津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸からのドライブで、家族と竜飛崎へ。ダイビングの予定は消滅しちゃったけど、欲張りな楽しい旅になりました〜☆所々写真がないけど、旅の振り返り!<br /><br />7/19(土)八戸〜酸ヶ湯温泉〜田舎館・田んぼアート〜青森県立美術館〜竜飛崎<br />7/20(日)竜飛崎〜十三湖〜太宰治生家〜五所川原・立ちねぶた〜八戸

竜飛崎へ家族旅行

2014/07/19 - 2014/07/20

Sakura

Sakuraさん

朝食後、八戸を出発し、酸ヶ湯温泉に入り、田舎館へ。名物の田んぼアートの会場は2箇所。まずは、なんとサザエさん!

その裏は、石を敷き詰めてかいた「輪」だって。

2箇所目のメイン会場。なんと40分待ち!簡単に諦めました。。天女と富士山!に見えなくもない、、心の目でみれば。。。

それから、青森県立美術館へ。美少女展可愛かった〜

奈良さんのあおもり犬も欠かせない!

いろいろはしょって、竜飛崎のホテルに到着〜!もう夕暮れ。

オーシャンビューで、窓から絶景!うっすらと北海道見えてました!こんなに近いとは、、、

波の音を楽しんだ。豪華な夜ご飯を食べ、温泉を楽しみ、ぐっすりと眠りました。

翌朝、5時起床。お散歩へ!こちらは、階段国道!!パシャリ

風が強く、雲もどんどん形をかえます。

竜飛崎

紫陽花が見頃!

遊歩道が整備されている。海の眺めは最高◯

朝の海は本当に気持ちいい〜

花盛りの海辺散歩。母は、「こういう場所には○○(忘れました、、)というお花があると思うんだけどな〜」と、お花をかき分けてます。

朝食のため、宿に戻ります。ああ、宿からもステキな風景〜。

8時頃宿をでてドライブ!太宰治の生家「斜陽館」に立ち寄り、りんごソフトクリームを食べた!

祖母は、「津島家というすごい家があるって聞いたことがあった。農民が米を納めるために、大行列をしていたと。」と語ってくれました。

五所川原の立ちねぶたの館へ。20m近くで迫力〜〜!!これが街を練り歩く姿はさぞかし圧巻だろうなー!!

360度、上から下から鑑賞できるようになってます。

近くでお蕎麦を食べ、八戸までは寄り道なしでまっすぐ帰ります。一泊二日の楽しい旅でした〜!