羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、いよいよ夢にまで見た流氷クルーズに参加。<br /><br />往復約3時間のクルーズ、興奮に次ぐ興奮。<br /><br />気温はもちろん氷点下ですが、寒さ感じず。<br /><br />・・・興奮は最強のカイロ!?<br /><br /><br />「流氷×オオワシ×朝陽」の組み合わせを見ることが<br />できるのは、世界でも羅臼とオホーツク海の一部のみ<br />らしく外国人観光客もたくさん乗船していました。<br /><br />前日の悪天候により流氷の位置を特定するのが<br />難しいとのことでこの日は「知床ネイチャークルーズ」さんの<br />船のみ出港。<br /><br />予約時にも<br />「流氷の位置が特定できない可能性あり」<br />「1隻に集中するので、かなり混雑が予想される」<br />とのことでしたが、ここまで来て乗らないわけがありません。<br /><br />船を降りたときの気持ちは、予想通り<br />「来てよかった!」ではなく<br />「また来たい!」でした。<br /><br />そして翌日も・・・<br /><br />

真冬の知床・羅臼 vol.2 北の海にシャッター音が鳴り響く! マニア垂涎!? 流氷×オオワシ観察・1回目

2013/02/09 - 2013/02/11

kemurさん

2日目、いよいよ夢にまで見た流氷クルーズに参加。

往復約3時間のクルーズ、興奮に次ぐ興奮。

気温はもちろん氷点下ですが、寒さ感じず。

・・・興奮は最強のカイロ!?

「流氷×オオワシ×朝陽」の組み合わせを見ることが
できるのは、世界でも羅臼とオホーツク海の一部のみ
らしく外国人観光客もたくさん乗船していました。

前日の悪天候により流氷の位置を特定するのが
難しいとのことでこの日は「知床ネイチャークルーズ」さんの
船のみ出港。

予約時にも
「流氷の位置が特定できない可能性あり」
「1隻に集中するので、かなり混雑が予想される」
とのことでしたが、ここまで来て乗らないわけがありません。

船を降りたときの気持ちは、予想通り
「来てよかった!」ではなく
「また来たい!」でした。

そして翌日も・・・

おはようございます。

今朝のクルーズは通常より90分遅い7:00出港とのこと。

船の上から日の出を拝むことができないので
    まるみ旅館の屋上から。

6:30、気温-13℃。

寒さがカップラーメンを
    一層美味しく感じさせてくれます。

日の出です。

流氷が見えなくても感動しますね!

そろそろクルーズに出発です。

ダサいですが、長靴の中は
    ダブル靴下、パンツの裾を靴下イン。

クルーズ船に到着。

羅臼漁港よりやや南側。

看板があるのでわかりやすかったです。

車を停める場所ももちろんあります。

噂通り、所謂「バズーカ」と呼ばれる?
    超望遠レンズがずらりと並んでいました。

場所は早いもの勝ちですが、クルーズ中に
    皆様活発に移動していらっしゃいました。

流氷群に到着してから、船長が巧みに
    操縦してどの場所からもワシの写真を
    撮れるように調整してくれるので
    必死に場所取りしなくてもよいかと思います。

キャビンの中の様子。

温かいので、寒くなったら
    ここに避難できます。

港内で見たカモ。

出港です!

流氷見つかるかな〜

期待と不安・・・

ネイチャーウォッチングは
    ギャンブル性が高いので要注意・・・

船から羅臼漁港を見る。

カモメが追いかけてくるので、すかさず
    カメラの練習。

今思えば、もっと「流し撮り」の練習を
    しておけばよかったです。

大先輩方は動きの速いツバメで練習したりするそうです!

流氷群発見、と船長から
    アナウンスが!

「流氷を発見できないかも」という事前連絡を
    いただいていたのでダメもとで乗船しましたが
    無事発見できてよかった!

早速、オオワシが。

手前はカラスです。

オオワシの巨大さが伝わるでしょうか・・・

流氷群に到着!

初めての体験。

そしてこの興奮。

旅行はこうでなくては!

