黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県小国町・南小国町は阿蘇外輪山の外側北斜面に位置し、大昔の阿蘇の噴火によって形成された地形によって多くの滝が存在します。<br />先に訪れた「鍋ヶ滝」と並んでこの地域では有名な『夫婦滝』という滝があり、2つの別々の滝が1つに合流するというので、“恋人たちの聖地”“縁結びの滝”ともなっています。<br /><br />私たち4人はもうそんなことには関係ありませんが(笑)、「鍋ヶ滝」に続いて滝めぐりを楽しみました〜♪

恋人の聖地?『夫婦滝』から『大観峰』へ◆2014年7月・スヌコミュ仲間との湯布院&阿蘇の旅≪その3≫

2014/07/18 - 2014/07/18

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

小国町から国道442号線を久住高原方面にしばらく走ると「滝入口」の看板があります。
    駐車場も整備されています。

駐車場から歩いて2〜3分で滝まで行けるようです。

滝入口に来てビックリ!!
    こりゃあ、何だ!?

どうやら、縁結びのご利益があるということで、そういう関連のグッズを置いている土産物屋さんだったようです。

カップルでの記念写真スポットがあります。

JOECOOLはくまモンとラブラブ(?)ツーショット!(笑)

「日本で1ヶ所 出逢いの滝」と書かれていますが、これはウソですね。
    二つの川の流れが1ヶ所で出合い、その合流地で二つの滝が同時に見える場所って、他にも幾つか知っています。
    例えば、長野県南木曽町の「男滝・女滝」など、JOECOOLが知っているだけでも数ヶ所はあります。

滝のところまで下りてくると、2つの滝が1ショットで収めることができるベストポジションにカップルが三脚を立てて陣取っています。
    私たちの他にも数人の観光客が来ても動こうとしません。
    結局、私たちが帰るまでずっとその場所に居続けていました。
    少しは譲るという気持ちは無いの?
    こういうマナーの悪いカメラマンは時々いますよね〜(怒)。

仕方がないので、下流の風景から先に撮ることにしました。
    おやっ!
    下流の右岸側にも小さな滝がかかっているんですね〜。

その滝をズーム。
    名前は付いていないようです。

マナーの悪いカップルが一向に動きそうにないので、JOECOOLもシビレを切らせて滝が見えそうな下流側のポジションに移動しました。
    でもここからでは向かって右側の滝が岩と倒木の陰になってちゃんと見えません。

上の写真はこのような位置から撮っています。

Photo by wife

• 飛び石を渡って何とか両方の滝が全望できる箇所を見つけました。<br /><br />では『夫婦滝』を改めて紹介します。<br />向かって左側が「雄滝(落差15m)」で、田ノ原川本流にかかっています。<br />向かって右側は「雌滝(落差10m)」で、田ノ原川の支流・小田川にかかっています。

では『夫婦滝』を改めて紹介します。

Photo by wife

向かって左側の「雄滝」。

「雄滝」の滝口。
    水量もそこそこあって、豪快な姿です。

「雄滝」の滝口。

「雄滝」の右手には大きな木がそびえています。

Photo by wife

向かって右側の「雌滝」。
    こちらは末広がりの姿をしています。

「雌滝」の滝口。

Photo by wife

川中の飛び石の上から撮っています。
    足元の流れが速いですね〜。

同じ場所から「雌滝」はこんな風に見えています。

足元にカワトンボが飛んで来ました。
    5月の猪八重渓谷(宮崎県日南市)でも同じトンボを見かけたなぁ…

例のマナーの悪いカップルはまだ動こうとしません。
    一番良い場所に陣取っているため、その付近は混雑状態になっちゃってます。

二つの滝を1ショットでまた撮ってみましたが、「雌滝」の全貌がなかなか見えません。

JOECOOLは「雌滝」を撮るべくあの巨大な倒木の上を登って行きます。

Photo by wife

「雌滝」は恥ずかしがり屋さんなのでしょうか、微妙に何かに隠れちゃいますね。

倒木のてっぺんでカメラを構えました。

Photo by wife

そうして撮った写真がこちら!
    「雌滝」の末広がりの流身と滝壷が見えました。

bettyさんがこちらを向いてカメラを構えています。

ではそろそろ阿蘇方面へと向かうことにしましょう。

Photo by wife

小国町から国道212号線を南下すると、外輪山の北側から阿蘇市街地に抜けることができますが、その途中の峠のてっぺんは「大観峰」と呼ばれるスポットがあります。
    外輪山の内側の風景と阿蘇五岳が一望できます!

