シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、初シンガポール3泊5日の初日の夜は、当初計画していたマリーナベイサンズへ行く気力がなくなり、ホテル近くのオーチャード地区でショッピングと夕食のお店を探すことにしました。<br /><br />【1日目】7/18中部国際空港(セントレア)10:30発シンガポール航空SQ671便→16:00頃シンガポール・チャンギ国際空港着。<br />タクシーでホテルまで移動、オーチャード地区のグッドウッドパークホテルにチェックイン。<br />日が暮れるころオーチャードへ繰り出し、ION、ウィスマ、伊勢丹、高島屋をぶらぶら。<br />夕食は高島屋地下のフードコート「高島屋Food Village」にてチキンライスとかき氷。<br />シンガポールフードフェスティバルのイベント会場でプラナカン菓子を購入。<br /><br />一日目の万歩計は12680歩でした。

2014夏シンガポール③初日はオーチャード地区デパートを散策・夕食はチキンライス

2014/07/18 - 2014/07/22

こりす

こりすさん

一日目の万歩計は12680歩でした。

2.5
徒歩

荷物を片付けて落ち着いたので、外出して夕飯を食べに行きます。
    ホテルフロントのある車寄せ側の出口から外に出てみます。歩道が見つからない…

空港からタクシーで来た時は、ニュートンからスコッツロードを下ってきたので、オーチャード駅の周辺の地理感覚がつかめません。
    オーチャードのデパートが立ち並ぶ方面へは、坂を下って行くというあいまいな情報を元に、とりあえず街歩きスタートです。

まだ外は明るいですが、グッドウッドパークのホテルロゴには明かりが灯りました。
    蒸し暑いので外に出るのには気合が入ります。

グッドウッド パーク ホテル ホテル

伊勢丹オーチャードで旅行客用の割引パスがあると案内が出ていたので、カウンターに立ち寄り作ってもらいました。

免税カウンターでパスポートを提示するとこの冊子を作ってもらえます。
    お店によって割引きになるところとプレゼントをもらえるところと色々あるようでした。どのお店で優待が受けられるかは冊子に詳細が書いてあります。
    結局使うことはありませんでした…

次の写真はいきなり高島屋フードコートの吉牛です(笑)

ホテルを出てからここまで何があったかというと、道がよくわからないままIONまで歩き、外に出たりデパートの中に入ったりを繰り返しながら、ION・ウィスマ・伊勢丹・高島屋へとたどり着いたのでした。

この時はグレートシンガポールの終盤戦で、さぞかしブランド品が安くなっているだろうと期待してデパートを順に見て回ったのですが、ローカル衣料品以外は全くセールにはなっていませんでした。かろうじてCOACHが一部7割引きでしたが品物はいまひとつ。
    女子二人組は初日からもくろみが外れて、肩を落としつつ、写真を撮る気力もなく、ただただ歩いて高島屋の地下2階フードコート「高島屋フードビレッジ」にたどり着いたのでした…

フードコートは地元の人達でとっても賑わっていて、まず席を探すのにひと苦労でした。
    でも比較的回転が速かったので、少し様子を見ていたらすぐに席を取ることができました。
    前の人が席を立つと、すぐに係の人がやってきて食器を下げ、テーブルを拭いてくれます。ホーカーに行く勇気がなかったので、とりあえずは高島屋フードコートにしておいてよかったと思いました。

食べ物は各国料理の店があり、色々と迷いましたが、入口の所にあったチキンライスのお店にしました。
    スモール・ミディアム・ラージとサイズが選べて、これはスモールのスチームチキン(単品)です。ご飯の量はお茶碗1杯強という感じかな。チキンは照り焼き風のものも選べるようになっていました。
    どちらも値段はS$4.5です。事前に調べていた有名店のチャーターボックスのセットはS$27だそうで、庶民が行くお店と観光客の行くお店との価格差が激しいですね。
    付け合せのスープは標準で付いてくるようですが、他には野菜炒めのようなものとセットもありました。これもS$10も行かない位の値段でした。
    スープは薄味で、チキンの茹で汁のような味でした。好みでサンバルソースを入れても美味しそうです。

チキンライスだけでは少々寂しかったので、かき氷を2人で1つシェアして食べることにしました。
    マンゴーや龍眼、色々なフルーツトッピングがあり迷いましたが、食べたことのないSourSopという果物にしてみました。中南米原産の果物のようです。
    ライチのような味ですが癖のない後味。果肉は繊維が多めの食感。大粒の種が入っていました。
    ライムを絞って食べると少しさっぱりした味になりますが、他に特徴的な味がしない不思議な果物でした。
    お値段はこれでS$3.2です。やっぱりフードコートは安い!

食事を終えて少しお店をぶらぶらしていると、高島屋のイベントスペースでフードフェスティバルというイベントをやっていたので覗いてきました。
    各ショップが展示用のブースを出していて、点心系の料理やお菓子、保存食等を買うことができました。ちょっと間違っている日本の食材店(FUJISAN〜みたいな名前の緑茶を売っていたり)もありました。
    こちらでプラナカン菓子を売っているお店を見つけたので、呼び込みにつられて買ってみることにしました。
    特に有名な店という感じではなかったので、店名は忘れてしまいました。
    お菓子は3つ買うと1つおまけがついてくる方式で、4つでS$3.0でした。安い!
    ホテルに持ち帰って食べよう。

地元の人達はこの水の流れる空間に腰を下ろして、テイクアウトした食べ物を食べたりおしゃべりしたりと賑わっていました。

ホテルに帰って来ました。
    早起きと移動の疲れ、見知らぬ土地で歩き回ったりした疲れがどっと出てきました。
    明日は午前半日観光のオプショナルツアーを日本で予約していったので、早起きしないといけません。今夜はホテルでおとなしく休みます。

チェックインの際にダブルだったベッドもツインに分割され、あとは故障した金庫を直してもらえば今日のミッションは終了。

金庫の修理が来ないので電話で督促すると、しばらくしてホテルスタッフと業者の人がやってきました。
    中には何も入れてないので最悪の事態は避けられたのですが、そんな簡単に壊れる金庫では困ったなぁと思い、作業の様子を見ていたら、金庫の手前の部分をドライバーで取り外し、何か電池のようなものを交換して、その後動作確認をしたらちゃんと動くようになっていました。
    まさか電池切れ? でも電子ロック式の金庫って、電源はコンセントからとってるんじゃないの?
    色々疑問がわきましたが、とりあえず直ったのでこれ以上は追及する気力もありません。早く休みたい…。

高島屋のフードフェスティバルで購入したプラナカン菓子。
    色が強烈…。この日はもう夜遅いので、冷蔵庫に入れて別の日に食べることにしました。

高島屋の袋のバラのマークは、日本のデザインよりリアルな感じですね。

これは別の種類のプラナカン菓子。どぎつい緑色の春巻きのような形状で、皮の緑の部分は薄皮のクレープのようなもので特に味はなく、中に入っていた茶色の餡は黒糖とココナツの味と少しシナモンの香りがしました。とても甘かったです。

前の写真の赤とグリーンのお菓子はやはり甘い味でしたが、ココナツの味はしませんでした。冷蔵庫で冷やしておいたのを食べたので、冷やしういろうのような味と食感でした。

さて、明日はシンガポールの定番観光名所をオプショナルツアーで回ります。