黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県から県境を越えて熊本県小国町に入りました。<br />目指すはJOECOOL夫婦にとっては2度目の訪問となる『鍋ヶ滝』です。<br />前回訪れたのは2011年12月でしたが、やっぱりこの滝は夏の方がぴったり合っているように思います。<br /><br />前回の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10649878

再訪!『鍋ヶ滝』は夏にはぴったりの滝でした♪◆2014年7月・スヌコミュ仲間との湯布院&阿蘇の旅≪その2≫

2014/07/18 - 2014/07/18

JOECOOLさん

大分県から県境を越えて熊本県小国町に入りました。

友人
レンタカー 徒歩

『鍋ヶ滝』の駐車場に着きました。
    2年半前に来た時は整備の途上だったのですが、かなり整備が進んだようです。

茶店のような施設ができていました。
    前回はこのような建物はありませんでした。

その隣りにはクマモン!♪
    これも前回には無かったものです。

この案内板も新設されたようです。

この下り坂を下りて行きます。

真新しい木製の階段が整備されたんですね。

ヘビイチゴの実を発見!

滝が見えてきましたが、さすがにたくさんの観光客が来ていますね〜。

Photo by wife

滝の左岸側からアプローチします。

左岸側から見た『鍋ヶ滝』。
    幅広の直瀑が涼しげでイイですねっ♪

• 左岸側から見た『鍋ヶ滝』。<br />前回来た時よりも水量が多いので、迫力があります。

左岸側から見た『鍋ヶ滝』。
    前回来た時よりも水量が多いので、迫力があります。

こちらが前回(2011年12月)撮った写真です。
    明らかに水量が違いますよね。

左岸側の真横から見た『鍋ヶ滝』。

上の写真はこのような位置で撮っています。

Photo by wife

『鍋ヶ滝』は“裏見”ができる滝です。
    滝の裏側に入ってみましょう。

Photo by wife

裏側から見ると、水のカーテンor水すだれのようです。

『鍋ヶ滝』の水のカーテン。

このような位置で写真を撮っています。

Photo by wife

滝の裏側で手を振るJOECOOL。

Photo by wife

滝の裏側のウロ。
    明るいし人もいるので大丈夫ですが、一人で暗い時に来たらかなり不気味かも...

ちょうど真裏まで来ました。
    この『鍋ヶ滝』は向こう側まで抜けられます。
    裏側に入れる滝は他にもありますが、途中までしか行けなかったりすることもあるのでココは貴重かもしれません。

• 右岸寄りの裏側から見た『鍋ヶ滝』。

右岸寄りの裏側から見た『鍋ヶ滝』。

反対側に抜けました。
    このアングルから見る『鍋ヶ滝』が最も美しいと思います。

Photo by wife

右岸側から見た『鍋ヶ滝』の左端部分。

落下点と滝壷。

右岸側の端から離れたところにも小さな滝が落ちていました。

右岸側から回り込むと、滝の真正面に立つことができます。

改めてご紹介しましょう。
    『鍋ヶ滝』は落差10m・幅25mの直瀑です。
    夏に一服の涼を求めて訪れるには最適のスポットだと思います。
    その分、訪れる観光客も多いですが...

• 大分スヌ君&鍋ヶ滝のツーショット!♪

大分スヌ君&鍋ヶ滝のツーショット!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

4人で来た記念に集合写真を撮りました。

向かって左から、おだんごさん・wife・bettyさん・JOECOOL。

ベルちゃんも記念写真!♪

『鍋ヶ滝』を見つめるベルちゃん。

下流の風景。

Photo by wife

再び滝の裏側を通って戻ることにしましょう。

帰路は上りになります。
    滝の周りは涼しいですが、登りはやっぱり汗だくになります。

お次の目的地も滝です。
    どんな滝が待っているのでしょうね…

"to be continued"

• kuritchiさん 2014/08/05 17:58:44
    滝のカーテン♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜♪
    『鍋ヶ滝』の滝のカーテン。。 素晴しい〜♪
    見入っちゃいましたよ〜♪
    ベルちゃんも見入ってましたよねー!(^^

拝見していて、マイナスイオンもいっぱいいただきました〜♪

kuritchi

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/08/05 23:16:20
    RE: 滝のカーテン♪
    クリちゃん、こんばんは!
    お久しぶりです。暑い中お元気ですか〜?

> 『鍋ヶ滝』の滝のカーテン。。 素晴しい〜♪
    > 見入っちゃいましたよ〜♪
    > ベルちゃんも見入ってましたよねー!(^^

真夏に見るにはピッタリの風景でしょっ!
    裏側は水しぶきも飛んで来るので、天然ミストのような状態でした。
    もちろん、マイナスイオンもね☆

コメントありがとうございました♪

• おだんごさん 2014/08/01 22:00:53
    本当に夏にぴったりの滝ですね!!
    JOECOOLさん

鍋ヶ滝見事でした
    マイナスイオンもいっぱいで気持ち良かったですよね〜!

観光地化されていました。

夏に滝巡りは最高ですね♪♪

おだんご

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/08/02 01:34:51
    RE: 本当に夏にぴったりの滝ですね!!
    おだんごさん、こんばんは!

> 鍋ヶ滝見事でした
    > マイナスイオンもいっぱいで気持ち良かったですよね〜!
    > 滝までの道も整備されていて、歩きやすかったですし、トイレもきれいで
    > 観光地化されていました。

ホントに夏向きな滝めぐりでしたよね。
    前回に比べて観光地化されていたことには驚きましたが、多くの人が行きやすくなって良かったと思います。
    また機会があったらご一緒しましょうね。

• bettyさん 2014/07/31 21:18:42
    行けて良かった♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜☆
    きょうはホントに暑かったですね!

鍋ヶ滝の裏側にずっと座っていたかったですね^^;

でしたが、私個人では中々行けない場所だったので、
    車で連れてもらえて本当にありがたいと思いました。

写真はさすがJOECOOLさんです!!
    私は同じような写真が多いけど、いろんな角度から撮っておられます。

2011年の滝を再確認すると、すごくショボく感じました。
    でも、普段はあのぐらいなんでしょうけど、私たちが行った時は
    水量がすごく多くて迫力のありました。

やはり滝は水量ですね!

JOECOOLさんたちは2回目で私は初めてだったけど、ここはまた
    来たくなる滝ですね!!

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/08/01 16:37:55
    RE: 行けて良かった♪
    bettyさん、こんにちは!
    気温はマシですが、蒸し暑いですね〜(~Q~;)

> 鍋ヶ滝の裏側にずっと座っていたかったですね^^;

真夏にはあそこは天国かも...

> 2011年のJOECOOLさんの旅行記を拝見したから行きたかった鍋ヶ滝
    > でしたが、私個人では中々行けない場所だったので、
    > 車で連れてもらえて本当にありがたいと思いました。
    > 他の滝もそうですが、どこも車じゃないと行けない所が多いです。

滝めぐりをするには車が必需品です。
    どこもバス等が通っていないところが多いので...

> 2011年の滝を再確認すると、すごくショボく感じました。
    > でも、普段はあのぐらいなんでしょうけど、私たちが行った時は
    > 水量がすごく多くて迫力のありました。

私も前の時と見比べてみましたが、水量はかなり違いますよね。
    しかも、真冬だったので周りの木々もくすんだ色でした。
    やっぱり「鍋ヶ滝」は夏向きの滝ですよね♪
    私たちも夏に再訪ができて良かったです!!

JOECOOLさんのトラベラーページ