一面、氷の世界。

• この感動。<br /><br />久しぶりです。

この感動。

久しぶりです。

もちろんオオワシもカッコいいのですが
    やはり主役は流氷ですね。

初めてアフリカのサバンナを
    見たときの感動にそっくり・・・

国内外から観光客が集まるのも
    頷けます。

「お立ち台」のような氷の上には
    大抵、ワシが座ってます。

綺麗な光景でした。

この日はやたらとオオワシが多かったです。

船長の操縦で順光でワシを撮影できる
    ポジションに調整してくれます。

オオワシ島。

ワシというよりペンギンぽい。

船から「巻き餌」が行われます。

餌を求めてワシたちが活発に動き始めます。

給餌については現地でも賛否両論あるとのことですが
    受け止め方は自分次第かな、と思います。

上手に自然とお付き合いできたらいいですよね。

ワシがたくさん居すぎて・・・

どのワシを追いかけてよいのか
    迷っているうちにシャッターチャンス逃してしまいます(^^;

餌はスケソウダラだそうです。

寒さで凍ってます。

アフリカのサファリと同じく、
    遠くに居ることもあれば
    こちらに向かって近づいてくる
    場合もあります。

• ある意味、ズームレンズの方が<br />使いやすいのかも?

ある意味、ズームレンズの方が
    使いやすいのかも?

初日はなかなかこの状況に
    慣れなくて、撮るのが難しかったです。

ツバメに比べたら速度が遅いですが・・・

流し撮りに慣れていない自分は
    困難を極めます。。

体で覚えないと!!

日によってワシたちの動きには
    差があるそうですが

この日は実に活発に飛び回っていました。

それにしても、大先輩方のシャッター音がすごい!!!

轟音となって、海に響き渡ります!

1Dのシャッター音すげぇ(^_^;)

60Dの自分が「カシャカシャカシャカシャ…」
    に対して、1Dの先輩方は
    「ダダダダダダダダ!!!!」
    という感じ。

マシンガンみたいな音!

ちゃんと撮れているか確認する暇もなく、

とりあえず連写。

• ブレーキかける瞬間、<br />カッコいいポーズ決めてくれます。

ブレーキかける瞬間、
    カッコいいポーズ決めてくれます。

いつも通り同じような写真ばっかですいません。。。

やっぱり流氷をフレームに
    入れて撮りたいなぁ(^^;

この存在感。

既に「鳥」を超えてる気がします。

羅臼の山々をバックに。

ブレーキ観察中?

お立ち台の奪い合い?

気持ちよさそう〜

そういえば、氷点下なのに
    寒さをあまり感じません。

興奮は最強のカイロ!?

それにしてもオオワシだらけです。

なぜかオジロワシは数えるほどしか
    いませんでした。

• これぞワシ!

これぞワシ!

絵に描いたような「ワシっぽさ」です。

大音量で鳴きます。

こちらはオジロワシ幼鳥。

全体的に黒っぽいです。

飛ぶ姿は立派な成鳥に見えます。

• オジロもオオワシに負けじと?<br />飛びまわります。

オジロもオオワシに負けじと?
    飛びまわります。

正面から見るとその
    大きさに驚かされます。

トビより2回りは大きいかなぁ。

ついついオオワシばかり狙ってしまい、

流氷の全景写真をもっと撮ればよかった!
    と、やや後悔。

動きが良かったので、つい。

それにしても同じような
    写真ばかり・・・(^^;

飛び蹴り!

羽ばたく姿は画になります。

羽ばたこうとする瞬間、
    カメラマン達のバズーカが
    一斉にワシに向けられます。

事前情報ではオオワシは警戒心が
    強くて近づけないとのことでしたが・・・

近いときでは1.5mくらいまで
    近づいてきます。

餌の効果ですね。

オオワシは大きすぎて小回りが
    効かないようで、少しの
    移動なら歩いて済ませているように
    見えました。

爪がすごい。

歩く姿は翌日に色々と
    撮ってみました。

撮影用のレンズは100-400mmが
    最適、との事前情報があったので
    そのものズバリを持参しましたが
    400mmでは長すぎる場面も多々ありました。

要は、想像以上にワシとの距離が近い!
    ってことですね。

トロフィー。

オオワシ幼鳥です。

子供の頃は全身真っ黒で
    クチバシも白いんですね。

後ろはオジロ幼鳥。

どことなく、海外に生息する
    ワシのような雰囲気がします?

定番の2ショット。

ワシウォッチングも落ち着いてきたので
    ここからはレンズを交換して
    ゆっくりと流氷ウォッチングです。

朝陽が照らす流氷を見たくて、

翌日の早朝便(1便)も
    予約してしまった・・・

毎日、氷の状況(密度)が変わるので
    ギャンブル性抜群。。。

来年も見たいなぁ(病)

流氷の上を歩いてみたい衝動に
    駆られます。

よし、来年はウトロ側で
    流氷ウォークするぞ!?

• そろそろ帰港の時間です。

そろそろ帰港の時間です。

帰り道も油断できないのが
    サファリ、じゃなくて
    動物ウォッチングの鉄則です?

非一眼レフ組の皆様は
    キャビンでグロッキー・・・

さすがに氷点下で2.5時間は
    キツいですよね。

これでもか!というほど着込んで
    行かれるのをお勧めします。

自分は興奮しててあまり気になりませんでしたが。。。

・・・やはり来ました!

