南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニアを離れ、モルディブに移動する日がやってきました。<br /><br />モルディブの宿泊先は散々悩んだ結果、1か所で5泊することに。<br /><br />自分はこれまでビーチ目的の旅行をしたことがないため、<br />右も左もわからない状態。シュノーケリングも未経験。<br /><br />情報収集を重ねると、アイランドホッピングをすると<br />移動だけでも相当なコスト高になるようなのでやめました。<br />モルディブは一か所に長めに滞在する方が多いようですね。<br /><br />新婚旅行ということで奮発してCocoa Islandという<br />リゾートに決めましたが、やっぱり全てが高い!!<br />こんな贅沢はおそらく一生に一度かと。<br /><br />・・・日本から携帯食料を持参して、本当によかったです。<br />(毎食、レストラン使っていたら破産してしまいまそう・・)<br /><br />到着初日にはケニアからの移動の疲労感と時差ボケもあるので<br />島内をぶらついてゆっくりと贅沢に過ごしました。<br /><br /><br /><ケニアからの移動スケジュール><br />14 June 2014 Sat<br />10:15 Ol Kiombo Air strip Air Kenya<br />11:30 Nairobi Wilson<br />↓<br />17:25 Nairobi QR1338<br />22:35 Doha<br />15 June 2014 Sun 0:55 Doha QR672 Cocoa island resort<br />7:40 Male<br />↓ Boat<br />8:40 Cocoa Island

ケニア・マサイマラ5泊+モルディブ・ココアアイランド5泊vol.6 モルディブ到着!青い海と物価に驚愕!初日は島内の生き物探し。

2014/06/07 - 2014/06/21

kemur

kemurさん

ケニアを離れ、モルディブに移動する日がやってきました。

自分はこれまでビーチ目的の旅行をしたことがないため、
右も左もわからない状態。シュノーケリングも未経験。

情報収集を重ねると、アイランドホッピングをすると
移動だけでも相当なコスト高になるようなのでやめました。
モルディブは一か所に長めに滞在する方が多いようですね。

新婚旅行ということで奮発してCocoa Islandという
リゾートに決めましたが、やっぱり全てが高い!!
こんな贅沢はおそらく一生に一度かと。

・・・日本から携帯食料を持参して、本当によかったです。
(毎食、レストラン使っていたら破産してしまいまそう・・)

到着初日にはケニアからの移動の疲労感と時差ボケもあるので
島内をぶらついてゆっくりと贅沢に過ごしました。

<ケニアからの移動スケジュール>
14 June 2014 Sat
11:30 Nairobi Wilson

17:25 Nairobi QR1338
22:35 Doha
7:40 Male
↓ Boat
8:40 Cocoa Island

イルケリアニで最後の朝食を。

サファリではこれまでほとんど
    ビュッフェスタイルだったので
    イルケリアニは1品1品丁寧に作られていて
    感動しました。

レストラン前にはバブーンが現れます。

大型なので襲われないように注意しましょう。

イルケリアニを出発して、オルキオンボOl Kiombo Air strip
    に向かいます。

マサイの私有地を通過していきました。

またしても牛の大群に遭遇。

同じウシ科のアンテロープに病気等が
    感染しないのでしょうか。。。

私有地を抜けるとまた草原に。

おそらくラスト・シマウマ。

ここへ来て、アフリカオオノガンに再度遭遇。

今までチーター続きですっかり失念していましたが(失礼)
    マサイ・マラといえばトムソンガゼル。

オスのそこそこまともな写真が最後の最後でようやく撮れました。

・・・なんか虫がいっぱいくっついてますが。

じっくり見ると本当に美しい動物だと実感できます。

やはりシカとは違います。

ウシ科としてのプライドを感じますね!(意味不明)

トムソンガゼルは臆病なため、カメラ目線を
    いただくにはそれなりに距離が必要、という
    肌感があります。

アンテロープの類は臆病なためなかなか良い写真が撮れず、
    「また来たい!」という病が発病してしまう
    要因だったりします(^^;

寂しいですが、オルキオンボOl Kiombo Air stripに
    到着してしまいました。

これまで8回のサファリ旅行の中でも
    最上級に充実したサファリだったと思います。

スタックに悩まされましたが、閑散期に訪れたことも
    良かったのかもしれません。

これからモルディブまで長い道のりがはじまります。

そういえば、1回の旅行の間に空路で他の
    大陸に移動するのは初めてです。

11:30 Nairobi Wilson

17:25 Nairobi QR1338

22:35 Doha

0:55 Doha QR672

7:40 Male
    ↓ Boat
    8:40 Cocoa Island

トランジットが短かったですが、移動にほぼ
    1日かかった計算です。

ケニアで6泊した後の移動は正直しんどかった・・・

しかしこのスケジュールならモルディブに
    早朝到着できるのでお得です!!

