マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質的なサファリ最終日です。<br /><br />西側の「マラ・トライアングル」ほど管理が<br />行き届いておらず、マサイ族による牛の放牧で<br />「牧草地」のような無残な姿となった草原では<br />あまり大物は期待できないのでは・・・と<br />少々不安でしたが、夕方のショートサファリで<br />チーターの狩りを目の前で目撃し、続けざまに<br />ヌーの川渡りまで初めて目撃し(本場のマラ川ではなく、<br />タレク川ですが!)「マサイマラに悔いなし!」といえる内容で、<br />エキサイティングな旅の前半を終えることができました。<br /><br />今回のマサイマラでのサファリを振り返ると、<br />思う存分チーターを観察できた(ルールの範囲内で)ことは<br />もちろんですが<br /><br /><br />・ゾウをほとんど見なかった(夜間にロッジにやってきたときだけ)。<br /><br /><br />ということも印象的です。

ケニア・マサイマラ5泊+モルディブ・ココアアイランド5泊vol.5 目の前でチーターの狩り!その直後にヌーの川渡り!

2014/06/07 - 2014/06/21

kemurさん

実質的なサファリ最終日です。

西側の「マラ・トライアングル」ほど管理が
行き届いておらず、マサイ族による牛の放牧で
「牧草地」のような無残な姿となった草原では
あまり大物は期待できないのでは・・・と
少々不安でしたが、夕方のショートサファリで
チーターの狩りを目の前で目撃し、続けざまに
ヌーの川渡りまで初めて目撃し(本場のマラ川ではなく、
エキサイティングな旅の前半を終えることができました。

今回のマサイマラでのサファリを振り返ると、
思う存分チーターを観察できた(ルールの範囲内で)ことは
もちろんですが

ということも印象的です。

最後のサファリのルート。

タレクゲート周辺でこじんまり楽しむ予定・・・でした。

家畜の放牧で草原がつんつるてんになってしまい
    肉食獣が身を隠して狩りをすることが
    難しくなっているそうです。

こんな感じで牛の足跡が残っています。

あまりにも無残です。

やはりこれまでのようには肉食獣に出会えず。

エランド、トピ、ハーテビーストの混成部隊を発見。

エランドを見つけるととてもテンションがあがります。

何度も書きますがシャイなのですぐに逃げて
    しまいますが。

ナイロビ国立公園では割と近くで観察できると聞きます。

肉が美味のため家畜化がスタートしてます。

続いて、地味〜なコークハーテビースト。

うん、何度見てもこの地味さがたまらんっ

マラのハーテビーストは他の保護区に比べて
    人に慣れているようです。

茂みにチーターが居たとの情報が入り、
    ブッシュ地帯を探していると
    ピーターが子ライオンを見つけてくれました。

こちらをじっと見ています。

生後6か月ってとこでしょうか?

もう1頭いました。

サファリカーが集まってきたので
    警戒しはじめました。

午前中はそこそこ走り回ったものの
    成果はこのくらいでした。

これまで飽きるほど(飽きないけど)チーターも
    見れたことですし、最終日はゆっくりサファリしようと
    心に決めました。

イルケリアニに戻ってランチです。

タレク川沿いにあるので動物との
    遭遇にも期待が高まりますが、
    太陽が最も高くなる時間帯も手伝って
    鳥類以外は特に何も現れず。

最終日ですので敷地内を散策しておきましょう。

シロハラムクドリでしょうか。

アフリカヒヨドリです。

セレナにもたくさんいた、
    チャイロネズミドリ。

展望台に登ってみました。

タレク川の向こう岸がよく見渡せました。

野ネズミ!

アフリカでしっかりネズミ観察するのは初かも??
    (特に意識して見ていなかっただけかもしれませんが)

ちょっと新鮮でした。

キマユカナリア、かな。

マミジロツグミヒタキ

部屋(テント)の前も川に面しています。

ハネムーン特典ですね。

こんな綺麗な花、どこから
    仕入れてきてくれたんでしょう。
    (もちろん生花でした)

テントの目の前、矢印↓のところにナイルワニ発見!

登ってきたら逃げるしかありませんね。

簡単に近づいてこれる距離ですが・・・

午後のサファリ開始。

遂にラストサファリです!

これからしばらくアフリカのサファリは難しそうなので、
    大物は追わず、じっくりとサファリを楽しめる幸せを
    噛みしめることにしました。

イルケリアニは毎回タレク・ゲートから
    マサイマラにエントリーするので
    マサイの居住区を通過します。

これが放牧されている牛たち。

ものすごい数です。

昔からこの土地で暮らしてきたマサイに
    文句を言える筋合いはもちろんありません。

ここは彼らの土地なのですから。

野生動物との共存は悩ましいことばかりです。

これは夕方に撮影した写真。

マサイマラ保護区に牛を放牧しに向かっています。

保護区内。

ヌーの大群をじっくり観察することにしました。

まだタンザニアから北上してきたばかり。

これから続々とマサイ・マラにやってきます。

ブッシュがなさすぎて、双眼鏡があれば
    360度動物を探せそうな勢い。

それほどに、放牧の影響が大きいのです。

・・・と!

