バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お決まりのバクー市内観光です。<br />シルヴァン・シャフ・ハーン宮殿と乙女の望楼の二つの世界遺産が含まれています。<br />前夜ホテルからカスピ海沿いの海岸公園まで歩いたので、<br />「あっ、あそこだ」とわかる場所や建物もありました。<br /><br />このブログは、市内観光の前半で、世界遺産としては「シルヴァン・シャフ・ハーン宮殿」に寄っています。<br />今日もうひとつの世界遺産「乙女の望楼」は次のブログです。

コーカサス3国周遊 5バクー市内観光1 フレイムタワー、シルヴァン・シャフ・ハーン宮殿

2014/07/04 - 2014/07/13

風神

風神さん

お決まりのバクー市内観光です。
前夜ホテルからカスピ海沿いの海岸公園まで歩いたので、
「あっ、あそこだ」とわかる場所や建物もありました。

今日もうひとつの世界遺産「乙女の望楼」は次のブログです。

アゼルバイジャンの国会議事堂。

フレイムタワー(火焔塔)

お化け煙突のように、
    見る方向によってビルの棟数が違って見えます。

殉教者の小道から見たフレイムタワー。

殉教者の小道。
    アルメニアとの戦闘や、
    ソビエト時代の騒乱で死亡した戦闘員や市民の共同墓地です。

バクーで亡くなった方のご遺体は実際ここに埋葬されている場合もあります。
    地方で亡くなった方は、名前と遺影だけここにあり、埋葬はその地方でされているようです。

慰霊塔。

慰霊の火はずっと点されています。

反対側に回ると、
    テレビ塔が収まります。

南東方向。
    カスピ海と、
    162m世界二位の高い国旗掲揚塔。
    第一位はタジキスタンの165mのようです。

左側のぎざぎざして見える建物は
    コンサートホールです。

北東方向。
    青い屋上のビルの辺りが旧市外で、
    その直ぐ向こう側に見えているこげ茶色のものが、
    世界遺産、乙女の望楼です。

昨夜歩いた、
    海岸公園やネフトチラス通り方向。

フレイムタワーがまた少し違って見えます。

この階段で、
    海岸方向に下りました。

こんな建物を見ながら、
    旧市街に向かいます。

この門から旧市街に入ります。

その門の内側。画面奥の坂をのぼり、
    世界遺産シルヴァン・シャフ・ハーン宮殿に向かいます。

アゼルバイジャンの国民的詩人、
    アリアガ・ヴァイド(1894〜1965)の像。

メッセージと意味が込められているのでしょうが、
    馴染みにくいデザインです。

城壁沿いの道。
    静かです。

投石器のレプリカ。

ここがシルヴァン・シャフ・ハーン宮殿。
    世界遺産のマークがあります。

861年から1539年まで続いたシルバン・シャフ朝の王宮で、14から15世紀に建てられました。

直ぐ横にあった扉。

中庭。

この天井、
    修復でもレプリカでもなく、
    ましてオリジナルでもありません。
    ただの思い付きによる飾りです。

シルヴァン・シャフ・ハーン宮殿は壁画やモザイクもなく、
    全体に地味な印象です。
    このような唐突な飾りには違和感を覚えます。

三位一体の印。

隠し部屋への階段。

敵が迫れば・・・

ここを石で塞いで隠れます。

霊廟の入り口。

この辺りははっきりイスラム風です。

霊廟の内部。

井戸。

往時つかわれたもの。

その拡大。

同種の別のもの。

模様が違います。

ネックレス。

トレーと二つのボール。

トレーの拡大。

さらに拡大。

絵柄は王宮内の酒宴や歌舞のように見えます。

こちらも同じような雰囲気の絵柄です。

ことによれば想像の天国?

40の鍵のボール。

鍵とボールの関係はわかりません。

楽器。
    アゼルバイジャン独特のものではなく、
    ヨーロッパからアジアまで類似の楽器が見られます。

トレー。

入浴用サンダル。

ハマムで使ったようです。

外壁。

若い女性職員が、何か勉強しているように見えました。

外観。

壊れた壁や建物からはずした文字のレリーフなどが展示されています。

長く逗留した客人の墓。

モスク、男性用。

モスク、女性用。

ハマム(蒸し風呂)跡。

庭にピスタチオがなっていました。

外に出ました。
    旧市街を歩き、
    シェマハ門と乙女の望楼に向かいます。

次のブログに続きます。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る