モルディブに到着後、ココアアアイランドCocoa Islandの
    カウンターに行き、係の人と一緒に送迎ボートに乗り換えました。

他の方も驚かれているようですが・・・

空港の目の前の海がこんなに青いなんて!

こりゃ驚きです。

こちらは空港からマレ市街に向かうボートのようでした。

何処へ行くにも移動手段は船、という国なのですね。

ココアアアイランドへ向かう高速船です。

丁寧にエスコートしてくれました。

マレ市街がどんどん遠のいていきます。

本当に環礁でできた国なんですね〜

あれが首都ってのが驚き・・・海の上・・

この日は波が高く、高速船が異常に揺れて
    たいへんでした。

40分ほどでココアに到着するそうです。

途中、何度か民間船とすれ違い。

環礁国って移動がたいへんだ。。。

高速船にてサファリカー以上に揺られること40分、
    ココアアイランドリゾートに到着しました。

私にとっては人生初の「ビーチ目的の旅行」です。

まずは海の青さに驚愕!

水上コテージが並んでいて
    「これぞモルディブ!」といった風景です。

ココアを選んだ理由その1

・他国のうるさい観光客が少ないらしい
     (マナーがよい外国人滞在者が多い)

ココアを選んだ理由その2

・ボートで移動しなくても、ハウスリーフでそこそこ
     シュノーケリングを楽しめる

ココアを選んだ理由その3

閑散期(雨季)だったため
    ・4泊すると1泊無料=都合5泊できる
    ・宿泊費以外の食事、アクティビティが毎日150$値引き

というディスカウントがあったため。

アクティビティについては
    にありますが、無料のアクティビティがほとんどないです( ゚Д゚)
    (モルディブはそうなのかもしれませんが・・・)

どれも高すぎて、メニュー見て「どうしよう・・・」と
    固まってしまいました。

無料で楽しめるアクティビティは

・シュノーケリング(レンタル無料)
    ・シーカヤック
    ・ヨガ

くらいなので、これらを中心に、150$/日のディスカウントを
    うまく利用してアクティビティ(ここではエクスカーションと
    いうらしい)を楽しむことにしました。

実はシュノーケリングをしたことがない自分・・・

モルディブでシュノーケリングデビューを
    するという贅沢者に。

後述しますが、まさかこんなにシュノーケリングに
    ハマってしまうとはこの時は思ってもみませんでした。

それにしても綺麗な海ですね。

ケニアから移動してくると、さすがに
    「海入るぞー!」
    という気分にはなれず(^^;