ブッシュの残った一角に1頭のチーターを発見!!

最後の最後で・・・なんというラッキー!

今まで頑張ってきてよかった!(何を・・)

まさか残りあと1時間ほどでチーターに
    また会えるとは予想外でした。

おそらく、今朝ライオンがいたあたりで
    目撃されたチーターでしょう。

・・・もうここから動くことができなさそうでした(^^;

するとおもむろに立ち上がったではありませんか!

これは間違いなく、狩りの予兆です!

獲物は先ほどのヌーの大群のようです。

ちょうどよい獲物を物色しています。

カメラを横位置に構え直す暇もなく・・・

獲物に狙いを定め・・・

• 前進し始めました・・・!

前進し始めました・・・!

いつ突進するかわからなかったので、

仕方なくカメラ縦位置のまま・・・

連射するしかありませんでした。

これはもう、カメラ気にしている暇はありません。

文字通り、この「猫背」こそ、ネコ科の証!!

美しい!素敵!

緊張感が漂います。

しかし全身丸見えの状態で堂々と
    接近していきますね。

歩き始めてからここまでほんの数秒。

カメラを横位置に戻した、まさにその時!!

突進!!

しかも車の目の前です!( ゚Д゚)

チーターまでの距離、わずか2m!

近すぎて逆にどうしたらよいかわからず、
    とりあえずシャッターを切ります!

行け行け----------------!!

• 走ることに特化して進化した動物なんだな、と<br />納得できるフォルムです。

走ることに特化して進化した動物なんだな、と
    納得できるフォルムです。

タンザニアのンゴロンゴロ、セレンゲティでも
    チーターの狩りを見たことがありますが
    こんなに目の前で見るのは初めてです!

出だしはトップスピードではなく、
    走り始めて2〜3秒でトップスピードの
    100kmほどになるんだとか!

車の屋根のバーがかぶってしまいました。

ヌーの群れに向かって突撃をかけます!

ヌーもようやく気付いたのでしょうか。

写真で初めて全景を把握できました。

• 一気にスピードが上がっていきます!

一気にスピードが上がっていきます!

今更ながら、ものすごいスピード!!

アリ塚をジャンプ!!

速いぃぃぃぃぃ------っ!!

追いつけるか-------------------!?

あと少しっ!!!

一番手前の子供のヌーに
    狙いを定めていますね!

連続写真がしつこくてすいません!!

• もうちょいっ!!

もうちょいっ!!

「血沸き肉躍る」とはこのことだ!

間違いないっ!( ゚Д゚)

言葉にならない、興奮。

まさに夢の世界!

追いつけるか!?

・・・残念!!

諦めてしまいました。

最後の最後で本当に素晴らしいシーンに出会うことができました!

今回のサファリに悔いなし!

とか言ってる傍から、今度は「ヌーが川を渡りそう」という
    情報が入ったため、急行します!( ゚Д゚)

いました、川を目指して歩いている
    ヌーの一団を発見です。

ヌーの川渡の本場といえば「マラ川」なのですが
    ここはその支流にあたるタレク川です。

オニアオサギが佇んでいました。

一団が川に到着、一気に崖を駆け下ります!

もちろんヌーの川渡を見るのは初です!

行列ができるタレク川。

ヌーの声が辺り一面に響きわたります。

始まりましたー!!

「血沸き肉躍る」とはやはりこのことか!!

一糸乱れぬ・・・

本場・マラ川でなくてもこれは大興奮!

ジャンプ!

必死です!

子供の方が体が軽いからでしょうか

より高くジャンプできていますね。

当然ですが、最も安全そうなポイントを
    選んでダイブしていますね。

タレク川にももちろんナイルワニが
    たくさんいるようですので。

やはりこんなシーンは動画が一番!

自分が適当に連射して、妻がもう1台の
    カメラで動画撮影をしました。

動きのあるシーンは動画の方が感動が甦りますね。

色、動き、音・・・・

土埃の「匂い」を必死に思い出しながら
    五感で楽しめます。

一気に飛び込んでくれると画になりますね。

タレク川だったせいでしょうか、見物しているのは
    我々含め、2台のサファリカーのみでした。

こうしてみるとマラ川と違って水深が浅いので
    あまり緊迫感は伝わりませんね(^^;

シマウマも混ざってきました。

ヌーの川渡は5分くらいで終わってしまう、
    と聞いたことがあったのですが
    15分くらいずっと渡り続けてました。

向こう岸の草原目がけて
    一直線ですね。

渡り切ったヌーは落ち着いて
    ダラダラしているように見えました。

一頭のヌーが突然停止→Uターン。

突然、川渡が終了しました。

約15分の間、ゆっくりじっくりとヌーの川渡を
    観察できたこをは奇跡に近く、今回のサファリは
    悔いない!と行きたいところですが・・・

本当の最後の最後は・・・

やはりこの方に〆ていただきたく!!

