別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月に、大分県・湯布院にスヌーピーをテーマにした和カフェ『SNOOPY 茶屋』ができるとの情報を得ました。<br />その時は漠然と「そのうちに行ければイイな」と考えていたのですが、海の日の連休前後に行こうと考え、スヌーピーコミュの仲間に声掛けしたところ、おだんごさんとbettyさんもご一緒できることになりました!<br /><br />おだんごさんは福島県いわき市から、bettyさんとJOECOOL夫婦は大阪から飛行機で7/18(金)に別府で合流し、2泊3日の旅程をご一緒しました。<br /><br />≪その1≫では、伊丹空港~大分空港~別府でおだんごさんと合流~別府市内でランチの様子をご紹介しま~す!<br /><br />

出発~大分空港~別府でのランチ◆2014年7月・スヌコミュ仲間との湯布院&阿蘇の旅≪その1≫

2014/07/18 - 2014/07/18

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ

7/18(金) 旅行1日目

この日の飛行機は9:30発、7:00頃に自宅を出発してbettyさんをピックアップした後、伊丹空港へと向かいました。
    民間駐車場に車を預け、8:15頃にはチェックインカウンターに着くことができました。
    出勤時間帯なので道路が混んでいるかもしれないという危惧はあったのですが、思っていた程には混んでいなくてスムーズに到着することができました。

私たちの座席は11H&11Kです。
    bettyさんは通路を隔てた隣りの11Cでした。

11番と言っても、全部で13列しかない小さな飛行機なので後ろの方です。

搭乗口に着いた時にはまだ私たちが乗る機材は着いていませんでした。

搭乗ゲートにも係員はまだ来ていません。

往路便は、JAL2361便(伊丹9:30→10:25大分)です。

8:50頃に私たちが乗る飛行機が搭乗口に到着しました。

滑走路には日本エアコミューターのプロペラ機。

搭乗時刻となったので乗り込みましょう。
    搭乗ゲート(蛇腹になったところ)の窓から機体をパチリっ!
    最近、地方空港行きの飛行機にばかり乗っているので、この機体も見慣れてしまいました...

往路の飛行機に乗り込む時って、「これからどんな旅になるのだろう…」とワクワクしますよね〜!

今回の旅行のお伴をしてくれるのは、手にカボスを持った“大分スヌ君”です。
    皆さん、どうぞよろしくネっ♪

お伴は、もう一人(一匹?)いるのですが、また後ほどご紹介します。

そしてCAさんが持って来てくれたお菓子も「かぼす饅頭」!
    スヌ君も嬉しそうです♪

順調なフライトでした。

瀬戸内海の島々が雲の間から見えています。

窓の外の景色を眺めるスヌ君。

定刻よりも5分早く大分空港に到着しました!

大分空港ではタラップで降りました。

空港ターミナルの建物に入ると「日本一のおんせん県 おおいた」と書かれたタペストリーが…

のれんのような宙吊り広告。
    大分県にある温泉名が書かれています。
    このような広告が5枚も!
    そんなに温泉地があるんだ〜(驚)。

私たちが乗って来た飛行機が見えました。

ズームで。

大分空港といえば、荷物の回転台の先頭に巨大回転寿司が回ってくることで有名です。
    今日はどんなネタが回って来るかな?

どうやら海老のようです。

こういう趣向には、遊び心があって好きだなぁ〜。

• 姫島(国東半島の先端の海上に浮かぶ島)の車海老が2貫でした!

• 無事に荷物を受け取って、到着ロビーの外に出ると...<br />顔が描かれた桶と「日本一のおんせん県 おおいた」の文字がココにもありました!

無事に荷物を受け取って、到着ロビーの外に出ると...

大分空港で予約してあったレンタカーの手続きを済ませ、別府市内へと向かいます。
    昨日から大分入りしているおだんごさんとも無事に別府駅で待ち合わせることができました。

ちょうどお昼時なので先にランチしようということになって、回転寿司に行くことになりました。
    他の回転寿司店を目的地に設定したのですが、そこに着く前に良さそうなお店を見つけたので入ることにしました。