自分ら夫婦としては珍しく
    「ベッドでゆっくりしたい」と思いました。

常に動き回っている夫婦ですので。。

このような「ドーニー型」と呼ばれる
    水上コテージに泊まります。

部屋の中はこんな感じ。

2人で泊まるには十分な広さです。

清潔そのもの。

ソファも寝心地よし。

ベッドはやや狭い。

ケトルやインスタントコーヒーなど
    一通り揃ってました。

飲み水は毎日、スタッフの人が持ってきてくれます。

足りなかったらいくらでも補充してくれました。

ハネムーンの特典として、シャンパンをいただきました。

あと毎日、新鮮なフルーツ盛りもいただけました。

ビーチサンダルが無料でいただけます。

島内で履きつぶしました。

ステレオはUSBケーブルが壊れていたようで
    iphoneとの接続がうまくいきませんでした。

何度も修理を試みてもらいましたが
    結局直らず。

水上コテージなので部屋から海へ
    エントリー可能です。

窓の外はお約束の展開です。

地上から見ると本当に綺麗ですね。

ここからエントリーしますよ。

ただし、ハウスリーフは踏み荒らされていて
    リーフエッジ付近までいかないと
    珊瑚は見られませんでした。。。

その状況は後の旅行記にて紹介しようと思います。

とりあえず、初日は綺麗な海を堪能しました。

新婚さんが愛を語りそうなテーブルもありますが
    特に使わず。。。

このようにハシゴがあって、ここから海へ
    入ります。シートもあって、毎日タオルを
    交換してくれてました。

到着が9:00前だったのでまだ
    朝食時間に間に合いました。

フレッシュジュース。

美味しかった。

朝食は宿泊費に込みなので
    どんどん食べましょう。

フルーツ類も美味しかった。

全部、輸入品なんでしょうね。

外の席の方が気持ちよかったですね。

朝食はパンやシリアル、フルーツ等が
    食べ放題の他、メインメニューから3品選べます。

1品目はフレンチトーストにしました。

ここは食のクオリティが高いなぁ。

ケニアから移動してきたので、アジア料理が
    恋しくて、2品目はお粥。

やさしい味にリラックスできました。

3品目はモルディビアン・カレーにしました。

インドカレーの方が美味しいかも。

生き物が現れるとついつい反応してしまいます。

サファリ旅行直後でしょうか、
    いえ、いつでも反応してます・・・。

シロハラクイナのようです。

日本では石垣島等で見られると
    聞いたことがあります。

1周しても徒歩15分ほどの小さな島ですから
    「陸の生き物」はこのシロハラクイナくらいかなと
    思っていたのですが、

目の前のプールにアオサギがいました( ゚Д゚)

レストラン周辺をウロウロしてました。

近づいても逃げません。

片脚がなく、飛行に問題はないようですが
    歩行できず可愛そうなので観光客が餌付けしているようです。

煩いなぁと思ったら、席の近くの木の上に
    カラス。 こんな狭い島なのに、意外と
    陸の生き物が居て面白い!

8年前、インドでも同じ種類のカラスがいたな。懐かしい。

でも空を飛べる鳥だけだよね、と思っていたら・・

綺麗な色したトカゲ発見!

これも、レストランの樹に居た。

調べてみるとOriental garden lizardというトカゲ。

和名がわかりません・・・

よく見るとたくさんいるようです!

個体によって色が微妙に異なっていて、
    見ていて飽きません。

たくさんいるようなので、部屋に戻って
    休憩してから出直すことにします。

ココアアイランドは食事がビュッフェスタイルではないため

「昼食と夕食はレストランを利用するとかなり高額になる」
    「携帯食料を持っていたほうがよい」

というクチコミが多かったので、たっぷり持っていったつもりが
    全然足りませんでした。。。
    (シュノーケリングすると腹が減ります)

ケニアのスーパーで購入したスナック類も
    あっという間に底をつき・・・

これもケニアで買ってきたジュース類です。

カロリーは高めですが、美味しいです。

マンゴージュースがおすすめ。

妻が時差ボケで爆睡している間に
    「トカゲ・サファリ」に出発です(;・∀・)

いたいた。いました。

色が綺麗ですね〜〜!
    ケニアのアガマトマゲ↓とはまた違った魅力に溢れています!

爬虫類なので、暑い日中帯に最も活動的になるようです。

体色に個体差があるため、鮮やかな個体を見つけると
    嬉しくなってしまいます(;・∀・)

この時、自分は鳥類よりも爬虫類や
    両生類の方が好きだということに気づきました。

モルディブまで来て、謎の自己分析・・・

そして帰国後、急いで両生類観察へ・・↓

爬虫類は一見無表情に見えますが、
    動きや仕草に可愛げがあり、何より
    鳥類よりも接近して観察できるのが
    よいです。

大砲のような望遠レンズがなくても
    十分撮影もできます。

ここのトカゲたちはそこそこ人に慣れているようですが。

尻尾はアンバランスなほど、長いです。

この種類はインドやスリランカ等にも
    生息しているとのこと。

日中、日陰に現れてじっとしている
    姿をよく見かけました。

変温動物なので、エネチャージですね。

頭でっかちで可愛らしいです。

黄色い顔がポイント。

カメレオンよりはイグアナに近く見えます。

一通りトカゲを見ている間、妻は
    マッサージにいってました。

マッサージはなんと80$(税別)!( ゚Д゚)

モルディブ初日は移動の疲れを癒しつつ
    トカゲを見て過ごし、海には入らず・・・
    5泊あるからまだまだ焦ることもないのですが
    なんとなくもったいない感じもしますね。

そんなこんなであっという間に夕食の時間になってしまいました。

初日は150$値引/日にまだ残額があったので
    レストランを利用してみました。

めっちゃくちゃ美味しい!
    イカスミのパスタ。

36$! (;・∀・)

トリュフのリゾット。

これも美味しかったなぁ。

34$・・・

本日の出費(宿泊費以外):150$(税抜)
    →150$/日の値引キャンペーン中なので
     税金以外はその範囲に収めることができました。。。

いやーそれにしてもレストラン高い。

明日は人生初のシュノーケリングです。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る