一瞬たりとも油断禁物!

一体何だ!?

帰り道にオットセイ!

ラッコのような姿勢でプカプカ
    浮いてました。

オットセイっぽくないなぁ。

憧れの流氷クルーズ、満喫させていただきました!

明日は朝陽が見れたらいいな。

さてクルーズを終え、5分後には
    スノーシューに出発です!
    嬉しい悲鳴!

• 潮来メジロさん 2013/03/15 13:38:34
    オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

> カモメが追いかけてくるので、すかさず
    > カメラの練習。
    > 今思えば、もっと「流し撮り」の練習を
    > しておけばよかったです。
    > 大先輩方は動きの速いツバメで練習したりするそうです!

このカモメは、オオセグロカモメですね。
    北海道では、セグロカモメより多い気がします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2013/03/17 16:07:54
    RE: オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    メジロさん、続けてどうもです!
    > このカモメは、オオセグロカモメですね。
    > 北海道では、セグロカモメより多い気がします。

判別が難しいカモメですが、さすが!ですね。

また勉強になりました。

ありがとうございます!
  • 潮来メジロさん 2013/03/15 13:32:33
    シノリガモのオスですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

オオワシにオジロワシ、すごいですね。\(^o^)/
    私って、鳥運に見放されているんです。(T-T)シクシク

> 港内で見たカモ。

この鴨さんは、シノリガモのオスですね。
    千葉県の銚子漁港でも、冬には見られる時もあります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2013/03/17 16:05:57
    RE: シノリガモのオスですね。ヾ(^o^)
    メジロさん、こんにちは!

> オオワシにオジロワシ、すごいですね。\(^o^)/
    > 私も昔、流氷クルーズに参加した事があるのですが、その時はオオワシもオジロワシも見られなかったんですよ。
    > 私って、鳥運に見放されているんです。(T-T)シクシク

羅臼のクルーズですか?
    流氷クルーズは網走の方でも活発に行われているので
    、場所が違うか時期が違うのかもしれませんね。

> この鴨さんは、シノリガモのオスですね。
    > 千葉県の銚子漁港でも、冬には見られる時もあります。

これがシノリガモなんですね!
    ついワシばかりに注目してしまい
    ゆっくり観察できませんでした…

kemur
  • サウスピーチさん 2013/02/28 11:32:28
    アドレナリン、アップ!?(笑)
    kemurさん、こんにちは♪  私もワクワクしながら楽しませて頂きました。

流氷も美しいし(この凄さは、やっぱり自分で体感しないと分からないでしょうね)、オオワシも・・・
    って、こ、こんなにいたのぉ〜!?(笑) かなりびっくり! (@.@)

これ以外の季節はどこに行っちゃうんでしょうね。

どの写真もいい瞬間を捉えていてとても素晴らしかったです! (すみません、月並みな言葉しか浮かばず。)
    ゆっくりと堪能させて頂きましたよ。 続きも楽しみです♪

サウスピーチ :)

kemur

kemurさん からの返信 2013/03/02 23:21:15
    RE: アドレナリン、アップ!?(笑)
    サウスピーチさん、こんばんは!

> 何ででしょうね・・・、ほんと、kemurさんの旅行記は一緒に楽しませて貰えます。(*^.^*)

そうですかね・・(^^;
    いつも病的な文章になってしまって。。。
    楽しんでいただけたなら、光栄です!

> 第一オオワシ発見!の時の手前にいたカラスに感謝ですね。 いくら大きいと言われても、
    > 頭では分かっていても、こうやって比較対象があると一目瞭然です。

餌を巻いてしばらくするとカモメやカラスもたくさん
    集まってくるのですが、なるべくフレームに入れないよう
    努力していました。なんとなく雰囲気が壊れるなぁと思って。。

> カメラのシャッター音の競演(?)、聞いてみたかったです。(笑) 特にマシンガンのような音って・・・!?
    > それを聞いてるだけで、興奮しそう! (みなさんの撮影の熱意が伝わってきそうです。)

外気温は氷点下、しかし船上は撮影熱で常夏!

ってかんじです。

> 遠くには山が見えるけど、周りは空と流氷のみ。 ワシの王国のように感じました。
    > これ以外の季節はどこに行っちゃうんでしょうね。

おっしゃる通り、ワシ王国ってかんじです。
    3月になるとオホーツク海を越えてロシアに戻っていくそうですよ〜

また続きも同じような写真になりそうな感じですが
    もしよろしければご覧くださいませ(^^;

kemurさんのトラベラーページ