黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいと思っていた『鍋ヶ滝』にやって来ました!<br />『鍋ヶ滝』は、阿蘇外輪山の北側(杖立温泉の南)の小国町に位置し、日本の滝百選ではありませんが裏見ができる美しい滝で、某お茶のCMロケ地にもなった場所です。<br />同じ小国町にある『遊水の滝』も併せてご紹介します。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10633200/<br />

『鍋ヶ滝』と『遊水の滝』(熊本県小国町)◆2011年年末・南九州4県の旅≪その15≫

2011/12/30 - 2011/12/30

JOECOOLさん

前から行ってみたいと思っていた『鍋ヶ滝』にやって来ました!
同じ小国町にある『遊水の滝』も併せてご紹介します。

レンタカー

「鍋ヶ滝」の駐車場に到着しました!

ちょうど、駐車場やら遊歩道の補修工事をしていました。
    CMで有名になって以来、どんどん観光化が進んでいるようです。

駐車場から坂道を下ること数分、「鍋ヶ滝」が姿を現しました。

この滝、見覚えありませんか?
    『鍋ヶ滝』は落差10m・幅25mの直瀑で、数年前に松嶋菜々子がKIRIN「生茶」のCMロケをした場所です。

「SGD」(=Snoopy Green Duo)も「鍋ヶ滝」で記念写真です!

Photo by wife

では、滝の裏側に行ってみましょう。

やっぱり「鍋ヶ滝」の特徴は、滝の裏側にできた大きなウロです。
    思っていたよりも大きなウロに驚きました。

裏側から見る滝って、何だか不思議な感じがしますよね〜!

「鍋ヶ滝」の裏側。

ウロの奥はこんな感じになっています。

この裏側は向こうまで抜けることができます。
    裏側を180度見られるのもイイなあ....。

反対側まで来ました。

滝の裏側に立っているwifeが見えますでしょうか?
    滝に打たれて修行をしているみたいですね〜。

• 右岸側から見た「鍋ヶ滝」。

右岸側から見た「鍋ヶ滝」。

Photo by wife

右岸側からもSGDの記念写真!

「鍋ヶ滝」の滝口。

向かって左側の滝口。

向かって右側の滝口。

水が落ちる途中にはツララも発見!

「鍋ヶ滝」はその清涼感から夏向きな滝だと思いますが、冬ならではのツララが見られて嬉しいなっ!

「鍋ヶ滝」の落下点と滝壺。

下流の風景。
    この滝の水は、杖立川を経て筑後川に注ぐそうです。
    筑後川までたどり着くまで長旅だろうなあ...

Photo by wife

• 最後にもう一度、左岸側から全景をカメラに収めて滝を後にします。

駐車場のあるところまで坂を登ります。

次の目的地・遊水の滝に向かう途中、小国町のマンホールを見つけました!

“YUKI NO SATO”とは“悠木の里”のことです。
    町の鳥「ヤマガラ」、町の花「エビネ」、町の木「スギ」等がデザインされています。

夏はキャンプ場などで賑わう「遊水峡」にやって来ました。
    でも季節は冬、人っ子ひとりいませんでした。

「えっ!?どれが滝なの??」と思われるかもしれませんが、『遊水の滝』は断崖を落下するという滝ではなく、緩斜面を滑り流れる“渓流瀑”で、全長は200mあります。

これでもれっきとした滝なのですよ〜!

Photo by wife

最も落差が急な部分でも1〜2m程度しかありません。

Photo by wife

『遊水の滝』の上流部分。
    緩やかな勾配と川底の岩盤の微妙な凹凸によって美しい渓流風景を造り出しています。

ではそろそろ暮れかかってきたので、本日のお宿に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• susanaさん 2012/03/10 19:30:59
    裏側
    JOECOOLさん、コンバンワ★

susanaも裏側好きです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/11 23:12:40
    RE: 裏側
    すーちゃん、こんばんは!!
    いつも見てくれてありがとう♪

> susanaも裏側好きです。

滝の裏側って、とても不思議な空間です。
    ちょっと不気味な空気も漂っていますが...
    でも、JOECOOLも裏側から見る滝は、水のカーテンみたいに美しく見えるので大好きな風景です!

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2012/03/05 10:22:31
    綺麗な滝ですね(^O^)
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

生茶のCM、なんとなく覚えてるような(*^_^*)
    こんな、綺麗な場所なんですね♪
    しかも、裏側からぐるっと見られるのも、素敵ですね!
    奥様、見えてますよ(^o^)/

特に上流♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/05 16:00:46
    RE: 綺麗な滝ですね(^O^)
    ガブちゃん、こんにちは!

> 生茶のCM、なんとなく覚えてるような(*^_^*)
    > こんな、綺麗な場所なんですね♪

JOECOOLはCMやドラマで、背景が滝だとどこの滝かを調べちゃいます。
    このCMはこんなのでした→http://www.youtube.com/watch?v=iMJ69VFch1w

> しかも、裏側からぐるっと見られるのも、素敵ですね!
    > 奥様、見えてますよ(^o^)/

360度どこからでも見られる滝はめったに無いので、「鍋ヶ滝」は貴重な滝と言えるでしょう。

> 遊水の滝のほうは、なだらかで、こちらは私の好きな岩の感じが最高です!
    > 特に上流♪

うんうん、ガブちゃん好みの岩ですよね。
    川底の微妙な凹凸の岩がつくり出す水の流れが美しい場所でした。
    しかも、完全オフシーズンだったので、キャンプ場も含めて全くの貸切状態。夏には家族連れでいっぱいになるのでしょうね。

> あ、土曜日の方も、4時くらいから、お茶だけ参加させていただけそうです♪ 2日続けてお会いできそうで、嬉しいですヽ(^o^)丿

やった〜!(o^。^o)
    お茶だけでもガブちゃんに来ていただけると、さらに盛り上がりそうです♪

JOECOOLさんのトラベラーページ