さっき狩りをしていたチーターをまた見にいきました。

また狩りをする可能性があるので
    チーターと獲物(ヌーしかいなかった)の
    直線上に入らないように注意です。

今日は狩りを諦めてしまったのでしょか。

ごろごろし始めました。

チーターが夕陽に照らされていきます。

これまで見てきた個体よりもやさしい
    顔つきをしています。

「新婚旅行はお互いの我儘を叶えよう」というのが
    目的でしたので・・・

マサイマラで自分の我儘=もう一度、野生のチーターを見たい!

は十分すぎるほど叶いました。

このように、動物が近づいてくることもあるので
    サファリはズームレンスがおすすめです。

近すぎて変なアングルですが、チーターの
    毛の質感まで撮影することができました。

マサイの牛に放牧によって、チーターが
    身を隠して狩りをしづらくなっているのが
    おわかりいただけるかと思います。

これじゃ、獲物から丸見えですもんね。

家族をもってしまうと、これまでのように
    頻繁にサファリ旅行をすることは難しいかと
    思うので、最後に大好きなチーターを思う存分
    観察できたのは感無量です。

今から5年前、Animal Planetの「Big Cat Dialy」に
    感動して、初めてケニアでサファリをして以来
    病的にハマってしまい・・・結婚も危うい状態!?でしたが
    何とか無事に結婚し、家族とともにサファリを楽しめるのは
    本当に幸せだなと思いました。

次はいつ来れるか全くわからないけど・・・

いつかまた帰ってきたいと思います!

絶滅の危機にあるチーターですが、何とか
    生き延びてほしいです!!

帰り道、病気と思われるヌーが倒れていました。

家畜の牛からもアンテロープ(ウシ科)に
    病気が感染するのだそうです。

もう立ち上がることができないようで・・・

これもまた自然の摂理かもしれませんが、
    ヌーの悲しい瞳が忘れられません(泣

草原に陽が沈みます。

ドラマチックです!

閑散期のマサイマラ、観光客が少なくて本当に良かったです。

そしてマサイマラがこれほど多くの問題(放牧、密猟、
    観光客のマナーなど)を抱えていることが
    まさに「百聞は一見に如かず」でした。

現場を見ることで、これらの問題を強く
    実感することができました。

そういえば、今回のサファリでは
    ほとんどゾウを見ることがなかったです。
    (初日の夜、ロッジにやってきたのを見ただけ)

2年ほど前から
    ルアハ(タンザニア)、クルーガー(南アフリカ)、
    チョベ(ボツワナ)、ツァボ(ケニア)など
    ブッシュの濃いサファリばかりだったせいか
    ゾウは飽きるほど見ていたので、逆に新鮮でした。

ちなみに、オルペジェタ保護区(ケニア)でクロサイの
    生態調査ボランティアに参加した経験のある妻から
    「クロサイは臆病な性格なので、サファリで探さないでほしい」
    という要望があり、今回はクロサイを探すことはしませんでした。

サファリ2回目(タンザニア)以降はそれほど
    問題意識を抱えず、素直にサファリを楽しんできましたが
    ここマサイマラは人間との共存について、深く
    考えさせられる場なんだな、と感じました。

何にせよ、いろいろな意味で最高に充実した
    サファリを楽しめたことに感謝!!

明日からはモルディブに移動、新婚旅行・後半戦です。

余談ですが、気付いたら自分のトラベラーページが
    チーターだらけになっていました。。。

• ☆そら☆さん 2014/09/21 23:30:52
    はじめまして!
     kemurさま

先日は、北海道の旅行記にご訪問・投票まで頂き、ありがとうございました。

サファリハネムーンのご旅行記を拝見いたしました。

ご結婚、おめでとうございます♪

ドキドキハラハラ、臨場感溢れる写真の連続で、まるでNHKの動物番組を見ているような気分になりました!!いえ、それ以上・・・!!

素晴らしいものを見させて頂きました。
    興奮して、、、今夜は眠れそうにありません(笑)

感動をお伝えしたくてコメントさせて頂きました。

また改めて、他のご旅行記も読ませて頂きますネ。
    よろしくお願いいたします!

☆そら☆

kemur

kemurさん からの返信 2014/09/22 22:23:07
    RE: はじめまして!
    ☆そら☆さん

はじめまして、kemurと申します。

こちらこそ、動物しか出てこない旅行記を見ていただき(汗
    ありがとうございます。

☆そら☆さんの旅行記はもちろんエゾリスに
    釣られてしまったクチです(^^;
    夏の北海道、魅力的ですよね〜!!
    エゾリス、まだ未見なのでいつか撮影に行きたいと思います。

今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします

kemurさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る