駐車場に車を置いて、最も景色の良い展望台へと歩いて行きましょう。
    春から夏にかけて外輪山は、このような芝生を敷き詰めたような景色が広がります。何度来ても本当に美しいところですね〜♪

「大観峰」から見た風景をパノラマで撮ってみました。

• 少し霞んではいますが、阿蘇五岳(向かって左から、根子岳・高岳・中岳・烏帽子岳・杵島岳)もはっきりと見えています。<br /><br />仏様が仰向けに横たわっているようにも見えることから“阿蘇涅槃”とも呼ばれます。

Photo by wife

涅槃の顔部分の「根子岳」。

“涅槃”の胸からお腹の部分は「高岳」と「中岳」です。
    「高岳」の頂上付近には雲がかかっていて残念ですが、「中岳」の噴煙は確認できますね〜!

左手(西側)を見ると、九重連山も見えます!♪

阿蘇外輪山が“テーブルマウンテン”状になっていることがわかります。

Photo by wife

おおいたスヌ君の記念写真を撮って、1泊目のお宿「ペンション・スヌーピー」に向かうことにしま〜す!!

"to be continued"

• bettyさん 2014/08/11 10:33:52
    今思うと悔しいよね!
    JOECOOLさん、おはようございます♪
    昨日は台風のおかげで一日家いいました^^;

涼しかったけど、あちらこちら閉めたりして暑いのやら涼しいのやら(>_<)
    結局何をするわけでもなく一日が終わりました。

九州の旅を再び振り返ると本当に盛りだくさんで内容の濃い旅だったと
    思います♪

結構長い時間ここにいたと思います。

今思えば、「ちょっと頭邪魔なんだけど・・・」とか言いながら
    撮れば良かったかな(-。-)y-゜゜゜

結構こんなシーンでトラブルが多いのでしょうね〜

私たちはそんな奴をほっといて、次の場所で楽しんだし( ^)o(^ )

大観峰は私の写真ではうっすらでしたが、肉眼ではハッキリと
    見えました。
    パノラマの写真はスゴイですね〜(●^o^●)

もう一日目で大満足でした♪

そして、大観峰にいる時、もうすぐペンションに行くんだと
    思っていたからワクワクしていました♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/08/12 09:46:28
    RE: 今思うと悔しいよね!
    bettyさん、おはようございます!
    コメントありがとうございました♪

台風一過かと思ったら、通過した後も何だかスッキリしない天気が続きますね。

> この夫婦滝でも、お行儀の悪いバカップルのおかげなのかどうか・・・
    > 結構長い時間ここにいたと思います。
    > どうしても二つの滝が撮れないので、あっちへ行ったりこっちへ行ったり。
    > JOECOOLさんはちょっと危ない場所にまで行って撮っておられましたね^^;
    > 今思えば、「ちょっと頭邪魔なんだけど・・・」とか言いながら
    > 撮れば良かったかな(-。-)y-゜゜゜
    > でもあのバカップルはどこかで痛い思いをすると思いますよ〜(・。・)
    > たまたま文句をいううるさいオジサンがいなかったから良かったけどね!

ベストポジションに陣取って動かないカメラマンっていますよね。
    特に滝の周りは狭いところが多いのでホントに困ります。
    私は滝に行ったら少しでも近付きたいので、ギリギリまで行こうとしてしまいます。
    滝壷も含めて滝全体を見たいので...

> 大観峰は私の写真ではうっすらでしたが、肉眼ではハッキリと
    > 見えました。
    > パノラマの写真はスゴイですね〜(●^o^●)
    > ここでは九州らしい緑の草原や山が見えて素晴らしい風景でした♪

阿蘇の雄大な風景は何度見ても感動します!
    特に大観峰の風景は大好きです♪

> もう一日目で大満足でした♪

そう言っていただけると、お誘いしたカイがあります\(^O^)/

私たちは今日の夕方便で山形旅行に出かけます。
    もちろん目的は滝めぐり!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