東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カワセミ撮影というとものすごく大きな<br />望遠レンズが必要になるイメージですが、<br />都会に住むカワセミは人に慣れている個体も<br />多いようで、意外と近くで撮影できたりするんですね。<br /><br />何カ所かカワセミスポットを回ったところ、<br />人間から数メートル先まで近づいてくる<br />度胸あるカワセミを見つけたので何度か<br />通ってみました。<br /><br />※3時間程度のウォッチング×4回で撮れた写真を<br />抜粋しています。<br /><br /><br />【2015/3/14追記】<br />現在の住まいの近所にある庭園でも<br />近くで撮影することができたので<br />写真を追加しています。<br /><br /><br />

野鳥観察vol.3 なるべく近くでカワセミを撮影できるスポットを探してみる。

2013/02/01 - 2015/03/14

kemur

kemurさん

カワセミ撮影というとものすごく大きな
望遠レンズが必要になるイメージですが、
都会に住むカワセミは人に慣れている個体も
多いようで、意外と近くで撮影できたりするんですね。

何カ所かカワセミスポットを回ったところ、
人間から数メートル先まで近づいてくる
度胸あるカワセミを見つけたので何度か
通ってみました。

※3時間程度のウォッチング×4回で撮れた写真を
抜粋しています。

【2015/3/14追記】
現在の住まいの近所にある庭園でも
近くで撮影することができたので
写真を追加しています。

これは神奈川県の公園に居た♀。

初めてまともに撮れたカワセミなので
    思い出があります。

到着して5分で現れたのでラッキーでした。

都内某池で出会った、人に慣れすぎた♂。

しかも、いつ行っても決まった場所にいます。

この日は日の出直後に到着しましたが、
    既に杭の上で黄昏て?ました。

しばらく待つと、手を伸ばせば
    届いてしまうほど近くに!

カワセミの常識を覆されました・・・

• この日同行した、バードウォッチング歴の長い友人曰く<br />「さすがにこんな至近距離で見たのは初めて」<br />とのことでした。

この日同行した、バードウォッチング歴の長い友人曰く
    「さすがにこんな至近距離で見たのは初めて」
    とのことでした。

このスポットは近くで撮影できるものの
    人工物に留まることも多いせいか
    他のカメラマンは皆無です。

なので、ゆっくり撮影できました。

日の出〜昼過ぎまで貪欲に餌を捕り続ける日もあり、
    途中で飽きてしまいそうになったくらいです。

これほど長時間に渡って人前に
    姿を現してくれるのは珍しいのでは。

さすがにガッツリとトリミングすると
    粗が目立ちます。

出来れば人工物のない場所で
    撮りたいものですが、贅沢っってもんですね。

蓮が生い茂る池にいる時もありました。

冬は蓮が枯れているので
    カワセミのブルーが目立って
    見つけやすいです。

カワセミの奥を人が行き交っています。

都市部ならではの光景ですね。

バックから。

蛍光色が光ります。

400mmで撮影、ノートリミングです。

捕まえられそうなくらい近い。

埼玉でトラフズクというフクロウが長居している
    ポイントを教えてもらって向かったものの
    前日に飛び立ってしまったとのこと(>_<)

道路脇の街路樹に数ヶ月滞在していたようで
    歩道から触れるほどの距離だったそうです。

残念無念ですが、替わりに道路脇にキジが居たので撮りました。

祖母宅の庭によく現れるので、小さな頃から
    見慣れた鳥です。

木に留まっているのは初めて見ました。

壱万円札を飾っていたのも
    懐かしいです。

ホオジロという鳥。

たくさん居ました。

アリスイ。

キツツキの仲間だそうです。

鳴き声が特徴的です。

モズ。

ありふれた鳥ですが、撮影できたのは
    初めてだったりします。

頭でっかちで可愛いですね。

2013年末に都内に引っ越してきました。

職場の都合もあり、都心部に住んでいるのですが
    引っ越しから1年以上が経過したある日、まさか
    近所の庭園でカワセミにばったり!

自然とは程遠い環境なのでまさかと
    思いましたが。

こんな都心部の小さな庭園にも生息しているんですね。

驚きです。

2015年に入ってすぐ、子供も生まれ、
    正直なところ生き物撮影に時間が取れませんが
    これからも子供と散歩がてらちょくちょく通って
    みることにします。

• 潮来メジロさん 2013/03/28 17:18:17
    アリスイが見られて良かったですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> アリスイ。
    > キツツキの仲間だそうです。
    > 鳴き声が特徴的です。

アリスイを見られたのですね。羨ましいですね。(^◇^)ノ

もっとも、最近は遠出が億劫になり、近場でばかりバードウォッチングをしているせいもありますが・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2013/03/31 22:46:48
    RE: アリスイが見られて良かったですね。ヾ(^o^)
    メジロさん、こんばんは!

> アリスイを見られたのですね。羨ましいですね。(^◇^)ノ
    > 私は、アリスイは北海道の天売島で初めて見て、その後、奥日光湯川で見て・・・後はちょっと記憶に出てこないです。
    > 話を聞くと、それほど珍鳥というわけでもないようで、茨城県内や千葉県でも見たという人もいるのですが、どうも私の目では見つけられなくて、最近は御無沙汰です。

なぜか自分が持ってる野鳥図鑑にも載っておらず、
    最初は何なのかまったくわかりませんでした。
    現場にいたアリスイ専門のカメラマンさん(!)に
    教えていただいて初めて知りました(^^;

近場に野鳥観察できる場所がおありなのは羨ましいです!

滝本

kemurさんのトラベラーページ