2017/05/02 - 2017/05/02
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 10,017,423アクセス
所用がらみで急遽オセアニアに行くことになりました。オセアニアで未訪の地となる「サモア」「クック諸島」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「オーストラリア」「ニュージーランド」「シンガポール」「香港」を含め、9日で7ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:午後、関西→広州 [中国南方航空]
深夜、広州→ブリスベン [中国南方航空]
2日目:終日、ブリスベン市内散策。
深夜、ブリスベン→ナンディ [フィジー航空]
3日目:早朝、ナンディ着。
朝、ナンディ→アピア [フィジー航空]
午後、アピア市内散策。
4日目:終日、アピア近郊散策。
5日目:午後、アピア→オークランド [ニュージーランド航空]
深夜、オークランド→ラロトンガ [ジェットスター]
6日目:早朝、ラロトンガ着。
終日、ラロトンガ散策。
≪★今回のお話はココです≫
7日目:終日、ラロトンガ散策。
8日目:午後、ラロトンガ→シドニー [ニュージーランド航空]
9日目:午前、シドニー市内散策。
昼、シドニー→シンガポール [スクート]
10日目:深夜、シンガポール→香港 [タイガーエア]
午前、香港→関空 [香港エキスプレス]
- 高速・路線バス
- ジェットスター航空 ニュージーランド航空
ニュージーランドのオークランドでトランジットし、
クック諸島のラロトンガにやってきました。 -
クック諸島はニュージーランドと自由連合制をとっている地域で、日本は2011年3月25日に国家として承認しました。首都アバルアや国際空港があるのが、周囲32kmのラロトンガ島です。
クック諸島国民はニュージーランド国籍を有していて、通貨もニュージーランドドル(NZ$)を使用しています。以前はクックアイランドドルも流通していましたが、現在は硬貨のみで残されていて、三角形のコインもあります。
今回の宿泊はアバルア中心部にある「Central Motel」です。
1泊110NZ$(8,470円)。それなりにします。
設備は整っています。
それでは、アバルアの街を歩いてみましょう。
イミグレーションです。
ラロトンガでのオフィスアワーは9:00~16:00が多く、15:00までなんてのもあってやる気は感じられません。
そもそも、そういう観点で物を見てはいけない島ではあります。
海岸沿いのメインストリート、アラ・タブ・ロードです。
最近訪れた他の島とは比べ物にならない程の晴天です。
スーパーマーケットで朝食兼昼食を購入します。
トータル10.6NZ$(817円)。物価は高いです。
クックスコーナーモールの前にバスが停車しています。
島を一周するクックズ・アイランド・バスで、時計回りは毎時0分発、半時計回りは毎時30分発です。
約55分で島を一周します。
運賃は1回5NZ$(385円)、1日フリー16NZ$(1,230円)、10回回数券30NZ$(2,310円)。3日間使用するため回数券を購入します。
時間帯によっては観光客で一杯になります。
15分程でムリ・ビーチに到着です。
バスを降りて海岸方面に歩いていくと、立派なラグビー場がありました。
観光用バギーも停まっています。
ビーチに出ました。
人気のビーチですが、人は少ないです。
ラグーンにあって、対岸の島にも泳いで渡れそうです。
水も美しいです。
いつもの旅ではあまりない事ですが、こちらでしばし寛ぎます。
2月後半から働きづめだった頭と体を癒します。
2時間程過ごすと飽きてきたので、移動することにします。
結局は一か所にじっとしていられないタチではあります。
1時間に1本のバスに乗車します。
アロランギ村という集落にやってきました。
学校があります。
教会がありました。
クック諸島のキリスト教会はC.I.C.Cといいます。
太陽光パネルです。
アロランギ村より2kmほど歩くと、黒い岩があります。
文字通りブラック・ロックという、マオリ族伝説の場所です。
こちらでも1時間ほど佇むことにします。
日陰で座っていると、少し眠ってしまったようでした。
バスに乗ってアバルアに戻ります。
この後はモーテルでのんびり過ごします。
スーパーで夕食を購入しました。14.7NZ$(1,130円)。サンドイッチが値下げされていました。
翌朝、雲が出てきました。
再びムリ・ビーチを訪れます。
ビーチから少し離れたラグーンです。
砂浜にぽつぽつと穴が開いています。
カニの棲み処のようです。
息を殺してじっとしていると、カニがぞろぞろ出てきます。
動物に特に興味がある方ではありませんが、結構長時間飽きずに眺めていました。
結局、きょうもムリビーチ近辺で数時間を過ごします。
バスでアバルアの街に戻ります。
街で最も大きいCTTCスーパーマーケットです。
まとめ買い用なスーパーのようです。
アバルア港です。
変わった遊具がありました。
こちらのマーケットは土曜日のみ開催のようです。
時間を持て余すかと思っていましたが、意外と退屈しません。
こちらにも教会があります。
アバルアで最も古い教会のようです。
博物館です。
本日の夕食のトルコパンとカップラーメンです。5.86NZ$(450円)。