『活魚回転寿司 水天・別府店』です。

まだ12:00になっていないのに、既に店内は満席に近い状態でした。
    寿司が回るターンテーブル際の席は空いてなくて、一品ずつオーダーする席に座りました。

お茶が3種類あるのがイイですね〜。

まずは、汁物をオーダーします。

bettyさんは赤だし。

おだんごさんは、あさりの味噌汁。

JOECOOL夫婦はきつねうどん。
    うどんだしの味が関西とちょっと違う!?
    きっと“あごダシ”が入っているのでしょう。

皆が思い思いに好きなネタをオーダーしました。

JOECOOLの一品目はやっぱりヤリイカ!♪

お次は、鉄火の手巻き。

wifeは、穴子の一本握り。

うなぎも美味しそうですね。

炙りマヨ3点セット。

活けホタテ。

タマゴには「水天」の文字が刻印されています。

最初の目的地は、熊本県小国町にある「鍋ヶ滝」です。
    別府ICから大分自動車道に乗って九重ICまで走ります。

途中、由布岳PAで休憩しましょう。

残念ながら由布岳の山頂は雲に覆われていました。

由布岳と反対側の方向には、蒸気が噴出している場所が見えました。

九重ICで高速道路を下り、国道387号線を通って熊本県小国町を目指します。

途中、「川底の滝」という標識を見つけたので立ち寄ってみました。

「川底の滝」は道路脇からも見える“お手軽滝”です。
    川底温泉の近くにあるのでこういう名前が付いているのでしょうね。

落差は目測で3〜4mくらいでしょうか...

規模こそ大きくありませんが、夏に見るには涼しげでイイなぁ…

熊本県との県境はもうすぐです。
    「鍋ヶ滝」へと向かいましょう!

"to be continued"

• おだんごさん 2014/07/25 22:32:51
    お世話になりました〜
    JOECOOLさん

大分&熊本のスヌコミュの旅楽しかったです!
    色々とお世話になりました。
    ありがとうございました。

飛行機でおまんじゅうが配られるなんて経験ありません。
    甘党には嬉しいおやつですね。

カラフルで温泉地感がでて良い感じ!!

JOECOOLさんご夫妻とbettyさんとご一緒させて頂き、良い思い出が出来ました。

続きも楽しみにしています。

おだんご

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/26 12:09:18
    RE: お世話になりました〜
    おだんごさん、こんにちは!

> 大分&熊本のスヌコミュの旅楽しかったです!
    > 色々とお世話になりました。
    > ありがとうございました。

こちらこそ、ご一緒できてとても楽しかったです♪

> 飛行機でおまんじゅうが配られるなんて経験ありません。
    > 甘党には嬉しいおやつですね。

復路の飛行機では出なかったですね。
    ちょっと期待していたのに...

> 大分空港に温泉のアピールのれんがあった・・・気が付きませんでした。
    > カラフルで温泉地感がでて良い感じ!!

大分県にある温泉地名がずらっと書かれていたんですよ〜。
    日本一と称するだけあって、こんなに数が多いんだと驚きました。

毎日暑い日が続きます。
    おだんごさんもどうぞご自愛下さいね。

• ガブリエラさん 2014/07/24 06:31:27
    空港の回転寿司(笑)♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

いいな〜!やっぱり、ご一緒したかったな〜♪

実際に、見たくなりました♪

大分のお魚、おいしいでしょ!!!
    もう、本当に食べたいです〜(*^_^*)
    朝から、おなかがグーとなりそうです(^O^)

続きも、楽しみにしています♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/24 12:11:32
    RE: 空港の回転寿司(笑)♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう♪

> 素敵なお写真を送って下さってたおかげで、まるで私まで大分と熊本に行ってる気分の2日間でした(*^_^*)
    > いいな〜!やっぱり、ご一緒したかったな〜♪

ははは...
    カフェアートがあまりにも可愛かったのでメールしちゃいました!

> 大分空港の、でっかい回転寿司(笑)の事は、聞いたことがありましたが、いつも電車で帰るので、実際見たことはないんですよー!
    > 実際に、見たくなりました♪
    > でも、実は宮崎空港の方が便利だったりするので、いつになるかな???

大分空港の名物なんです。
    知らない人は、ターンテーブルから巨大回転寿司が登場したら驚いておられました。
    ガブちゃんの故郷は宮崎空港からの方が近いんですね。
    確かに、前に大分空港から津久見や佐伯は遠かった記憶があります。

> 大分のお魚、おいしいでしょ!!!
    > もう、本当に食べたいです〜(*^_^*)
    > 朝から、おなかがグーとなりそうです(^O^)

魚も野菜も美味しかったです!
    九州って食べ物が美味しいので、何度でも行きたいですね〜☆

• きーちゃんさん 2014/07/23 20:56:34
    九州へ=З
    JOECOOLさん、こんばんは♪

先にbettyさんのところで、ペンションまでの様子見ました♪

いいですね〜 みんなで温泉県♪
    しかも、飛行機見てちょっとびっくり。。。
    自家用飛行機?とも思えるような、可愛い飛行機♪

荷物の回転台の先頭に巨大回転寿司が回ってくるなんて@@;

この辺りは滝もたくさんあるのですね。
    JOECOOLさんの胸の高鳴りが聞こえていますよ〜^m^

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/24 01:29:15
    RE: 九州へ=З
    きーちゃん、こんばんは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとうございます♪

