シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】7/19午前はオプショナルツアーの半日市内観光に参加。<br />アラブ人街→マーライオン公園→ガーデンズバイザベイ→チャイナタウン(昼食)→DFSギャラリアで解散。<br /><br />この旅行記はマーライオン公園からガーデンズバイザベイまでです。<br />マーライオンは今回の初シンガポール旅行で一番楽しみにしていた所。<br />世界3大がっかりとは言わせません!<br /><br />ガーデンズバイザベイはオーディオトラムを利用し、思いのほか快適に園内を回ることができました。

2014夏シンガポール⑤昼のマーライオンとガーデンズバイザベイ

2014/07/18 - 2014/07/22

こりす

こりすさん

世界3大がっかりとは言わせません!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

前回の旅行記④の続き、マーライオン公園です。
    エスプラネード橋のたもとの下を通り過ぎ、マリーナベイ方面へ。

この建設中の橋は、エスプラネード橋の隣に歩行者専用の橋を造っている所。
    次回来ることがあれば、ここは完成してマリーナを見渡せる絶好のスポットになっているはず…。

建設中の橋を通り過ぎ、少し引いて撮影したエスプラネードシアター。
    ドリアンと呼ばれているそうで。確かに面白い形の建物です。

見えました!マーライオンです。
    これは後姿。
    前の方に回り込んでみます。ちゃんと正面から見えるように橋がかかっています。(写真左下)

マーライオン公園 広場・公園

おーっ、これぞ、ザ・シンガポールって感じですね。
    全然がっかりではないです。水も思ったより勢いよく吐き出しています。
    橋の上に来ると少し水しぶきを感じるほど。

ちなみに今の場所には2002年に引っ越してきたということで、がっかりスポットだったのはこれより前の話です。

では、お決まりの…
    手乗りマーライオンです(^^; 結構楽しい♪

マリーナベイサンズも見えます。
    それにしても大きくて目立つ建物ですね〜。すごい建物を造りましたね。
    シンガポールといえば、マリーナベイサンズっていう印象が刻みこまれます。

これですか、ミニマーライオン。ミニといっても人の背丈よりは大きいですが。
    こちらの方が近寄って見られるのでいいですね。なんだか愛くるしいです。

マーちゃんと、ミニ・マーのツーショットです。
    遠くにマリーナベイサンズの不思議な花のような形の建物も見えます。この建物はアートサイエンス・ミュージアムだそうです。

ツーショット、その2。
    ミニ・マーが笑ってるように見える。
    向こうのマーちゃんは、よく見るとタテガミ(?)が随分重そうですね。

ミニ・マーは水を吐いていませんでした。こちらはミニ・マーの足元の部分。
    故障してるの?普段は水を吐くのでしょうか?

マーライオンを堪能したので、次はガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ移動します。

途中エスプラネード橋の下を通った時に、カラフルなキャンディ屋を見つけました。キャンディだけじゃなくてアイスクリームなども売られていました。

そろそろ暑くなってきました。冷たいものが欲しくなりますが、我慢我慢。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイまでは車ですぐでした。2012年6月にオープンした新しい観光スポットだそうです。

入ってすぐのビジターセンターの所に巨大な「スーパーツリー」があります。
    人工の巨大建造物に、植物が巻き付いています。

奥にはフラワードームの建物が見え隠れしています。

今回のオプショナルツアーではオーディオトラムで園内を一周します。
    日が高くなり、汗がにじむ暑さになってきたので、歩かなくて済むのは助かります。

オーディオツアーの列。チケットはガイドさんが用意していてくれました。
    1周約20分。解説は英語のみだそうです。
    運行時間はパンフレットによると9:30〜17:00(土日祝日は16:00まで)、人が集まると随時出発、という感じでした。この時は5分位待ってすぐ乗れました。ほぼ日本人で貸切状態。

屋外庭園自体は深夜2時までオープンしているようです。すごい!

こちらがオーディオトラム。日本から持って来たガイドブックにはガーデンクルーザーと書いてありました。
    屋根付きでなかなかよさそうです。

屋外を歩いて回るだけなら無料、温室(フラワードーム)に入場すると大人S$28、OCBCスカイウェイはS$5です。
    オーディオツアーの代金はS$5かな?今回のツアーでは料金込みでした。

パンフレットは日本語のものがもらえました。
    右下のチケットは別の日に行ったサンズスカイパーク展望台の入場チケット。

スカイパークについてはまた後ほど…

それでは、しゅっぱーつ。園内は広そうですねー。色々な種類の植物があります。

途中にはチルドレンズ・ガーデンという、浅いプールのあるエリアもありました。
    子供が沢山遊んでいました。

トラムはクラウドフォレストの脇をマリーナベイ沿いに走っていきます。
    途中には”動物注意”のような看板がありました。これはカワウソかな?

クラウドフォレストの中の様子。今回のオプショナルツアーでは入りません。
    フラワードームの方は冷房が効いたドームだそうで。普通の温室とは逆の発想で、熱帯地域以外の植物も見られるようです。

シンガポールフライヤーがちらっと見えました。
    フライヤーには今晩乗る予定。わくわく。

あっ、サンズが見えました!
    船の先端部分です。建物が湾曲しているのがわかります。

スーパーツリーとサンズの共演。

SFのような近未来的な景色です。

マリーナベイサンズの全景が見えました♪

思わずサンズの写真ばかり撮ってしまいましたが…

ちゃんと植物もあります。これはガジュマルの木。このあたりはインディアン・ガーデンのエリアです。テーマ別の庭にエリアが分かれています。

シンガポール滞在中に時々見かけた黒い体で黄色いくちばしの鳥。
    ここにもいました。何という鳥なんだろう?

このエリアはチャイニーズ・ガーデンです。
    自然の岩が配置されています。

GWに行った北京の故宮博物院でもこんな巨大な自然岩が庭に置いてありました。

チャイニーズガーデンから臨むMBS(マリーナベイサンズ)。

次はマレー・ガーデンまで来ました。ここまで結構な距離をトラムで走っています。

マレー・ガーデンにはインフォメーションがあります。
    ここは橋でマリーナベイサンズとつながっているようです。

OCBCスカイウェイが見えてきました。随分高い所にあるんですね〜
    スーパーツリーに架けられた吊橋だそうです。

これ…いったい何でしょう!?
    あかちゃんが宙に浮かんでいます…

片手でバランスをとって支えているのかな…?
    アートですね…。びっくりしました。

今回のオプショナルツアーではOCBCスカイウェイには登りません。
    (高所恐怖症なので登らなくていいです…)

スカイウェイを歩いている人がちらほら見えます。

途中、鯉の池がありました。
    鯉は中華系の人々にとって幸せをもたらす生き物なんだそうです。

植木を刈り込んで動物の形にしています。

これはヤシの実だったかな?忘れちゃいました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイをトラムで1周回ってビジター・センターまで戻ってきました。

このトラム、すごく便利です。屋根付きで暑くないし、あれだけの距離を徒歩で歩いたら熱中症になってしまいそうですが、これなら足腰が弱くても子供連れでも楽しめます。おススメですよ。

この後は車でチャイナタウンに移動します。