シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後。オーチャードのカフェで休憩後、近くのスーパーで買い物をして、グッドウッドパークホテルへ戻り、プールでリフレッシュ。<br />夜はオプショナルツアーの夜景観賞に出かけます。<br /><br />【2日目の夜】<br />夕食はレッドハウスにてチリクラブ、マリーナ地区へ移動してシンガポールフライヤーに乗りマリーナの夜景を堪能。<br />その後クラークキーからリバークルーズに乗船しシンガポールリバーの川岸の夜景を見ながら、マーライオン公園で下船。<br />夜のマーライオンに本日二回目のご対面。帰り道にラッフルズホテルで降ろしてもらい、オプショナルツアーから離脱。<br />ラッフルズホテルのLongBarにてシンガポールスリングを飲み、タクシーでホテルへ帰りました。

2014夏シンガポール⑦チリクラブとシンガポールフライヤーからの夜景

2014/07/18 - 2014/07/22

こりす

こりすさん

夜はオプショナルツアーの夜景観賞に出かけます。

【2日目の夜】

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2日目は午前半日市内観光のオプショナルツアーから戻り、DFSギャラリアで歩き回ってブランド品を物色、しかし何も収穫がなくがっかりしたので近くのお店で休憩することにしました。

オーチャードのスコッツスクエアの地下1階です。メゾンカイザーがありました。

歩くのが嫌になってしまったので、地下1階に降りてすぐの所にあったカフェレストランに入りました。

ここでアイスコーヒーを飲んで休憩。めずらしく甘くない普通のブラックコーヒーでした。オシャレなレストランで周りの人たちはケーキを注文している人がちらほら見えましたが、チャイナタウンでかき氷を食べた後だったのでドリンクだけにしました。
    Iced Long Black S$4。

まだお土産らしきものを何も買っていなかったので、同じフロアにあったスーパーを覗いてみることにしました。
    Fairprice Finestというこじゃれたスーパーです。

こちらは野菜コーナー。青唐辛子が山積みになっていました。

カヤジャムも種類豊富で安かった。シュガーレスのカヤジャムを購入。S$3.2でした。

600mlの水のペットボトルはS$0.4。シンガポールは水がすごく安いですね。
    写真奥のコーナーは日本の2倍以上ありそうなハーゲンダッツのカップ。

スーパーでつい沢山買ってしまい、ようやくホテルに戻ってきました。

スーパーで買った品々。
    日清カップめんのラクサやチリクラブといったご当地麺が色々あったので、チリクラブを購入。
    他にはラクサの素やチキンライスの素、お遊びでジャワカレーなんかも購入(笑)
    紅茶はDilmahの100個入りティーバックを見つけて買ったのですが、同じものがムスタファセンターにも売られていて、ちょっと早まったなぁと後で少々後悔。

ムスタファはもっとチープでmadeinマレーシアな品物が多かったのですが、今回立ち寄ったFairprice Finestではシンガポール製の食品を見つけられてよかったです。

もう動きたくないー、とか言いながら、結局プールに来てしまいました。
    友達は部屋で休憩中。

部屋のベランダから見えるこのメイフェアプールが気になっていたので一人で来てみました。

このメイフェアウィングには、プールに出られるプールアクセスの部屋もあります。欧米系の人が沢山泳いでいました。

子供がはしゃいでいます。大人たちはプールサイドで本を読んだりうたた寝したり、思い思いにくつろいでいます。

デッキチェアに横たわり、のんびり…

部屋に戻りシャワーを浴びて着替えたら、夜の観光スタートです。

2日目の夜もオプショナルツアーを日本から予約していきました。
    ウェンディツアーで「夕方発夜景ツアー」食事付S$135です。
    夕食はチリクラブが付いています。

車で移動し、ガイドさんに連れられてシンガポールリバー沿いの「レッドハウス」に到着。
    場所はロバートソン・キーのあたりです。

レッド ハウス シーフード 小紅楼 (ロバートソンキー店) シーフード

チリクラブを食べるなら… by こりすさん

お店の天井には飛行機のプロペラかと思うような巨大なファンが回っていました。
    冷房は入っているみたいですが、オープンエアな作りなので通りから蒸し暑い空気が入ってきて、ちょっと湿気を感じます。

ツアーの皆様方と円卓を囲んで、まずは炒め物、揚げ物系料理からスタート。
    お茶とおしぼりは付いてきます。

エビの酒蒸しみたいなのと、白身魚のキノコあんかけ、魚のすり身を揚げたのと、鶏肉のオイスターソース炒め。どれも美味しい。

出ました〜、迫力のチリクラブ!
    円卓を囲んだツアーのメンバーは10人で、カニは4杯くらいかな?
    カニはさみも付いていますが、食べるのはなかなか大変。
    チリソースで手がべちゃべちゃになってしまい、持参したウェットティッシュを何枚も使ってカニの甲羅と戦ううちに、なんと指を切ってしまいました(痛)

カニの甲羅を割るのはあきらめて、揚げパンをソースに浸して食べました。これは美味しい!揚げパンのおかわりが欲しかったなぁ〜

デザートにはマンゴーサゴが出てきて口直し。
    丁度いい具合にお腹が満たされ、これからシンガポールフライヤーへ移動します。

本当はここからリバークルーズに乗船してマーライオン公園まで川下りの予定だったのですが、今日は週末で建国記念パレードのリハーサルがあり、一部の道路が閉鎖されているとかで、先にシンガポールフライヤーに乗ることになりました。

シンガポールフライヤーに向かう途中車窓から第二次大戦末期に日本の占領下にあった時代の犠牲者慰霊碑がみえました。
    日本ってここまで進出していたとは…知りませんでした。

シンガポールフライヤーに到着〜。
    でっかーい!

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

まだ日暮れ前なので、ちょうど乗っているときに夜景になるかな…?

フライヤー乗り場の入口から入ると、展示室があり、謎のオブジェなどが飾られています。

フライヤーの説明の書かれたオブジェ。

こちらはシンガポールフライヤーのチケット。大人はS$33です。結構高い。

順路にフライヤーの説明書きがありました。日本語表示もあります。

続き。

直径が150mだそうです。

28人乗り。結構沢山の人が一度に乗れますね。
    それでも、土曜の夜景の時間帯だからか、結構並びました。

ついに乗りました!シンガポールフライヤー。赤く照らされています。

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

シンガポールの夜景。ちょうど日が沈んだ直後で、まだうっすらと空が明るい。

下を見ると、パレードのようなものが見えました。
    この日はシンガポールの建国記念のイベントの練習をしていたそうです。

ちなみにここはF1レースの時にも使われる場所だそうです。

室内の赤い光が反射してしまっていますが、マリーナベイに浮かぶイベントスペースではちょうど建国記念イベントのリハーサルが始まっていました。

写真だとぼんやりとしか写っていませんが、とてもキレイな夜景が光り輝いています。

頂上のあたりに来ました。

サンズが見えます。ベイエリアの夜景がきれい。

一周は約30分。マリーナベイの夜景を堪能しました。

降りた所の土産物屋。フライヤーに乗る前に強制的に撮影される合成写真を販売していました。
    (私たちはツアーガイドさんが撮影はいらないと言ってくれたので買わされずに済みました)

シンガポールフライヤーのキャラクターグッズが売られていました。

外に出た所でちょうど打ち上げ花火が見えました!これも建国記念イベントのリハーサルです。

花火まで見れるなんて、ラッキー♪

とってもついている私達。大満足です。
    これからクラークキーへ車で移動して、リバークルーズに乗船し別の角度から夜景を楽しみます。