> いいですね〜 みんなで温泉県♪

大分県や熊本県には温泉が本当に多いんです!
    道路を走っていても「○○温泉」という標識や看板がよく目に付きます。

> しかも、飛行機見てちょっとびっくり。。。
    > 自家用飛行機?とも思えるような、可愛い飛行機♪
    > 私もプロペラ機には乗ったことありますが、ちょっとコワいですよね^^;

JALでも大阪〜地方空港行きは小さなジェット機が多いんです。
    小さくてもジェット機なので、フライトは安定しています。

> 荷物の回転台の先頭に巨大回転寿司が回ってくるなんて@@;
    > 面白いです〜〜! 思わず取りたくなりますね〜(ドッコイショって)

あれは大分空港の名物なんです!
    あんなにデカい車海老が本当にあったら、食べ応えがあるだろうなぁ…

> この辺りは滝もたくさんあるのですね。
    > JOECOOLさんの胸の高鳴りが聞こえていますよ〜^m^

阿蘇山や九重連峰の周りは滝の宝庫なんです!
    JOECOOLにとっては“桃源郷”ですねっ♪

• もげさん 2014/07/23 16:21:37
    あらっまた九州だ
    JOECOOLさん こんにちは〜

7月は湯布院&阿蘇にいらしたんですね。
    いいなぁ〜

続き楽しみです。

隊員

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/24 01:22:51
    RE: あらっまた九州だ
    もげ隊員さん、こんばんは!

> 7月は湯布院&阿蘇にいらしたんですね。

湯布院にスヌーピー和カフェができたと聞いたら、居ても立ってもいられずに大分旅行を計画しちゃいました。
    確かに、最近は九州方面が多いような...

> 3連休は梅雨明け直前の土砂降りでしたが旅行中に遭遇しませんでしたか?

2泊目の夜に露天風呂に入っていた時とスヌーピー和カフェを出ようとした時の通り雨以外はには、幸いにもほとんど雨には遭いませんでした。

> 大分は地場の回転寿司屋さんがたくさんで美味しい回転寿司屋さんが多いですよね。

はい!
    美味しかったです♪
    前にも一度、別府で回転寿司屋さんに入ったことがありましたが、今回は前よりも美味しく感じました。

> 一度大分空港のターンテーブルの巨大回転寿司を見てみたいのですが多分無理。
    > いいなぁ〜

もげさんたちが大分空港を発着することって無いですよね。
    あの巨大な車海老は面白い趣向ですよね〜!

• bettyさん 2014/07/23 13:31:52
    再び甦るワクワク感♪
    JEOCOOLさん、こんにちは〜♪
    午後からエアコンを入れました^^;

一緒に行った方の旅行記を見ると、再びその時の状態にもどり、
    楽しかった場面が甦りますね(*^_^*)

朝、JEOCOOLさんたちを待っていた時のワクワク感♪
    飛行機にのる時のドキドキ感♪

おだんごさんと再開した時の嬉しさと興奮♪

美味しかったお寿司の味♪

全てがハッキリと明確に思いだされます(^^♪

次々に楽しいことばかりが待ち受けていて、
    本当に楽しい旅でした♪

私は後部座席でじっとしているだけだったので楽だったけど、
    前ではナビを設定したりと大変でしたよね^^;

私は苦労もなく、楽しかったことばかり(汗)

本当にお世話になりありがとうございました<m(__)m>

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/07/23 15:32:35
    RE: 再び甦るワクワク感♪
    bettyさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪
    暑い日が続きますよね。

> 一緒に行った方の旅行記を見ると、再びその時の状態にもどり、
    > 楽しかった場面が甦りますね(*^_^*)
    > 朝、JEOCOOLさんたちを待っていた時のワクワク感♪
    > 飛行機にのる時のドキドキ感♪
    > おだんごさんと再開した時の嬉しさと興奮♪
    > 美味しかったお寿司の味
    > 全てがハッキリと明確に思いだされます(^^♪
    > 次々に楽しいことばかりが待ち受けていて、
    > 本当に楽しい旅でした♪

そう言っていただけると、企画したカイがあります!
    私も、2週間程前からずっと楽しみにしていました。
    湯布院も阿蘇も何度行っても良いところだし、スヌ好きの方々とスヌーピースポットを回るのも楽しいし...

> 次回があれば何かフォローすることを考えなければと思いました。
    > 私は苦労もなく、楽しかったことばかり(汗)

私は好きで運転していますので、気になさらないでOKですよ〜。
    見知らぬ街の見知らぬ道路を走るのが好きなので...
    また機会があればご一緒しましょうね。

JOECOOLさんのトラベラーページ