の画像載せるのもどうかと思ったんだけど、
    せっかくのハネムーンだし今回は少し顔隠してだけど載せてしまったよ。
    何だか旅行記も長くなりそうだけど、またよかったら寄ってね♪
    いつもありがとーう!

YU_KA

• naniwa ladyさん 2009/06/23 08:33:51
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    ご結婚、おめでとうございます。
    新婚旅行で、ケニア、私の姪もそうでした。
    アフリカ、3月初めて行ってサファリも初体験して、もうはまってしまいました。また行きたい!!という思いがおさまりません。私はチョベでしたが、やはりケニアがいいなぁ。。この広い景色、青い空、本当にいいですね。誰も行かない細い道、歩いていて怖くなかったですかぁ。未知の世界って本当に素敵ですね。
    そしてこのホテルもとっても素敵です。私はツアーだったんですが、ホテルはイマイチでした。まぁ安かったので、文句は言えないですが。。
    サファリって旅っていう意味だったんですね。全然知りませんでした。
    次はケニアか、タンザニアのンゴロンゴロ保護区へ行きたいと思っています。夢は叶うかな・・

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/06/23 18:36:05
    ありがとう御座います!
    naniwa ladyさん、温かいメッセージを
    ありがとう御座いますo(^-^)o
    そして旅行記に寄っていただいたようで、貴重な投票までいただいたようでありがとう御座います。

ケニア、姪っ子さんもそうだったんですね!
    あまり新婚旅行先には選ぶ人がいないと思うので、何だかうれしいです。
    naniwa ladyさんもアフリカでサファリされたんですね!
    3月ってことはまだまだ最近ですね♪
    チョベの旅行記、ぜひ寄らせて下さい。
    アフリカ素晴らしいですよね。わたしたちもまた行きたい!って思いが消えません。準備も大変だし、色んな問題があるけどものすごい感動がありますよね!
    ホテルは何よりも景色が感動的で、マサイマラに行かれる際はぜひサバンナの眺められる部屋がお薦めですw
    細い道は、ホテルの敷地内なので全然大丈夫でした。だけど何でここに人がって感じで警備さんが驚いてる感じでした(苦笑)いい人でよかったですー。

タンザニア、魅力的です。マサイマラ保護区もタンザニアの方が広大に広がってるのと、キリマンジャロも。
    アフリカの話題を共有できてうれしいです。
    しばらくアフリカ熱がとまりそうにありませんw

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/06/23 18:40:28
    naniwa ladyさんへ
    タンザニアはマサイマラ保護区ではなく、セレンゲティ国立公園でした。。。

YU_KAさんのトラベラーページ