3日目、この日もムリビーチにやってきました。
きょうもビーチでしばしの時を過ごし、空港へと向かいます。
3日間で島を三周し、ラロトンガ国際空港に戻ってきました。
空港前の海です。
きょうはこの後、シドニーに移動します。
空港ビルの内部の様子です。
タヒチへの便があるようです。
プライオリティパスで利用できるラウンジはなく、出発まで待合室で過ごします。
搭乗時間になると、ミュージシャンが歌と演奏で見送ってくれました。
出入国スタンプがぺたりと押されました。
帰りはニュージーランド航空(NZ)を利用します。
搭乗時刻となりました。
安いチケットのせいか、席は最後尾でした。
理由はわかりませんが、CAに促され席を2つ前に移動すると、お礼の意味かNZのヘッドフォンをいただけました。
機内ではアース・ウィンド&ファイアとフィル・コリンズを聞きながら過ごします。
さてこの後は、シドニーの様子をご紹介します。
- taranekoさん 2017/07/29 20:41:45
- ありがとうございます。
- たぬき2号様。はじめまして。taranekoと申します。
この度は、私の拙い旅行記に投票ありがとうございます。
ラロトンガ、のんびりできる良いところですよね。
私も数年前にUAの特典旅行で一人旅してきました。
物価が意外に高いところが少し難ですが・・。
懐かしくて旅行記に見入ってしまいました。
今後ともたぬき2号様の旅行記を楽しみにしています。
- たぬき2号さん からの返信 2017/08/01 07:44:29
- 初めまして。
- taranekoさん、おはようございます。
taranekoさんもラロトンガ行かれたんですね。
想像していたよりもずっとよかったです。
オセアニアの島では、私の中ではNo.1かなあと思っています。
私の旅仲間たちもUAの特典旅行でかなり行ってますが、
私はアライアンスにこだわらず利用しているせいか
マイルがなかなかたまらず。。。
皆さんお上手にキャリアを利用されているなあと思います。
それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
たぬき2号
- wakabunさん 2017/05/21 21:55:55
- ゆっくり旅
- たぬき2号さん、こんばんは。
昨日はお疲れ様でした!
ラロトンガの滞在ずいぶんのんびりだったんですね。たぬき2号さんらしくなくて驚きました。でも島3周はさすがです。そういえば私は1周すらしませんでした。バス、ちょっと乗ってみたかったなー。
物価高いですよね・・サンドウィッチでその値段とは。私はホテルがキッチン付だったので、シドニーで買って行ったパスタにかなり救われました。
Wakabun
- たぬき2号さん からの返信 2017/05/22 01:08:30
- ずっと休みなしだったので。。。
- Wakabunさん、こんばんは。
先日はこちらこそありがとうございました。
2連泊ぐらいで「らしくない」と言われてしまう私はいったい何なんでしょう(笑)
まあ、普段が普段ですからねぇ。
物価は、南太平洋の島では比較的サモアが安かったような気がします。
ラロトンガ、キレイですけど長期間滞在するのはなかなか辛いですね。
そうか、キッチン付きにすればよかったのですね。
ニウエとかナウル、キリバスを訪問する気はなかなか起きないですが、
アフリカもかなりキツイものがあり、
今後の国潰しもそろそろ限界が近づいてきた気がします。
たぬき2号
- olive kenjiさん 2017/05/19 22:01:53
- ここも初めて聞く島じゃの
- たぬき2号さん 私の高知旅行記にいいねありがとうございます。
旅行の大家様から他にもいいね押していただき、いつも恐縮しています。
それにしてもラロトンガとは私も知らない島ですが、よくぞその様な島へ行ったなと感心します。
こんな会話になりませんか。
まー私は世界にはこんな所もあるんじゃなと楽しまさせて頂いております。
毎度おおきにolive kenji
- たぬき2号さん からの返信 2017/05/22 00:59:58
- ラロトンガ
- olive kenjiさん、こんばんは。
いつもご訪問ありがとうございます。
> いつも疑問に思うのですが、旅行って話す方と聞く方がある程度の共通認識があるじゃないですか。
> それがラロトンガ行ってきたのよ。ハッ?それ何処?ニュージランドの近くや。ハッ?そこ珍しい綺麗な島なの?普通や。何でそんなとこ行くの?う〜ん・・・
> こんな会話になりませんか。
これはおっしゃる通りですね。
ですから私の場合、普段のコミュニティにおいては
自分から旅の話をすることは一切ありません。
基本的に海外旅行する方は、私の周囲では少数派なのです。
まれに「GWどこ行ってきたの?」と聞かれることはありますが
「ラロトンガ」と一言いったらだいたいそこで話は終わります(笑)
旅の話は、オフ会で出会うマニアックな旅仲間20人ぐらいとしかしないです。
周囲とコミュニケーションをうまくとるには、この方法がベストです(爆)
たぬき2号
たぬき2号さんの関連旅行記
ラロトンガ島(クック諸島) の旅行記
ラロトンガ島(クック諸島) の人気ホテル
クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クック諸島最安
1,960円/日~